Полезные свойства чая Ганпаудер
Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение,
но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:
- Зеленые сорта чая, к которым и относится
Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих
процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований.
А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи,
помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность; - В составе любого чая содержатся алкалоиды (в
зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют,
заряжают бодростью и великолепно освежают; - Регулярное употребление чая хорошо сказывается
на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и
всасывания пищи; - Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного
очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса; - Чай способствует мягкой детоксикации организма.
Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).
Сбор и производство
Самым ценным сырьем,
используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток
получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать
под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от
соседних деревьев и трав.
Урожай,
собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким,
густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время
сбора.
Знатоки
способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют
чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос
в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток
отливает золотом и переливается в лучах солнца.
Обработка
чайных листьев проходит несколько этапов:
- После
сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24
градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях; - Закручивание
чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму; - Ферментация.
Этот процесс насыщает листья ароматом; - Сушка.
Это завершающее действие, чай готов к реализации.
Иногда
завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют
погодные условия.
История чая Лапсанг Сушонг
Чай
Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского
языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной
напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на
склонах горы Чжэн Шань.
Производство
чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке
Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали
изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название
«малый вид с горы Вай шань».
Чай
с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение
этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат,
поэтому чай иногда называют «Старая сосна».
Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.
Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.
В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.
Противопоказания и вред
Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.
Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.
Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.
Полезные свойства
Синий чай из лепестков
клитории считается невероятно полезным для организма. Разберемся подробнее, в
чем именно заключается положительное влияние напитка на здоровье:
- любой чайный
напиток славится большим содержанием антиоксидантов в составе. Антиоксиданты –
это вещества, препятствующие окислительным процессам и движению свободных
радикалов в клетках; иными словами, антиоксиданты помогают замедлить процессы
старения и изнашивания организма. Особо полезны эти вещества для поддержания
женской красоты, поскольку они улучшают состояние и упругость кожи и волос, делают
мимические морщины и прочие возрастные изменения кожи менее выраженными; - благодаря
наличию кофеина чай оказывает стимулирующее действие на нервную систему,
помогает взбодриться, способствует повышению концентрации и внимания, улучшает
умственную деятельность; - в то же время синий чай Чанг-Шу при умеренном потреблении
помогает побороть бессонницу и наладить нормальный режим сна; - напиток
стимулирует выработку гормона радости, серотонина, в результате чего повышается
настроение и улучшается психоэмоциональный фон; - положительное
влияние на пищеварительную систему достигается благодаря наличию в чае
дубильных веществ, которые облегчают процессы переваривания и всасывания пищи в
желудочно-кишечном тракте; - синий чай
содержит большое количество витаминов в составе. Так, витамин С укрепляет
иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям; - витамины группы
В, коими также богат напиток, благоприятно сказываются на работе и состоянии
нервной системы, психики, а также регулируют работу пищеварительной системы; - витамины D и Е полезны для здоровья кожи, ногтей и волос;
витамин Е также полезен для здоровья женской репродуктивной системы; - регулярное
употребление напитка благотворно сказывается на здоровье глаз, замечено, что
синий чай несколько замедляет снижение зрения, снижает риск развития глазных
заболеваний – катаракты, глаукомы; - синий
чай Чанг-шу помогает мягко избавить
организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ и наладить работу
кишечника; - пурпурный чай также
весьма полезен для сердечнососудистой системы, благодаря имеющимся в составе
веществам напиток способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов,
а также может употребляться для профилактики возникновения холестериновых
бляшек и различных сердечных недугов;
И, наконец, одним из главных достоинств тибетского пурпурного чая является его способность ускорять процессы жиросжигания в организме – вот почему напиток так популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Вред и противопоказания
Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.
Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.
Как правильно заваривать чай
Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:
Брать только сухие цветки.
- Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
7 сухих цветков. - Заливать хризантемы исключительно кипятком.
Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.
- Заваривать чай в стеклянном чайничке.
- Не забывать чайник закрывать крышкой.
Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.
Полезные свойства синего чая, состав
Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).
Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:
- ноотропное;
- антиоксидантное;
- седативное;
- успокаивающее;
- диуретическое;
- противоотечное;
- очищающее;
- противосудорожное;
- анксиолитическое;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.
А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.
Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.
Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.
Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.
Полезные свойства Лапсанг Сушонг
«Копченый» чай кроме неповторимого
вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка
способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и
канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора
кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:
- понижение уровня холестерина,
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
- нормализуется иммунитет,
- повышение потенции у мужчин,
- сжигаются жиры.
- улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
- повышается работоспособность человека,
- укрепляются зубы и десна.
- возникает прилив сил и энергии.
Лучше всего употреблять Чжень Шань
Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай
согревает и повышает тонус организма.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной
мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить
напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по
завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия
вкусовых качеств чая.
- Для
приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без
каких бы то ни было примесей и осадков. - Также
желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической,
стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус
любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют
брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так
цвет напитка будет виден лучше. - Итак, для
начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы
прогреть посуду). - Положите в
посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем
залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет
превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку. - Дайте сенче
настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай,
избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли. - Снова залейте
листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что
сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более
3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Как пить
Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.
При беременности
Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.
При разных заболеваниях
При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.
При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде. Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту
Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей)
При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами. Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят. Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.
При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.
О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:
Техника заваривания
Нарушение технологии заваривания приводит к потере терпкого, тонкого аромата и наделяет готовый напиток горьковатым привкусом. Чтобы насладиться чайной церемонией, необходимо выбрать сырье, приготовленное согласно правилам, и мягкую, очищенную воду.
Японский чай Сенча относится к оригинальным сортам, поэтому при приготовлении надо соблюдать ряд нюансов:
- рекомендуемая температура воды для заваривания – 85°C;
- соблюдать время выдерживания, чтобы не избежать горечи;
- отказаться от добавок.
Для раскрытия утонченного вкуса чай сочетают с традиционными японскими блюдами.
Заваривание
Традиционная чайная церемония проводится в пять этапов, которых целесообразно придерживаться:
- Стеклянная или фарфоровая посуда увеличивает время раскрытия чаинок, снижая риск появления горечи.
- На 200мл чайник берется 3 грамма заварки и заливается водой требуемой температуры.
- После первой заварки воду сливают, тем самым ополаскивая посуду и избавляясь от частичек пыли на листочках.
- В ходе запаривания чай аккуратно помешивается до образования легкой пенки.
- Спустя 60 секунд, напиток необходимо разлить по чашкам. Увеличение времени приведет к ухудшению вкуса.
Листья завариваются до трех раз, но с каждым разом вкус и аромат будут менее интенсивным.
Что это за чай
Сенча — это вид зеленого чая, отличающийся особым способом обработки. Изготавливают его, в основном, в Японии. Эта страна производит около 80% сенча от его общего мирового количества.
Для большинства сортов чайные листья после сбора прожаривают, для сенчи же листочки провариваются. Затем их скручивают в трубочки, вследствие чего они визуально напоминают иголки. А в Японии скрученные таким образом чайные листья называют «лапками паука».
При описании чая сенча также следует упомянуть, что на его характеристики влияют и климатические условия, в которых выращены кусты. Лучшие сорта сенчи получают с плантаций в регионе Удзи.
Из-за особого способа обработки данный сорт имеет тонкий аромат и освежающий сладковато-горький вкус, а также яркий цвет
Употребление чая
Пить этот чай можно как со сладостями и выпечкой, так и просто потягивая напиток без всяческих «прикусок». Нужно сказать, что одну порцию сенча можно заваривать до трех раз, правда, с каждой последующей заваркой аромат становится менее выраженным.
В настоящее время сенча является повседневным напитком, но в Стране Восходящего солнца до сих пор помнят традиции Сенчадо – культа чая сентя. Тогда это был любимый напиток наиболее образованных слоев Японии, интеллигенции и знати.
Пить японский чай можно как в горячем виде непосредственно после заваривания, так и в охлажденном виде. Японцы говорят, что сенча согреет в холод и даст прохладу в знойный день.
Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности
Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.
Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.
Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?
Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.
- Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
- Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.
Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Разновидности
Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.
- Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
- Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
- Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.
Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.
История чая
История кенийского чая началась еще в 20 веке.
Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты. В
далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. На
сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.
Идею производить чай в Кении показалась очень
перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они
приняли решение развивать его производство. Но Кения в 1963 году сумела
отстоять свое право на независимость, чем помешала планам захватчиков. В те времена
изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на
которых выращивали чайные кусты, составляли всего 4 гектара. Со временем,
кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить
площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.
После того, как Кения стала независимой,
изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на
территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А
в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40,
что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.
Что входит в состав и чем полезен
Сорт сенча богат витаминами A, B, C, D, E, йодом и аминокислотами.
Его регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такой напиток низкокалориен, поэтому его можно пить при диетах; кроме того, он ускоряет процессы метаболизма.
Сенча имеет свойство удалять избыток холестерина и стабилизировать уровень сахара, тем самым помогая предотвратить диабет. Напиток выводит из организма токсины, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное воздействие. Он способен улучшать состояние зубной эмали и предотвращать заболевания ротовой полости.
Сенча рекомендуют пить при стрессовых ситуациях, на нервную систему он влияет успокаивающе. Также он приводит организм в тонус и восстанавливает силы.
Знаете ли вы?Каждую секунду на нашей планете люди выпивают около двух миллионов чашек чая.
Рекомендации по завариванию
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом сенчи, нужно уметь правильно приготовить напиток. Тонкостей здесь не так уж и много, однако все рекомендации по завариванию обязательно стоит соблюдать, чтобы добиться идеального раскрытия вкусовых качеств чая.
- Для приготовления напитка брать следует только качественную, фильтрованную воду без каких бы то ни было примесей и осадков.
- Также желательно использовать специальную посуду – она может быть керамической, стеклянной или глиняной. Считается, что в чайниках из этих материалов вкус любого чайного сорта раскрывается лучше и полнее. Знатоки чайных церемоний советуют брать посуду белых или светлых оттенков – это весьма эстетично, к тому же так цвет напитка будет виден лучше.
- Итак, для начала сполосните заварочный чайник кипятком (это требуется для того, чтобы прогреть посуду).
- Положите в посуду чайные листья (на одну чашку потребуется 1 ч.л. чайных листков), затем залейте их горячей, но не кипящей водой (идеально, если ее температура не будет превышать 85 градусов) из расчета 200 мл на одну чашку.
- Дайте сенче настояться в течение 30 секунд. Первую заварку слейте – так вы промоете чай, избавитесь от неприятного привкуса и чайной пыли.
- Снова залейте листья водой, подождите минуту, затем приступайте к чаепитию. Помните, что сенчу можно заваривать несколько раз, но этот сорт способен выдержать не более 3-4 завариваний.
Употреблять можно как горячий, так и холодный напиток – это зависит только от индивидуальных предпочтений.
Рекомендации по завариванию
Заваривать чай сенча рекомендуется особым способом, который мы и опишем ниже.
- Берем воду, нагретую до 80 градусов, либо кипяток, остуженный до этой температуры.
- Чайную ложку заварки заливаем стаканом воды.
- Перемешиваем в течение 30-60 секунд. Если вода нужной температуры, то должна на поверхности напитка образоваться пена.
- После этого чай разливают по чашкам. Рекомендуется посуда из белого фарфора, она лучше всего оттеняет цвет заваренного напитка.
Чай получается нежного зеленого цвета с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Ценители сенча отмечают его бархатистость в сочетании с нежностью морского бриза и легкую сладость.
Противопоказания и вред
Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.
Зеленый чай совершенно не совместим с алкогольными напитками.
Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.
Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.