Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!

Появление Рождественских напитков с ромом.

Именно культурное влияние мореходов поспособствовало распространению рома в Европе и в Новом свете. Людям пришлись по вкусу горячие напитки из рома с добавлением специй и сока цитрусов.

  • Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
  • Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)

  • Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Горячие коктейли с ромом имеют много вариаций в зависимости от традиций и страны. В современном мире доступны любые ингредиенты для напитков, так что единственное ограничение — это ваша фантазия.

В кафе и ресторанах самый популярный вариант напитков с горячим ромом – это горячий масляный ром. Рецептура схожа с морским грогом, но с добавлением самого обычного сливочного масла с высокой жирностью.Сладкие напитки в США и Англии отличаются пряным вкусом.

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо – 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный – 5 граммов,
  • сахарный песок – 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% – 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • вода – 40 мл,
  • сливки – 100 мл,
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.

Рецепт раф кофе на видео:

Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:

Раф кофе

12345Число голосов: 25

3 5 1 25

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Сергей 24 ноября 2021, 21:28

– Сделайте мне РАФ без сиропа – Но тогда это будет Латте ахахахах ))

Что на сладенькое?

Айриш конфе – это уникальный, требующий тщательного подхода при приготовлении. Именно поэтому это напиток не на каждый день. Мало кто отважится приготовить его у себя дома. Даже не каждый бариста возьмется за это дело. Даже Лари Невин  описывал кофе по-ирландски, как сложный в приготовлении напиток, который подается далеко не в каждом кафе, из-за своей рецептуры. Ведь для него требуется слишком много сливок для взбивания, молотого кофе, смеситель, холодильник, уйма стеклянных бокалов, а самое главное огромное пространство за барной стойкой, чтобы была возможность все это разместить. Не говоря уже о том, что приходилось бы постоянно взбивать сливки, делая перерыв лишь для того, чтобы засыпать сахар в бокалы. А это слишком сложно и слишком дорого для обычных кафе и кофеен. Этот факт лишь доказывает уникальность напитка, который сам по себе является наградой для тех кто готов искать. Вот почему данный напиток, скорее похож на сладкое выдаваемое ребенку только по выходным дням. Так как, превратив кофе по-ирландски в повседневный напиток, он просто-напросто потеряет свое очарование и шарм, присущие ему.

Классический Айриш кофе

Приготовить собственноручно и безо всякой профессиональной помощи ирландский кофе получится у каждого желающего.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • эспрессо – 80 мл.;
  • виски или скотч – 40 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки – 30 мл.;
  • тертый шоколад, мускат или корица – для сервировки.

Приготовление:

  1. Сначала в бокал с ручкой наливается виски, допускается заменить скотчем.
  2. После добавляется сахар. Иногда в коктейль вливают уже готовый сахарный сироп.
  3. Пришел черед соединения виски с горячим эспрессо. Сначала вливается половина нормы кофе, указанной в ингредиентах, а после того, как сахар растворился, добавляется оставшаяся норма кофейного напитка.
  4. Завершающий этап приготовления Айриш кофе – охлажденной ложкой нужно аккуратно сверху выложить холодные и хорошо взбитые сливки.
  5. Остается украсить при помощи тертого муската, шоколада или корицы и подать на пробу. Божественный вкус и удивительно приятный аромат!

Какие виды рома бывают и для чего подходят

Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.

Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.


В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.

Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:

  • Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
  • Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
  • Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.

Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.

Холодный кофе со сгущёнкой

Вкусный бодрящий холодный кофейный напиток с добавлением сгущенного молока запомнится надолго. Сладость и липкость нивелированы льдом. Он для тех, кто любит сладкое.

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе — 1 ч.л.
  • Корица молотая — щепотка
  • Кипяток — 150 мл
  • Сгущёнка — 1 ст.л.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление холодного кофе со сгущёнкой:

  1. В стакане смешайте кофе с корицей. Залейте кипятком, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на некоторое время, чтобы гуща осела на дно.
  2. Кофе процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое в новую чистую ёмкость, чтобы убрать гущу.
  3. В кофе добавьте сгущёнку, холодную воду и взбейте блендером. При желании можно сгущенку использовать вареную, тогда напиток приобретет карамельный вкус.
  4. Перелейте напиток в прозрачный стакан и бросьте несколько кубиков льда.

Советы и тонкости приготовления

  • Традиционный кофейный коктейль готовят на основе горьких молотых зерен. Но вполне допустимо применение растворимого кофе.
  • Кофейную основу можно смешивать с разными компонентами и создавать оригинальные коктейли. Для усилителя вкуса дополнительно используют разные добавки. Это могут быть пряности, яйца сырые, взбитые сливки, шоколад, коньяк, ром, ликер, коньяк, мороженое.
  • Поскольку сахар в холодной жидкости плохо растворяется, то в холодный напиток обычно добавляют сахарный сироп или сахарозаменители.
  • Обычно кофе готовят традиционным «горячим» способом, а потом его охлаждают и смешивают с другими продуктами.
  • Готовят напитки по различным рецептурам: взбивают блендером, смешивают, взбалтывают.

Оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану

Когда следует пить ирландский кофе? Ирландцы говорят, пейте его всякий раз, когда чувствуете необходимость чего-то, что согреет вас до пят. Полезен ли Irish сoffee с ирландским виски для вашего здоровья? На этот вопрос они отвечают: ирландский кофе они пьют каждую пятницу вечером после обеда, и есть люди с такой привычкой, которые дожили до девяноста лет.

Ирландский кофе создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в порту Фойнс.

Фойнс был военно-воздушной базой для трансатлантических полетов в то время, когда часто перевозили политических или голливудских деятелей.

В этот момент в начале 1940-х годов западное побережье Ирландии, в частности Фойнс в графстве Лимерик, было одним из ключевых пунктов остановки для воздушных перевозок между Европой, Соединенными Штатами и Канадой.

Авиабаза, как правило, была просто остановкой для более длительных рейсов для дозаправки, и часто из-за погодных условий пассажирам приходилось оставаться на ночь, и для обслуживания этих пассажиров создавался новый ресторан. Однажды вечером самолет вынужден был вернуться на авиабазу Фойнс в середине пути из-за шторма. Шеф-повар Джо Шеридан, испытывая сочувствие к уставшим и замерзшим пассажирам, решил приготовить для них какой-то особенный горячий напиток.

Согласно легенде, название напитка произошло со следующего диалога:

«Эй, приятель, — сказал удивленный американский пассажир, — это бразильский кофе?» «Нет, — сказал Джо, — это ирландский кофе».

В 1952 году, после войны, ирландский кофе был представлен в США писателем-путешественником Стэнтоном Делапланом (Stanton Delaplane). Он довел это до сведения своего друга Джека Кепплера (Jack Koeppler), хозяина кафе Buena Vista в Сан-Франциско, и убедил его воссоздать его.

Когда Кепплер попытался приготовить напиток, сливки продолжали тонуть, поэтому он отправился к первоисточнику, шеф-повару Джо Шеридану, чтобы узнать, как правильно приготовить этот восхитительный кофе. Затем Джо Шеридан эмигрировал в США и готовил свой кофе уже там.

С тех пор напиток стал известен во всем мире, и говорят, что отель Buena Vista продолжает обслуживать более 2000 бокалов ирландского кофе ежедневно!

Ниже приведен классический традиционный рецепт, предложенный Джо Шериданом.

Ингредиенты ирландского кофе:

4 унции крепкого насыщенного горячего кофе

1 1/2 унции ирландского виски

2 чайные ложки коричневого сахара

1 унция слегка взбитых сливок.

оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану

Приготовление ирландского кофе

Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть

Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь

Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.

С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения

Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.

Айриш кофе крым

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» — 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку.
  2. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
  3. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая.
  4. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
  5. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно.
  6. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку.
  7. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
  8. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе.
  9. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
  10. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
  11. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
  12. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки.
  13. По желанию можно и больше добавить.
  14. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.
  15. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе.
  16. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

Приятного кофепития!

Для тех, кто любит полегче

Кофе по-ирландски за счет своего красивого внешнего вида и уникальности привлек внимание прекрасного пола. Однако он оказался слишком крепким для них, вот почему была выведена рецептура более легкого напитка

И назвали его кофе айриш крим.  В его состав входят уже не ирландские сливки, а сливочный ликер Бейлиз. За счет данного изменения вкус напитка становится более нежным и приятным. А в случае если вы не употребляете алкоголь, вы всегда можете попросить заменить его, на сливочный сироп и наслаждаться напитком. Кофе ирландский крем подается исключительно в айриш-бокале с соломинкой, во избежание смешивания слоев напитка.

Соревновательный дух

19 июля жители известного уже нам городка Фойнс празднуют день ирландского кофе. Однако это не просто праздник с фестивалем, а самые настоящие соревнования. Они приглашают к себе барист со всего мира, для состязания в приготовлении айриш-кофе. Поскольку рецепт ирландского кофе очень капризный, то этот конкурс приобретает поистине творческий характер. Чего здесь только не видели, кто-то маскирует плохо поднявшиеся сливки шоколадом, а кто-то пытается победить за счет увеличения порции ирландского виски, но победа в любом случае достается самому достойному. И каждый год снова приезжают претенденты из самых разных уголков мира, чтобы иметь возможность попробовать воссоздать коктейль идентичный тому, который в свое время придумал Шеридан.

Рецепт приготовления кофе по-индийски

Индийцы любят заваривать кофе на вьеинамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку.

Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.

Заварившийся кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.

Трендовый дальгона-кофе: напиток-десерт

По вкусу дальгона-кофе напоминает южнокорейские одноименные уличные сладости. Их делают из сахара и пищевой соды

Количество ингредиентов можно варьировать, но соблюдая соотношение 1:1:1. Молоко – опционально. Его можно заменить свежесваренным кофе.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. растворимого кофе
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. воды
  • 50–100 мл молока

Приготовление:

  1. Растворимый кофе и сахар взбейте веничком на небольшой скорости, вливая горячую воду. Блендер справляется за 2-3 минуты. У вас должна получиться довольно плотная пена золотисто-коричневого цвета.
  2. Подавайте с холодным или горячим молоком, выкладывая массу сверху на жидкость. Благодаря воздушной текстуре она останется на поверхности. Приятного аппетита!

Если используете не весь крем, храните в холодильнике до нескольких дней, добавляя при желании в любые напитки. Не оседает.

Единственное, сахара в нем много, что возводит его в ранг десертов: сладких, с мягким сливочным вкусом и с оттенками горечи. Напоминает корейские ириски с легкой пористой текстурой, которые тоже так называются. В общем, вкусовые рецепторы будут в восторге. Но не злоупотребляйте. Утром, если противопоказаний нет, можно себя побаловать. К слову, дальгона – отличная альтернатива привычной чашке утреннего кофе.

Молоко можно подкрасить, заменить его растительным, например, миндальным или кокосовым, а сахар – миксом эритритола и стевии (но это уже совсем другая история). При подаче добавить лед. А любителям холодного кофе рекомендуем пройти за вкусным вдохновением сюда и сюда.

Ну и декор на ваше усмотрение. Лаконично посыпать молотой корицей или щедро всякими мелкими конфетками и другими сладостями, ягодами и кусочками фруктов – под настроение.

История распространения рома

В семнадцатом-восемнадцатом веке морские путешествия были крайне сложными из-за длительности и сложности организации нормальных условий для питания и питья членов команды. О перевозках пассажиров в новый свет – Америку говорить не стоило.

Если еду можно было сохранить благодаря соли, с водой ситуация была гораздо сложнее. Морская вода непригодна для питья из-за соли и микроорганизмов. Для питья на кораблях держали большие бочки с пресной водой.

В пути уже через несколько недель вода начинала тухнуть и зеленеть. Образовывались своего рода маленькие болотца. Пить такую воду становилось опасно.

Рецепт ирландского кофе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • виски – 40 мл.

Способ приготовления:

Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся

Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.

Особенности напитка айриш кофе

Отличительная особенность традиционного кофе по-ирландски — сложность приготовления этого рецепта, граничащая с настоящим искусством, а также высокие требования к качествам ингредиентов. Отклонение от оригинального рецепта и использование других продуктов значительно сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Так, чтобы приготовить настоящий напиток irish coffee, нужно использовать:

  • Натуральный молотый кофе. Желательно арабику средней прожарки, обязательно свежую — до 25 дней с момента тепловой обработки. После этого зерна теряют свои вкусовые качества и не раскрывают всех спектров вкуса в коктейле.
  • Традиционный ирландский виски — Jamesonor Bushmills или Jameson. Заменять его аналогами не рекомендуется — получится уже совсем другой вкус.
  • Настоящие фермерские сливки. Только они обладают достаточно плотной консистенцией и богатым насыщенным вкусом. Обычные магазинные аналоги, и тем более баночные взбитые сливки — совсем не то, что нужно.

Еще одна отличительная черта коктейля — очень зрелищный процесс его приготовления. Большая удача — увидеть, как традиционный ирландский айриш готовит профессиональный бариста.

Это похоже скорее на цирковые фокусы, чем на кулинарию: виски смешивают с сахаром, поджигают и тушат, сливки взбивают с кусочками колотого льда, а затем осторожно выкладывают на поверхность напитка — и вам не верится, что они так и останутся сверху, ведь вы знаете, что они — тяжелее и должны бы опуститься на дно. Но глаза не врут — из-за контраста температур шапочка сливок продолжает венчать напиток, пока вы его пьете

В общем, айриш — потрясающий коктейль и на вкус, и на вид.

Состав кофе по-ирландски

Как уже говорилось выше, ирландский кофе — очень капризный и требовательный напиток.

В его состав входят:

  • молотый кофе;
  • сахар — часто тростниковый, добавляющий свою «изюминку» к общему букету вкуса;
  • натуральные сливки;
  • ирландский виски, или ирландский сироп для кофе — если вы на работе, за рулем или просто предпочитаете напитки «без градуса».

В общем, в состав айриш могут входить разные ингредиенты, но и на вкусовых качествах готового напитка эти изменения также сильно скажутся.

Калорийность

Благодаря своему разнообразному составу, включающему жирные сливки, сахар и алкоголь, ирландский кофе — напиток довольно калорийный, и сопоставим с порцией торта или пирожным.

В одной чашке такого кофе — около 250 килокалорий.

Бокалы для айриш

Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.

Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий