Как сварить вкусный кофе

Фильтр-метод или капельный способ

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 оС;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Пряный арабский кофе — приготовлен на песке

Интересный вопрос – где же взять жаровню с песком в домашних условиях? Это решается просто. Надо взять чугунную сковородку с высокими бортиками — 5-7 см. Насыпаем в нее 600 гр. песка, и чтобы он быстрее нагревался – 200 гр. соли грубого помола.  Песок к можно купить в магазинах, где торгуют цветами в вазонах. Вот наш чудо аппарат и готов.

Используем все туже медную турку, и еще нам понадобятся:

  • Черный кофе мелкого помола – 18 гр.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кардамон – 2 зернышка
  • Корица – 2 гр.
  • Сахар – 8 гр.
  • Анис – половинка звездочки
  • Вода – 250 гр.
  • Соль – 3 гр.

Засыпаем в турку сахар и ставим на огонь. Некоторые меры веса в ложках и стакане — Вы можете посмотреть у нас на сайте. Сахар должен немного расплавиться и карамелизироваться – будьте внимательны, чтобы он не подгорел! Дальше добавляем специи — корицу, гвоздику, кардамон, анис. Заливаем воду, и бросим соль.

Ставим турку в песок и дном делаем в нем ямку. Турка должна стоять именно на песке иначе быстро закипит. Ошибкой многих является передвижение турки по песку. В таком случае она отдаляется от тепла и прогревается не равномерно. К тому же от движений уничтожается пенка, которая должна закрыть выход из турки аромата кофе.

Кофе по-арабски будет готово через 10 мин. Этот кофе употребляют вместе с гущей. И, как всегда, на 75 мл воды – чайная ложка напитка.

При подаче кофе по-арабски бросьте в чашку парочку раздавленных фисташек. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой освежает вкусовые рецепторы перед каждым новым глотком.

Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.

Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
  • Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
  • Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
  • Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.

Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.

Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна

Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой

Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.

Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.

Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка

Другие способы приготовления

Готовить кофе в зернах даже с использованием турки можно несколькими десятками способов. Но есть общие правила, которыми следует руководствоваться при совершении этого таинства.

  1. Воду брать мягкую, без примесей металлов, холодную.
  2. Количество воды отмерять той чашкой, из которой позже будет выпит готовый напиток.
  3. Турку внутри нельзя мыть синтетическими моющими средствами, только горячей водой и губкой.
  4. Содержимое турки нельзя кипятить, в противном случае пенка, которая образуется на поверхности напитка, разрушится, и большая часть аромата уйдет.
  5. Если заваривать молотый кофе со специями, их кладут в турку вместе с зернами.

Сколько времени придется варить молотый кофе в турке? На Востоке процесс приготовления этого напитка всегда неспешен. Именно поэтому европеец чаще предпочитает заварку в чашке или использование кофемашины – они экономят время. В среднем варить натуральный кофе придется 2-3 минуты, но этот процесс нужно постоянно контролировать, чтобы напиток не вскипел и не слетел на плиту.

Вот еще несколько вариантов, как правильно делать кофе в турке:

  • Зеленый кофе тоже варят в турке. У него специфические вкусовые качества и слабый аромат, но он часто используется как дополнительное средство для похудения. Необжаренные зерна тонко мелют, кладут в турку и заливают холодной водой. Неплохо получается, если сварить такой напиток с корицей. Далее ожидают нескольких подъемов пенки и выключают газ. Напиток стройности готов.
  • Как сварить кофе со специями дома? Идеальными для данного напитка считаются корица, кардамон, анис. Они должны быть измельчены в пыль и смешаны с молотыми зернами. В таком виде смесь кладут в турку и заливают водой. Далее варят по стандартной схеме.

Есть на кофейном рынке особый бренд – Живой кофе, который предлагает свежеобжаренный продукт авторского исполнения. Ассортимент бренда предлагает продукцию для турки, кофемашины, кофеварки, капсулы и так далее. Для турки здесь есть продукция средней и высокой крепости, такие как Мокка и Бурбон.

Сделать утро бодрее, а день позитивнее многим помогает чашечка ароматного кофе. Если научиться правильно варить этот напиток, можно начать получать удовольствие уже на стадии приготовления, когда тонкий аромат кофейных зерен пробуждает чувства и мысли.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

Когда добавлять соль-сахар

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Варим кофе в чашке

Чашку для заварки берут керамическую, с толстыми стенками. Кофе не любит перепадов температуры, поэтому посуда для приготовления напитка должна сохранять тепло. Фаянс и гончарная керамика наиболее подходящие ёмкости поддержания постоянно высокой температуры напитка.

Кофе брать тонкого помола, из расчёта 1 столовая ложка на 160–170 мл воды.

Прогреть чашку, налив в неё почти кипятка, вылить и насухо протереть. Положить туда размолотый порошок. В чайнике или другой посуде довести воду до кипения, но не кипятить.

Наливать воду в чашку тонкой струйкой круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Заливая кофейный порошок таким образом можно наблюдать как напиток «расцветает», создавая шикарную пенку. Сверху чуть-чуть присыпать сахаром и накрыть чашку. Оставить настаиваться 2–5 минут по вкусу и желанию. За это время крупные частички гущи осядут на дно.

Легко приготовить кофе в микроволновой печи. Подогреть чашку, вытереть насухо, засыпать кофе мелкого помола. Залить водой, поставить в микроволновку. Включить нагрев, наблюдать за кофейной пенкой. Как только пена начнёт подниматься, прекратить нагрев.

Дать настояться напитку 1,5–2 минуты, для улучшения крепости нагрев можно повторить до 3 раз. Больше нагревать не стоит, аромат улетучится.

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?

Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома

Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад. Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.

Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!

Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины

Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?

  1. Приготовьте эспрессо в компактной эспрессо-кофемашине Smeg ECF01. Кофемашина бренда настроена на 98 C°. Эта температура обеспечивает самый богатый вкус и насыщенный аромат кофейного напитка без горечи.
  2. Затем взбейте теплое молоко в капучинаторе до состояния пены и добавьте в чашку пару чайных ложек эспрессо.

Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции

Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.

  1. Приготовьте чашечку американо в капельной кофеварке. Устройство обладает функцией Aroma, с которой вы сможете регулировать крепость кофе от интенсивного до деликатного! А функция «Автоматический старт» позволит вам приготовить напиток в установленное время, что особенно будет цениться теми, кто любит просыпаться под аромат горячего кофе.
  2. Затем налейте в чашку 60 миллилитров горячей воды и начните плавно добавлять в нее свежесваренный американо с сахарным песком по вкусу.

Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии

В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!

Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!

  1. Сварите чашечку эспрессо и охладите кофе.
  2. Перелейте напиток в прозрачный бокал.
  3. Сверху положите шарик мороженого и украсьте шоколадной крошкой!

Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии

Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!

  1. Взбейте 100 мл молока с помощью вспенивателя. Прибор оснащен 6 автоматическими режимами, вы найдете свой любимый!
  2. Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо.
  3. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и налейте эспрессо с помощью Smeg ECF01.

23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!

В период с 10 февраля по 13 марта 2020 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01— на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!

Советы по обжарке

Может скрывать недостатки

При выборе лучше остановиться на арабике. Для робусты характерны кислинка и большое содержание кофеина. Вкусный и качественный зерновой кофе не может продаваться по низкой цене. Не последнюю роль играет степень обжарки. Она подразделяется на несколько видов.

Слишком сильной обжаркой недобросовестные фирмы стараются замаскировать недостатки в зернах (плесень, трещины, неоднородность структуры).

Два простых домашних способа

Истинные гурманы покупают зеленые кофейные зерна и самостоятельно обжаривают. Для этого используют два метода: на сковороде или в духовке.

Сковородку берут с высокими бортиками и утолщенным дном. Ее чисто моют, устраняя посторонние запахи, чтобы у кофе не потерялся вкус и аромат. Предварительно вымытые и просушенные зерна раскладывают тонким слоем на разогретую сковороду и жарят от 7 до 25 минут, помешивая деревянной лопаткой. После обжарки дают остыть на подносе.

Для обжарки в духовке ее разогревают до 230 градусов. Зерна помещают на специальный противень с большим количеством дырочек. Жарят в течение 15-20 минут. Помешивать и проверять степень готовности желательно каждые 2 минуты.

Подробнее о методах обжарки читайте в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Настройка и использование прибора

При использовании кофемашины Делонги, Бош, Дольче Густо или любого другого бренда, крайне важно изначально настроить аппарат. После этого в нем можно сварить кофе

Подготовка и использование устройства осуществляются по следующим правилам:

  • перед завариванием все резервуары очищаются от пыли;
  • устройство подключается к электросети. Также есть модели, которые нужно дополнительно подключать к водопроводу;
  • включить электроприбор, нажав на специальную кнопку;
  • резервуар наполнить холодной водой;
  • с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели, установить температуру, при которой будет завариваться напиток;
  • первую прогретую воду следует слить;
  • настроить уровень жесткости воды и объем жидкости на одну порцию;
  • при наличии встроенной кофемолки, следует отрегулировать степень помола зерен;
  • выбрать, какое количество кофе будет расходоваться на порцию;
  • определиться с видом кофейного напитка и запустить соответствующую программу.

Классические рецепты кофе в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • порошок кофе — 14 г;
  • вода — 125 мо;
  • сахар — 12 г;
  • соль — 2 г;
  • мороженное — 45 г;
  • сливки — 24 г

Приготовление:

  1. Сделайте в турке эспрессо.
  2. Чтобы быстрей остыл — киньте кубик льда.
  3. Взбейте отдельно сливки с сахаром.
  4. Возьмите высокий стакан на ножке, опустите в него мороженное.
  5. Сверху влейте эспрессо, потом выложите ложечкой взбитые сливки.

Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.

Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 12-24 г;
  • корица

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар-песок.
  2. Нагрейте сосуд, чтобы сахар растворился, но не подгорел.
  3. Налейте в емкость воду.
  4. Насыпьте кофе порошок.
  5. Заварите, как эспрессо, перелейте в кофейную чашку.

Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.

Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 55 мл;
  • молоко — 155 мл;
  • сахар

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко отдельно до тех пор, пока на его поверхности не появится пенка.
  2. Взбейте молоко в пенку.
  3. В высокий кофейный стакан налейте эспрессо, потом постепенно влейте молоко.
  4. На поверхности сделайте рисунок.

Подавайте латте с печеньем, сладостями.

Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой

Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода

Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Как выбрать растворимый вид?

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий