Как готовить кофе по-русски в самоваре

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.

Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Рецепт авторского напитка

В разработке авторского напитка можно выделить 3 этапа.

Основа

Для начала необходимо определиться с основой напитка.

1. Напиток будет холодным или горячим? Тут следует частично ориентироваться на предстоящий сезон. Зимой холодные напитки практически не берут, а вот летом освежающие охлажденные напитки окажутся очень кстати.

Холодные напитки получаются посредством использования мороженого или льда. Горячие посредством взбивания основы в паровике или добавления кипятка.

2. Будет ли напиток кофейным? То есть будет ли в рецептуре присутствовать эспрессо. Эспрессо всегда хорошо сочетается с молоком или сливками, а вот сочетание с соком часто делает напиток горьким.

3. Основная составляющая напитка. Вода? Молоко? Сок? Сливки? Растительное молоко? Иногда основа может состоять из смеси данных жидкостей. Например, для создания безалкогольной пинаколады смешивается молоко с ананасовым соком.

Дополнительные ингредиенты

После того как мы разобрались с основой, переходим к дополнительным ингредиентам, которые сделают напиток особенным. Что можно добавить?

  1. Специи. Корица самый традиционный вариант. Мускат имеет интересный и специфичный вкус, который сочетается не со всем. Острый перец хорошо сочетается с американо, а вот молоко при нагревании с ним может свернуться. Хорошо зарекомендовал себя кардамон.
  2. Сиропы. Добавление сиропа – самый простой способ склонить вкус в нужную сторону и прибавить сладость.   
  3. Халва.
  4. Мед.
  5. Мороженое.
  6. Какао.
  7. Плавленый сыр.
  8. Растопленный шоколад (молочный, горький, белый).
  9. Протеин.

В общем все, на что хватит фантазии.

Важно чтобы дополнительные ингредиенты хорошо сочетались с основой и смешивались (если не предусмотрена слоистость напитка)

Рецепты кофе по-русски

Претерпели определенные изменения, попав в Россию, и рецепты приготовления бодрящего кофейного напитка. В быту закрепились следующие разновидности:

  • излюбленный кофе по-турецки, сваренный в турке;
  • по-немецки, то есть чёрный без цикория;
  • по-венски — с добавлением взбитых сливок.

Еще в девятнадцатом веке в кулинарную область внедрилась и стала весьма популярной традиции цветочных добавок. Распространилась эта мода и на кофе. Так стали появляться сорта кофе с добавлением для придания особого аромата воды из апельсиновых цветков (флердоранж), розовой воды, фиалкового лавандового экстрактов.

Кофе по-турецки претерпел в России серьезные изменения. Здесь в него довольно редко добавляли традиционные специи (кардамон, гвоздику, корицу); вместо этого турецкий кофе по-русски сдабривали солью и ( или) сливочным маслом. Нередко сочетали бодрящий напиток с ликерами и настойками.

Рецепты кофе по-русски публиковали в специальных изданиях, как, например, рецепт, автором которого является один из придворных поваров, опубликовавший его в своем издании «Здоровый домашний стол» в 1900 году.

Согласно рецептуре, кофе по-русски по Михайлову готовился следующим образом: на пять стаканов воды бралась смесь из трёх ложек жареных молотых кофейных зерен и половина ложки измельченного цикория.

Заваривать смесь следует крутым кипятком, после чего прокипятить несколько раз. После окончания всех стадий процесса кофе снимают с огня, дают возможность отстояться, чтобы гуща осела.

После появления кофе в России стали возникать и приобретать известность новые рецепты, которые стали называться кафе по-русски. Кроме того, предприимчивый народ научился имитировать вкус кофейных зерен, например широкую популярность приобрел цикорий, отвар из обжаренных семян которого действительно напоминает по вкусу заморский бодрящий напиток.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Чем заменить кофе в своем рационе

Напиток, заменяющий кофе, не обязательно должен содержать в составе кофеин. В данном случае упор делается больше на его тонизирующие свойства. Ниже перечислены основные напитки, которые действуют не хуже кофе.

Черный чай

Крепко заваренный черный чай мало кого оставляет равнодушным. Современные бренды выпускают множество подобных напитков, которые отличаются своим вкусом, крепостью и ферментацией.

   Интересно знать! В свежезаваренном чае намного меньше кофеина, чем в том, который успел постоять. Все потому, что за время настаивания данное вещество успевает выделиться в достаточном количестве.

Крепкий чай действует как настоящий энергетик. Но бодрость после его употребления приходит не так быстро, как после кофе.

Иногда возникает вопрос, чем можно заменить чай и кофе, так как некоторым людям не приемлемы оба напитка по определенным причинам. К счастью, им есть достойная альтернатива.

Зеленый чай

Чем заменить кофе для бодрости? А почему бы не выпить вместо него чашку зеленого чая? В нем тоже содержится достаточное количество кофеина, но все же меньше, чем в напитке из черных сортов.

Чем дольше листья чая контактируют с водой, тем больше они вырабатывают кофеина.

Настои и чаи на травах

Чем полезным заменить кофе? Конечно же, травяными сборами. Их можно сделать самостоятельно или купить в ближайшей аптеке.

   Важно! Перед тем, как заварить аптечный сбор, необходимо внимательно ознакомиться с его инструкцией по приему. В природе встречается целый комплекс трав, которые принято считать энергетиками. Они же дают понять, чем заменить кофе по утрам и в другое время суток

Речь идет про следующие растения:

Они же дают понять, чем заменить кофе по утрам и в другое время суток. Речь идет про следующие растения:

В природе встречается целый комплекс трав, которые принято считать энергетиками. Они же дают понять, чем заменить кофе по утрам и в другое время суток. Речь идет про следующие растения:

  • Иван-чай. Часто выступает в качестве основы для сбора. Хорошо сочетается с листочками малины и бадана. Их нужно смешивать в разных количествах и пить для повышения бодрости.
  • Родиола розовая. Ее еще называют золотым корнем. Траву рекомендуется комбинировать с шиповником, зверобоем, крапивой и черничным листом.
  • Корень имбиря. Еще один природный энергетик, которым можно заменить кофе. На его основе получается целебный и согревающий напиток, актуальный для холодного времени года.

На эти и другие травы могут иметься противопоказания, о чем не стоит забывать.

Мате

Популярная разновидность чая за рубежом. Он отличается горьковатым вкусом и высоким процентом крепости. Мате отлично бодрит, но пить его можно небольшими порциями.

Стоит заметить, что это дорогостоящий напиток, так как изготавливается он на основе тропического сырья.

Какао

А вот еще чем заменить чай и кофе для пользы организма? Можно попробовать вместо них делать себе ароматный какао.

   Интересно знать! Порошок какао обогащен минералами и витаминами. Он содержит ценный магний, кальций, железо и цинк. Все эти вещества регулируют работу организма человека.

Какао смело можно назвать антиоксидантным напитком. Он очищает и омолаживает, чем похож на зеленый чай. А вот кофеина в таком напитке не так много.

Довольно популярным является вопрос о том, можно ли какао заменить кофе в выпечке. Все зависит от рецепта и блюда, которое требуется приготовить. Кулинары все же допускают такую замену, но только при определении правильной пропорции.

Бескофеиновый кофе

Можно заменить кофе какао или же использовать вместо него бескофеиновый продукт. Его называют декаф. Он имеет очень похожий вкус и аромат. В продаже декаф встречается в молотом, заварном и растворимом варианте.

С данном продукте в 30 раз меньше кофеина, чем в обычном кофе.

Цикорий

Заменить кофе при похудении и просто в быту может цикорий. Это полезный продукт, который получают на основе корней придорожного василька.

   Обратите внимание! Можно ли заменить кофе цикорием? Конечно же, да. К тому же это богатый источник витаминов, инулина и микроэлементов. Длительное употребление цикория нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и приводит в норму артериальное давление

Это одна из причин, почему продукт так любят поклонники здорового образа жизни

Длительное употребление цикория нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и приводит в норму артериальное давление. Это одна из причин, почему продукт так любят поклонники здорового образа жизни.

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе

Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Нюансы раздувания самовара сапогом

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

И, тем не менее, у самовара есть несколько преимуществ перед чайником:

Сегодня продавцы в основном предлагают три вида самоваров:

Виды эспрессо.

Эспрессо-ристретто этот напиток готовится путем остановки эспрессо-машины раньше, чем при приготовлении обычного эспрессо; такой кофе получается более густым, крепким и ароматным, так как содержит меньше воды.

Доппио (двойной) две порции эспрессо в одной чашке.

Американо — обычный эспрессо, разбавленный затем горячей водой до объема стандартной чашки кофе.

Кофе-латте или просто латте один из самых популярных напитков на основе эспрессо, это также обычный эспрессо, но с добавлением молока, нагретого паром до 65-70 градусов. Латте иногда подают в высоком стакане, увенчанном слоем молочной пены толщиной в 5 мм, а также, при желании, щедро посыпают шоколадной крошкой или порошком корицы. Латте имеет еще более выраженный молочный вкус, чем капучино.

Эспрессо-макьято стандартный эспрессо, слегка тронутый небольшим количеством молока.

Латте-макьято это просто стакан горячего молока с небольшим количеством эспрессо.

Эспрессо-романо это эспрессо с лимонной цедрой.

Эспрессо-кон-панна это эспрессо сдобренный ложкой холодных взбитых сливок.

Кофе-мокко или мока одна треть эспрессо, одна треть горячего шоколада, одна треть нагретого паром молока наливаются в чашку именно в таком порядке. Сегодня, мокко часто готовят, сначала наливая порцию фирменного шоколадного сиропа на дно чашки, затеи добавляют эспрессо, а следом горячее молоко. Если вы хотите себя побаловать, то напиток можно украсить шапкой взбитых сливок и посыпать подслащенным порошком какао. Это по сути шоколадный капучино, и его, как и классический капучино, можно разнообразить, добавляя сироп со вкусом лесного ореха, ванили или ликера.

По материалам книги Кофе. Советы знатока. Джон Торн, Майкл Сегал.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением

Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола

Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства

Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

Кофе с кокосовым маслом

Кокосовое масло содержит в своем составе лауриновую кислоту. Это вещество обладает антисептическим действием. Поэтому кофе с маслом кокоса считается даже более полезным, чем со сливочным. Кроме того, кокосовому маслу свойственно увеличивать интенсивность метаболизма.

Для приготовления кофе с кокосовым маслом понадобятся 2 чайные ложки молотого кофе, 100 мл воды и по 1 чайной ложке кокосового и сливочного масел. В свежесваренный кофейный напиток добавляют оба вида масла и тщательно перемешивают.

Далее напиток следует взбить в блендере, в результате чего на поверхности напитка должен образоваться кремовый слой — “шапочка”.

Какой помол лучше

Выбор сорта определяет и способ, которым будет готовиться напиток, а, соответственно, его помол.

Есть 4 основных вариантов помола:

  • Крупный – частицы кофе примерно 1 мм., этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
  • Средний – этот помол кофе, используемый в кофемашинах, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку. Такой вариант помола подходит и для рожковой кофеварки.
  • Мелкий помол используют для приготовления кофе в турке или как её еще называют джезва.
  • Самый мелкий помол – помол для эспрессо, он используется в специальных профессиональных кофемашинах, в них кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий