Срок годности растворимого кофе

История возникновения кофе

До конца не ясно истинное происхождение кофейного напитка, однако множество источников ссылаются на то, что первоначально он был открыт в далекой, жаркой Эфиопии примерно в 850 году. Правда, тогда люди употребляли не кофейный напиток, а сырые, не обжаренные зерна. Позднее монахи-миссионеры научились готовить специальный отвар из кофейных листьев и ягод, который помогал им сохранять бодрость и не засыпать во время долгих молитв. В дальнейшем кофе распространился на территории Ближнего и Среднего Востока, а также в Египет, Америку и Индонезию.

С момента открытия кофейного зерна рецептура его приготовления неоднократно менялась. Изначально кофейный напиток готовился как отвар из кожуры зерен. В XV веке Турки придумали способ обжарки зерен на открытом огне. Свой напиток они назвали кахва. Примерно в XVII веке в Венеции появились первые кофейни, которые пользовались огромной популярностью у местных жителей. Известно, что в Венецию кофейные зерна были привезены врачом, сопровождавшим местное посольство во время поездки в Египет. В дальнейшем слухи о замечательном напитке распространились по всему миру. Были организованны торговые отношения между Венецией и Восточными странами. Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, выращивать и поставлять его в другие страны стали именно из Египта и Йемена.

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

  • Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
  • Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.

Узнайте в следующей статье, в течение какого срока необходимо использовать майонез.

Тара с полимерным покрытием внутри способствует хранению на протяжении 9 месяцев.
Использование плотно закупоренной непрозрачной стеклянной тары увеличивает этот срок до полутора лет.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Срок хранения молотого кофе

Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.

Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.

Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.

Свежемолотый кофе

При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.

  • Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
  • Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
  • Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.

Молотый кофе в пачках

Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.

  • Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
  • Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
  • Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
  • Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.

Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Что происходит с зеленым кофе

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

Признаки порченного кофе:

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Исправить положение можно, обжарив зерна с добавлением душистых специй: гвоздики, корицы, кардамона и перца. Более интенсивная обжарка также способна частично восстановить утерянные свойства продукта.

Практические рекомендации

Видов кофе великое множество, и каждый из них имеет свои особенности хранения. Однако существует несколько правил, подходящих для всех разновидностей:

  • Разные сорта хранят в отдельных емкостях. Смешивание их ни к чему хорошему не приведет. То же самое относится и к разным видам: обжаренный, молотый и пр.
  • Температура и влажность места хранения не должны быть высокими. Стоит избегать резких перепадов.
  • Напиток оберегают от попадания прямых солнечных лучей, так как это приводит к ухудшению его качества и уменьшению срока хранения.

Используя рекомендации, приведенные в статье, можно сохранить кофе и долго радоваться этому бодрящему напитку.

Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый

Для долгого хранения лучше подходят не обжаренные зерна. Они гораздо дешевле обжаренных, а если лежат невскрытыми в вакуумной упаковке, то дома пролежат до трех, пяти лет.

Если кофе используется быстрее, чем за месяц, то можно держать его на кухне, в шкафчике в герметичной упаковке

Важно положить его подальше от специй, кухонной плиты и сквозняков

Хранение кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:

  • Постоянное открытие дверцы создает температурные перепады и на зернах образуется конденсат, что способствует быстрой порче продукта;
  • В холодильнике лежит готовая пища с разнообразными ароматами, которые моментально впитываются кофейными зернами;
  • Яркий электрический свет, который включается при открываемой дверце, также воздействует на кофейные бобы.

Лучше всего зерна сохраняются в морозильнике. Главное, не вытаскивать их оттуда целым пакетом. Для правильного хранения зерна надо разложить порционно, герметично упаковать и доставать только необходимое количество. Если пакет выложили из морозилки, назад его класть уже нельзя.

Перед приготовлением – замороженные зерна нельзя быстро разогревать, необходимо достать кофе заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обжаренные зерна хранятся намного меньше, чем зеленые. Вакуумная невскрытая упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен два-три месяца. После распечатывания или повреждения тары бобы рекомендуют использовать за пятнадцать дней. Некоторые гурманы считают, что этот срок лучше сократить до десяти дней.

Кофейные зерна после этого срока не испортятся, они вполне пригодны для варки кофе, он сбережет все свои бодрящие свойства. После 10-15 дней обжаренные бобы постепенно начнут снижать вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше их быстрее использовать.

Выбор емкости

Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.

Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.

Помимо распространенных емкостей в продаже появились специальные вакуумные пакеты. Они снабжены особым клапаном, через который насосом выкачивается воздух. В безвоздушном пространстве не только отсутствуют лишние запахи и влага, но и замедляются процессы окисления и размножения бактерий. Кофе в таких пакетах хорошо переносит заморозку.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах

Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.

Зеленое зерно

Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.

Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.

Обжаренное зерно

Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.

Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.

Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.

Можно ли вернуть вкус просрочке

Добавление специй и обжарка

Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.

Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.

Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.

Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.

Альтернативное использование

Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.

Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.

Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.

Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.

Интересно! Из чего делают кофе

Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.

Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Сравнение лучших марок растворимого кофе

Чтобы покупателям было легче сделать правильный выбор, достаточно сравнить несколько лучших вариантов кофе, изучить характеристики, цены и качество каждого товара.

Для сравнения были выбраны следующие марки растворимого кофе:

  • Bushido Original;
  • Davidoff Fine Aroma;
  • Egoiste Special;
  • Gelavia Original.

Растворимый кофе – это кофейные зерна, превращенные различными технологическими способами в порошок или гранулы

Сорт кофеИнформация для покупателяСоставСтрана произрастанияТип упаковкиСтоимость
Bushido OriginalРекомендуется хранить в сухом помещении, без посторонних запахов. Оптимальная температура хранения 25 градусовПолностью натуральный, сублимированный кофеКенияСтеклянная банка599 рублей
Davidoff Fine AromaКофе средней обжарки. Хранится  в сухом местеАрабика – 100%, сублимированный растворимый кофеБразилияСтеклянная банка365 рублей
Egoiste SpecialСмесь двух видов Арабики. Средняя обжарка. В упаковке содержится 20% молотого кофеМолотый жареный сублимированный кофеКолумбияСтеклянная банка539 рублей
Gelavia OriginalХранение в сухом месте, при температуре не выше 24-25 градусовАрабика – 100%БразилияМягкая упаковка416 рублей

Из четырех представленных для сравнения марок кофе наиболее бюджетный вариант — Davidoff Fine Aroma. Этот кофе также занял первое место в рейтинге. Он отличается отличными характеристиками, имеет хороший аромат и вкус с легкой горчинкой, легко готовится.

Самый дорогой кофе среди четырех — Bushido Original. Это продукт премиум-класса, высокого качества, с отличным ароматом, вкусом. Сублимированный кофе производится по особой технологии, зерна выращиваются в Кении.

Видовое разнообразие

В зависимости от технологии сушки зернового экстракта, выделяют 3 вида кофе, отличающихся по вкусоароматическим свойствам, полезному составу и стоимости.

Порошковый

Технология производства порошкового продукта предполагает продолжительную варку семян под действием высокого давления. В результате вещества экстрагируются из состава зерен, а затем полученная смесь высушивается горячим воздухом.

Это самый простой способ, который позволяет получить недорогой концентрат, но с плохими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Порошковый продукт.

Гранулированный

Процесс изготовления гранулированного напитка включает все стадии технологии получения порошкового. В конце присутствует дополнительный этап — агломерация мелких частиц в более крупные комки под действием пара и давления.

Гранулы получаются от воздействия пара и давления.

Сублимированный

Производство сублимированного кофе исключает использование горячего воздуха и высокого давления. Вместо этого готовый отвар семян замораживают, затем обезвоживают и дробят.

Полученный продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Сублимированный вид отличается от предшественников богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом.

Сублимированный обогащенный кофе.

История возникновения кофе

До конца не ясно истинное происхождение кофейного напитка, однако множество источников ссылаются на то, что первоначально он был открыт в далекой, жаркой Эфиопии примерно в 850 году.

Правда, тогда люди употребляли не кофейный напиток, а сырые, не обжаренные зерна. Позднее монахи-миссионеры научились готовить специальный отвар из кофейных листьев и ягод, который помогал им сохранять бодрость и не засыпать во время долгих молитв. В дальнейшем кофе распространился на территории Ближнего и Среднего Востока, а также в Египет, Америку и Индонезию.

С момента открытия кофейного зерна рецептура его приготовления неоднократно менялась. Изначально кофейный напиток готовился как отвар из кожуры зерен. В XV веке Турки придумали способ обжарки зерен на открытом огне.

Свой напиток они назвали кахва. Примерно в XVII веке в Венеции появились первые кофейни, которые пользовались огромной популярностью у местных жителей. Известно, что в Венецию кофейные зерна были привезены врачом, сопровождавшим местное посольство во время поездки в Египет.

В дальнейшем слухи о замечательном напитке распространились по всему миру. Были организованны торговые отношения между Венецией и Восточными странами. Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, выращивать и поставлять его в другие страны стали именно из Египта и Йемена.

Существуют два базовых вида кофейных зерен, использующихся в промышленных масштабах: арабика и робуста. Многие совершают ошибку, путая вид кофе и его сорт.

Но настоящие ценители знают, что существует лишь два базовых вида кофейных культур. Они же, в свою очередь, подразделяются на сорта. Сориентироваться в этом разнообразии поможет подробная характеристика каждого вида кофейных зерен.

Сроки хранения

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить.  В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Есть ли он?

Зерна на отечественных землях не выращивают, зато приобретают и перерабатывают, расфасовывая по упаковкам.

Львиная доля продукта является импортом.

У кофе срок годности тоже есть, и хотя это продукт не относится к скоропортящимся, запасаться им на годы вперед бессмысленно: со временем зерна теряют аромат, портится вкус, а просроченный продукт лучше вовсе исключить из своего рациона.

Производителей и сортов кофе на рынке масса, они отличаются стоимостью, видом, вкусом — некоторые сорта имеют терпкий привкус подгоревших плодов, другие содержат легкую кислинку, иные распространяют ни с чем несравнимый тонкий аромат дорогого натурального сорта кофе.

Гурманы от кофемании вполне смогут различить, выделить излюбленный бренд, а все ли потребители разбираются в том, как понять, что кофе просрочен?

Технология производства

Процесс изготовления такого кофе включает несколько этапов:

  1. Экстракцию, когда продукт варится в течение нескольких часов для извлечения масел и твердых веществ из семян.
  2. Концентрацию путем испарения или вымораживания части жидкости из состава смеси.
  3. Восстановление ароматических свойств методом возврата летучих соединений и масел, выделенных и собранных на стадии помола или обжарки.
  4. Дегидратацию и получение сухого концентрата.

Улучшение вкуса

В процессе варки зерен многие ароматические вещества разрушаются, что приводит к появлению выраженной горечи. Производители оказываются перед выбором: изготавливать дорогой натуральный продукт или дешевый напиток с искусственными примесями.

Часто они приходят к компромиссному решению, формируя растворимую смесь с добавлением молотого зерна. Это улучшает вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий