Виды и свойства кофе Петр Великий

Планы продвижения

«Есть планы предложить ряду городских кофеен внедрить новый рецепт в свою линейку, но на появление кофе «по- петербургски» прежде всего, должен отреагировать рынок, чтобы появился коммерческий интерес», — сказал Марков. Со своей стороны, Смольный планирует содействовать продвижению нового городского бренда.

Марков рассказал, что в проекте «Петербургская кухня» участвуют городские рестораны и музеи, в том числе Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который подготовил очерк об истории гастрономических традиций города. На основании исследований, которые готовят музейщики, идет возрождение исторических рецептов и их адаптация к современным условиям.

Как отзываются о кофе Петр Великий покупатели

Марка действительно популярная, но и отзывы тоже полярные. Некоторым не нравится водянистый и горьковатый вкус напитков. А есть люди, которые привыкли к этому бренду и не хотят его менять на что-нибудь другое.

Игорь, менеджер: “ Я не любитель этой марки, напиток слабый, но жена без него уже не может. Я считаю, это дело вкуса.”

Очень много хороших слов сказано о растворимых напитках. Все отмечают удобство. 

Александра, юрист: “Не нужно стоять у плиты, когда времени утром в обрез. Насыпаешь в чашку, заливаешь кипятком и наслаждаешься”.

Как и все новое, нужно пробовать, и составлять свои собственные мнения.

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Виды кофе «Петр Великий»

Для изготовления всех сортов используется один бленд средней обжарки.

Кофе в зернах Арабика

Универсальный сорт подходит для приготовления в кофемашинах и в турке. Напиток с глубоким насыщенным вкусом и орехово-шоколадными тонами. При варке образуется стойкая пенка. Предназначен для любителей некрепких сортов. Продукт расфасован в пакеты объемом от 0,1 до 1 кг, а также в герметичные прозрачные банки. Мягкая упаковка снабжена дегазационным клапаном.

Молотый кофе Арабика

Кофе среднего помола можно готовить в кофейнике, турке или с помощью френч-пресса. Продукт идеально подходит для дома за счет небольшого объема: производитель выпускает пакеты по 102 и 204 грамм. Марка получила приз «Лучшая гибкая упаковка» на международной выставке «Продэкспо» в 2006 году. По составу бленд идентичен Арабике в зернах.

Императорский помол

Сорт предназначен для быстрого приготовления прямо в чашке. Производитель рекомендует добавлять 2 чайные ложки на 100 мл воды. После смешивания необходимо оставить напиток на пару минут, чтобы гуща осела на дно. Такой способ приготовления пришел из Европы и стремительно набирает популярность в России. В результате получается насыщенный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от заварного. Сорт продается в мягкой упаковке и банках, а также в пакетиках по 10 г.

Для турки

Особенность этого сорта – технология охлажденного перемалывания. Зерна не нагреваются, и кофе не теряет аромат и вкусовые свойства. Производитель рекомендует подогреть воду в турке, добавить кофе, сахар и довести до кипения. Гуща быстро оседает за счет тонкого помола. Продукт расфасован в герметичные пакеты весом 82 и 204 г.

Автор статьи: Наталья Потаенко

исследователь и ценитель кофе

Ваша оценка:

Легенда о появлении кофе

Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.

Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.

  • Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
  • Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
  • Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.

Производство кофе Петр Великий

Для производства кофейных напитков используют отборную арабику. Закупки сырья производятся в Азии, Африке, Центральной Америке. Благодаря трем сортам зерен, бленды получаются насыщенные и многогранные.

А еще, за счет комбинации различных способов обжаривания зерен, производятся интересные напитки. Хотя это обычные купажи, с натуральными ароматами. Поэтому любители кофе, которые знают этот бренд, ему не изменяют.

Также специалисты применяют методику с охлажденным перемалыванием кофейных вишен. Они не нагреваются, и за счет такого подхода, остаются с естественными маслами, ароматами и вкусовыми оттенками.

Особенности производства кофе Lebo

Видеоролик, содержащие виртуальную экскурсию по производству кофе Lebo, содержит кадры, выборочно демонстрирующие производственный процесс. Из довольно краткой “экскурсии” можно сделать вывод о размещении на производственных площадях достаточно современного оборудования, которое обеспечивает выпуск стандартизированной качественной продукции.

Размещение на общедоступном сайте виде, демонстрирующего этапы производства продукта внушает потребителю доверия к производителю, который демонстрирует таким образом свою открытость.

“Правила Lebo”

Отечественный производитель кофе под брендом либо декларирует свою своеобразную политику, касающуюся подходов к качеству производимого продукта.

Доступность

Свою ценовую политику компания-производитель выстраивает исходя из концепции максимально привлекательных для потребителя цен. Придерживаться этого принципа компании позволяют многолетний опыт работы с поставщиками из Азии, Африки и Америки, а также наличие собственных производственных мощностей.

Производитель кофе Lebo декларирует, что качество конечного продукта остается на высоте несмотря на демократичные цены.

Честность производителя кофе Lebo

Компания не стремится повысить спрос на свою продукцию при помощи рекламы несуществующих технологий. Производитель не стремится привлечь потребителя обещаниями об обогащении кофейных зерен всевозможными посторонними ингредиентами,например, бриллиантовой крошкой и проч.

Главными критериями остаётся качество исходного сырья и вкус конечного продукта.

Еще: Виды и свойства кофе Петр Великий

Табак

Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, попадал он в Московию в багаже офицеров-наемников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.

Смута закончилась – стали пресекаться и все, по тогдашним меркам, атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Федоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу.

После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни.

На деле, ослушавшихся казнили редко, чаще всего курильщику грозило «всего лишь» «урезание» носа. Что ж, современный Минздрав не оригинален в своих предупреждениях: и в XVII веке курение убивало и наносило видимый вред здоровью.

Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья».

В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.

Только в 1716 году на Украине была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Петербурге и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.

Кофе LEBO

Торговая марка Lebo (Лебо) — это наименование первого отечественного производителя, начавшего производить натуральный молотый кофе для варки в турке. Российское производство молотого кофе функционирует с 1997 года.

О продукции этого бренда известно, что она сертифицирована по ГОСТу. И это внушает доверие потребителям.

Согласно данным производителя, закупка сырья происходит у производителя кофейных зерен напрямую, то есть, зелёные зёрна кофе поступают в Россию без промежуточных этапов — перепродаж перекупщикам. Это может служить косвенной гарантией того, что зёрна поступают на производство относительно свежими, а не пролежавшими неизвестный срок на складах посредника.

Компания, производящая кофе бренда Lebo декларирует, что для изготовления продукции используют только крупную арабику высокого качества,. в том числе и для растворимых разновидностей кофе.

Контроль качества сырья, поступающего на производство, осуществляется на лабораторном уровне. Он включает в себя тестирование по различным характеристикам в соответствии с критериями качества. В том числе, концентрация влаги в исходном сырье, содержание в зернах кофеина, наличие или отсутствие посторонних примесей, возможные дефекты.

Оценивается поставляемое сырье и по органолептическим показателям. К производству кофе Lebo сырье допускается только по окончании всех этапов проверки по вышеуказанным параметрам.

Помидоры

«А я – томат!» — восклицал умилительный карапуз в телевизионной рекламе: сегодня красные плоды известны и любимы людьми всех возрастов, но когда-то этот овощ не мог занять место на столе наших предков.

Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали совсем не сразу.

Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».

В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках.

Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.

Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение этой ягоды началось только после Второй мировой войны.

Правление Петра I Великого — создание Российской Империи 1694-1725

Имя Петра I называется в числе первых среди наиболее известных правителей России — именно он, согласно официальной истории, создал условия для преобразования Русского царства в Российскую Империю. Ниже перечислены наиболее значительные события в внешней и внутренней политике, произошедшие за время его правления.

Начало правления
Стрелецкий бунт 1682 года и царствование с Иваном V

После смерти царя Алексея Михайловича, на трон Русского царства взошёл его сын — Фёдор. Спустя 6 лет Фёдор умер, не оставив наследника, а перед боярами встал выбор — кого из братьев возводить на трон. Иван был старшим, но болезненным ребёнком, поэтому было принято решение в пользу более «перспективного» Петра.

Однако, с таким решением были категорически не согласны родственники царевича Ивана, клан Милославских. Воспользовавшись недовольством среди стрельцов, они подбили их на восстание, в результате которого большая часть родственников Петра I из клана Нарышкиных были убиты или сосланы, а на престол вместе с Петром был коронован Иван. При этом, ввиду малолетнего возраста обоих царей, фактическим правителем признавалась их старшая сестра царевна Софья Алексеевна.
Царевна Софья Алексеевна Романова

Низложение царевны-регентши Софьи

К 1689 году Петр уже был женат, и в свои 17 лет уже имел право на престол. Несмотря на попытки царевны-регентши удержать власть в своих руках, к тому времени она не была популярна ни в народе, ни среди бояр — большая часть подданных присягнула законному царю, а Софья была сослана в монастырь.

Тем не менее, непосредственное правление Петра I началось только после смерти его матери в 1694 году.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Чай

Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром и задушевными беседами долгими зимними вечерами. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, в России приняли не сразу.

В народе даже бытовали пословицы о «греховных» напитках: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Поначалу российские дворяне не разобрались, что с ними делать. Но потом решили залить кипятком и напиток стал одним из любимейших на царском столе.

Для крестьян заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. По этому поводу Василием Жуковским были написаны такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко. На господский стол подал.
Гости с барином плевались. Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?”
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.

Правильное приготовление кофейного напитка

Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием

За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:

  • обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
  • молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
  • использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
  • жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.

Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.

Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.

Помощь кофе в лечении

Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта

Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.

Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.

О бренде

Торговая марка кофе «Пётр Великий» принадлежит корпорации «Куппо» (Россия), которая с 1994 года предлагает покупателям различные марки кофейных напиток всех видов. Так, «Куппо» выпускает также кофейные бленды под названиями «Pour Moi», «Attache», «Русский кураж», «Финист», «Gran Rich» и «Light Espresso».

  • В 2001 году торговая марка «Петр Великий» была отмечена, как самая популярная из всего ассортимента натурального кофе.
  • В 2007 году на телеканале ОРТ в программе «Контрольная закупка прошло потребительское голосование, и первое место получил именно этот бренд, заслуживший титул лучшего российского кофе.

Производитель получил множество грамот и дипломов, принимает участие в государственных и международных выставках, форумах, презентациях. Это бренд со своей историей, подтвердивший высокий уровень временем и качеством продукции.

О бренде

Торговая марка кофе «Пётр Великий» принадлежит корпорации «Куппо» (Россия), которая с 1994 года предлагает покупателям различные марки кофейных напиток всех видов. Так, «Куппо» выпускает также кофейные бленды под названиями «Pour Moi», «Attache», «Русский кураж», «Финист», «Gran Rich» и «Light Espresso».

  • В 2001 году торговая марка «Петр Великий» была отмечена, как самая популярная из всего ассортимента натурального кофе.
  • В 2007 году на телеканале ОРТ в программе «Контрольная закупка прошло потребительское голосование, и первое место получил именно этот бренд, заслуживший титул лучшего российского кофе.

Производитель получил множество грамот и дипломов, принимает участие в государственных и международных выставках, форумах, презентациях. Это бренд со своей историей, подтвердивший высокий уровень временем и качеством продукции.

Сырье и производство

Для изготовления кофе «Петр Великий» выбрана отборная арабика, которую компания закупает у производителей Азии, Африки, а также у Центральноамериканских поставщиков. Купаж из трех сортов делает вкус насыщенным, богатым, глубоким и многогранным, собирая воедино множество вкусовых тонов и ароматических нот.

Комбинируя различные способы и степень обжарки, производитель создает действительно уникальные сочетания кофейных оттенков, и напиток получается очень интересным. Вроде бы обычный купаж без ароматических добавок, но есть в нем что-то такое, что и заставляет покупателей каждый раз выбирать те же упаковки на полках магазинов, сохраняя преданность любимому бренду.

Итоги и результаты правления

Результаты внешней политики

  • Победа в Северной войне со Швецией — получен доступ к Балтийскому морю, присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия.
  • Расширено влияние в Закавказье и на южном побережье Каспийского моря — присоединены Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
  • Использование европейских технологий и специалистов позволило начать интенсивное развитие российской промышленности для снабжения армии и флота.
  • Войны истощили экономику страны и серьезно подорвали численность населения, для обеспечения нужд армии налоги были увеличены в 3,5 раза — всё это привелко к росту социальной напряжённости и ряду восстаний.
  • Россия не смогла закрепиться на побережье Азовского моря

Итоги внутренней политики

  • Утверждение абсолютистской формы монархии — выстраивание иерархичной и жесткой вертикали власти, рост бюрократического аппарата
  • Основание Российской Империи
  • Создание регулярной армии и флота, а также соответствующей инфраструктуры
  • Введение начального образования, развитие медицины и здравоохранения, создание Академии наук
  • Введение большого количества налогов, изменение основного налога — введение подушной подати
  • Закрепощение крестьян, снижение роли духовенства, обязательная служба для дворян
  • Введение новых стандартов денежной системы, обесценивание национальной валюты
  • Кроваво подавленные восстания и бунты

Указ о престолонаследии

Последние годы правления Петра I ознаменовались его борьбой с собственным сыном Алексеем Петровичем и последующими приготовлениями для сохранения реформаторского духа высшей власти в Российской империи. Указ «О наследии престола», был подписан императором I 5 (16) февраля 1722 года и отменял древний обычай передачи императорского титула прямым потомкам по мужской линии — теперь монарх мог сам назначить престолонаследника. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий