Что такое сублимированный кофе

Сублимированный кофе – что это значит?

Сырье проходит специальную обработку, также называемую сухая заморозка, максимально сохраняющую ароматические и вкусовые качества кофейных зерен. Из всех растворимых напитков только эта разновидность содержит полезные вещества, оставшиеся после переработки, хоть и в незначительном количестве. Надпись на упаковке «Сублимированный кофе» значит, что зерна подверглись специальной переработке, в результате которой получился растворимый продукт быстрого приготовления с приближенными цветом, вкусом и запахом к натуральному.

Производители не раскрывают секреты изготовления продукта, известна только основная технология. Какие компоненты кроме эфирных масел кофейных зерен добавляются в переработанное сырье, неизвестно, поскольку информация скрыта от потребителя под видом коммерческой тайны. На упаковках в составе указаны только 100% натуральные зерна арабики или смесь с робустой.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства.

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул. Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Что значит сублимированный кофе?

Весь растворимый кофе вы можете встретить в трех видах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • сублимированном.

Название напрямую зависит от технологии, которая используется для создания сырья. Последний из разновидностей признан более качественным из-за процесса приготовления. Такая технология – это настоящий прорыв кофейного производства шестидесятых годов нашего века. Благодаря труду ученых растворимый кофе максимально приблизился к натуральному. В сублимации продукт быстро замораживают, а после он подвергается вакуумной сушке. Это объясняет перевод воды в газообразное состояние.

Состав и калорийность

Сублимат сохраняет полезные вещества, но нередко его обрабатывают с помощью ароматизаторов. На сто грамм приходится от 14 до 16 г. белков и углеводов, а также присутствует небольшое количество жира. В одной чайной ложке такого напитка содержится сорок грамм кофеина. Калорийность варьируется в зависимости от производителя, так как зависит от сорта зерен. Также большую роль играет степень обжарки. Например, самым низкокалорийным кофе является Nescafe Guld – в ста граммах всего сорок девять калорий.

Тонкости производства

Не каждый производитель хочет заниматься таким делом, так как процесс не из легких. Многим проще выпустить кофейный напиток в гранулах по выгодной стоимости и большими партиями.

Производственные этапы:

  • Зерна измельчают и обжаривают.
  • Получившееся сырье заливают водой и отправляют в специальные батареи – их еще называют экстракционные. Здесь оно должно вариться пару часов. Пар выходит по специальным трубам, где появляется конденсат, содержащий эфирные масла, которые извлекли из зерен. Его используют, чтобы насытить напиток вкусовыми свойствами.
  • Далее его помещают в цистерну для испарения жидкости и сгущения. Именно здесь и образуется кофе.
  • Кофейные напитки отправляют в морозилку с вакуумом и подвергают шоковой заморозке. Это именно тот этап, когда напиток сублимируется – происходит испарение жидкости, и на выходе получается чистое сырье.
  • Высушенное сырье дробят для получения неровных частичек, напоминающих по форме пирамидки. Далее их соединяют с обработанными паром маслами, чтобы создать ароматный кофе.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Изготовлением сублимированного кофе занимаются все те же компании, что производят другие растворимые и нерастворимые виды этого продукта — это позволяет им использовать отходы сортировки зернового кофе и не терять в деньгах.

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта».

Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место – «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE


На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Польза и вред сублимированного кофе

Производители утверждают, что сублимированный порошок — это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Медики говорят о вреде кофейной продукции вообще и растворимого порошка и сублимированного в особенности. Больше всего это касается напитка, выпитого на голодный желудок, когда дубильные вещества из начинают раздражать желудок и перегружать печень. Да и вывод из организма кальция, которому очень сильно способствует кофеин, добавляет аргументов сторонников того, что этот напиток очень вреден.

Но ведь у него и много полезных свойств. Об этом часто пишут и говорят. Например, для людей с низким давлением кофеин часто является просто спасением. А никотиновая кислота, которая содержится в напитке, очень нужна нашим сосудам. Да и антиоксидантов в нем много.

Поэтому, наверное, стоит просто разумно к этому напитку подходить. Не пить натощак и знать меру

Вот и все предосторожности. Тогда будет и вкусно, и полезно. Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все их полезные свойства

Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый пью крайне редко

Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все их полезные свойства. Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый пью крайне редко.

Обычно покупаю кофе в зернах, перемалываю перед тем, как варить.

Я варю в кофеварке или в турке. Некоторым кажется, что это долго, но на самом деле всего несколько минут. Попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Вот это настоящее удовольствие.

Состав и калорийность

После обработки в продукте почти не остается витаминов и минеральных веществ. Химический состав представлен белками, жирами, углеводами, кофеином, эфирными маслами. Калорийность натурального сублимированного кофе различается у разных производителей, колеблется в пределах 75-260 ккал на 100 г сухого продукта.

Сколько кофеина останется в гранулах, зависит от его содержания в исходном сырье. Для изготовления растворимого кофе используются сорта с наибольшим количеством этого алкалоида. По разным источникам в напитке, приготовленном из сублимированного продукта, содержится 30-100 мг кофеина на 1 кофейную чашечку.

Рейтинг лучших марок: какой растворимый кофе лучше

ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

Итак, в рейтинг вошли:

  1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
  2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
  3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
  4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
  5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
  6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
  7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
  8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
  9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
  10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

Что такое сублимированный кофе

Этот растворимый кофе производится по технологии сухой заморозки. Он представляет собой небольшие кристаллообразные гранулы светло-коричневого цвета, которые образуются во время вакуумной сушки кофейных зерен. Данный способ довольно длительный и трудоемкий, поэтому стоит кофе недешево.

Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому. Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен.

Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка обеспечивают сберегание лишь того немногого, что остается в кофейном отваре после трехчасовой варки.

Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.

Инфографика: Этапы производства растворимого сублимированного кофе

Процесс состоит из нескольких этапов: сначала температура продукта понижается, обычно примерно до -40°C, что вызывает замерзание свободной воды. Затем в оборудовании понижается давление и происходит сублимация замороженной воды (первичная сушка).

Наконец, удаляется из продукта связанная вода, обычно повышая температуру продукта и дополнительно снижая давление в оборудовании, таким образом достигая заданного значения остаточной влажности (вторичная сушка).

При обработке пищевых продуктов очень низкие рабочие температуры и щадящие условия сушки процесса сублимационной сушки позволяют избежать ухудшения аромата и цвета, а также распада питательных веществ, что делает этот процесс особенно подходящим для получения продуктов высокого качества.

Сублимационная сушка — ключевой этап в производстве растворимого кофе. Кофейные зерна сначала обжариваются и измельчаются, а затем растворяются в горячей воде.

Благодаря этому процессу кофейный аромат, вкус и цвет извлекаются из кофейной гущи, и получается высококонцентрированный раствор (обычно кофе занимает 15-30% по массе в конце процесса экстракции).

После фильтрации кофейный экстракт сушат, чтобы получить твердый растворимый кофе. Вязкую субстанцию замораживают примерно до -40°C, чтобы сформировать тонкий слой, который затем разбивается на мелкие куски.

Эти гранулы затем загружаются в сушилку: для сублимационной сушки замороженного продукта используются как периодические, так и непрерывные установки. Периодический процесс используется для малых мощностей (обычно от 50 до 7 000 кг порошка в день), в то время как непрерывный процесс используется для больших мощностей (обычно от 7 000 до 25 000 кг порошка в день).

Рассказываем о процессах подробнее: Кофейный экстракт предварительно охлаждают через теплообменники для подготовки к замораживанию. После охлаждения сиропообразный (похож даже на вязкую нефть) кофейный экстракт переливается на конвейерную ленту, которая попадает в гигантскую морозильную камеру с температурой от -40°C до -50°C (от -40°F до -58°F). Здесь холоднее, чем на северном полюсе. Затем кофе разбивается на гранулы. Эти замороженные гранулы все еще содержат воду, которую необходимо удалить.

Следующий этап : сублимация

Уложенные в лотки гранулы пропускаются через трубку низкого давления в течение нескольких часов для сублимации.

Если бы кофе снова превратился в жидкость, оставшийся аромат был бы потерян. Сублимация достигается путем нагревания кофе до 60°C (140 ° F) в сильном вакууме. Под давлением замороженная вода испаряется и превращается прямо в пар.

Из вакуума выходят высушенные гранулы. Они остаются в твердом состоянии при хранении при комнатной температуре.

Следующий: восстановление утраченных ароматов

Ранее, прокачивая газообразный азот, из зерен извлекали ароматические вещества, чтобы сохранить и вернуть их потом. Ароматный пар хранится в специальном резервуаре. На этом этапе уловленные ароматы обратно возвращают. Частицы сублимированных кристаллов кофе обрабатываются тем самым сохраненным ароматизированным паром.

Теперь сублимированный кофе можно разложить по банкам. Конвейерная лента с пустыми стеклянными банками наполняется кофе менее чем за секунду. Каждая банка закрывается герметичной крышкой и наклеивается этикетка.

Упакованные целлофаном по шесть штук, ящики затем отправляются по всему миру.

Преимущества и недостатки сублимационного кофе, вред и польза растворимого и вообще кофе подробно рассказано в отдельной статье.

По сравнению с сублимированным, порошковый растворимый кофе производится агрессивным методом высушивания, обрабатывая под высокой  температурой. В результате вкус и аромат, полезные качества утрачиваются.

Технологии производства гранулированного и порошкового растворимого кофе идентичны, только на окончательном этапе частицы кофе через увлажнение слепляются и образуют гранулы.

О других различиях, об известных брендах прочитайте в отдельной статье.

О калорийности сублимированного растворимого кофе написано здесь.

Post Views:
629

Советы по выбору

Не существует верно обрисованных правил выбора сублимированного кофе, но можно опираться на главные характеристики растворимого, нужного человеку, который хлопочет и о собственном времени, и о собственном здоровье.

Идеальнее всего дать предпочтение стеклянной таре либо специальному мягенькому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все характеристики сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластмассовые упаковки

Направьте внимание на плотность

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, вероятнее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, находящиеся в кофе

Если есть возможность, необходимо изучить состояние кофейных пирамидок. Любая из их должна быть довольно большой, не раздробленной. Нарушенная целостность показывает на нарушенные нюансы в технологии производства.

Стоимость также показывает на качество кофе, потому что находится в зависимости от количества контрольных шагов изготовления напитка.

Что такое сублимированный кофе.

Кофе – возлюбленный бодрящий напиток миллионов. Большая часть предпочитает натуральный свежесваренный напиток, но не у всех есть возможность и время готовить его в домашних условиях. На выручку приходит сублимированный кофе, который в отличие от других видов растворимого напитка сохраняет натуральный вкус и броский запах.

Что означает сублимированный кофе

Растворимый кофе выпускается в трех вариантах: порошковый, гранулированный и сублимированный. То есть название напитка определяется именно технологией создания сырья. Последний вид считается самым качественным, так как он подвергается сублимации, что означает – процесс вакуумного испарения жидкости.

Технология сублимации стала настоящим прорывом кофейного производства в 60-х годах нашего века. Ученые пришли к выводу, что таким способом можно максимально приблизить растворимый напиток к натуральному. В процессе сублимации сырье подвергается быстрому замораживанию, а затем проходит вакуумную сушку, поэтому вода сразу же переходит в газообразное состояние.

Посмотрим, как создается кофейный сублимат и в чем уникальность данного метода.

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — один из особых видов обработки зерен. Дело в том, что растворимый кофе обычно делается под давлением, а из-за этого молекулы кофейных зерен разрушаются. Сублимация позволяет избежать этого, приближая вкус растворимого кофе к молотому.

Кстати, также ходит мнение, что сублимированный кофе гораздо менее вреден, чем просто растворимый, поскольку при изготовлении используется не так много химических добавок.

Растворимый кофе — продукт от остатков натурального. Грубо говоря, отходов. Когда мы говорим о сублимированном кофе, мы говорим о качественном сырье и, соответственно, лучших вкусовых качествах. Обычно его делают не из арабики, а робусты. Почему? Дело в том, что так производство куда дешевле,

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

Сублимация — означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.

Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Достоинства и недостатки

Прежде
чем сделать выбор между сублимированным кофе и его конкурентами, полезно
оценить достоинства и недостатки этого продукта.

Преимущества:

  • используется только высококачественное сырьё, поэтому
    сублиматы максимально приближены к напитку из натуральных кофейных зёрен;
  • сохраняется 95% полезных веществ;
  • простота приготовления — заливают кипятком,
    перемешивают и пьют;
  • возможность долгого хранения без потери вкуса и аромата.

Никаких особых недостатков, кроме
более высокой стоимости, у сублимированного кофе нет. Он, как и любые другие
виды кофе обладает способностью вымывать кальций, вызывает мочегонный эффект и
может провоцировать приступы паники у сверхчувствительных людей.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Основное преимущество растворимого напитка бодрости – это простота приготовления и продолжительный срок хранения. Кроме того, цена на него невысока. Нет необходимости для приготовления использовать кофеварки, кофемолки или турки.

Однако есть и ряд недостатков. К примеру, слабый аромат. Это объясняется тем, что при термической обработке масла и полезные вещества испаряются. Фирмы-производители марок напитка подороже, для борьбы с этой проблемой добавляют искусственное или натуральное кофейное масло с состав упаковки. Вкус растворимого кофе отличается от натурального очень сильно. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве производители для сырья используют зерна низкого качества, в основном поломанные, высохшие, пережаренные.


Вернутся к содержанию

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:

  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек и поджелудочной железы.

При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.

Что это такое?

Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его производства зерна обжариваются и мелко перемалываются, потом приобретенная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка 3-х часов. Пар от резервуаров отводится с помощью особых труб. Совместно с ним уходят и находящиеся в зернах эфирные масла, которые потом извлекаются с применением особенных технологий. Переваренная кофейная масса подвергается резвой заморозке в вакууме, в процессе которой из нее уходит вся влага. Высушенный продукт разбивается на частички и пропитывается извлеченными из зернышек эфирными маслами. Благодаря настолько сложной и пикантной технологии изготовления сублимированный (либо вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и запахом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым высококачественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки средством обработки паром. Способ изготовления напитка носит заглавие «распыление-сушка». Поначалу зерна проходят функцию чистки, после этого обжариваются и измельчаются на частички размером 1,5-2 мм. Последующим шагом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором жаркой водой в протяжении 3-4 часов. Приобретенная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Сухой жарким воздухом порошок преобразуется в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт практически не сохраняет параметров натурального кофе. Так как при долговременной термический обработке сырья оно фактически утрачивает собственный насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются разные красители и искусственные ароматизаторы.

Гранулированный кофе к содержанию ^

Начнем сопоставление с внешнего облика товаров. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов либо пирамидок, примерно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым цветом, сопоставимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в маленькие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый колер. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток делается по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % нужных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Узкий неповторимый запах напитку присваивают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного заключается в том, что последний делается по более грубой технологии распылительной сушки. В процессе долговременной термообработки сырья оно фактически стопроцентно теряет свои полезные характеристики. Приобретенный продукт не имеет выраженного кофейного аромата и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Схожий напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнимо низкая цена. Стоимость же сублимированного кофе на порядок выше. Но необходимо подчеркнуть, что злоупотреблять таким напитком очень противопоказано. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным характеристикам гранулированный напиток намного безопасней. Но все таки пить его в огромных количествах и на пустой желудок врачи не рекомендуют.

Подведем результат, в чем разница меж сублимированным и гранулированным кофе.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большая часть населения. Самый благоуханный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтоб его сварить, и нужное оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтоб зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

1-ый шаг подготовки — высушивание зернышек. А далее, зависимо от технологии, создают различные виды растворимого кофе. Из зернышек получаются растворимые кофейные гранулки, и по их форме, смеси и внешнему облику реально отличить один вид от другого.

Разглядим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Как делают сублимированный кофе

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зёрен. У каждой компании – свой секрет. К примеру, производители колумбийского кофе Buencafé гордятся тем, что используют только качественную арабику, причём обжаривают зёрна очень медленно, благодаря чему появление горелого запаха и привкуса в готовом продукте исключено.

После обжарки зёрна мелют, извлекают ароматические вещества, заваривают для получения кофейного концентрата. Но если для порошкового и гранулированного кофе концентрат распыляют струёй горячего воздуха, то при производстве сублимированного кофе концентрат охлаждают до –6 °C, из-за чего он становится более вязким.

Полузамороженную жидкость помещают на ленту транспортёра и подвергают глубокой заморозке до температуры от –40 до –50 °C. Чем быстрее заморозка, тем более светлыми будут гранулы сублимированного кофе. Затем лёд дробят и просеивают. Крупные льдинки отправляют в вакуумную криокамеру, мелкие – на повторную заморозку. В вакуумной криокамере вода улетучивается. От величины льдинок зависят размеры гранул. Если высушить слишком мелкие кусочки льда, получится порошок, что недопустимо по стандарту.

Гранулы сублимированного кофе твёрже, чем у полученного методом горячей сушки гранулированного. Вымороженный кофе немного медленнее растворяется в воде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий