Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным

Правда ли растворимый кофе делают практически из мусора, как считают ценители зернового напитка? Или это все мифы? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» раскрыли секреты производства этого напитка.

На самом деле сырье при производстве растворимого напитка используют вполне добротное  те же самые зерна на заводах обжаривают, перемалывают и заваривают. А потом получившуюся жидкость сгущают, удаляют нерастворившийся жмых и сушат. Так производят, как правило, самый дешевый вид растворимого кофе  порошковый.

Иногда используют более сложный метод сушки, с применением углекислого газа. В результате при растворении такого кофе в воде образуются пузырьки, и эта пенка держится до двух минут, как на напитке, только что приготовленном в кофемашине. Впрочем, и цена такого варианта в 23 раза выше.

Более дорогим получается и гранулированный кофе: его либо обрабатывают паром, либо используют сублимацию. Кофейный раствор сначала замораживают, затем в безвоздушном пространстве удаляют воду. Этот способ сложный и долгий, потому и стоимость возрастает. Впрочем, многие считают ее вполне оправданной и говорят, что именно такой напиток больше всего похож на «настоящий».

Многое зависит от сырья. Для удешевления многие производители используют сорт кофе робуста. Он существенно доступнее, потому что легче культивируется, а еще из него получается больше экстракта, чем из более дорогой арабики. Но экономия выходит боком: нет благородной кислинки, и многие потребители жалуются на горчащий землистый вкус. Стремясь улучшить результат, производители добавляют арабику, но иногда хитрят.

Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Если вы видите на упаковке с растворимым кофе „100% арабика“, это не всегда правда. То есть арабика там может быть либо в качестве купажа, либо ее там может совсем не быть. То есть зерна арабики, как правило, используют для придания уже какого-то аромата. Но вообще зачастую технологи просто потом отдельно добавляют аромат на кофе».

Готовый порошок или гранулы дополнительно еще сбрызгивают ароматическими маслами. Ведь в ходе термической обработки многие вещества, ответственные за запах, улетучиваются. В дорогих видах масла применяют, как правило, натуральные, а в дешевых  синтетические, плюс иногда добавляют стабилизаторы и консерванты. При производстве сублимированного кофе технология более нежная, так что и ароматизируют его меньше. А еще для запаха иногда добавляют молотый. Впрочем, его там так мало, что даже большие ценители растворимого кофе не всегда видят разницу.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.

Особые разновидности

  1. Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
  3. Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.

Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.

Растворимая кофейная база без кофеина

Способ удаления кофеина из бобов именуют декофенизирование. Кофеин в продукте после чего понижаться в 5 раз. Многих данный факт вводит в заблуждение. Вредоносен ли растворимый напиток без кофеина? Да, именовать его безопасным нельзя.

Таковой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим болезнями ЖКТ. И вообщем, вариант без кофеина сохраняет все вредные характеристики обыденного растворимого кофе.

Итак… Что выходит? Полезность от такового кофе практически отсутствует, а есть только токсичность. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной либо из-за отсутствия денег на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не так небезопасно, если не злоупотреблять. Какой продукт получать, каждый будет решать без помощи других. Только при всем этом не запамятовывайте о собственном здоровье. К примеру, приобретайте высококачественный сублимированный продукт.

Полезность и токсичность сублимированного кофе.

Большая часть людей не представляют для себя утро без чашечки благоуханного кофе. Без него тяжело пробудиться, все валится из рук, но 1-ый глоток этого напитка способен прояснить мысли и зарядить энергией на весь день. Самый смачный кофе — свежемолотый, сваренный в турке либо кофемашине, но нередко не хватает драгоценных минут на изготовление, потому многие выбирают кандидатуру — растворимый кофе.

Есть такие виды растворимого кофе: сублимированный, кофе в гранулках и порошок. 1-ый — самый дорогой. Что он из себя представляет?

Виды кофе

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Натуральный

Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

КритерийРастворимый Натуральный
Содержание антиоксидантовСреднееВысокое
Вкус и ароматМенее выраженБолее выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл)60-90 мг80-140 мг
Концентрация акриламида358 мкг/кг150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку4 калории2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества

Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.

Правила приготовления напитка

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.

Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Интересно! Кофе мокачино: что это такое

Добавки

Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.

Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.

Узнайте больше в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.

Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Как сказывается на здоровье употребление сублимированного кофе

Польза и вред такого продукта до сих пор вызывает немало споров у специалистов. Производители в один голос утверждают, что такой кофе высшего сорта абсолютно безвреден.

Вред растворимый напиток может причинить только в том случае, если употреблять его на голодный желудок. Содержащиеся в нем дубильные вещества способны оказывать раздражающее действие на стенки желудка и давать повышенную нагрузку на печень. Кроме того, кофеин может спровоцировать выведение кальция из организма.

Но на самом деле вред этого продукта сильно преувеличен. Такой растворимый напиток помогает улучшить самочувствие людям, страдающим от гипотонии. Кофеин мягко повышает артериальное давление, приводя его в норму.

Какой напиток лучше, решать вам. Но если вы хотите получить чашку ароматного кофе в считанные минуты, то стоит отдать предпочтение именно сублимированному продукту.  Такое решение окажется самым рациональным, так как сублимированный кофе является весьма достойной заменой молотому и практически не отличается от него по вкусу.

фото: depositphotos.com/Cocolife

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.

Технология и виды растворимого кофе в двух словах

Делают растворимый кофе почти одинаково – из обжаренных зерен извлекают все, что можно достать при помощи горячей воды, потом убирают лишнюю влагу, а оставшийся сухой экстракт определенным образом формируют и фасуют. Чтобы получить концентрированный экстракт, дробленные кофейные зерна «вываривают» в горячей воде около 3 часов. Вся разница заключается в финальной стадии.

Классификация по технологии изготовления:

  1. Порошковый (spray dried) вид получают, распыляя концентрат в струе горячего воздуха. После сушки получают коричневый порошок, который при доступе влаги мгновенно превращается в темно-коричневую смолообразную массу.
  2. Гранулированный кофе (granulated) получают, смачивая порошок определенным образом и формируя из него рыхлые шарики (гранулы).
  3. Концентрат жидкий кофейный тоже используют, но редко.
  4. Сублимированный продукт (freeze dried) еще называют вымороженным. Лишнюю влагу удаляют при помощи заморозки и вакуумирования – сублимации или деликатной сушки. Концентрат, полученный в результате многочасового вываривания зерен, замораживают, дробят, просевают на нужную фракцию, а потом в вакууме возгоняют влагу. В результате получают сублимированные кристаллы одинакового размера и формы, светло-коричневого цвета.

Этапы процесса однотипны: вытяжка экстракта и обезвоживание, но на последнем этапе есть разница. Самым дорогим и щадящим является сублимация, поэтому на выходе получается более дорогой, нежный напиток. Достаточно одного глотка, чтобы понять, что сублимированный растворимый кофе это лучший вкус.

Для простого покупателя кофе сублимированный от гранулированного мало чем отличается – он заметит только, что вкус и аромат у «замороженного» продукта лучше, плюс разный внешний вид частиц.

Независимо от сорта или марки продукта – все сублимированные кристаллы растворяются в горячей воде, если же остаются хоть какие-то крупинки, значит, продукт низкого качества.

Производство сублимированного кофе пошагово

Сублимация означает, что удаление влаги происходит при помощи быстрых процессов, в данном случае – заморозки и вакуума. Такой подход позволят сохранить полезные вещества в пищевых продуктах, но для кофе ситуация отличается, ведь осушается не все сырье, получается сублимированный водный концентрат, в котором не так много остается после многочасового вываривания.

Чтобы изготовить сублимированный  тоник технологией сублимации, следуют такому алгоритму:

  1. Качественные зеленые кофейные зерна сорта арабики деликатно обжаривают.
  2. Дробят и загружают в выварку, заливают водой.
  3. Варят на медленном огне 3 и больше часов.
  4. Конденсат собирают отдельно – из него выделяют натуральные эфирные масла.
  5. Полученный концентрат мгновенно замораживают экстремально низкими температурами.
  6. Плиты концентрата сушат в вакуум-камерах.
  7. Сублимированную массу измельчают и пересевают, чтобы все кристаллы были одного калибра.
  8. Обрабатывают гранулы натуральными ароматизаторами.

Если же производитель считает, что лучше получить больше прибыли, чем сохранить честное имя, он берет дешевые зерновые смеси кофе, обжаривает сильнее, чтобы аромат и вкус был насыщеннее, а на последнем этапе опрыскивает полученый продукт искусственными ароматизаторами, о чем большинство потребителей никогда не узнает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий