Как верно говорить: эспрессо или экспрессо

Чистота и уход

В 95 % случаев за коммерческими кофемашинами в мире не ухаживают должным образом. И это одна из причин, почему клиентам ежедневно подают горький и невкусный кофе, не соответствующий их ожиданиям. Приведенная в порядок машина всегда приготовит сладкий напиток без лишних привкусов.

  • Закончив приготовление, выньте корзину из холдера и очистите ее нижнюю часть с помощью намыленной жесткой губки. Если вы этого не сделаете, то в корзине постепенно образуется налет присохшего кофе, который придаст эспрессо неприятный запах и вкус.
  • В эспрессо-машинах вода выходит через дисперсионную сетку. По возможности снимите ее, промойте, прочистите диск, к которому она крепится.
  • Пока снят диск, промойте резиновую прокладку. Если там остается кофе, корзина портафильтра не сможет плотно прилегать к машине и во время заваривания вода будет капать на холдер и в чашку.
  • Вставьте в холдер «слепой» фильтр — корзину для промывки, не имеющую отверстий; она обычно прилагается к машине.
  • Используйте очищающее средство для коммерческих эспрессо-машин в конце каждого дня, когда использовалась машина. Оно устранит всю оставшуюся жидкость, становящуюся со временем затхлой. Следуйте инструкциям производителя по применению чистящего порошка.
  • После использования проверьте чистоту паровой трубки.

Некоторые полагают, что очень чистая машина может придать кофе металлический привкус и поэтому после очистки нужно сварить один-два эспрессо, чтобы приготовить ее к старту работы. Однако, это утверждение не подтверждено практикой. Хорошо разогрейте машину (прибавьте 10-15 минут ко времени, рекомендованному производителем), и она сразу будет готовить отличный кофе. Выключайте машину, если ею не пользуетесь. Ставьте таймер, если хотите варить кофе, и отключайте его по завершении. Эспрессо-машины потребляют достаточно много электроэнергии, оставлять их включенными — пустая трата денег. Чтобы машина находилась в хорошем рабочем состоянии, выбирайте подходящую воду. Жесткая вода приводит к образованию накипи, что нарушит работу оборудования. Не доводите машину до состояния, когда накипи окажется так много, что избавиться от нее без помощи профессионала будет невозможно (подумайте о стоимости такой услуги). Со временем резиновую прокладку в группе придется поменять. Когда вы вставляете холдер, он должен входить под прямым углом. Если он держится некрепко и крутится, значит, резиновая прокладка износилась.

Фраппучино

Такой напиток можно встретить в любой сетевой кофейне. Это похожий на молочный коктейль напиток из кофе, сахара, молока и льда. Впервые фраппучино был приготовлен в 1992-м на тематической выставке. Через два года рецепт приобрела сеть кофеен. На данный момент такой напиток подают в любом городе по всей территории Соединенных Штатов, а также и в других городах по всему миру. Любители кофе, которым не хочется отказываться от любимого напитка из-за летнего зноя, находят в ледяном фраппучино спасение в жару, а те, кто не слишком любит кофе в чистом виде, могут порадовать себя бодрящим десертом с более мягким вкусом.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Характерные особенности

Традиционная порция

В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.

Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.

Температура готового напитка

Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.

Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.

Сахар, сливки и закуски

В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.

Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:

  • горький шоколад;
  • засахаренные цукаты или орехи;
  • твердый сыр.

Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.

Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».

Сколько калорий и кофеина в одной порции

Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.

От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.

Цена за одну чашку

Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.

Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.

Как правильно пить эспрессо?

Подача имеет значение. Лучше всего пить эспрессо по канонам, придуманным итальянцами, – из маленьких фарфоровых чашечек с толстыми стенками, которые называются демитассе. Такая посуда позволяет максимально долго сохранить кофе горячим и поддерживает его вкусоароматические свойства.

К столу эспрессо подается не позднее чем через полторы минуты после приготовления. Считается, что данный напиток нужно выпивать, пока он горячий, и большинство кофеманов придерживается этой точки зрения. Однако на самом деле нет никаких твердых правил на сей счет: если вам хочется подождать, пока кофе остынет, это ваше святое право.

Еще одна важная особенность заключается в том, что эспрессо обязательно должен «идти» в компании со стаканом чистой воды, глоток которой перед приемом кофе помогает освежить рецепторы и удалить с языка все лишние вкусы от съеденной накануне еды. Если в кафе вам не подали стакан воды к эспрессо, это повод недоуменно приподнять бровь и усомниться в качестве обслуживания.

Второй важный компонент при подаче эспрессо – это сахар. Добавлять его в напиток или нет – личный выбор каждого, но правильный подход непременно подразумевает наличие сахара рядом с чашкой кофе.

Если же хочется дополнить эспрессо каким-либо угощением, можно смело сделать это, используя шоколад(особенно темный), сладкие фрукты и ягоды, а также пирожные и печенье со сладким вкусом. Но избегайте запивать этим видом кофе мясные закуски, овощи и кислые лакомства. Вино и пиво также не сочетаются с эспрессо, в отличие от традиционной итальянской граппы.

Откуда произошло эспрессо и его название

На итальянском языке слово espresso имеет смысл  «мгновенно и специально приготовленный для вас, только что». Эту версию доказывают эспрессо спагетти, свеженарезанные, продающиеся в заведениях под названием спагеттерии в первой половине двадцатого столетия.

Еще одна гипотеза основана на  схожести названия с термином пресс. Понятно, что оно появилось из процесса варки эспрессо под влиянием давления.

Следующее объяснение связано со словом expresso. Всем известный эспрессо готовится в пределах  полминуты.

Родиной эспрессо стала Италия на заре XX столетия. И самая первая кофемашина с давлением тоже были задуманы итальянцами, чтобы сократить продолжительность варки.

Первоначальные  эксперименты давали напиток более худшего качества, чем кофе из восточных джезв. Такой недостаток устранил миланский бармен Achille Gaggia.

До технологии подачи горячей воды под высоким давлением к молотому кофе, додумался именно он. Было установлено, что вкус кофе раскрывается лучше, когда температура воды не достигает точки кипения, то есть 100°С. При этой температуре гарь не чувствуется.

В шестидесятые годы ХХ столетия эспрессо распространилось по всему миру. Итальянцы, переезжавшие по всей Европе после второй мировой войны, везде открывали кофейные заведения, где подавался эспрессо.

Он приобрел популярность и в США, России и в прочих государствах. Однако, на востоке   предпочитают льдяные и охлажденные варианты.

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.


Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Как неправильно писать

Нельзя писать это заимствование с буквой «к» в корне – экспрессо.

Изначально название кофе произошло от латинского слова “exsprimo”, которое переводится на русский, как “выжимать”. Таким образом, исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет “еКспрессо”! Итальянское “esprimere” – это латинское “exsprimo”, один и тот же глагол. Буква Х в итальянском языке почти не встречается. Так что название кофе “eXspresso” не только вполне допустимо, но и встречается в словарях, как один из вариантов. Во Франции, например, все говорят и пишут именно “eXspresso”. В России грамотный человек говорит и пишет “eXsprecco”. Кто сомневается, зайдите, пожалуйста в любое кафе и послушайте, как говорят.

Анекдот. – Как правильно: “Эспрессо” или “Экспрессо”? – “Эспрессо”. – Спасибо! – Не за что, в данном вопросе я – эсперт!

Американо

Родина привычного всем способа приготовления кофе — Италия. Именно там придумали заваривать кофейные зерна водой под давлением. Почему же тогда второй по популярности напиток называется американо?
Имя ему придумали итальянцы во время Второй мировой войны. Дело в том, что американские солдаты тоже любили пить кофе. Обычно заваривали его капельным путем и подавали в кружке большого объема, которая назвалась Cup of Joe («чашка Джо»).

Маленькая порция крепкого напитка американцам, в отличие от жителей Италии, была непривычна. В кофейнях они требовали большую кружку и разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы вкус стал более близким к тому, что варят в Штатах. Поэтому итальянские бариста стали называть напиток, приготовленный по такому рецепту, americano, то есть предназначенный для американцев. В самой Америке о таком напитке даже не догадывались до 90-х годов прошлого столетия, пока «Старбакс» не включил его в ассортимент.

Как должен выглядеть удачный “эспрессо”

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.

Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.

Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.

И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.

Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.

Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Происхождение слова «эспрессо»

Таким образом, это наименование метода. С его помощью готовят любимый итальянцами напиток. Также и дословный перевод означает «выраженный», и это верно, так как «эспрессо» обладает ярким, достаточно терпким вкусом и ароматом.

Значение «эспрессо» в словаре иностранных слов описывается как крепкий бодрящий напиток, сделанный на специальной кофеварочной технике под давлением. Второе значение — кафе, в котором готовят кофе. Википедия рассматривает это наименование как напиток, приготовленный путем продвижения воды, температурный режим жидкости − около 90 градусов, и, находящейся под давлением, через определенный фильтр с молотыми зернами кофе.

Похожая статья «Кобель» или «кабель»: как правильно пишется слово?

Как выбрать кофе для кофемашины

Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток

В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста

Их отличия заключаются в следующем:

  • арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
  • робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.

Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.

Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.

Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Ява

Когда Османская Империя захватила Йемен, была введена монополия на производство напитка, согласно которой запрещалось вывозить кофейные бобы, подходящие для проращивания. Но некоторые торговцы провезли их контрабандой, направившись в южную Индию и на Яву, где голландцы стали выращивать кофе на продажу. Кофе происходит из экваториальной Африки и легко прорастает в любом тропическом климате, так что европейцы решили заняться его производством в Латинской Америке, в Океании и на юго-востоке Азии. В Бразилии кофейная индустрия процветала до конца девятнадцатого века благодаря труду рабов. В Азии колонизаторы заставляли местных жителей заниматься исключительно кофе, что приводило к бедности и голоду.

Как правильно пить эспрессо

  • Эспрессо подают в посуде из белой толстой керамики;
  • Под ручку чашки на тарелку кладется кофейная ложка, с противоположной стороны — порционный сахар;
  • Кофе подается на стол сразу по готовности и пьется мелкими быстрыми глотками;
  • По необходимости к напитку подается стакан воды. Это не обязательно условие, но существует мнение, что наслаждаться сваренным эспрессо приятнее, периодически обновляя вкус.

Кофе — продукт изумительных вкусовых сочетаний, но употреблять его можно в строго ограниченных количествах. Злоупотребление кофеином может плохо отразиться на здоровье нервной системы, а также вызвать сердечнососудистые заболевания.

Пить его целесообразнее в первой половине дня, а рекомендуемая безопасная норма для человека — не более 250 мл в сутки, то есть пить в день полагается не больше 5-6 порций эспрессо.

Днем кофе благотворно влияет на организм, помогает работе метаболизма и улучшает настроение, вечером же, когда организм замедляет все процессы, готовясь ко сну, кофеин может спровоцировать излишние нагрузки, способные сильно ударить по здоровью.

Примеры предложений

  1. Каждое утро она пила любимый эспрессо и отправлялась на работу.
  2. «Мне, пожалуйста, чашечку эспрессо и кусочек торта», — днем звучало в кафе в одно и то же время.
  3. «Эспрессо, вечер, звезды и родной человек рядом — большего для счастья и не нужно!» — думала девушка.
  4. Во время перерыва, уже в офисе, наспех выпитый стаканчик эспрессо заменял ему и завтрак, и обед.
  5. Вечерний экспресс несется навстречу большим открытиям и тайнам.
  6. Новый поезд «Экспресс» совершает маршрут в ночное время, отправляясь в 24:00 по московскому времени с Ленинградского вокзала.
  7. В нашем кафе действует экспресс-доставка с 9 утра.

Без кофеина

Кофеин содержится в кофейных зернах. Впервые его начали изучать в 1820-м, общество заинтересовалось возможным его вредом для здоровья. В 1905-м уже был запатентован способ производства зерен без кофеина. В Германии такой напиток продавался под названием «Kaffee Hag», во Франции — «Sanka», а в Америке — «Dekafa». Из зерен без кофеина вскоре стали производить и растворимые варианты. К концу двадцатого века подобный вариант был у каждого популярного кофейного бренда. Люди, которые не могут позволить себе обычный кофе по состоянию здоровья, в любой момент могут налить себе чашечку этого напитка без кофеина.

Виды кофе

Кофе и кофейных напитков так много, что впору растеряться среди названий: эспрессо, латте, капучино, раф. Многие напитки готовятся с добавлением молока, что не подходит людям с непереносимостью лактозы.

На самом деле, базовый кофейный напиток один — эспрессо. Остальные — его производные, куда в разных пропорциях добавляют молоко или воду.
Основных видов кофе без добавки молока шесть:

  1. Эспрессо — 30 мл напитка без добавления воды.
  2. Доппио (двойной эспрессо) — 60 мл без дополнительной воды.
  3. Триппло (тройной эспрессо) — 90 мл кофе.
  4. Ристретто — 15 мл и, в отличие от эспрессо, доля кофеина повышена.
  5. Лунго — 60 мл с пониженной долей кофеина.
  6. Американо — двойной эспрессо с добавлением 120-170 мл горячей воды.

Среди этих напитков в России наибольшей популярностью пользуются эспрессо и американо. Один делается на основе другого, у каждого есть почитатели и довольно много отличий.

Немного об эспрессо машинах

Для того чтобы сварить ароматный кофе, уже не достаточно иметь дома простую турку. Лучше купить домашнюю эспрессо машину. Она поможет вам приготовить практически любой кофейный напиток. Это приспособление знакомо профессионалам еще с начала двадцатого века. С изобретением этой чудомашины стремительно начали появляться кофейни. В них посетителям предлагался богатый ассортимент напитков с использованием кофе. На них работали опытные профессионалы – бариста. Именно от бариста во многом зависело качество конечного продукта, который получали посетители. Если бариста подходил к своему делу творчески и с любовью, то он мог порадовать действительно крепким и ароматным кофе с пышной пенкой.

Эспрессо – это даже не рецептура, а способ приготовления. Изобрел его инженер из Милана Луиджи Беццера. Есть точная дата этого судьбоносного изобретения – 18 ноября 1901 года. Поначалу эспрессо машина была очень громоздкой. Это был большой тяжелый бойлер. Его наполовину заполнял кипяток, а в верхнем отсеке под давлением накапливался пар. Именно Луиджи для приготовления впервые стал использовать специальную группу с так называемым холдером. Эту группу он разместил на бойлере. Именно в нее бариста должен был заливать кипяток, открыв клапан. Вообще в первых эспрессо машинах многие ключевые действия выполнял человек – профессиональный бариста. После того, как в группу был налит кипяток, бариста должен был опускать специальный рычаг. Он перекрывал дальнейшую подачу кипятка. Потом открывался другой клапан – он впускал пар на кофе, который засыпался в холдер. Именно при помощи пара под большим давлением через кофе проходила горячая вода. Затем через носик напиток уже отправлялся прямо в чашку.

Но на этом история кофе машины не закончилась. Знаковым в истории ее развития стал 1903 год. Именно в этом году Дезидерио Павони, промышленник из Италии, купил лицензию, которая позволяла ему выпускать кофеварки Беццера. А вот в 1947 году с легкой руки миланского бармена Акилле Гаджиа начали выпускать кофеварки с полуавтоматическим управлением. В них мощное давление создавалось благодаря специальному рычагу. Его назвали левером, а сами машины – леверными.

В 1961 году случился новый прорыв – инженеры компании Faema поставили вместо рычага электрический насос. Это позволило добиться постоянного давления в машине. Сейчас все больше используются полностью автоматические машины. В них участие человека сводится к простому нажатию кнопки. В этих машинах используется полный цикл приготовления и даже помол зерен. При этом за всеми этапами строго следит специальный электронный компонент внутри машины. Настраивают и обслуживают подобное чудо техники инженеры с высокой квалификацией и немалым опытом.

В 1980-х гг. появился капсульный кофе. Он готовится по той же технологии, что и в кофе машине. Просто такой кофе расфасован в небольшие удобные капсулы. Благодаря такой фасовке он готовится намного быстрее.

Впрочем, до сих пор, классическим способом приготовления этого популярного напитка остается приготовление на рожковых полуавтоматических и автоматических машинах. Эспрессо давно завоевал мировую популярность. Сейчас ежегодно проводятся чемпионаты мирового уровня, на которых бариста показывают все свое мастерство.

Поначалу для того, чтобы приготовить эспрессо, давление в кофе машине бариста повышал вручную. Для этого нужно было просто с силой нажать на специальный рычаг. А вот в современных агрегатах есть специальные мощные помпы. Они помогают автоматически создавать и регулировать давление. Кроме бариста, на качество эспрессо влияла и сама эспрессо машина. От того, насколько правильно она работает, напрямую зависит, какого качества кофе получится.

Латинские корни

Согласно распространенной в этимологии гипотезе, изначально название кофе произошло от латинского слова «exprimo», который переводится на русский как «выжимать». Таким образом, может показаться, что исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет «экспрессо». Однако такое мнение ошибочно. Слово пришло в русский язык через итальянский, а не напрямую из латинского, то есть в измененном виде. А итальянцы букву «x» в заимствованных из латыни словах меняли на «s». Потому «эспрессо» и «экспрессия» по сути — однокоренные слова, которые в силу исторических причин произносятся и пишутся по-разному. Поэтому отвечая на вопрос, как правильно пишется эспрессо, можно сказать, что буква «к», буквально напрашивающаяся сама собой, здесь будет лишней.

Как пить эспрессо

Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.

Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и насладиться замечательным эспрессо.

Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться напитком.

Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.

Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно

Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений

Важнее всего – насладиться.

Происхождение эспрессо

Эспрессо имеет интересную историю, которая может быть важна, чтобы действительно насладиться напитком для некоторых.

По иронии судьбы, машина, которая должна была привести к появлению современных производителей эспрессо, на самом деле возникла из-за желания быстро варить большие порции кофе где-то в 1880-х годах. К сожалению, идея была всего лишь патентом, и эта машина так и не была реализована.

Но два итальянских джентльмена расширили идеи, содержащиеся в патенте. Хотя патент был направлен на быстрое приготовление больших партий, два предприимчивых мужчины были заинтересованы в том, чтобы заваривать одну чашку за считанные секунды.

В 1906 году господа Беззера и Павони представили напиток «кафе эспрессо» на Всемирной выставке. Это был первый раз, когда кофе был сделан на индивидуальной основе; индивидуальные чашки для отдельного человека. Пока был незначительный успех, машина так и не завоевала популярность.

Лишь после Второй мировой войны конструкция машины с рычажным приводом завоевала популярность, и в конце 1960-х годов была наконец изобретена автоматическая насосная машина, подающая 9 бар атмосферного давления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий