Особенности и рецепты японского кофе

Соя

Хотя соя не считается традиционным японским ингредиентом, она давно захватила всю страну. Распространение началось с Кюсю, Хонсю в 18-19 столетии. Продукт привезли из Кореи и научились готовить из него всевозможные блюда. Особенную популярность обрели соус и творог (тофу). Существует соевый сыр, напоминающий вкусом «Филадельфию», и даже соевые суши.

Из сои готовится паста мисо – ферментированный продукт, на основе которого делают одноименный бульон.

Популярный соевый продукт – фучжу, остуженная просушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Иногда фучжу называют соевой спаржей.

Паста мисо

Тофу

Соевый творог тофу – белковый продукт из бобов сои, отличающийся нейтральным вкусом. Это практически универсальный ингредиент. Предполагают, что он изобретен случайно – морская вода попала в блюдо с измельченными соевыми бобами. Возможно, впервые тофу изготовили во 2 веке до нашей эры. В Японии соевый творог известен с 8 столетия. Во второй половине прошлого века он проник в западные страны.

На Окинаве тофу производят с морской водой, богатой магнием, кальцием. Его называют сима-дофу (островной тофу). В остальной Японии творог делают, нагревая и фильтруя соевое молоко с использованием магниевого хлорида, кальциевого сульфата или лимонной кислоты. Свернувшийся творог прессуют и упаковывают. Сырой тофу хранится в вакууме неделями, а в емкости с водой – неделю (необходимо менять воду раз в 1-2 дня).

Выделяют разновидности тофу:

  • классический;
  • западный (плотнее стандартного);
  • азиатский (с высоким процентом воды в составе);
  • шелковый (содержит много воды, подходит для десертов);
  • вонючий (популярен в Шанхае).

В качестве добавок к тофу подходят приправы, орехи, красный сладкий перец. Готовый продукт используют для основных блюд, десертов.

Соевый тофу

Рецепт пуровера

Первым делом нужно поставить кипятить воду любым способом. В это время измельчаются зерна. На одну чашку уйдет приблизительно 12 г. Помол должен быть однородным.

Бумажный фильтр нужно установить в дриппер и поместить туда кофе. Под низ поставить чашку.

Чтобы не было бумажного привкуса в кофе по-японски, фильтр можно предварительно обдать кипятком температуры 200 градусов. Ее можно достичь, если не выключать кипящий чайник 30-40 секунд. Но когда кофе будет засыпаться, воды в фильтре быть не должно.

Горячую воду нужно наливать сквозь кофе по спирали, желательно не касаясь фильтра. На один заход уходит 40-50 секунд. Между ними должна быть пауза 30 секунд. Когда необходимый объем воды был пропущен через кофе, фильтр можно выбросить и наслаждаться необычным напитком.

Диверсификация кофейного рынка

В 2013 году на кофейном рынке подул ветер перемен – крупнейший представитель сетей круглосуточных магазинов комбини – «7/Eleven», насчитывающий более 16 тысяч торговых точек по всей стране, внедрил услугу «7 Cafe», предлагая посетителям кофе на вынос всего по 100 йен за стакан. Чтобы приобрести свежесваренный напиток, достаточно просто оплатить его стоимость в кассе, получить бумажный стаканчик нужного размера и нажать кнопку на кофеварке. Услуга быстро приобрела популярность, всё больше и больше офисных работников стали забегать с утра в магазин за стаканчиком кофе. В настоящий момент средний суточный объём продаж каждого магазина сети – около 120 стаканов в день.

Иностранные участники рынка не отстают от своих японских собратьев. В феврале 2015 года в Токио состоялось торжественное открытие первого на территории Японии кафе сети Blue Bottle, в своё время создавшей третью волну кофейного бума на западном побережье США. Очереди в это кафе не исчезли даже по прошествии полугода с момента открытия. Всемирно известная сеть Starbucks дебютировала в Японии в 1996 году в модном квартале Гиндза, и за 19 лет своего существования сумела обосноваться во всех 47 префектурах, а это более 1000 кафе по стране.

Судя по данным статистики 2012 года, на территории Японии существует более 70 тысяч постоянных кафе. В эту цифру не включены заведения, функционирующие только во время каких-либо мероприятий, а также все виды предприятий общественного питания, не специализирующиеся на кофе, но имеющие его в своём меню – фаст-фуды, комбини и пр. По количеству кафе Япония всё еще уступает США и Германии, однако является одним из крупных мировых импортёров кофе, и популярность этого напитка в стране достаточно высока.

Завоевание международного рынка

В 1982 году компания Lavazza открывает свой первый иностранный филиал во Франции, что стало первым шагом в формировании мировой сети филиалов, включающей в себя более 90 стран во всем мире. В конце 80-х — начале 90-х годов происходит усиленное закрепление позиций в Германии, Вене, Великобритании и Нью-Йорке, благодаря чему ежегодная прибыль достигает 33 миллиардов лир, а Lavazza попадает в Топ-50 европейский брендов. В начале 90-х годов настоящим хитом стала кофе-машина «Espresso Point Lavazza», которая использует специальные капсулы для приготовления кофе.

Неизбежный переход на единую мировую валюту евро влечет за собой появление новых рынков с потенциальными потребителями, в чем руководство Лавацца видит дополнительный стимул к интернационализации. С этого момента стратегия компании прорабатывается с учетом новых возможностей, вкладываются значительные средства в новые иностранные центры обучения. В 1999 году Lavazza покупает сеть кафе «II Caffe Di Roma», закрепляется в Португалии и расширяет бренд на Пиренейском полуострове.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Линейка растворимого кофе

Особенностью напитка является абсолютно натуральный состав без добавления ароматизаторов и красителей, продукт получился абсолютно экологичным.

Кофе Бушидо в японском стиле производится в широком разнообразии растворимого продукта. Самыми популярными из них считаются 5 видов:

  • Ред Катана;
  • Блек Катана;
  • Лайт Катана;
  • Ориджинал;
  • Катана Голд 24 карата.

Ред катана

Bushido Ред Катана изготавливается из различных сортов арабики. Кофейные зерна поставляются из Восточной Африки. Продукт отличается терпкостью, крепостью. Среди вкусовых особенностей выделяют наличие винных ноток, длительное послевкусие. Готовый напиток очень ароматный. Упакован этот фирменный бленд в ярко-красную емкость.

Блек катана

В упаковке с черной этикеткой производится товар под названием Black Katana. Этот растворимый кофе производится из зерен, поставляющихся с Центральных и Южных регионов Америки.

Производитель называет используемый бленд Veracruz. Его характерной чертой считается особая обжарка сырья. Производитель обжаривает кофейные зерна на раскаленных углях, за счет чего продукт приобретает аромат кострового дымка.

Из-за таких качеств многие люди называют кофе Блек Катана копченым. Напиток считается самым крепким в линейке. Он характеризуется насыщенным вкусом с явной горчинкой и длительным послевкусием.

Лайт катана

В упаковке розового оттенка выпускается Лайт Катана. Для его приготовления используется хорошие кофейные зерна светлой обжарки. Готовится Лайт Катана из арабики, поставляющейся с плантаций Килиманджаро. Зерна обладают интенсивным ароматом.

Промышленное название – Kenyvaro. Готовый напиток отличается бархатным, нежным вкусом. Его вкусовые качества ненавязчивые, легкие с фруктовым кисловатым послевкусием.

Ориджинал

Растворимый напиток, готовящийся из различных зерновых сортов, выращенных на территории южноамериканских плантаций, выпускается под названием Ориджинал. Используемый бленд называется Buenaventura.

Характерной чертой Бушидо Ориджинал считается его сбалансированный аромат, наличие характерной горчинки. Среди всех разновидностей растворимого Бушидо этот вид считается лучшим вариантом для приготовления напитка с молоком и сахарным песком.

Катана Голд 24 карата

Особенностью бренда выступает производство растворимого кофе Бушидо Катана Голд 24 карата. В состав этого продукта входит добавка Е175. Она представляет собой элементы пищевого 24 каратного золота. Благодаря наличию в составе таких частиц, производитель уверяет, что Катана Голд обладает массой полезных качеств:

  • продлевает молодость кожи;
  • поддерживает тело в тонусе;
  • улучшает структуру эпидермиса.

Добавка Е175 не вредит здоровью, она обладает нейтральным вкусом и ароматом. При этом пищевое золото наделяет растворимый продукт интересным внешним видом, поэтому Катана Голд 24 карата нередко покупается в качестве подарка.

Инструменты для приготовления

Приготовление пуровера может занимать больше времени, чем в турке. Также для напитка понадобятся приспособления, если было решено готовить дома. Рассмотрим минимальный набор.

Прежде всего нужно приобрести чайник-пуровер. Это заварник с тонким и изогнутым носиком. Подобрать модель не составит труда в интернете. Чайник позволяет создать идеальный напор воды. Замена основного инструмента пагубно скажется на пуровере.

Приготовление невозможно без дриппера. Представляет собой посудину в виде воронки. Подойдет и керамический, и стеклянный дриппер. Внутри есть рельеф, образующий изогнутые желобки. Для дриппера нужны специальные бумажные пакеты. Их можно сделать и самому, главное хорошо отфильтровать гущу кофе.

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.

С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

А между тем в России…

Где-то в 1665 году царь Алексей Михайлович серьезно заболел – головная боль, насморк, все дела… В качестве лечения придворный лекарь прописал кофе. Стоит отметить, его сын, Петр Первый ещё с младых лет обожал этот напиток, благодаря иностранцам, жившим в Немецкой слободе.

Вернувшись из Голландии, Пётр начал заставлять полюбить кофе всех подданных. Если верить современникам, император мог без приглашения в любой момент приехать в любой вельможий дом и попросить выпить чашку кофе. Им всегда угощали в модных на те времена ассамблеях. Поздней, в Санкт-Петербурге, начиная с 1724 года, Пётр I велел открыть 15 тракторов, специально для иностранных гостей. Разумеется, кофе там подавали за милую душу.

Племянница императора Анна Иоанновна также отличалась любовью к напитку. В её пору в 1740 году в Санкт-Петербурге впервые открылся Кофейный дом. Однако даже несмотря на обожание кофе со стороны Елизаветы и Екатерины II, напиток был популярен только в знатной высшей среде. Так продолжалось до Отечественной войны 1812 года. Уже после наполеоновских войн молва о кофе дошла до простых жителей, когда боевая отечественная армия возвратилась из французских земель. С того времени напиток потребляли в дворянских усадьбах, домах купцов и квартирах разночинцев.

А знаете ли вы…

… что Иоганн Себастьян Бах написал “Кофейную кантату”. Между прочим, она и сегодня хорошо известна;

… что Людвиг ван Бетховен обожал кофе, которое варилось ровно из 60 зерен;

… что французский философ Вольтер мог опрокинуть в себя до 50 чашек кофе в день;

… что французский писатель Оноре де Бальзак во время написания “Человеческой комедии” целые сутки пил холодное кофе большими порциями.

Всё гениальное просто: завтрак в кофейне

Гуляя по торговым кварталам мегаполисов, нельзя не удивиться количеству встречающихся кафе. Цена за чашку кофе варьируется от 200 до 1000 йен, наиболее распространена средняя ценовая категория – около 500. Имея всего одну 500-йеновую монетку, можно выбрать заведение по собственному вкусу, чтобы расслабиться и отдохнуть от повседневной жизни.

Ещё одна популярная тенденция – завтраки в кафе. Заказав в утренние часы (обычно до 10-11 часов) чашку кофе, вы можете бесплатно получить к нему тост и варёное яйцо. Именно эта услуга стала ключом к успеху компании Komeda (Нагоя), развернувшей франчайзинговую сеть кафе средней ценовой категории (420 йен/чашка) как в столичном мегаполисе, так и по всей Японии (более 600 кофеен).

Автором идеи завтраков считается владелец небольшого частного кафе Ruhe Brazil в городе Хиросима.      

Как кофе попало в Бразилию

Пока на европейском континенте Франция, Голландия и Испания соревновались друг с другом, кто больше “наварится” на кофе, бразильская территория, принадлежавшая Португалии, пустовала. Никто особо не собирался делиться с ними.

Однако в 1727 году Франсиско де Мелло Палета, лейтенант Португалии, нанёс дипломатический визит в Гвиану, принадлежавшую Франции. Потом стало известно, что приехал он не просто на курорт, а с конкретными планами: без саженцев кофе не возвращаться.

Его принял губернатор Кайенны граф д”Орвиль. Во время торжественного обеда дон Франциско попросил для себя немного зерен кофе. Адмирал решительно отказал, мол, начальство наложило вето на продажу кофейных зерен португальцам. Планы грозили закончиться провалом. После обеда супруга губернатора решила показать гостю прекрасный сад. Во время прогулки Палета очаровал француженку, и во время прощания она откинула ему в карман несколько желанных зерен. Сказать, что Франциско удивился – ничего не сказать, на что графиня, мило улыбнувшись, прошептала, что муж в силу своего военного происхождения должен выполнять приказы. Но она имеет право дарить что угодно тем людям, которые ей понравились.

И вот сегодня бразильцы выращивают около трети божественного напитка во всем мире, оставив конкурентов где-то далеко позади.

Впрочем, дальнейшая бразильская история уже не блещет романтичными нотками. На благо фазендейро работали порядка миллиона чернокожих рабов. В 1888 году в Бразилии было отменено рабство, что привело к разорению плантаторов. Властям ничего не оставалось как законодательно стимулировать иммиграцию. В конце века на бразильские территории стали приезжать итальянцы, но в итоге они стали такими же рабами. Их заставляли трудиться за кусок хлеба. На дворе XXI век. Не сказать, что ситуация у местных тружеников на сельскохозяйственных плантациях стали как-то лучше.

Много ли японцы пьют кофе

Статистика по 2018 году гласит: японец в среднем выпивает 10,62 чашки ароматного напитка в неделю, причем больше кофе употребляют представители возрастной группы от 40 до 59 лет (на них приходится около 14 чашек на каждого в неделю).

Кофейни Японии закупают зерна в основном у поставщиков Гватемалы, Кении, Руанде, Таиланде, Индонезии. Лидирует в этом плане Бразилия, которая с 1880 активно сотрудничает с Японией и отправляет туда как свежие зерна, так и готовый растворимый кофе.

Японский кофе славится благодаря разного вида обжарке. К тому же культура кофе в стране происходит от разного рода кофеен и вариантов приготовления кофе.

Например, широкое распространение получили, так называемые, кофейни «третьей волны»

Это кафе, где большое внимание уделяют закупке лучших зерен от фермеров, выращивающих качественный продукт из поколения в поколение в одном хозяйстве

Там же посетителям предлагают вкусный напиток, приготовленный классическим или альтернативным способом приготовления (в аэропрессе, харио, кемексе, с помощью сифона, фильтра и т.п.).

Третий век в истории развития

Начало нового тысячелетия ознаменовалось для компании Lavazza новой разработкой — автомат Lavazza BLUE с инновационным принципом экстракции в кофейной группе устройства, который дает напитку необыкновенный аромат и еле ощутимую бархатистость. В начале 2000-х того открывается благотворительный фонд «Фонд Джузеппе и Перикла Лавацца», создаются новые дочерние фирмы, продолжает развиваться крупнейшая дистрибьюторская система.

Стремясь укрепиться в качестве игрока на международном рынке, Лавацца приобретает сеть кофеен Barista, которая по значимости и массовости занимает второе место в Индии.

В 2007 году появляется первая кофейня «Espression», которая стала поддержкой бренда, несущего культуру эспрессо в разные города всего земного шара. В рамках этой же концепции создается новейшая автоматизированная система приготовления эспрессо — настоящий итальянский напиток стал доступен каждому благодаря специальным капсулам, которые можно купить в любом супермаркете.

К 2010 году завод в Турине уже имеет в своем составе огромный инновационный центр, в котором на 4 тысячах кв. м. располагаются лаборатории, офисы, обучающие центры, кабинеты, научно-исследовательские и опытные блоки.

Даже в период мирового экономического кризиса политика компании, направленная на международное расширение, не была приостановлена. Была куплена крупная сеть болгарских кофеен Onda Coffee Break, что позволило увеличить число торговых точек Лавацца до 300. Этот же период был ознаменован покупкой бренда Eraclea — итальянского производителя горячего шоколада, мороженого и сливок. Самой значительной сделкой стало инвестирование в «Green Mountain Coffee Roasters», которая считается лидером в американском сегменте порционного кофе. Эпоха четвертого поколения бренда Lavazza неразрывно связана с Эмилио Лавацца, который умер в 2010 году и навсегда остался в истории как добрый и справедливый управленец. Именно этот человек развивал концепцию дружественных отношений в коллективе, считая, что благодаря крепкому командному духу сотрудников компания может достигать наивысших результатов в своей деятельности.

История возникновения растворимого кофе

   Зародился растворимый кофе в 1890 году.  Дэвид Стренг создал компанию Strang’s Coffee, представившая миру первый растворимый гранулированный кофе. Стренг использовал горячий сухой воздух, чтобы удалить всю влагу из сваренного кофе.

   Также кофе изобретал швейцарский химик Макс Моргенталер. Его напиток не завоевал популярность на рынке, так как обладал некоторыми недостатками.

   Технология его изготовления была дорогой и сложной. Растворимый кофе сильно отличался вкусом от зернового. Благодаря этим фактам это изобретение ушло «на полку», как оказалось ненадолго.

   Через два года на выставке в Буффало японский ученый из Чикаго Сатори Като представил напиток собственного производства, что вызвало бурю положительных отзывов. В этот раз растворимый кофе наделал не мало шума, и эксперты признали его пригодным к употреблению.

   Следующим этапом в истории развития растворимого кофе был английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон в 1906 году. Сделавший свое открытие совершенно случайно благодаря жене.

   Ожидая свою супругу в кафе, он рассматривал кофейную пыль, что осталась на ложке. Это оказался конденсат на ложке от горячего кофе, что и явилось толчком к открытию новой технологии изготовления растворимого кофе. Данный способ получения стал более практичным и удобным.

Когда началось широкое распространение?

   В 1909 году тот самый Джордж Констант Вашингтон создал свою кофейную компанию «Red E Coffe». Разразившаяся вскоре первая мировая война сделала этот напиток еще более популярным.

   На фронте не было возможности и времени возиться с приготовлением напитка из зерен. Именно в это время растворимый кофе пришелся как нельзя кстати благодаря удобству и быстроте. В этот период компания «Red E Coffe» являлась основным поставщиком кофе.

   Следующим шагом в совершенствовании технологии стали времена Великой депрессии 30-х годов 20 века. Фактором, оказавшим влияние, была экономика. Из-за уменьшения закупок у стран – экспортеров кофейных зерен они попросту пропадали на складах. В такой ситуации оказалась одна из стран как Бразилия.

   Властям Бразилии стало понятно, что необходимо разработать технологию сохранения кофейных плодов для сокращения убытков. За помощью пришлось обратиться в 1938 году к крупной кофейной компании Нестле (Nestle).

   В это время в компании трудился тот самый швейцарский химик Макс Моргенталер. Именно он со своими коллегами разработал технологию сохранения кофейных зерен в виде растворимых гранул, так привычных современным любителям кофе. В таком виде кофе могло долго храниться на складах, не изменяя своих вкусовых качеств при его приготовлении.

   День рождения знаменитого напитка Нескафе (Nescafe) является 1 февраля 1938 года. Название образовалось из названия компании Нестле (Nestle) и кофе (Café).

   Напиток Нескафе до сих пор является самым популярным из всех известных марок, а растворимый кофе стал любимым напитком кофеманов.

   Одна из причин популярности – Вторая мировая война, растворимый кофе полюбился солдатам, потому что он долго хранился и его было просто готовить.

   Пик популярности растворимого кофе пришелся на 1970-ые годы.

Как делают растворимый кофе?

   В начале кофейные зерна подвергают обжарке, измельчению и варят при 15 атмосферах. После того как все растворимые вещества трансформировались в жидкость ее охлаждают. Затем фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Следующим этапом концентрат подвергают сушке.

   Существует 3 способа сушки:

  • Порошковый. После охлаждения концентрат необходимо профильтровать, удалить нерастворимые и смолистые вещества, затем сушится распылительной сушкой при высоких температурах. Таким образом получают самый дешевый вариант растворимого кофе.
  • Гранулированный. Процесс изготовления похож на порошковый способ, но разница в последнем этапе. Паром порошок сбивают в гранулы.
  • Сублимированный. Этот метод заключается в обезвоживании и высушивании замороженных продуктов в вакууме. На сегодня это самый дорогой и новый способ. Цена такого кофе порой дороже натурального.

   Сублимация и распылительная сушка используются сегодня для производства растворимого кофе.

   Каким бы способом не был изготовлен растворимый кофе, но у молотого более насыщенный и натуральный вкус. Выбор кофе это дело вкуса каждого, но растворимый кофе как тогда, так и сейчас обладает преимуществом перед молотым в простоте и быстроте приготовления и длительности хранения.

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة».  Он сообщил, что  шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

зерна кофе мокка из Йемена

Набор для новичка

Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.

Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?

  • Воронка для кофе (дриппер).
  • Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
  • Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
  • Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
  • Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
  • Чайник для воды.
  • Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
  • Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.

Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий