Рекомендации
- Эта статья включает в себя текст публикации Панамериканского союза «Кофе: много информации и статистики» (1902 г.), которая сейчас находится в общественном достоянии.
- Эта статья включает текст, взятый из книги Х.К. Грэма «Кофе: производство, торговля и потребление по странам» (1912 г.), публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии.
- Pan American Union, Coffee: обширная информация и статистика , Govt. Распечатать. Выключенный.,1902 г., 24– с.
- Гарри Крузен Грэм , Кофе: производство, торговля и потребление по странам , Govt. Распечатать. выключенный.,1912 г., 36– с.
Кофе | |
---|---|
Общий |
|
Выращивание кофе |
|
Виды и разновидности |
|
Химические соединения |
|
Трансформация |
|
Подготовка |
|
Кофе |
|
Запасные |
|
Общество и культура |
|
Тамарилло (томатное дерево, томате де арбол)
Тамарилло — дальний родственник помидора.
Растет в Америке: в Гватемале, Гондурасе, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, на Ямайке, в Пуэрто-Рико и на Гаити.
Это дальний родственник помидора, а также член семейства пасленовых. Родина его – Чили, Перу, Эквадор, Боливия и Колумбия, а выращивается тамарилло совершенно в других местах, в том числе и в Новой Зеландии. Фрукт может быть оранжевым или желтым, продолговатой формы с острым концом. Тамарилло можно есть сырым или сделать из него сок или сироп. По вкусу он очень похож одновременно на папайю и помидор, мякоть очень нежная.
Сырье и производство
Так как сайт неинформативен, а о деятельности цехов ЗАО никакой информации нет, сложно что-то узнать о производстве. Во всяком случае, продукты сертифицированы по ГОСТ, что уже хорошо.
Производитель утверждает, что закупает кофе напрямую у производителя и привозит зеленый кофе в Россию сам, без услуг перекупщиков. Использует только качественные крупные зерна – арабику, даже для растворимого кофе.
Созревание кофейных зерен
Сорт Арабика, который очень ценится во всем мире с древних времен, обладает сложным вкусом и ароматом, а кофейная кислинка зависит от места и условий произрастания самого куста. Робуста же стала известна только в XVIII веке и добавляется в кофейные купажи с целью придания напитку крепости.
Кофейные кусты арабики предпочитают расти на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Арабика также очень требовательна к температуре воздуха, которая для правильного созревания может колебаться от 15 до 24°C. В то время как робуста менее капризна и вынослива и может расти в низинах, под дождем, при высоких температурах.
Очистка и подготовка
После сбора урожая кофейных плодов арабики и робусты необходимо отделить само зернышко от мягкой оболочки. Существует две технологии такой обработки зерен: простой «сухой» метод и трудоемкий «влажный».
Обжарка
Очищенные кофейные зерна со всего мира попадают к нам на производство ещё зелеными и, чтобы кофе стал насыщенным на вкус и ароматным, необходимо провести процесс обжарки. Характеристики вкуса кофе зависят напрямую от степени обжарки. Кофе с легкой обжаркой может похвастать мягким вкусом, а сильная обжарка подарит терпкость и горчинку вашему эспрессо.
Помол
Размалывание – важный этап для каждого кофейного зернышка, которое будет радовать вас по утрам своим вкусом и ароматом. Процесс помола так же сложен, как и обжаривание. Эксперты выделяют несколько видов помола, которые идеально подойдут для каждого способа приготовления кофе.
Справка. Крупный помол используется при заваривании кофе во френч-прессе или любом другом кофейнике. Средний помол универсален и подходит для различных способов варки любимого напитка. Кофе тонкого помола предназначен для приготовления напитка в турке.
Упаковка
Следующий этап производства – это упаковка обжаренного кофе. Мы фасуем только высококачественный кофе в удобные упаковки, чтобы вы могли наслаждаться богатым выбором купажей кофе, которые подойдут именно вам. Фирменные упаковки кофе Lebo разработаны специально, чтобы сохранить все вкусо-ароматические свойства натурального кофе.
Лучшие бренды кофе в капсулах
Кофе в капсулах – это современное изобретение, которое нравится многим любителям ароматного напитка. Плотно спрессованное зерно в специальных капсулах создано для приготовления напитка в кофеварках. Они герметично упаковано, не пропускают в себя влагу или воздух, сохраняют все полезные свойства, запах, особенности. Преимущество такого вида – легкость и быстрое приготовление. В рейтинге описано 3 бренда, которые используя современные технологии.
Nescafe
Капсулы удобные для использования, с их помощью можно приготовить латте, эспрессо, капучино. В одной упаковке есть две разделенные части, в одну помещены капсулы с зернами, а в другую – с молоком. Приготовленный напиток имеет необычный запах, его вкус существенно отличается от других. Он легкий, нежный, имеет воздушную пенку. Готовится только в кофемашине, процесс занимает несколько минут. Есть дополнительно ароматизированные капсулы, в составе которых представлена ваниль, карамель и другие добавки.
Достоинства
- Отборное сырье;
- Быстрое приготовление;
- Удобная форма;
- Нежный аромат;
- Высокое качество.
Недостатки
Высокая цена.
В отзывах многие хвалят компанию за качественный продукт и удобство при его использовании. Напиток получается необычным, насыщенным, воздушным. Он хорошо бодрит, распивается преимущественно после завтрака.
Nespresso
Компания выпускает 4 разновидности капсул, которые отличаются своим составом. Они могут быть без кофеина, иметь глубокий вкус или дополнительные ароматизаторы. Напиток получается насыщенным, необычным, имеет невероятный аромат. Процесс изготовления латте или американо в кофемашине занимает 10-15 минут. Капсулы характеризуются высоким качеством, они удобные для использования, герметично упакованы, не пропускают внутрь содержимого воздух.
Достоинства
- Глубокий запах;
- Необычный вкус;
- Максимальная насыщенность;
- Качественные зерна;
- Легко готовить.
Недостатки
Высокая цена.
По отзывам видно, что капсулы производителя будут доступными не для каждого любителя ароматного напитка. Они полноценно раскрываются, дарят нежный запах, образуют воздушную пенку, но имеют высокую цену.
Tassimo
Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.
Достоинства
- Современные технологии;
- Большой выбор;
- Нереально приятный вкус;
- Высокое качество;
- Надежная упаковка.
Недостатки
Не обнаружено.
Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.
Как отличить подлинный кофе марки от фальсификата
Производитель кофе Лебо всегда использует только качественную плотную упаковку
Марка «Лебо» очень известна в России и отличается невысокой стоимостью. Поэтому ее пытаются подделывать фальсификаторы. Они используют сырьё плохого качества и производственные отходы. Поэтому, приобретя подделку, можно вместо любимого кофе, получить малоприятный на вкус напиток.
Перед покупкой нужно обратить внимание на упаковку с кофе. Поддельный кофе обычно фасуют в более дешёвые, пластиковые банки и тонкие пакеты
Если этикетка размыта, это тоже повод отказаться от покупки. Большие компании следят за качеством изображения и его нанесения на тару. На этикетке непременно должен присутствовать штрих-код, данные производителя и сроки годности.
https://youtube.com/watch?v=qm2ziG0Ilso
Правила приготовления вкусного напитка
Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?
Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.
Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.
Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.
Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.
Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.
Тинто (Колумбия)
Колумбийский кофе известен на весь мир. В крупных городах (в Боготе, Медельине, кофейном регионе) вы найдете приличный кофе, приготовленный всеми существующими методами: в кофемашине, гейзерной или капельной кофеварке, кемексе, колб брю. Однако самый популярный среди колумбийцев напиток — тинто (tinto).
«Народный» кофе готовят в больших старинных самоварах из колумбийских зерен. Самые лучшие зерна традиционно идут на экспорт, но фермеры также поставляют свежие зерна в местные кофейни.
Тинто подают в маленьких пластиковых стаканчиках, и пьют через трубочку. Общего c эспрессо у тинто только размер. Это некрепкий, сладкий напиток (если специально не попросить sin azucar), который вряд ли вызовет восторг у заядлого кофемана.
Колумбийцы обожают тинто. Его продают на автобусных остановках, оживленных площадях, а также в специальных кофейнях — популярном месте встречи колумбийских дедов. Там всегда очень шумно и тесно, а люди приходят туда ради общения — заведения напоминают дешевую пивнуху по атмосфере.
Еда Боливии
Еда
- Arroz con queso
- Charque
- Аджи из лапши
- Saice
- Фрикасе
- Пике-мачо (говядина, сосиски, лук, перец, яйцо и картофель фри с соусом)
- Saltenas
- Sopa de maní
- Сильпанчо
Соусы
- Аджи
- Llajwa
Напитки
- Сингани
- Юнгеньо
- Мокочинчи
Сладости
Боливийская Салтенья
В сладостях Боливии используются типичные подсластители, такие как мед и сахарный тростник . Манджар бланко – распространенный ингредиент, используемый в качестве начинки вместо дульче де лече для региональных вариаций традиционных десертов, таких как альфахорес . Обычно используются сладкие фрукты, такие как бананы , гуава , кокос , маракуйя и изюм , особенно кокос, который входит в многочисленные десерты, такие как кокада , budín de coco (кокосовый пудинг) и пастелито .
Некоторые местные фрукты, такие как ачача, происходят из Амазонки , в то время как другие по-прежнему произрастают в Андах . Плод черимойи , известный на английском как «заварное яблоко» , считается уроженцем Анд , обычно используется для приготовления мороженого и других сладостей. Марк Твен однажды описал черимойю как «самый вкусный фрукт, известный мужчинам».
Helado de canela – это сорбет, приправленный корицей. Тава-тава – это оладьи, подслащенные миэль де канья .
Бунуэло – это жареные сладкие оладьи, которые обычно едят на завтрак с подслащенным напитком под названием api make с кукурузой морочо , корицей, молоком и сахаром. Еще один продукт для завтрака – андский фруктовый тамарилло , распространенный ингредиент для компотов , мармелада и различных десертов.
Самые популярные бренды и производители
Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.
Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.
Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.
Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали
В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является компания «Якобс Рус». В Европе этот бренд принадлежит Lavazza
В общем, всё запутано.
«Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.
Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.
Кухня и рестораны
Боливийская кухня — это огромное количество национальных индейских блюд с ощутимыми испанскими влияниями. Три ее главных столпа — мясо, картофель (культивируемый инками задолго до прихода испанцев) и кукуруза. Боливийцы едят говядину, свинину, мясо альпаки и домашней птицы. Встречаются и блюда из речной рыбы, а население глубинки с удовольствием поглощает кроликов и морских свинок (!). Наиболее популярный способ приготовления — жарение на сковороде с обилием масла или на гриле. Кстати, здесь очень распространен шашлык. Блюда непременно подаются с острыми соусами «льяхуа» или «локотос». Из национальных блюд стоит попробовать «пике-а-ло-мачо» — жареное на гриле мясо с картофелем и томатно-луковым соусом, «сильпанчо» — бифштекс с яичницей на «подложке» из риса и картофеля, «антикучо» — жареное говяжье сердце с картофелем и кукурузным соусом, «сальчипапа» — резаные сосиски с картошкой
Тем же, кого ужаснуло описание этой совсем не здоровой пищи, порекомендуем обратить внимание на фруктовый салат «энсалада-де-фрутас»: кусочки сочных плодов, утопленные в миске со свежайшим йогуртом с добавлением меда или орехов.
Традиционный алкогольный напиток Боливии — кукурузная водка «чича», которую принято пить из неглубоких пиалок с покатым основанием (чтобы было невозможно поставить, не выпив до дна). Популярностью пользуется и виноградный ликер «сингани» — на его основе боливийцы делают разнообразные коктейли. Любителям слабоалкогольных напитков предложат местное пиво — общенациональное «Пасенья», более качественное «Хуари» и совсем слабенькое «Эль-Инка».
Обедать в уличных забегаловках можно без опаски — пищу готовят в чистоте (хотя, разумеется, здравый смысл еще никто не отменял). Рестораны высокого класса можно найти в крупных городах страны. На чай рекомендуется оставить стандартные 10 % от суммы счета.
Решившимся пожевать листья коки напомним, что глотать их ни в коем случае нельзя – расстройство желудка обеспечено.
Нисперос (локва, мушмула японская, шесик)
Нисперос имеет сладкую и вкусную мякоть.
Можно было найти на Юго-востоке Китая, а в настоящее время и в Америке: в субтропических районах Чили, Уругвае, Аргентине.
В южном полушарии нисперос считается одним из предвестников весны. Желто-оранжевые мягкие фрукты обычно продаются в супермаркетах вместе с листьями. Некоторые предпочитают съедать весь фрукт целиком, вместе с кожицей. Другие любят только мякоть. Но, так или иначе, поедая нисперос, вы всегда рискуете здорово запачкаться. По размеру эти плоды почти такие же, как финик, в каждом из них есть одна или две косточки, и при употреблении фрукта в пищу постоянно нужно выплевывать эти семена. На вкус нисперос мягкий и сладкий, из плода делают сироп, но туристы любят наслаждаться им в свежем виде.
О производителе
Производитель кофе «Лебо» — подмосковная компания «Продукт-Сервис» занимает седьмое место после компаний «Московская кофейня на паяхъ», «Альфа Групп», «Чайный мир», «Левисфуд», «Орими Трэйд» и «Добрыня». Все они входят в ассоциацию «Росчайкофе», которую поддерживает Министерство сельского хозяйства России.
Организация имеет полномочия по защите интересов среднего и малого бизнеса в этой отрасли, в регулировке чайно-кофейной индустрии, привлечении иностранных инвестиций и связях со средствами массовой информации. Благодаря организации налажены связи поставщиков кофе с ведущими метрологическими и технологическими институтами страны, поэтому нет необходимости у каждой компании создавать собственную лабораторию для поведения исследований. Притом, в организацию входят не только кофейные компании, но и те, что занимаются производством и поставкой других товаров, кроме кофе.
Так принадлежащая российскому миллиардеру Александру Евневичу петербургская компания «Орими Трэйд» производит, кроме кофе, ещё чай и является абсолютным лидером чайного рынка России. На предприятии компании «Невские пороги» обрабатывают кофейные зёрна пятнадцати стран — обжаривают, создают купажи, мелют и упаковывают.
А владелец первой российской торговой марки растворимого кофе «Традиция» — компания «Русский продукт» занимается производством и реализацией бакалеи. На их фоне выделяется разве что «Московская кофейня на паяхъ», имеющая собственные плантации в Колумбии и Доминикане, а также свой завод по производству сублимированного кофе методом вымораживания — технология freeze dry.
Подмосковное акционерное общество «Компания Продукт-Сервис» тоже многопрофильное, но только кофе — основная сфера деятельности. Основанное в 1995 году в Люберцах предприятие оборудовано итальянской техникой, а ведущие специалисты прошли стажировку в Италии и Германии, которые славятся своими кофейными традициями и элитными брендами.
Не обжаренный кофе закупают на трёх континентах, обрабатывают, используя современные технологии, упаковывают и передают дистрибьюторам для реализации. Пока Lebo Coffee реализуется только в России и странах СНГ. Но компания гордится, что в её активе 3 тысячи постоянных клиентов — ресторанов, кофеен, баров и торговых сетей. Только в 2017 году АО «Компания Продукт-Сервис» дважды выступала в роли кофейного партнёра крупных мероприятий, которые проходили в России.
«Лебо» был официальным напитком Десятой Международной выставки HeliRussia, которая прошла в Москве в мае, и Международного фестиваля «Русский путешественник».
Питайя (драконов фрукт)
Не смотря на внешний вид, драконов фрукт имеет приятный сладковатый вкус.
Можно встретить в Америке: Мексике, Центральной Америке, Южной Америке (в тропической части), особенно часто встречается в Эквадоре.
Эти продолговатые желто-оранжевые фрукты, покрытые шипами, не являются оружием, как может показаться сначала (хотя было бы интересно воспользоваться ими для самообороны). Вместо того чтобы использовать питайю в качестве снаряда, лучше купить ее на рынке, разрезать и съесть сероватую мякоть с большим количеством крошечных съедобных черных семян. Плод слегка сладкий, но опасность представляет лишь его устрашающий внешний вид. На самом деле с огнедышащим драконом фрукт не имеет ничего общего.
Как кофе попал в Латинскую Америку
Кофейное дерево завезли в Южную Америку европейцы из Эфиопии. Вначале его посадили в Суринаме (голландской Гвиане на тот момент). Оттуда растение начало путь на юг: в Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и остальные страны. Португальцы, в свою очередь, завезли семена этого дерева в Бразилию. Сейчас эта страна производит почти треть всего кофе на планете.
Галапагосы и Ямайка благодаря уникальному островному климату вывели собственные сорта: San Cristobal и Blue Mountain соответственно. Они ценятся наравне с экзотическим Kopi Luwak из Индонезии, правда не подвергаются такой экстравагантной обработке.
Лучший продукт экспортируется в США и Европу. Культуры пития кофе в Латинской Америке практически не существует. Самые употребляемые напитки: сладкая газировка, растворимый нескафе с сахаром, натуральные соки. Латиноамериканцы большие фантазеры, и по-своему адаптировали новый напиток.
Итак, топ-10 самых странных способов приготовить (и подать) кофе — от Карибского моря до Антарктики.
Читай также: Колумбийский кофе | Зона Кафетера в Колумбии
Особенности выращивания кофе в Боливии
Республика Боливия не имеет выхода к морю. Но многообразие рельефа местности благоприятствует выращиванию не только дешевых, но и спешлти сортов кофе.
Так, у подножья Анд кофейные деревья растут на высоте до 500 м над уровнем моря, а на высокогорье в регионе Юнгас, 1600 – 1700 м над уровнем моря, где прежде распространялись листья коки, теперь плантации высококачественного кофе.
Фермеры стараются выбрать лесистые участки для выращивания ароматных зерен, так как в этом случае создается тень, защищающая кофейные саженцы от яркого солнца или заморозков.
Плантации в Боливии разных размеров: от 1 до 20 га.
Кроме того, что местные фермеры поставляют кофейные ягоды для традиционного применения, они выставляют на продажу еще и каскару. Так называют сушеную мякоть кофейных зерен, которую заваривают, как чай. Получается напиток по вкусу и запаху похожий на настой сухофруктов или шиповника, но кофеиносодержащий.
Сорта кофе Боливии
Преимущественно в стране выращивают арабику сорта типика. Зерна обрабатывают влажным способом.
- Вара Вара (Вару Вару). Название сорта происходит от наименования горного озера Варавара. Вкус напитка – с фруктовыми и ягодными нотами винограда, абрикоса, смородины. В аромате – оттенки персика, кедра, ванили, жасмина.
Сорт из года в год выигрывает статус «Чашка совершенства» в конкурсе на лучший сорт кофе из Боливии.
- Пиберри (сорт составляет всего около 5% от всего боливийского кофейного урожая). Форма зерна – непривычно круглая, похожая скорее на горошину, чем на кофейную ягоду, отсюда и такое название (пиэ – горох). Такие зерна дают напиток насыщенный, с выраженной кислотностью, цветочным ароматом и вкусом шоколада и сливок, с пряными нотками.
- Боливия Экстра. Готовый напиток из кофейных зерен этого сорта отличается сладковатым привкусом с цитрусовыми, ореховыми, яблочными нотками, послевкусием душистого перца, а аромат напоминает экзотические фрукты тропиков и…хлеб.
В Боливии производят зеленый кофе, спешлти кофе.
История
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова на северных территориях современной Боливии зародилась одна из величайших индейских цивилизаций Тиауанако. Центром ее был одноименный город в районе Центральных Анд.
В 1532-1538 гг будущая Боливия, как и еще несколько больших регионов континента, оказалась во власти Испании. Новая колония была названа Верхнее Перу и довольно быстро начала приносить Испанскому королевству доход. Основным его источником были серебряные рудники, где трудились индейцы.
В 1810-1825 гг почти во всей Южной Америке полыхала война за независимость южноамериканских колоний от Испании, и в 1825 г Верхнему Перу удалось отстоять эту независимость. Первым лидером страны стал Симон Боливар (1783-1830), один из инициаторов и предводителей освободительной войны, а также национальный герой Венесуэлы.
Преемником Симона Боливара стал Андрее де Санта-Крус (1792-1865), при котором Боливия и Перу объединились в конфедерацию. Опасаясь роста могущества нового альянса, в 1837 г чилийские власти объявили конфедерации войну. Закончилась она для Боливии и Перу поражением, и в 1839 г конфедерация перестала существовать. Однако между бывшими союзниками скоро разгорелся новый конфликт: власти Перу намеревались присоединить боливийские земли к своим территориям, но 18 ноября 1841 г перуанская армия потерпела поражение. Самый сильный удар Боливии был нанесен во второй Тихоокеанской войне (1879-1883), очередное поражение в которой привело к потере выхода к Тихому океану практически все западное побережье страны перешло в руки чилийского правительства.
Серьезные проблемы внешней политики Боливии в XIX в. были следствием внутреннего разлада и ослабленности страны. Власть была сосредоточена в руках плантаторов, потомков испанских конкистадоров, на которых работали индейцы. Отношения между рабочими и их хозяевами постепенно накалялись. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, было решение о передаче общинных индейских земель в собственность плантаторам, принятое президентом М. Мельгарехо. Недовольство коренных жителей существующим положением вещей вылилось в восстание 1899 г., которое было подавлено.
Тем не менее XX в. открыл перед Боливией путь к преобразованиям. С 1899 г., когда после очередного государственного переворота к власти пришла либеральная партия, началось развитие промышленности и инфраструктуры. Правда, прибыль от торговли полезными ископаемыми по-прежнему доставалась не работникам, а все тем же их хозяевам, которых в Боливии называли аристократами. До середины XX в. смена правительств и реформы не приводили к ощутимым результатам, а власть сохраняла олигархический характер. Это в конце концов спровоцировало кровопролитную Боливийскую революцию 1952-1953 гг. Тогда в Боливии были организованы профсоюзы, а промышленные предприятия национализированы. Нынешний президент страны (с 2005 г.) Эво Моралес, сторонник левых взглядов и аймара по национальности, обещает индейскому населению постепенное улучшение жизни. Сбудутся ли его обещания?
История кофе в Боливии
Практически нет информации о том, каким образом кофе появился в Боливии. Существуют лишь несколько сообщений 1880-х годов о производстве здесь кофе. Боливия — большая страна, по размеру территории сопоставима с Эфиопией или Колумбией. У нее нет выхода к морю, что всегда представляло трудности для экспорта зерен, так как затраты на транспортировку велики, издержки производства увеличиваются. Боливия — страна малонаселенная (в ней чуть более 10 млн жителей). Уровень жизни очень низкий, около 25 % боливийцев живут в крайней бедности. Экономика страны зависит от добычи природных ресурсов, природного газа и сельского хозяйства. Кофе никогда не был главной культурой для страны. Существенное влияние на экономику и сельское хозяйство оказывает выращивание коки, которая идет на производство наркотиков. Фермеры перестают заниматься кофе и начинают выращивать коку: это дает больше уверенности в будущем, так как цена на нее стабильна. В 2010-2011 годах, когда цены на кофе держались на высоком уровне, Боливия и Соединенные Штаты довольно успешно спонсировали программы, призванные стимулировать фермеров выращивать и кофе, но когда цена на него вновь упала, многие вернулись к коке. Условия для выращивания кофе в Боливии идеальны. Прежде всего есть нужная высота для произрастания деревьев, а климат таков, что сезоны сухие и дождливые чередуются. Основная часть местного кофе — это сорта наследия, такие как Типика и Катурра. В последние годы боливийский кофе отличался чистым и комплексным вкусом, хотя так было не всегда. Раньше производители собирали и отбирали ягоды, а затем отправляли их на центральную станцию обработки. И здесь существовали две большие проблемы: во-первых, из-за изменений температуры при транспортировке кофе замерзал; во-вторых, в мякоти оставалось много влаги, и ягоды начинали ферментироваться. Это приводило к потере качества и появлению нежелательных вкусов. Все больше производителей заботятся о вкусе и проводят обработку сразу после сбора урожая на своих фермах. Строительство этих станций по всей стране спонсировало правительство США во время программы по борьбе с наркотиками в Боливии. Однако, несмотря на изменения, призванные улучшить качество, боливийский кофе пока не может конкурировать с продуктом из соседних стран — Колумбии и Бразилии. Благодаря конкурсу Сuр of Excellence мир узнал о лучших сортах боливийского кофе. И хотя отрасль «спешалти» развивается, фермеры в Боливии перестают выращивать кофе, считая, что это невыгодное дело. Если у вас есть возможность попробовать боливийский кофе, обязательно это сделайте.
Особенности национальной готовки
Кухня Боливии
уникальна ещё и потому, что здесь не работают привычные методы приготовления блюд. Всему виной – огромная высота, на которой расположена эта страна. Особенности горного климата – а в Боливии
люди (особенно носители традиционных индейских рецептов кечуа и аймара) живут в трех-четырех километрах над уровнем моря – вносят свои коррективы: например, вода здесь закипает уже при восьмидесяти градусах, а малое содержание кислорода в воздухе тормозит процессы окисления. Химия, скажете вы. Да, и индейские хозяйки наверняка не в курсе особенностей органических реакций. Зато они знают, как сделать так, чтобы продукты в этих условиях приготовились наилучшим образом.
История
Кухня Боливии – национальная кухня государства Боливия, расположенного в центральной части Южной Америки. Кухня Боливии сочетает в себе испанские кулинарные традиции с традициями Аймара, индейского коренного народа Боливии. Помимо этого на кухню Боливии большое влияние оказали многочисленные иммигранты, среди которых, в основном, были немцы, итальянцы, французы и арабы.
Боливию прозвали «Тибетом Северной и Южной Америки» из-за большой высоты и ее ландшафтов. Страна отличается чрезвычайно разными географическими зонами: от величественных гор до пустынных плато, от туманных джунглей до огромных саванн бассейна Амазонки.
С богатой историей, восходящей к инкам и колониальным городам, это одна из стран Южной Америки, которая больше всего привязана к традициям. Причем как к цивилизации инков, так и к периоду испанской колонизации.
Боливийское население состоит из нескольких этнических групп. Особенно выражено влияние двух основных групп коренного населения: индейцев, которые составляют примерно половину боливийского населения, и потомков испанских конкистадоров. Добавьте к этому небольшой процент населения, состоящего из потомков африканских рабов, которые были депортированы в XVI веке для работы на медных рудниках Потоси. Таким образом можно получить представление о боливийской кухне.
Это кухня, которая, несмотря на ограниченное количество основных продуктов, чрезвычайно разнообразна, с преобладанием крахмала и богатых углеводами продуктов в горных местностях, а также предпочтением рыбы, овощей и фруктов среди людей, живущих на равнинах.
Какой бренд кофе лучше выбрать
Производители выпускают большое количество кофейных зерен для приготовления ароматного напитка, но не все они используют качественное сырье
Среди всего рейтинга выделяют несколько популярных брендов кофе, на которые стоит обратить внимание:
- Paulig – зерновая продукция, напиток готовится с помощью кофемашины, отличается насыщенным ароматом;
- Jacobs – подойдет для любителей лате или мокко;
- Эфиопия Иргачефф Нат – лучшее сочетание цена/качество, продукт натуральной ручной обработки с кисло-сладким вкусом, надежная фирменная упаковка и разные способы приготовления.
- Jardin – бренд премиум-класса, использует качественное сырье;
- Carte Noire – растворимый кофе с качественной прожаркой и переработкой;
- Hausbrandt – итальянская компания, выпускающая молотые зерна для ручного приготовления напитка;
- Nespresso – компания предлагает кофе в капсулах, которые разделены на 2 формы: в одной из них находятся перемолотые зерна, а в другой — молоко.
Данный рейтинг не является руководством к выбору, он лишь помогает быстрее определиться с выбором. Перед покупкой стоит учитывать тип самого кофе, его степень прожарки, а также насыщенность.