Как делают сублимированный кофе

Сублимированный кофе по восточному

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Вода
  • Сахарный писок

Способ приготовления:

  1. Кофе размешать с сахаром, налить столько холодной воды, сколько чашек кофе хотите приготовить и поставить на огонь.
  2. Количество сахара и кофе определяется по вкусу, но обычно на одну кофейную чашку достаточно положить одну полную чайную ложку кофе и две чайные ложки сахарного песку.
  3. Как только кофе закипит, снять его с огня, а затем снова поставить на огонь и дать ему закипеть.
  4. Повторить два-три раза, после чего кофе сразу же разлить в чашки, положив в каждую по ложке пены.
  5. Обычно кофе подается на стол разлитым в чашки, поставленные на поднос.
  6. Если кофейник из блестящей меди или алюминиевый, кофе можно подать на стол в нем и разлить его перед гостями.

Приятного аппетита!

Сублимированный кофе

Ингредиенты:

  • растворимый кофе, сахар и кипяток
  • молоко по желанию

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно поставить воду на огонь и ждать, пока она кипятится.
  2. Это обычно не занимает много времени, поэтому сразу нужно приступить к самому кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая пуэр.
  3. Нужно засыпать кофе и сахар в чашку, засыпать можно по вкусу, но лучше пенка получается в пропорции 1 к 3, то есть чайная ложечка кофе и три ложки сахара, но некоторым он покажется слишком сладким.
  4. После того, как всё было засыпано, нужно добавить туда пару капель теплой воды, которая еще не успела закипеть.
  5. Если есть, то можно добавить молоко.
  6. Греть молоко не обязательно, хотя лишним не будет.
  7. Далее нужно все это тщательно перемешать, мешать около трех минут, чтобы все превратилось в однородную массу.
  8. После того, как оно приобретет кофейный цвет, нужно будет залить кипятком, предварительно дав ему остыть 20-30 секунд.
  9. В то же время моментально должна появиться пенка.
  10. Если же кофе готовится с молоком, то после того, как все продукты в чашке были тщательно смешаны, нужно будет залить эту однородную массу кипятком примерно на 30% чашки, а далее долить молоко по вкусу.
  11. Позже нужно аккуратно долить и остальную воду.

Приятного аппетита!

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.

Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Какой сублимированный напиток самый лучший

По итогам программы «Контрольная закупка» самыми известными и проверенными считаются такие бренды:

  1. Bushido продукт темной обжарки зерен, имеет высокое качество. Готовый напиток обладает насыщенным ароматом и горьковатым привкусом. Японский кофе не растворяется в холодной воде.
  2. Эгоист в рейтинге занимает не последнее место. Отличается богатым вкусом, присутствует легкая кислинка. Понравится любителям элитных напитков. Кофейные зерна этого вида растут в экологически-чистой зоне.
  3. Carte Noire один из известных марок, родом из Франции. Изысканный напиток имеет приятный насыщенный вкус, его гранулы растворяются в холодной воде.
  4. Чибо также занимает лидирующее место, раньше цена была высокая. В последнее время производитель снизил стоимость, но это не ухудшило качество и вкусовые особенности продукции.
  5. Moccona относится к элитным напиткам, отличается низкой ценой. Вкус заваренного кофе не сильно насыщенный. Гранулы хорошо растворяются в холодной воде.
  6. Нескафе-напиток низкой ценовой категории, не имеет выраженного вкуса и аромата. Отличается от предыдущих брендов низким качеством.

Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля

Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.

Jardin «Кения Килиманджаро»

Цена – 324 руб. за 100 г

Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.

Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безопасность;
натуральный состав;
органолептические качества;
упаковка.

экспертизой не выявлены.

Jacobs Monarch

Цена – 230 руб. за 100 г

Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.

Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.

Мне нравится4Не нравится1

Плюсы и минусы

органолептические качества;
натуральный состав продукта;
отсутствие вредных примесей;
качественная упаковка.

производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.

Today Pure Arabica

Цена – 297 руб. за 100 г

Все органолептические и физико-химические показатели в норме, масса нетто и маркировка – тоже. Единственный недочет, отмеченный специалистами, заключается в заниженном содержании кофеина по сравнению с требованиями стандарта.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественный натуральный кофе с безопасным составом;
100% арабика;
отсутствие вредных компонентов;
соответствие фактической массы нетто и маркировки, указанной производителем;
надежная удобная кнопка.

низкое содержание кофеина для продукции этого сегмента.

Tchibo Exclusive

Цена – 214 руб. за 100 г

Вот и этот натуральный кофе успешно прошел тестирование Росконтроля, подтвердив безопасность своего состава, отменные органолептические качества и полное соответствие завышенным требованиями независимой лаборатории. В качестве основного сырья производитель использовал успевшее стать классикой сочетание арабики и робусты, благодаря чему кофе получился не только вкусным, но и в меру крепким.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
высокий уровень безопасности;
надежная упаковка на зип-змейке.

не выявлены.

«Московская кофейня на паяхъ»

Цена – 330 руб. за 100 г

Завершает рейтинг Росконтроля популярная в России кофейная марка. Состав также не вызвал ни малейших нареканий требовательной экспертизы. Продукт был признан совершенно безопасным, имея отменные органолептические качества и на 100% достоверную маркировку. Во вкусе присутствует легкая горечь и кислинка, но они отлично балансируют, делая кофе только богаче.

Мне нравится5Не нравится1

Плюсы и минусы

высококачественный натуральный кофе с хорошим составом и растворимостью;
безопасность;
органолептика;
стеклянная банка.

не обнаружено.

Выбор действительно радует, ибо он дает возможность покупать качественный кофе российского и импортного производства в разном ценовом диапазоне. При этом вовсе не обязательно останавливаться на кофейных зернах, которые нужно еще смолоть и заварить, ведь качество современного сублимированного кофе мало чем уступает своим исходникам.

Польза и вред сублимированного вида

Хотя популярность водорастворимых напитков на основе кофе постоянно растет, как и количество видов, следует знать различия, плюс насколько большой вред они причиняют, чтобы делать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одинаковом объеме напитка будет отличаться (в растворимом 50-100 мг/200-250 см³, натуральном 150-200/200 см³), но больше зависит оно от исходного сырья, а не от технологии обезвоживания. Это означает, что взбодриться можно чашкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе обладает большим перечнем полезных свойств, в отличие от водорастворимых видов, значит, оно лучше любых быстро завариваемых аналогов. Зерновой молотый продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт, обладает заметным стимулирующим действием, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред

Вред кофе натурального сублимированного заключается в том, что чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов опасно для организма, а польза практически нулевая. Если при потреблении 60±20 мг кофеина улучшается настроение, то при дозе 280±20 мг появляются проблемы с сердцем, после 400 мг – появляется угнетенность и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия от избытка кофеина, независимо от того, какой напиток употреблять, молотый или гранулированный:

  • повышение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота;
  • изжога;
  • бессонница.

А растворимый кофе, в том числе сублимат, если его пить постоянно натощак, провоцирует нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это происходит из-за того, что напиток горячий, плюс он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникающие при неправильной термообработке зерен кофе.

Естественно, детям, беременным, кормящим, пожилым и больным людям водорастворимый напиток вреден. Если же у взрослого человека пониженное давление, то чтобы тонизировать себя, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае, сублимированного.

Вред

Специалисты в области медицины и диетологии больше склоняются к тому, что растворимый кофе, неважно каким способом изготовленный, скорее вреден, чем полезен. Но если нет возможности выпить натуральный напиток, лучше выбрать сублимированный

Вредное воздействие на организм человека заключается в следующем:

дубильные вещества, присутствующие в кофе, плохо влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта;
чрезмерное употребление кофе вызывает тошноту и головокружение, а если напиток низкого качества, то еще и изжогу;
кофе является мочегонным средством, не для всех людей такой эффект будет полезен; особенно с осторожностью нужно принимать его тем, кто страдает заболеваниями почек;
кофе способствует и вымыванию кальция из организма, что плохо отразится на костях, зубах;
некоторые виды не очень хорошего качества содержат искусственные ароматические добавки, что может привести к аллергии, различным высыпаниям на коже;
принятое сверх нормы количество кофе может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
выпитый кофе на ночь, а для некоторых и просто во второй половине дня, может привести к бессоннице, вызвать раздражительность, что в целом плохо скажется на самочувствии;
нельзя употреблять кофе беременным женщинам – это может повлиять на развитие будущего ребенка;
считается, что кофе вызывает зависимость, и чем больше его употребляешь, тем потом сложнее от него отказаться; но бывает, что это вынужденная необходимость, в таких случаях специалисты рекомендуют постепенно снижать количество употребляемого напитка и постепенно отказаться совсем.

Если прислушаться к мнению специалистов и не действовать себе во вред, употребляя неограниченное количество кофе, то вполне можно наслаждаться этим напитком с пользой для себя. Нужно лишь соблюдать меру и выбирать качественные сорта, не экономя на своем здоровье.

Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе

Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами

Их рекомендуется определить с личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
  • При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
  • Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.

Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.

Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.

Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.

Гранулированный кофе

Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.

Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.

Для чего пьют сублимированный либо натуральный кофе

Чашечка бодрящего напитка, выпитая днем, выручает от назойливой сонливости.

  • Она же увеличивает сообразительность, энергичность и работоспособность, воздействуя на мозговую активность.
  • При поступлении кофеина в кровь, учащаются сердечные сокращения, увеличивается давление, улучшается кровообращение.
  • Постоянное присутствие кофе в рационе может послужить профилактикой астмы, заболевания Паркинсона, инфаркта.
  • Улучшается аппетит, предотвращаются расстройства желудка, нормализуется пищеварение.
  • Кофе, выпитый перед тренировкой, делает ее эффективнее, содействует похудению. При всем этом организм активнее «сжигает» жир.
  • Положительно повлияет на подвижность сперматозоидов.

Характеристика

Производство

Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».

В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.

Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Виды и критерии выбора

Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.

Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».

В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде

Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке

Разработка производства сублимированного кофе

Растворимый кофе пользуется большой популярностью посреди людей благодаря собственному удобству. Для изготовления порции бодрящего обжигающего напитка не требуется никакого специального оборудования, особенных способностей и времени. Довольно вскипятить воду в чайнике, насыпать в чашечку ложку гранул и залить их кипяточком. Через 2 минутки напиток готов.

Порошковый и гранулированный кофе имеет не достаточно общего с натуральным. Его производители грешат добавлением консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. По воззрению профессионалов, сублимированный напиток более приближен к оригиналу благодаря уникальной технологии производства.

Как делают сублимированный кофе на производстве? Вопреки всеобщему мифу, для изготовления растворимых напитков употребляется не кофейная шелуха и мусор, а цельные зерна.

Сам процесс получения сублимированного напитка смотрится последующим образом:

  1. Кропотливо отобранные, высококачественные зерна обжаривают и размельчают в порошок.
  2. Полученную «кофейную муку» заливают водой и варят в герметично закрытых железных емкостях в течение нескольких часов.
  3. Пар, образующийся в процессе варки, удаляется по специальной системе труб. В ней находятся фильтры, способные улавливать и сохранять эфирные масла, которые и отвечают за уникальный запах напитка.
  4. Сваренный кофе подвергается мгновенной глубочайшей заморозке, потом подвергается воздействию вакуумных установок при низком давлении. При всем этом из него удаляется вся лишняя жидкость. Этот процесс припоминает то, что происходит с овощами и фруктами, помещенными в морозилку — они высыхают.
  5. Обезвоженная кофейная масса измельчается при помощи ножей в обычные покупателю гранулки в виде пирамидок.
  6. Приготовленный итак сублимированный кофе пропитывается эфирными маслами, собранными системой фильтров на шаге варке. Это позволяет возвратить ему обычный запах.
  7. Производители говорят, что таковой кофе по составу аналогичен натуральному, и сохраняет все полезные характеристики.

Сублимированный ледяной кофе

Приспособление для заваривания кофе. Например, френч-пресс или пуровер. Для «Коко Айс» мы рекомендуем кемекс.

Ингредиенты:

  • Свежеобжаренные кофейные зерна.
  • Кофемолка.
  • Чистая, фильтрованная вода.
  • Весы, чайник Buono Kettle
  • Кокосовая вода из одного кокоса.
  • Лед (одна порция «Коко Айс» – один стакан льда).
  • Блендер.

 Способ приготовления:

  1. Сначала заварите кофе в кемексе.
  2. Возьмите 24 грамма кофе и 380 мл воды.
  3. Сделайте крупный помол (как морская соль).
  4. Смочите горячей водой фильтр, чтобы удалить запах бумаги и прогреть кемекс.
  5. Согрейте фильтрованную воду для заваривания до 92-94°С.
  6. Установите кемекс на весы, насыпьте смолотый кофе, влейте немного воды и подождите 20-30 секунд.
  7. Затем вливайте воду тонкой струйкой, равномерно смачивая кофе.
  8. Измельчите в блендере лед в крошку, добавьте заваренный кофе и кокосовую воду и очень хорошо перемешайте.
  9. Разлейте готовый айс-кофе по бокалам.
  10. У вас получился очень освежающий, тропический напиток, где фруктовый вкус кофе оттеняет насыщенная сладость кокоса.
  11. Чтобы еще больше подчеркнуть тропическую сладость напитка, можно добавить сахар. Но на самом деле, «Коко Айс» и без сахара прекрасен и самодостаточен.

Приятного аппетита!

Сублимированный кофе латте

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе
  • 2 чайные ложки горячей воды
  • 1 стакан (240 мл) горячей воды
  • Сахар (по желанию)
  • Какао, корица, пряности или экстракт ванили (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в стакане 1 чайную ложку кофе с 2 ч.л. горячей воды.
  2. Хорошо перемешайте до полного растворения гранул.
  3. Добавляем по вкусу пряности, ваниль, мускатный орех, сахар.
  4. Можно добавить для данного рецепта немного порошка какао. оно прекрасно раскроет и усилит вкус кофе.
  5. Подогрейте стакан молока и добавьте его в основу латте.
  6. Все перемешайте ложкой, чтобы соединились все ингредиенты и можно употреблять.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий