Как приготовить холодный айс кофе со льдом

ТОП-3 рецепта

А теперь несколько рецептов. Классику без труда можно готовить в домашних условиях, а вот для вьетнамского варианта потребуются экзотические ингредиенты.

Классический рецепт

Его можно готовить как на основе горячего эспрессо, так и на основе холодного кофейного настоя.

Ингредиенты для первого варианта:

  • 100 мл готового охлаждённого эспрессо;
  • 200 мл холодного молока;
  • лёд;
  • 25 г взбитых сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На дно высокого бокала положите измельчённый лёд.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Залейте эспрессо, затем молоко.
  4. Украсьте сверху сливками.
  5. Подавайте с трубочкой.

Второй вариант готовят на основе молотых зёрен, настоянных на прохладной воде. Техника приготовления такая:

  1. Возьмите 150 г свежемолотых зёрен и залейте их 500 мл прохладной фильтрованной воды. Дайте настояться 2-3 часа (оптимальное время 6 часов).
  2. Возьмите глубокие бокалы и поместите на дно кубики льда.
  3. Сверху залейте отфильтрованный кофейный настой.
  4. В каждый стакан положите 1-2 шарика мороженого.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. Подайте с трубочками.

Айс-кофе по-вьетнамски

Вам понадобятся:

  • готовый эспрессо – 30 мл;
  • шарики тапиоки – 100 г;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • сгущённое молоко – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки.

Как готовить?

  1. Опустите тапиоку в кипящую воду и проварите около 10 минут. Это нужно, чтобы шарики не склеивались между собой.
  2. Остудите шарики.
  3. Возьмите готовый эспрессо, добавьте в него сахар, сгущёнку и отправьте всё в холодильник на 1 час.
  4. На дно бокала поместите лёд, затем тапиоку и сверху залейте охлажденным кофе с молоком.
  5. Украсьте поверхность сливками.

Тайский рецепт айс-кофе

Ингредиенты:

  • 120 мл охлаждённого американо;
  • 3-4 ч. л. сгущённого молока;
  • колотый лёд;
  • взбитые сливки для украшения;
  • корица, кориандр по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поместите американо, молоко и лёд в блендер или шейкер и хорошо взбейте.
  2. Перелейте взбитую смесь в бокал.
  3. Украсьте сливками и специями.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Ингредиенты:

  • Сваренный крепкий кофе 4 стакана
  • Сливки 2 стакана
  • Сгущенное молоко 3/4 стакана
  • Сахар 3 ст.л.
  • Кардамон молотый 2 ч. л.
  • Мелко молотый миндаль — 1/4 ч. л.
  • Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

Способ приготовления:

  1. Бокал для ольенга заполняем льдом.
  2. На лёд выливаем сгущенку — по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
  3. Доливаем кофе, приготовленный любимым способом.
  4. Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
  5. Эспрессо — 40мл, в кофеварке гейзерного типа — 50мл, кофе по-восточному — 50мл, фильтр-кофе — 70мл, кофе во френч-прессе — 70 мл.
  6. Во время варки кофе добавляем к нему кардамон, в конце — растворяем сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
  7. Даём напитку немного остыть.
  8. Приготовленный кофе аккуратно наливаем в бокал со льдом.
  9. Добавляем сливки в каждый стакан перед самой подачей.

Приятного кофепития!

Турецкая страсть

Рецепт пряного кофе со льдом был впервые разработан в Турции. Не смотря на «холодную» подачу, этот напиток является очень согревающим.

Ингредиенты:

  • кружка заваренного кофе;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 стручка кардамона.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта необходимо взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты, за исключением кофе, до их полного растворения.
  2. Проследите, чтобы весь сахар растворился в жидкости
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите массу до закипания.
  4. Процедите концентрат и остудите его до комнатной температуры.
  5. Смешайте предварительно заваренный кофе с концентратом в пропорциях 1:1.
  6. Добавьте в напиток лед и украсьте перед подачей листиками мяты.

Приятного кофепития!

Ледяной кофе

Ингредиенты:

  • теплая вода — 2 ст.л.,
  • кубики льда — 6 — 8 шт.,
  • молоко – 170-230 мл,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • растворимый кофе — 2 чайных ложки,
  • шоколадный сироп — 1 чайная ложка,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в чашу блендера сахар и кофе.
  2. Затем добавьте теплую воду и размешайте все ингредиенты так, чтобы растворились гранулы сахара и кофе.
  3. Затем добавьте кубики льда в блендер и влейте молоко.
  4. Добавить ванильный экстракт и шоколадный сироп.
  5. Взбейте все ингредиенты в течение примерно 30-45 секунд.
  6. Налейте кофе в охлажденный бокал.
  7. Вставить соломинку и наслаждаться вкусом превосходного ледяного кофе.

Приятного кофепития!

Как готовить колд брю дома

Ингредиенты:

  • зерновой кофе (100% арабика);
  • кофемолка;
  • чистая вода;
  • ложка;
  • френч-пресс или любая стеклянная ёмкость подходящего объёма.

Дозировка ингредиентов

Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепким его планируется получить:

  • Для напитка, который можно употреблять, не разбавляя, берут 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды.
  • Чтобы получить очень насыщенный кофе (можно пить сразу или, при желании, развести) — 15 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды.
  • Из 20 — 25 грамм молотого кофе на 100 мл воды получается напиток — концентрат.

Технология приготовления

  • Перемолоть кофе (можно использовать готовый молотый).
  • Высыпать молотые зёрна на дно френч-пресса (либо другой тары) и залить его водой. Она может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Закрыть сосуд и дать напитку настояться в течение 12 — 24 часов. Идут споры, как лучше заваривать: в холодильнике или при комнатных условиях. Очевидно, что при температуре 20 — 25 градусов процесс пойдёт быстрее. Если ёмкость поместить в холодильник — то настаивать придётся не меньше суток, но такой кофе многим нравится больше.
  • По завершении заваривания опустить поршень френч-пресса до гущи, но не давить на неё. Если заваривание было в другой посуде, то надо пропустить продукт сквозь сито.
  • Чтобы удалить остатки зёрен, следует процедить напиток через смоченный бумажный фильтр или муслиновую ткань. Повторить процедуру 2 — 3 раза, пока жидкость не очистится от всех видимых частиц.

Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.

Что такое айс латте

Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

  • кофейные зерна молотые;
  • молоко (иногда его заменяют сливками);
  • колотый лед;
  • чистая вода.

Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • мятные;
  • пряные;
  • шоколадные;
  • ванильные;
  • кокосовые;
  • алкогольные.

В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.

Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

Характеристики айс кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиОт светлой до средней (Полной Городской или Венской)
ПомолЗависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофеОт +10 до +20 °C
Длительность приготовления20–30 минут
Объём порции на выходе, мл180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Капучино

Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.

Приготовление холодного капучино:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
  2. Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
  3. Взбейте все продукты до образования пышной пены.
  4. Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.

Латте с мороженым

Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.

Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.

  • 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
  • 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
  • 60 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 шарик мороженого;
  • тертый шоколад для украшения.

Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.

Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.

Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.

Frappe — охлажденный в колотом льду

Хотя название этого густого, покрытого молочной пеной холодного кофейного коктейля с мороженым и фруктово-ягодным сиропом «родилось» во Франции, его рецепт более популярен в солнечной Греции и на Кипре.

  • Используя 200 мл фильтрованной воды и 2-3 ч.л. молотых зерен, сварите эспрессо.
  • Плавно остудите, перелейте в блендер.
  • Добавьте ¼ стакана молока, несколько ледяных кристаллов; подсластите 2-3 ч.л. сахара.
  • Размешивайте в блендере до тех пор, пока лед не «превратится» в крупный снег, — обычно для этого требуется 10 секунд.
  • Пришло время добавок: это может быть ваниль, фруктовый или шоколадный топинг. Добавьте их в уже подготовленную массу и еще раз перемешайте до однородности.
  • Перелейте в высокий бокал, украсьте «завитком» взбитых сливок, возьмите соломинку и наслаждайтесь!

Самый любимый кофе у корейцев – холодный американо

У корейцев есть поговорка: «Даже если я замерзну до смерти, все равно буду пить айс американо!» Этот напиток уверенно занимает лидирующую позицию в корейском кофейном рейтинге. На втором и третьем местах – латте и эспрессо.

Корейцы пьют айс американо круглый год, в том числе зимой (а зима в Корее, несмотря на расположение страны, бывает довольно холодной). Откуда же взялась такая любовь?

Вот что показал опрос, который провели в Корее среди любителей холодного кофе:

  1. У американо низкая цена при хорошем качестве. Нижняя планка – 1000 вон, что равно примерно одному доллару (для Кореи крайне дешево!).
  2. Многие выбирают айс американо за его вкус – освежающий, кисло-горький. Как раз то, что нужно, чтобы взбодриться и настроиться на работу! А учиться и работать корейцы любят и умеют.
  3. Корейцы живут по принципу «палли-палли» («быстро-быстро»), поэтому многие не берут горячий кофе: ему нужно время на остывание, а времени-то как раз всегда и не хватает! Так что лучший вариант – ухватить стаканчик с айс американо и выпить его, пока бежишь от остановки к университетскому кампусу или офису. Опять же, меньше риска обжечься на бегу.
  4. Многие корейцы (особенно кореянки) считают калории, а айс американо – один из самых безобидных вариантов. Ведь в Корее его принято подавать без сиропов, поэтому в чашке, в зависимости от ее объема, около 2–5 ккал.

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Не пропустите: Напитки из кофе – виды и названия

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Способы приготовления холодного кофе

Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)

Классический рецепт

Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.

Холодный с корицей

Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.

Материал по теме: Как приготовить зеленый кофе

Со льдом по-тайски

Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.

Шоколадный с мятным сиропом

  • Крепкий кофе – 100мл;
  • Мятный сироп – 0,5-1 ст.л;
  • Горький шоколад – 15 гр;
  • Сливочное мороженое – 25 гр;
  • Лед.

В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.

С мороженым

Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.

Холодный с Oreo

Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.

Японский метод

Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.

Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.

Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.

На холодной воде

Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному – от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.

С кока-колой

Очень бодрящий напиток.

Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.

Густой черный

На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.

Наиболее популярные рецепты

В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.

Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски

Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).

Также потребуется:

  • 10 г молотого кофе;
  • 50 мл молока (можно заменить сливками);
  • 150 мл чистой, питьевой воды;
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
  2. Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
  3. На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.

Айс-мокко

Ингредиенты:

  • 1 порция крепкого эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
  • 10 г шоколадной стружки;
  • колотый лед.

Приготовление:

Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе ольенг по-тайски со льдом

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 ст. крепкого эспрессо;
  • 2 ст. сливок;
  • ¾ ст. сгущенного молока;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • лед.

Как готовить:

В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь

Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты.
Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок.
Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед.
Налейте поровну в каждый из них сливки.
Осторожно распределите эспрессо.
Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом.

Айс-кофе «Гранд»

Ингредиенты:

  • ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
  • ликер «Какао» – 10 мл;
  • Гранд Марнье – 10 мл;
  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • взбитые сливки;
  • коктейльная вишня.

Рецепт алкогольного кофейного коктейля:

Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой

Айс-американо

Приготовьте следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • 35 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл сиропа «Сахарный тростник».

Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.

Раф-кофе

Вам понадобится:

  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сливки (жирность 11%) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лед.

Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.

Бамбл

Ингредиенты:

  • карамельный сироп – 40 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • эспрессо – 100 мл.

Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок

Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса

Холодный кофе «Крем-брюле»

Что понадобится для приготовления:

  • 30 мл эспрессо;
  • 230 мл сливок 10%;
  • 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
  • горячий карамельный топинг.

Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.

Холодный кофе (Iced coffee)

Рекомендуем статью «Что такое фраппе и холодный кофе», там же мы опубликовали несколько рецептов

Любители кофе не могут себе представить и дня без этого чудесного напитка, который может не только согревать, но и освежать. Ведь согласитесь, если на улице жара, то хочется пить что-то прохладное и тонизирующее. Холодный кофе – это идеальное решение проблемы. Вы пьете свой любимый напиток, и при этом он прекрасно утоляет жажду.

Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

  • Айс-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда.
  • Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.

Один из вариантов холодного кофе – Фраппе

Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

Как приготовить фраппе?

Для приготовления Фраппе нам потребуется стандартная порция эспрессо или быстрорастворимое кофе в гранулах. Сливки или молоко, сахар и лед в кубиках. Также можно добавить в напиток фруктовый сироп, если вы хотите получить новые оттенки вкуса.

Первым делом следует сварить стандартную порцию эспрессо и дать ему остыть. Если же вы используете быстрорастворимое кофе, можете сразу переходить к следующему этапу приготовления напитка. В плотно закрывающийся стакан или шейкер переливаем охлажденный эспрессо.

В случае с растворимым кофе, добавляем 2 чайные ложки кофе в гранулах.

Сюда же добавляем 2-3 чайные ложки сахара и около 4-5 столовых ложек воды. Плотно закрываем нашу емкость и начинаем трясти ее.

Рекомендуем обернуть шейкер или стакан в полотенце, чтобы обезопасить себя и окружающее вас пространство, в случае если емкость будет подтекать.

В результате активных действий мы получим довольную густую пену с приятным кофейным ароматом. Пора переходить к заключительной стадии приготовления фраппе в домашних условиях.

Наполняем стакан кубиками льда доверху. Если вы не хотите готовить ледяной фраппе, можно обойтись 2-3 кубиками льда, либо полностью исключить лед из состава напитка. Переливаем нашу пенную субстанцию в стакан со льдом.

Добавляем холодные сливки или молоко по вкусу, тем самым меняя крепость напитка.

Перемешиваем Фраппе соломинкой и наслаждаемся легким и очень бодрящим напитком, которым также можно утолить жажду в жаркое время суток и придать себе новых сил!

Холодный кофе (Iced coffee)

Число голосов: 12 3

5

1

12

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Сладость в радость

Лучший способ «отбить» горькое послевкусие кофейного напитка – исключить термическую обработку, настояв его на холодной воде. Приготовленный таким способом кофе со льдом имеет гораздо более низкую кислотность и приятный сладкий вкус. Зерна для него должны быть темные, крупного помола.

  • 150 г кофейных зерен залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, оставьте на 5-6 часов, а при возможности – на ночь. По истечении времени отцедите осадок.
  • Разложите в бокалы ледяные кристаллы – по 3-4 в каждый; заполните кофейным настоем.
  • Украсьте шариками мороженого.

Пьют такой коктейль через соломинку.

Ирландский кофе со льдом

Ингредиенты:

  • 200 г. взбитых сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 170 г. ирландского виски;
  • 6 столовых ложек жёлтого сахара; *
  • 6 чашек крепкого свежесваренного кофе.

Способ приготовления:

Приготовление: в охлаждённой кастрюльке смешиваем сливки и ванильный экстракт до тех пор, пока консистенция сливок не станет более плотной. Наливаем в 6 irish-бокалов по одной порции ирландского виски, столовой ложке жёлтого сахара и добавляем охлаждённый кофе

Тщательно перемешиваем, после чего добавляем в каждую чашку несколько кубиков льда и на них осторожно выкладываем взбитые сливки. Подаём и наслаждаемся оригинальным вкусом традиционного холодного ирландского кофе

Приятного кофепития!

Наиболее популярные рецепты

Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.

Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:

  • кофе-гляссе с мороженым;
  • со льдом по-американски;
  • золотистый напиток с добавлением куркумы;
  • крем-кофе с творогом и молоком;
  • ванильный мокко;
  • ореховый кофе;
  • гляссе с шоколадным сиропом;
  • холодный кофе Амаретто;
  • ice coffee холодного заваривания;
  • апельсиновый кофе.

Классический фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 порции холодного крепкого эспрессо;
  • 1 чашка кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки для декора.

Как приготовить:

  1. Выложите кубики льда в высокий бокал.
  2. Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
  3. Добавьте сахарный песок/
  4. Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.

Кофе фраппе с коньяком

Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.

Что понадобится:

  • 1 чашка сваренного эспрессо;
  • несколько ложек коньяка;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • несколько кубиков льда;
  • шарик пломбира или любого другого мороженого;
  • 1 кусочек сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
  3. Влейте кофейный напиток.
  4. Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
  5. Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.

Греческий фраппе

Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.

Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.

Кофе-гляссе с шоколадным сиропом

Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
  • щепотка сахарной пудры;
  • несколько ложек шоколадного сиропа;
  • 2 ложки взбитых сливок;
  • 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.

Как делается напиток:

  1. Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
  2. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
  3. В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
  4. Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.

Кофе по-восточному

Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
  • 5-6 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке или любым другим способом.
  2. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
  3. На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.

Польза и вред холодного кофе

С каждым годом любителей холодного кофе становится все больше. Люди, заботящиеся о своем здоровье, осознанно отказываются от газировки и ищут другие варианты утолить жажду. Так кофе холодной заварки постепенно завоевывает весь мир.

Среди плюсов напитка можно отметить:

  • он содержит меньше кофеина (примерно на 75%), чем его более горячий собрат. Поэтому можно не ограничивать себя, если вы любите вкус кофе;
  • низкое содержание кислоты. Его pH ближе к щелочному. Поэтому он так популярен среди сторонников защелачивания организма;
  • ароматические вещества, содержащиеся в зернах, почти не подвергаются тепловой обработке. Поэтому напиток сохраняет насыщенный аромат;
  • холодный кофе не так горчит и кислит. Поэтому его могут употреблять люди с чувствительным вкусом;
  • процесс приготовления относительно простой. Обычный холодный способ заваривания не требует много усилий и специальных знаний. Даже иметь кофемашину необязательно. Нужен только френч-пресс, холодильник и немного времени;
  • долгий срок хранения. После настаивания напиток не испортится даже спустя неделю. Но со временем вкус и аромат могут ослабевать из-за выветривания. Горячий кофе после остывания пить практически невозможно – он слишком кислый и горький. Даже повторный нагрев не спасает ситуацию. Приходится варить новую порцию или бежать в ближайшую кофейню.

Но не стоит литрами пить холодный кофейный напиток. Иногда он может и навредить. Злоупотребление приводит к очень неприятным последствиям:

  • усиление тревожности;
  • частая бессонница и другие нарушения сна;
  • нарушение работы ЖКТ (боли в животе, диарея, вздутие);
  • повышение артериального давления;
  • частая аритмия;
  • остеопороз;
  • ожирение и скачки сахара в крови. Ведь обычно в кофе добавляют сливки, подсластители, шоколад

Смертельная доза холодного кофе – 23 литра. Но если человек выпьет такое же количество воды, он тоже умрет.

Если вы любите кофе и не хотите отказываться от него в летний период, то американо со людом, фраппе, колд брю станут для вас спасением. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, чтобы насладиться неповторимым вкусом ледяного напитка.

Наиболее популярные рецепты

В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.

Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски

Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).

Также потребуется:

  • 10 г молотого кофе;
  • 50 мл молока (можно заменить сливками);
  • 150 мл чистой, питьевой воды;
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
  2. Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
  3. На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.

Айс-мокко

Ингредиенты:

  • 1 порция крепкого эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
  • 10 г шоколадной стружки;
  • колотый лед.

Приготовление:

Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе ольенг по-тайски со льдом

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 ст. крепкого эспрессо;
  • 2 ст. сливок;
  • ¾ ст. сгущенного молока;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • лед.

Как готовить:

В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь

Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки

Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом

Айс-кофе «Гранд»

Ингредиенты:

  • ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
  • ликер «Какао» – 10 мл;
  • Гранд Марнье – 10 мл;
  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • взбитые сливки;
  • коктейльная вишня.

Рецепт алкогольного кофейного коктейля:

Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой

Айс-американо

Приготовьте следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • 35 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл сиропа «Сахарный тростник».

Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.

Раф-кофе

Вам понадобится:

  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сливки (жирность 11%) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лед.

Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.

Бамбл

Ингредиенты:

  • карамельный сироп – 40 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • эспрессо – 100 мл.

Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок

Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса

Холодный кофе «Крем-брюле»

Что понадобится для приготовления:

  • 30 мл эспрессо;
  • 230 мл сливок 10%;
  • 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
  • горячий карамельный топинг.

Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий