Почему моча пахнет кофе после кофе

Обезвоживание

Почему бывает вонючая моча? Ярко выраженный аммиачный запах урины – довольно тревожный признак. Он может свидетельствовать о тотальном обезвоживании организма! Причина в том, что водный дисбаланс делает мочу более концентрированной, чем обычно.

Обезвоживание не всегда имеет под собой условием критическую обстановку или серьезную болезнь. Настичь оно может и совершенно здорового человека. Если мы, увлекшись работой или иной занятостью (а уж тем более физической), в жаркий И душный день забываем выпить нужное количество воды. Напомним, что минимум нормы для человека в сутки – это 1,5 л.

Предпосылки, по которым моча пахнет кофе

Кофе содержит несколько нужных соединений, включая полифенолы, такие как гидроксикоричные кислоты, которые присваивают ему фирменный запах и полезны для здоровья. Когда эти соединения разрушаются в вашем теле, они становятся отходами, именуемыми метаболитами, и некие из их выделяются с мочой. Метаболиты из соединений в кофе могут привести к тому, что моча будет пахнуть, как кофе. Указать все случаи довольно трудно, но по отзывам докторов, главные варианты все таки можно выделить и систематизировать:

  • Вы пьете очень много кофе. Кофеин не успевает перерабатываться и расщепляться, и продукты его распада выводятся отчасти в неизмененном виде. Если вы раз в день выпиваете по 3-4 чашечки возлюбленного напитка, попытайтесь уменьшить количество хотя бы на неделю, и проконтролируйте, как отреагирует ваше тело.
  • Ваш организм вообщем не принимает кофеин. По сути, у 7-10% людей есть имунность к кофеину, они обычно не ощущают от него бодрости, расслабленно засыпают, если пьют кофе вечерком либо перед сном. Кофе фактически не перерабатывается, и, соответственно, выводится в неизмененном виде.
  • Вы пьете растворимый кофе. В процессе производства растворимого кофе от натурального остается около 15-25%, остальное – ароматизаторы, красители, консерванты и другие хим добавки. Во-1-х, дело может быть конкретно в сильном ароматизаторе, во-2-х, в реакции организма на химию. Почки не управляются, и моча получает запах кофеина.
  • Вы пьете кофе без кофеина. Запах дает не кофеин, а природные масла и летучие вещества, которые содержатся в зернах. При удалении кофеина запахи остаются, и могут несколько усиливаться, либо ваш организм так их принимает. Очень почти все находится в зависимости от метода удаления кофеина.
  • Вы пьете ароматизированный кофе. И даже если это натуральный молотый продукт, ароматизатор может смешиваться с природными запахами зерна, связываться с ними, и выводиться совместно. В растворимых напитках это происходит еще почаще.

Попытайтесь отрешиться от кофе на неделю либо поменять марку и тип напитка, чтоб проверить эффект. Как вариант, выпивайте больше воды и запивайте каждую чашечку кофе стаканом незапятанной воды, чтоб разбавить концентрацию метаболитов.

О чем говорит запах мочи

Чтобы понимать, почему моча пахнет, нужно знать, как она вырабатывается. Это конечный продукт работы почек. Моча образуется в результате многократной фильтрации крови, из которой удаляются все ненужные для организма вещества.

Из почек моча через мочеточники попадает в мочевой пузырь, откуда выходит по мочеиспускательному каналу.

Естественный запах урины обусловлен содержанием в ней отходов человеческого организма – аминокислот, солей, азотистых соединений, веществ из продуктов или медикаментов и т. д.

Также составляющей мочи является аммиак, из-за которого и возникает характерный запах.

Если в каких-то органах, тканях или жидкостях организма есть инфекция или воспаление, состав мочи изменяется, поэтому она может менять запах. Когда есть серьезные проблемы в организме, моча имеет резкий, тухлый, сладкий или рыбный запах.

При таком симптоме необходимо сразу обращаться в медучреждение для диагностики, сдачи анализов и постановки диагноза. Только врач сможет точно определить причину появления зловония от урины и назначить эффективный курс лечения.

Причины

Не всегда причины такой особенности заключаются в развитии болезней. Резкий запах мочи может проявляться после приема некоторых препаратов или продуктов, гормональных изменений, застоя мочи из-за несвоевременного опорожнения.

Физиологические

Прежде чем обратиться к врачу, следует подумать, не является необычный аромат результатом особенностей питания или активного выведения образуемых веществ. В норме изменение запаха урины происходит в следующих случаях:

  • употребление чеснока, лука, кардамона, карри и других приправ;
  • использование витамины группы B, препаратов с кальцием и железом;
  • распад и выделение синтетических пенициллинов и цефалоспоринов в период лечения инфекционных заболеваний;
  • изменение содержания биоактивных компонентов урины в результате гормональной перестройки (пубертатный период, беременность, климакс);
  • высокое содержание тестостерона (причина того, что у мужчин запах гораздо сильнее);
  • злоупотребление белковой пищей;
  • физические перегрузки;
  • пожилой возраст (происходят изменения обменных процессов, развиваются хронические заболевания);
  • использование анестезии во время операции;
  • недостаточное потребление жидкости, обезвоживание на фоне поноса или рвоты;
  • нарушение правил гигиены половых органов;
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (задержка приводит к размножению бактериальной флоры);

Важно знать!  Проблема также может возникать при выведении продуктов распада этилового спирта во время употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Патологические

Появление неприятного запаха мочи часто указывает на ряд патологий

Особенно следует уделить внимание такому изменению, если продолжается оно длительное время и не имеет связи с использованием продуктов питания или приемом лекарственных средств:

  1. Запах ацетона. Возникает при нарушении обмена глюкозы, когда вместо нее организм начинает использовать для получения энергии белки или жиры. Такое явление называется кетоацидозом, а он часто является осложнением сахарного диабета. Кроме этого заболевания характерный запах сопровождает отравление тяжелыми металлами и стенозом кишечника на фоне роста раковой опухоли.
  2. Запах аммиака. В норме моча имеет эту особенность, так как некоторое количество вещества выходит из организма. Но в ряде случаев усиление данного симптома говорит о патологии. Он наблюдается при уретрите, цистите, пиелонефрите, туберкулезе и злокачественном новообразовании в мочевыводящей системе. Если у мужчины появляется резкий аммиачных запах урины, можно предположить аденому простаты.
  3. Моча пахнет сероводородом (тухлыми яйцами). Такой признак наблюдается при нарушении функции печени с развитием недостаточности, или когда в результате воспаления или опухоли формируется свищ между пищеварительными органами и мочевыделительной системой.
  4. Кисловатый оттенок получается при значительном поражении половых органов грибком. У женщин так проявляется молочница. При снижении иммунитета инфекция может переходить на уретру и мочевой пузырь.
  5. Когда моча по запаху напоминает мышиный помет или несвежую рыбу, то данный симптом может указать на наличие врожденной патологии с нарушением усвоения ряда аминокислот. При этом происходит их накопление в организме, и нарушаются многие биохимические процессы.
  6. Сладковатый аромат урины или «болезнь кленового сиропа» наблюдается у новорожденных как один из типичных признаков фенилкетонурии.
  7. Едкий аромат бывает при гарднерелезной инфекции, а пивные нотки отмечаются при синдроме мальабсорбции. В последнем случае нарушается всасывание веществ в кишечнике и происходит изменение химического состава жидких сред, в том числе и мочи.
  8. Запах яблок отмечается у диабетиков, гнилостный – в присутствии высокой активности патогенной бактериальной флоры.

Почему молотый кофе пахнет табаком

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно “некофейный” аромат способен немало удивить – кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Притягательный и аппетитный “фирменный” аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра – химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен. Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон – розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензола (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

Что делать, если от кофе болят почки?

Перестать пить кофе, конечно же, но и это не все

Важной мерой выступает профилактика. Если вы считаете, что болит почка от кофе, не нужно ждать, пока она заболит от чего-нибудь еще, а обращаться к врачу

При этом следует снизить потребление кофеина, уделять больше времени физической активности, избегать переохлаждения и пить достаточное количество обычной воды. Людям же, которые уже страдают мочекаменной болезнь, пить кофе противопоказано. При этом вообще неважно, натуральный он или растворимый. Под запретом оказывается даже крепкий чай. Единственным выходом для таких пациентов, любителей бодрящего напитка, становится использование безкофеиновых заменителей, а лучше – заваривать “Мате”.

Обычно люди не слишком обращают внимание на запах мочи. Но если к нему примешивается какой-то явно посторонний или странный аромат, могут возникнуть вопросы

Так, некоторые чувствуют, что моча пахнет кофе после кофе, и это немного пугает: нормально ли работают почки? Не опасно ли это? Стоит ли прекращать пить любимый напиток? Разбираемся во всем подробно.

Кофе как диуретик

Мочегонное действие оказывает кофеин – алкалоид, блокирующий выработку антидиуретических гормонов. Вещество тормозит обратный захват натрия почками, которые стараются вывести его из организма, поэтому количество мочи возрастает. Это связано с тем, что кофеин стимулирует кровоток и активизирует работу надпочечников.

Первое исследование кофеина как диуретика проводилось во Франции еще в 1928 году. Участники эксперимента предварительно воздерживались от кофе в течение двух месяцев. Выяснилось, что усиленная выработка мочи начинается уже после приема 0,5 мг кофеина на 1 кг массы. Но уже неделю спустя эффект заметно слабел и испытуемым требовались большие дозы.

В 2005 году проводились более масштабные эксперименты, в которых принимало участие почти шестьдесят человек. В результате ученые пришли к выводу, что 200 мл напитка в день не влияет суточный объем мочи и не снижает уровень гидратации. С другой стороны, регулярное употребление больших доз кофеина приводит к привыканию и даже может вызвать задержку жидкости.

Снижают диуретический эффект:

  • сахар – углеводы удерживают воду в организме;
  • молоко или сливки – уменьшают крепость, связывают молекулы кофеина.

Выраженным мочегонным действием обладают крепкие виды кофе – эспрессо и ристретто. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо воздерживаться от приема бодрящего напитка перед длительными поездками в транспорте или выходом на работу.


Чем крепче кофе, тем больше хочется в туалет

Мои искаженные продукты

От запаха жутко болела голова. Я начала нюхать все продукты, и тогда начался полный треш (искажение запахов после коронавируса). Ужасный смрад сладкой мертвечины исходил от следующих продуктов:

  • курица в любом виде (жаренная, варенная, в духовке);
  • мясо из духовки/жаренное;
  • кофе в зернах;
  • жаренное тесто (пирожки, пицца, сушки);
  • яйца.

К счастью, у меня жестко не пахли стиральные порошки и бытовые средства. И я спокойно могла помыть тело и голову. Бытовая химия пахла просто очень-очень концентрировано, но терпимо.

Странно пахли булка и хлеб. Как будто молотые сухари положили в духовку и оставили там на пару часов. Такой сильный запах жженого на грани с гарью. Но тоже терпимо.

Жестко воняла курица. Кажется, есть ее я больше не буду никогда. А вот отдельные виды мяса были нормальными. Допустим, копченый бекон пах стандартно. Я его даже могла есть. Также в ход хорошо шла варенная колбаса.

В основном я ела каши, макароны, рис, рыбу. Ну и сладкое в любом виде. Оно пахло по стандарту и вкус был прежним.

От некоторых людей тоже ужасно воняло запахом гнили. Скорее всего, это был искаженный запах пота. Самое главное, что ничем не пахла вода и мой любимый кот!!! Это было настоящим спасением. Я могла тискать свой пушистый антистресс и забыть обо всем.

Это нормально или нет?

Запах рыбы могут вызывать витамины и добавки

Моча у людей достаточно редко пахнет рыбой. Обычно данный симптом не свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем, но иногда рыбный запах может указывать на состояния, требующие медицинского внимания, например заболевания почек или печени.

Во многих случаях виновником проблемы становится химическое вещество, которое имеет название триметиламиноксид. Когда рыба умирает, и бактерии начинают разлагать ткани, это вещество выделяется и превращается в триметиламин (ТМА), который становится причиной неприятного запаха.

Запах рыбы в моче может быть вызван наличием бактерий, триметиламином или их взаимодействием.

Согласно исследованию, результаты которого в 2013 году были опубликованы Журналом клинической и эстетической дерматологии, большинство здоровых людей вырабатывают химические вещества, которые расщепляют ТМА и таким образом устраняют запах рыбы. Такая реакция наблюдается даже у тех людей, которые недавно употребляли в пищу рыбу или имеют в своей мочевыводящей системе бактерии.

Ринит или синусит

Бактериальные инфекции, которые вызывают синусит и ринит, могут привести к неприятному запаху изо рта. Заложенность носа может возникать сама по себе или быть связана с состоянием, называемым синуситом, который является воспалением или инфекцией полой полости в носу и лице.

Как ринит, так и синусит могут быть результатом бактериальных инфекций, аллергии или раздражения носовых полостей. Они часто приводят к неприятному запаху изо рта, который у некоторых людей может пахнуть как моча.

Лечение ринита и синусита зависит от причины и включает:

  • противоотечные препараты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные лекарственные средства;
  • препараты против аллергии;
  • кортикостероидные спреи;
  • операции.

Можно использовать домашние средства:

  • вдыхание пара;
  • носовое орошение;
  • тепло на пораженные участки.

Когда обращаться за помощью

Если вдруг изменился запах мочи, то лучше не тянуть с установлением причины и сразу обратиться за квалифицированной помощью. Особенно это необходимо, когда возникает сопутствующая симптоматика:

  • частые походы в туалет и рези при мочеиспускании;
  • повышение температуры;
  • болезненность при интимном контакте;
  • нехарактерные ранее выделения из половых органов;
  • появление творожистого налета в паховой области у женщин;
  • болезненность в пояснице, паховой области или приступы почечной колики;
  • отеки;
  • недержание мочи, появление в ней крови или помутнение;
  • общее нарушение состояния, слабость, вялость, снижение трудоспособности.

Внимание! В том случае, когда такие проявления наблюдаются некоторое время без особых изменений, или же состояние ухудшается, это говорит о том, что на самом деле проблема серьезная и требует квалифицированной помощи.

Почему вонючая моча у ребенка?

Давайте отдельно рассмотрим случаи, касающиеся детей:

  1. Только у новорожденных урина не будет иметь запаха. По мере взросления моча будет приобретать признаки, характерные для урины взрослого человека.
  2. Неприятный запах урины у младенцев – один из признаков наличия у ребенка какого-либо генетического заболевания.
  3. Скажем, почему моча у 5-летнего мальчика резко пахнет? Это может говорить о мочеполовом заболевании ребенка.
  4. Резкий запах приобретает урина у детей при высокой температуре и обезвоживании организма (часто эти факторы связаны). В таких случаях она становится более концентрированной. Это и будет причиной запаха. Старайтесь давать малышу как можно больше жидкости.
  5. Если ребенок на грудном вскармливании, то запах его мочи нередко отражает то, что скушала мама. Мы уже говорили, какие продукты придают урине резкий запах.

Даже если причина вам кажется слишком банальной, не лишним будет направиться с ребенком на консультацию к педиатру.

Сильный запах по естественным причинам

Запах мочи – один из естественных ароматов. Однако у здорового человека, который вовремя посещает уборную, он практически не возникает. Моча с резким запахом при отсутствии патологий или негативных внутренних факторов может быть только в случае, если человек долго сдерживался. Например, по утрам, после продолжительного сна, жидкость меняет запах на более выраженный. Но как что может вызвать проблему, если дело точно не в застоявшейся жидкости?

Странный аромат в районе мочевыделительной системы появляется как у женщин, так и у мужчин. Однако для представительниц слабого пола он более характерен в силу анатомических и физиологических особенностей. Близость половых органов к выделительным органам и глубокое расположение мочевыделительного канала приводит к тому, что отталкивающий запах может появиться всего за несколько часов.

Если изменился запах мочи, прежде всего, стоит проверить, не вызвано ли это внутренними, непатогенными причинами. В трети случаев сладкий запах мочи или резины – следствие одного из нескольких незначительных факторов:

  • недостаток личной гигиены;
  • несвежее нижнее белье;
  • обезвоживание организма;
  • употребление определенных продуктов, вызывающих усиление запахов мочи и пота;
  • недержание во время сна или стресса.

Многие женщины считают, что для поддержания здорового состояния наружных половых и мочевыделительных органов достаточно принимать душ один раз в день

Недостаток гигиены – распространенная проблема даже в 21 веке. Она может привести не просто к появлению неприятного аромата, но и к развитию инфекции или воспаления. Многие женщины считают, что для поддержания здорового состояния наружных половых и мочевыделительных органов достаточно принимать душ один раз в день. Но гинекологи рекомендуют подмываться дважды в сутки: утром и вечером. Бактерии размножаются довольно быстро, особенно в таких местах, как промежность. За 24 часа они могут привести к образованию кислого или сладковатого запаха, который будет не так легко вывести. Поэтому нужно обеспечивать гигиену каждые 12 часов.

Другая распространенная внутренняя причина – недостаток жидкости в организме. При нем в моче увеличивается концентрация мочевины. Выделения становятся более яркоокрашенными, густыми, с резким запахом. Такие изменения могут появляться, если пить меньше 1,5-2 литров воды в сутки.

Последний внутренний фактор, приводящий к появлению рыбьего аромата – это употребление определенных продуктов. Это необязательно вредная пища (жирные блюда или фастфуд). Даже безобидные с виду продукты могут вызвать проблему:

  • красное мясо (если употребляется в избытке);
  • спаржа (запах остается на протяжении 3-4 часов с момента приема);
  • лук и чеснок.

Сладости, а также мед, соки, газированные напитки и любая другая пища с содержанием сахара также могут усиливать запах. Сахар выводится вместе с мочой, и его незначительная часть остается в районе промежности. Такая среда благоприятна для развития бактерий. Быстро размножаясь, они выделяют зловонные продукты жизнедеятельности. При этом женщина может не замечать их деятельность, так как на ранних стадиях развития бактериальные колонии еще не вызывают боли, дискомфорт и воспаление.

Запах мочи нередко сопровождает женщин, зараженных половыми инфекциями

Анализы

Состояние здоровья выявляют по общему анализу. Запах мочи у свежей порции должен отсутствовать. О многих болезнях по запаху урины выставляется предварительный диагноз. Выделения новорождённых пахнут в случае болезни.

При резком запахе мочи у ребёнка проводится повторный анализ и обследование органа, нарушение работы которого подозревается. У детей в 2 года усложняется рацион, поэтому будет меняться аромат выделений. Если урина стала отвратительно пахнуть в течение продолжительного времени, нужно пройти обследование.

У беременной женщины постоянно берут анализы урины на проверку. При резком необычном аромате возьмут мазок из шейки матки. Неприятный запах мочи у мужчин станет поводом для сдачи повторных анализов, прохождения УЗИ, томографии, бактериального посева.

Итог

Потребление кофеина от легкой до умеренной степени, по-видимому, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.

С другой стороны, очень высокие дозы могут привести к побочным эффектам, которые мешают повседневной жизни и могут даже вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Хотя ответы варьируются от человека к человеку, эффекты высокого потребления показывают, что больше не обязательно лучше.

Чтобы получить пользу от кофеина без нежелательных эффектов, проведите честную оценку вашего сна, уровней энергии и других факторов, которые могут повлиять на них, и уменьшите потребление при необходимости.

Вот почему после выпитого кофе мы мгновенно летим в туалет! Открытия диетологов

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: первый глоток кофе на работе и все… нам пора бежать в туалет. И главное, что у нас совершенно нет иного выбора, кроме того, как испортить «атмосферу чистоты» в туалете и сделать вид, что это были не мы. Но почему так происходит?

Мы поговорили с Жаклин Айзен, диетологом, и по совместительству танцовщицей, ее сфера – танец живота, о том, почему именно заваренные напитки влияют на нашу пищеварительную систему. И вот что ответила:

Почему после выпитого кофе мы мгновенно летим в туалет? Какие научные факты скрываются за этим «чудом» для простого обывателя?

Кофеин стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), которая находится в головном и спинном мозге. Блуждающий нерв, который контролирует сердце и пищеварительный тракт, связывает центральную нервную систему с пищеварительным трактом. Поэтому, стимуляция нервной  системы так же будет влиять на пищеварение.

Кроме того,  кофеин содержит элементы теофиллин и ксантин, которые стимулируют толстый кишечник. Они вызывают схватки в кишечнике, которые называются «перистальтика». Благодаря перистальтике частички передвигаются вдоль кишечника, двигая стул ближе к прямой кишке,  и потом внезапно вы испытываете некомфортное чувство в кишечнике и позывы лететь в туалет.

Почему это случается так быстро, сразу же  после первого глотка?

Кофеин усваивается в организме человека с совершенно разной скоростью, поэтому это очень субъективно. Но для многих из нас кофе является первым напитком, который мы пьем после того, как проснулись. Поэтому, в сочетание с завтраком, который в основном состоит из фибры, выработалась  такая закономерность.

Что влияет на это: кофе или кофеин?

Ксантин, который содержится  кофе, плюс даже малое количество кофеина влияют на стимуляцию дефекации. Некоторые мои пациенты чувствовали  более сильный позыв к опорожнению после того, как выпили кофе, но менее сильный после других напитков, которые содержат кофеин.

Все ли люди одинаково чувствительны к слабительным свойствам кофеина?

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или с воспалительными заболеваниями кишечника (БДК) обычно более чувствительны и должны быть осторожны, когда пьют кофе и другие напитки, которые содержат кофеин.

Кофеин может также обострить  кислотный заброс в желудок, язвы в желудке и другие желудочно-кишечные заболевания.

Какие другие напитки имеют подобные эффекты?

Крепкий чай, который содержит кофеин, имеет подобные эффекты, а так же горячее какао и горячий шоколад. Тем не менее, энергетические напитки не вызывают дефекацию, как кофе.

Может ли кофе вызвать мочеиспускание?

Можно ли пить кофе как мочегонное средство? И полезно ли это?

Я не считаю, что надо много употреблять кофе (более чем  8 унций в день) с единственной целью стимуляции дефекации. Чрезмерное употребление кофе (более чем 740 мг) может вывести калий и магний из вашего организма, вызвать гипертонию и усилить чувство волнения и тревоги.

Чрезмерное употребление кофе так же может нарушить сон, так как необходимо 10 часов, чтобы кофеин вывелся  из организма. Кофе может так же стать причиной более трудного прохождения стула, потому что является мочегонным средством, поэтому вытягивает жидкость из стула.

Достаточное употребление пищевых волокон, надлежащая гидрация, преодоление стрессов и ежедневные упражнения могут помочь иметь здоровые, регулярные дефекации. Прочитайте эту статью еще раз, чтобы получить больше советов по здоровому пищеварению и поддержанию здорового желудка.

Влияет ли как-то метод заварки?  Вы будете хотеть в туалет больше, если вы  выпьете эспрессо в отличие от растворимого кофе или  кофе сваренного в кофеварке?

Есть ли какая-то разница при добавлении молока, сливок  сахара или заменителей сахара?

Как правило, слабительное и мочегонное действие кофеина наблюдается с сахаром и без него,  с добавлением сливок, молока животных или искусственного молока.

Некоторые искусственные подсластители содержат сахароспирты, которые могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в  желудочно-кишечном тракте.

Молоко и сливки могут также  оказать воздействие на человека, если он страдает непереносимостью лактозы и добавки, такие как гауровая камедь и каррагенан могут вызвать сходные отрицательные пищеварительные эффекты.

Наш главный редактор интересуется, почему кофе вызывает у него такое специфическое мочеиспускание, в отличие от  других напитков. Вот что он говорит дословно: «Пиво вызывает у меня мочеиспускание, но не так часто, примерно один раз в час, в то время как кофе, черт побери, каждые 15 минут».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий