Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе – процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду. 
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств. 
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка. 
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление. 
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса. 
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут. 
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда. 
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать! 

Рецепт «Кофе по-варшавски»


Понадобится:

  • вода, 50 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г; 
  • сахар тростниковый; 
  • молоко, 450 мл. 

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл; 
  • натуральный кофе, 50 г. 

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока; 
  • 2 ч.л. молотого кофе; 
  • сахар по вкусу; 
  • корица. 

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Какие добавки можно использовать

Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.

Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:

  • Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
  • Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
  • Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
  • Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
  • Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»

Как устроен френч-пресс

Френч-пресс появился впервые во Франции в конце 19-го — начале 20-го века. Если его название (french press) перевести на простой русский язык, то получается, как вы уже, наверное, догадались — «французский пресс».

Главный плюс данного устройства — приготовить в нем напиток можно очень легко и быстро. Прибор устроен очень просто — он, как правило, состоит из стеклянной колбы и поршня-плунжера c металлической сеткой-ситечком. Внутрь колбы кладется молотый кофе или чайный лист, затем заливается горячая вода. Поршень внутри колбы служит для того, чтобы можно было легко и просто отделить кофейный жмых или чайную заварку от самого напитка.

Что такое френч-пресс?

Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.

Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.

Колба для френч-пресса

Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.

  • Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
  • Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
  • Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
  • Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.

Поршень для френч-пресса

Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.

  • Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
  • Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.

Как выбрать френч-пресс для кофе

Итак, как выяснилось, френч-пресс имеет множество плюсов. Благодаря этому все больше ценителей кофе отдают свое предпочтение такому удобному и практичному приспособлению. Магазинные прилавки пестрят изобилием разновидностей подобной посуды. В связи с этим, остановить свой выбор на какой-то определенной модели не всегда бывает просто.

Отмечается несколько основных критериев, на которые следует обратить особое внимание, совершая покупку френч-пресса. Прежде всего, это цена

Стоимость посудины может значительно разниться. И причин тому несколько. На политику ценообразования влияет бренд и страна производства агрегата, качество сборки, используемые при его создании материалы, а также особенности дизайна приспособления. При этом, набор функций, которыми обладает каждый френч-пресс, остается, как правило, во всех случаях стандартным. Поэтому, делая свой выбор, не стоит переплачивать лишние деньги за именитый бренд или особый дизайн. Лучше уделить больше внимания качеству изделия

Прежде всего, это цена. Стоимость посудины может значительно разниться. И причин тому несколько. На политику ценообразования влияет бренд и страна производства агрегата, качество сборки, используемые при его создании материалы, а также особенности дизайна приспособления. При этом, набор функций, которыми обладает каждый френч-пресс, остается, как правило, во всех случаях стандартным. Поэтому, делая свой выбор, не стоит переплачивать лишние деньги за именитый бренд или особый дизайн. Лучше уделить больше внимания качеству изделия.

Материал колбы. Также стоит помнить о том, что самым уязвимым элементом во всей сложной конструкции френч-пресса считается стеклянная колба

Поэтому следует обратить должное внимание надежности ее установки в держателе. Отдать предпочтение лучше всего посуде, стеклянный фрагмент которой изготовлен из специального жароустойчивого материала

Ну а если посчастливится наткнуться на набор, укомплектованный запасной колбой, будет вообще замечательно.

Особенности сборки

Хорошо бы обратить внимание на особенности сборки и комплектации френч-пресса. Модели, сборка которых не доставляет больших хлопот, являются несомненными фаворитами

За ними гораздо легче ухаживать, так как все части при необходимости очень легко промыть и очистить от остатков кофейных зерен.

Материал фильтра. Ну и, конечно же, немалое значение имеет материал, из которого выполнен фильтр френч-пресса. Несомненно, лучше сделать выбор в пользу металлической сеточки, а не пластмассовой. Они более крепкие и экологичные.

Подводя итог, можно отметить, что использование френч-пресса для приготовления кофе не вызывает особых сложностей и хлопот. Если запомнить основные рекомендации, последовательно выполнять все действия и немного попрактиковаться, обязательно получится добиться превосходного результата: быстро и без лишних усилий заварить качественный ароматный напиток, чтобы побаловать себя, а также порадовать родных и близких людей.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе

Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо

В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо

Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте

Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато

При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе

Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению

Капучино

Варианты красивой подачи капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс – это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Как пользоваться френч прессом

Это  несложно. Способ приготовления незамысловатый.  Вот основные этапы:

  • Прежде всего,  берем  фильтрованную воду  хорошего качества и наливаем ее в чайник. Чайник включаем в сеть
  • В это время начинаем молоть кофе.  Помол кофе должен быть крупный равномерный и напоминать пляжный песок.  Наш чайник начинает кипеть, выключаем его, даем остыть полминутки. Все, теперь температура воды, стала где-то 90 градусов и оптимальна для заваривания кофе.
  • Предварительно  нагреваем френч-пресс,  для этого нужно  ополоснуть его горячей водой.  Ополаскиваем горячей водой и  кофейную чашку. Прелюдия к  завариванию кофе завершена.
  • На дно пустого и слегка нагретого френч-пресса  насыпаем молотые кофейные зерна,  как я уже говорила, обязательно грубого помола.
  • Заливаем  горячей водой из чайника и  перемешиваем  деревянной палочкой или ложкой, чтобы каждая  частичка  размолотого кофейного зернышка  отдала свой аромат  напитку.
  • Накрываем крышкой так, чтобы она находилась над уровнем воды.
  •   Процесс приготовления ароматного напитка мы запустили. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
  • Далее поршнем, опуская его вниз, мы отделяем жидкость от гущи. Поршень – сеточка из нержавеющей стали, прекрасно отделяет частицы гущи от настоя. Гуща нам больше не нужна. Напиток максимально насытился ароматом  молотого кофейного зерна.
  • Переливаем готовый кофе в чашки.
  • Приготовленный кофе следует выпивать сразу, так как френч-пресс не может долго хранить тепло. Это его единственный недостаток.
  •  Да, чуть не забыла,  крепость напитка, заваренного во френч-прессе,  будет,  на мой взгляд,  оптимальной,  если   на каждые 220  миллилитров воды  использовать  3-4  чайные ложки  молотого  кофе.

Френч  пресс не предусмотрен для приготовления  эспрессо или кофе  по-турецки,    по-арабски.

Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.

Зеленый цитрусовый чай

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Преимущественно френч пресс используется для заварки зеленого чая. При этом, он во многом выигрывает у обычного заварника. Во-первых, для заваривания чая с помощью френч пресса нужно значительно меньше заварки, чем для заваривания в обычном чайничке. Помимо этого вам не понадобятся никакие дополнительные фильтрующие приспособления. Встроенный в поршень фильтр надежно защит ваш чай от чайной пыли и мелких чаинок, которые непременно попытаются испорть ваше чаепитие.

Прелесть этого устройства состоит в том, что с его помощью можно в буквальном смысле, выжать до последней капли весь вкус и аромат из заварки. И при этом профильтровать напиток и избавиться от малейших частиц чая в вашей чашке.

Что же такое френч пресс для чая? На самом деле вы не раз видели это устройство, но даже и не догадывались, как оно называется. Это специальный чайничек, внутри которого двигается большого диаметра поршень с фильтром. Изначально френч пресс для чая, был разработан для того, чтобы было удобно заваривать кофе, а не чай. Но со временем он стал применяться для обоих напитков.

Рецепты приготовления

С использованием френч-пресса можно приготовить несколько разновидностей кофейных напитков. Самые любимые и распространенные – это капучино и латте. Для их приготовления можно воспользоваться одним френч-прессом, двумя или дополнить список туркой. При выборе молока отдается предпочтение магазинному пастеризованному с самым низким процентом жирности. Для кофе капучино по рецепту берут 100 мл кофе и 150 мл молока. Для латте пропорции иные – 1:3, то есть на 50 мл крепкого кофе берут 150 мл взбитого молока.

Рецепт капучино в домашних условиях:

  1. Насыпать в колбу френч-пресса 1-2 ч. л. молотых зерен, залить 100 мл горячей воды, с которой только сошел пар.
  2. Закрыть крышку пресса и оставить на 3-4 минуты.
  3. В это время на малом огне подогреть 150 мл молока, доведя его до температуры 60-70 градусов.
  4. Опустить фильтр пресса вниз и вылить кофе в чашку.
  5. Промыть пресс, налить в него молоко и взбивать, опуская и поднимая фильтр около 1 минуты.
  6. Открыть крышку пресса и аккуратно перелить молоко в чашку с кофе, выкладывая густую пенку ложкой.

В кофе можно предварительно добавить сахар, а молочную пену сверху украсить корицей, шоколадом.

Во френч-прессе можно взбивать молоко

Приготовление кофе латте, домашний рецепт:

  1. Сварить 50 мл крепкого эспрессо, добавить сахар по желанию.
  2. Взбить в прессе 150 мл молока.
  3. В высокий бокал вылить молоко и тонкой струйкой по стенке наливать кофе.
  4. Молоко займет первый слой в бокале, далее будет полоска кофе и на финише густая молочная пена.

В качестве декора используют корицу, какао, шоколад. Этот напиток отличается большим содержанием молочного компонента, к нему любят добавлять сиропы. Лучше всего эспрессо приготовить в турке, а прессом воспользоваться для того, чтобы взбить молоко. Так получится быстрее и напиток не успеет остыть.

Как видно, френч-пресс – вещь нужная и полезная в хозяйстве. С его помощью можно приготовить хороший кофе, чай, взбить молоко или сливки. Он поможет разнообразить ежедневное меню и в умелых руках станет настоящим помощником бариста-самоучки.

Как пользоваться

Пользоваться френч-прессом для кофе очень удобно и легко. Вам понадобится лишь осуществить несколько простых шагов:

  1. Засыпать нужное количество перемолотых зерен в устройство. Количество измеряется из расчета 2 столовые ложки кофе на 180 мл воды. Для пресса рекомендуется использовать кофе крупного помола.
  2. Добавить нужное количество кипящей воды в френч. Убедиться, что вода полностью скрывает зерна.
  3. Вставить поршень с небольшим усилием и дать напитку завариться в течение 3-5 минут.
  4. Опустить поршень, аккуратно налить напиток.
  5. После приготовления напиток рекомендуется перелить в другую емкость, а френч-пресс сразу же намыть.

После приготовления напиток рекомендуется перелить в другую емкость, а френч-пресс сразу же намыть.На вкус кофе влияет не только его правильное заваривание. Чтобы получить вкусный напиток, зерна обязательно должны быть свежими, а вода, используемая для приготовления, фильтрованной или бутилированной.

Полезные советы

Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.

Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.

Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.


Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.

Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: .

Инструкция по сборке

После мытья сборку французского кофейника начинают с соединения деталей пресс-фильтра. На нижнюю прижимную пластину, которая имеет несъемную втулку с резьбой, кладут сетчатый фильтр. Поверх последнего – верхний дырчатый диск (с пружиной).

Через свободный край стержня продевается крышка, а затем втулка. Поршень соединяется с ранее собранным пресс-фильтром. Чтобы детали закрепить между собой, необходимо вкрутить свободный конец стержня в несъемную втулку, расположенную на нижней прижимной пластине

Затяжка резьбы выполняется с осторожностью

Чтобы завершить сборку, необходимо вставить пресс-систему в колбу. Надавите на поршень. Если он двигается плавно и нет перекоса фильтрующих дисков, то работа была выполнена правильно.

Уход за прибором

После использования френч-пресс нужно разобрать. Вытряхнуть жмых лучше в унитаз или выбросить в мусорное ведро. Сливать его в раковину мы не рекомендуем, так как он может очень быстро спровоцировать засор в системе слива. Колбу нужно тщательно промыть под горячей водой, желательно со средством для мытья посуды, чтобы удалить кофейные масла и маленькие частички помола. Металлическую сетку поршня также нужно тщательно промыть и высушить.

Если будете сушить колбу бумажными салфетками или полотенцем, то держите ее крепко. Мокрое стекло легко выскальзывает из рук и стеклянный сосуд легко может упасть на пол и разбиться. Звучит, может быть, слегка нелепо, но у нас такое уже бывало, пришлось покупать новый прибор.

Лучше всего мыть прибор сразу после использования, чтобы жмых не успел засохнуть. Так его вытряхнуть и отмыть будет гораздо легче. Ну и так вы точно не забудете остатки напитка в колбе на несколько дней или недель. На нашей практике и такое бывало. Потом этот кофе обычно плесневеет и начинает дурно пахнуть. Отмывать все это удовольствия доставляет мало. Если вы особо чувствительный человек, то и заваривать в данном приборе потом кофе будет тоже не очень приятно. Чистите френч-пресс сразу после приготовления напитка и проблем с ним не будет.

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Выводы

Френч-пресс – удобный прибор для заваривания кофе и чая. Заварить в нем ароматный напиток можно за несколько минут. Достаточно насыпать молотое кофейное зерно в колбу, залить горячей водой. Затем нужно подождать несколько минут и опустить поршень с металлическим ситом, чтобы прижать кофейный жмых ко дну. Напиток нужно сразу перелить в чашки или другую емкость, так как длительное заваривание плохо сказывается на его вкусовых характеристиках. Чистить прибор лучше сразу после использования, так как потом его будет труднее отмыть. При покупке прибора лучше выбирать модели со стеклянной колбой, удобной ручкой и плотно сидящим поршнем.

Надеемся, что статья была для вас полезной и кофе у вас получился ароматным и вкусным!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий