Рецепты кофе американо

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

Исследование о воздействии молока на полезные характеристики кофе

Один из главных нужных частей, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд нужных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было узнать, как молоко в кофе оказывает влияние на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали различные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого воздействия на содержание полифенолов в организме. Как следует, добавление молока в кофе никаким образом не уменьшило полезность этого напитка.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.


Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Возникновение названия

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Горячо? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его базе у многих ассоциируются с согревающим действием, все же, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — время от времени довольно очень (когда употребляется колотый лед). Такие напитки в особенности приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый обычный вариант рецепта не жаркого кофе (по-французски glace — ледяной, замороженный). Для его изготовления нужно взять двойную порцию эспрессо (или американо) и охладить ее, чтоб она не была жаркой. По другому шарик мороженого, который вы положите туда, мгновенно растает и напиток растеряет свои вкусовые свойства. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 гр.

Кофе-глясе — это лучший выбор в горячую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые необходимо взбить в миксере до возникновения крепкой пены. Для изготовления смачного фраппе в домашних условия довольно порции двойного эспрессо, 100 мл прохладного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, но, мы не всегда готовы к тестам, предпочитая некий определенный и обычный нам сорт кофе либо метод его изготовления. Все же, изготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая от всей души наслаждение от этого напитка!

Американо кофе с молоком.

Многие люди начинают свое утро с чашечки благоуханного кофе. Некие предпочитают готовить его в турке на огне, другие же употребляют для данной процедуры таковой особый устройство, как кофемашина.

На сегодня существует неограниченное количество рецептов по изготовлению кофе. Необходимо издержать большой период времени, чтоб перепробовать его все виды и вкусы.

Американо является одним из самых фаворитных разновидностей кофейного напитка. Обычно, готовится он на базе экспрессо и даже идентичен с ним по вкусовым качествам.

Уникальный рецепт изготовления американо состоит из 2-ух ингредиентов: воды и кофе. Сначала требуется сделать экспрессо, после этого разбавить его водой. Напиток готов.

Ближайшее время все большее количество людей предпочитает не незапятнанный кофейный напиток, а с добавлением в него молока либо сливок. Изготовление такового кофе в принципе не отличается от необычного рецепта. Для него будет нужно: кофейный порошок либо зерна, вода, молок либо сливки. Для начала снова же требуется сварить экспрессо и залить его большей толикой жаркой воды. Сейчас, что касается прибавления в напиток дополнительных ингредиентов. Молоко и сливки можно просто слить в кофе маленький порцией. Также можно испытать взбить продукт из молока и добавить его к напитку в виде пенки.

В домашних условиях приготовить американо с молоком можно только с помощью специальной кофемашины. Она может сварить подходящую порцию экспрессо. Остается только дополнить напиток кипяточком и другими ингредиентами.

Некие люди предпочитают пить кофе американо, когда в нем находится маленькая толика крема в виде пенки. Но этот аспект не является неотклонимым при изготовлении и подаче. Наличие такового элемента находится в зависимости от рецепта данного напитка.

Таковой кофейный напиток, как американо с молоком следует употреблять во время приема пищи либо после нее. Также чашечкой этого кофе и маленьким куском тортика можно угостить собственных близких либо в один момент пришедших гостей. Они непременно обрадуются такому приему.

Четыре вкуса.

Последние комменты

Ольга Диченко 11 января, 21:57

Кофе с молоком — токсичность либо полезность возлюбленного напитка.

Сейчас для любителей кофе есть огромное количество выборов и вариантов — от эспрессо и американо до латте и обыденного кофе с молоком. И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, как вредоносен либо полезен этот напиток для здоровья, то на данный момент многих интересует, стоит пить кофе с молоком либо лучше дать предпочтение классическому черному кофе.

Мировые ученые и врачи издавна подтвердили, что постоянное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, понижает риск заболевания некими видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и почти все другое. В то же время, темный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулки не могут вести взаимодействие, потому кофе усваивается организмом не так стремительно и действует не так резко.

Калорийность американо из растворимого кофе

Несмотря на то, что растворимые гранулы делают из чуть менее калорийной робусты, их питательная ценность выше, так как в ходе обработки добавляются концентраты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Нередко подмешивается мука из кукурузы, цикория и других заполнителей.

Строго говоря, это не совсем американо, но у нас часто считают, что там где мало воды (полстаканчика кофе) – это аналог эспрессо, а где воды побольше, до 200 мл – американо.

В среднем, в 200 мл порции растворимого кофе 10 ккал. От количества воды вообще ничего не зависит, сколько бы вы ни налили. Поэтому, если вы пьете «растворимый американо» – считайте, что там 10 ккал (если нет никаких добавок).

Как улучшить вкус американо

Чтобы вкус напитка стал более нежным и мягким, можно добавить в него немного молока или сливок. Американо с молоком не имеет горечи и излишней крепости. Жарким летом можно охладиться прохладным кофе — эспрессо заливают охлажденной водой или добавляют в чашку кубики льда.

Если вы не сидите на диете, тогда можете добавить в кофе сахар, карамельный сироп и даже мед. Некоторые любители сладкого предпочитают насыщать вкус американо тертым шоколадом и взбитыми сливками, что превращает классический напиток в десерт. Также можно поэкспериментировать со спиртными напитками, сделав из кофе изысканный алкогольный коктейль. Чтобы кардинально изменить привычный вкус, попробуйте добавить специи и пряности.

Коктейли и десерты

Так как американо представляет собой фактически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его безупречным ингредиентом для разных коктейлей и даже десертов. Ниже мы разглядим только более известные из их, а более тщательно (включая рецепты изготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Традиционный американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют конкретно расплавленным, чтоб не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочесть тут.

Американо с молоком либо сливками

Американо с добавленным в него жарким молоком либо сливками (сливочный американо). Часто в напиток добавляется также сахар и корица.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком либо сливками и заместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Обычно подают без сахара, чтоб не попортить узкий привкус шоколада. Предлагаем Для вас приготовить шоколадный американо, но без молока либо сливок.

Американо с лимоном

Заглавие гласит само за себя: это сочетание традиционного напитка и лимона. Может различаться подача: в неких кофейнях добавляется лимоновый сок, в других — в чашечку кладется долька лимона. Подробнее можно прочесть в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего есть ложечкой. Хорошее лакомство, которое придется по нраву не только лишь взрослым, да и детям.

Характеристики и особенности

Температура воды и ее количество не меняется в зависимости от вида (84-920С, 120 мл). Стандартным соотношением воды и кофе является 1:1. Варьировать пропорции можно в зависимости от вкуса. От личных предпочтений будет зависеть, сколько кофе содержится в чашке. Повторить рецепт в домашних условиях не составляет труда (особенно при наличии кофе машины).

Технологическая карта на кофе американо выглядит следующим образом:

  • Натуральный кофе – 7 гр.
  • Вода питьевая – 120 мл.

Двойной американо получают путем увеличения ингредиентов в два раза. В качестве дополнительных компонентов может выступать карамель, мятный сироп, сливки и молоко.

Итальянский рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт кофе американо по-итальянски. Первичный состав напитка тот же, меняется лишь прием добавления воды. Калорийность может быть немного повышена, так как некоторые бариста подливают молочный или мятный ликер.

Выполните такие действия:

  1. Сперва изготовьте эспрессо из 100-120 мл воды и 16 г кофе свежемолотого.
  2. Далее основу разбавьте водой, разогретой до 92 °С, в соотношении 1:1. То есть доведите объем напитка до 220 мл.

При создании итальянского американо вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается

Но тут можно использовать небольшую хитрость, которая состоит в осторожном вливании воды без повреждения пенки. Для этой цели вы можете взять кувшин с узким носиком, из которого вода будет поступать по стенке чашки

Сохраненная пена придаст привлекательный внешний вид и сбережет аромат свежесваренного кофе.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

Чем отличается от эспрессо

Настоящие ценители кофе знают, чем отличается эспрессо от американо. Остальные же часто мучаются выбором и не понимают, какая между напитками есть разница.

Можно выделить два основных отличия кофе американо и эспрессо:

  • Крепость и вкус.
  • Объем напитка.

Эспрессо является высоко концентрированным и в полной мере раскрывает вкусовые тонкости напитка. В нем есть немного горчинки, благородные ореховые нотки и долгоиграющее послевкусие. Американо имеет другие пропорции ингредиентов, где кофейные зерна и вода берутся 1:1. Из-за этого он имеет более деликатный мягкий вкус, но теряется насыщенность и притягательный аромат.

Кофеманы, конечно, предпочитают эспрессо. Из двух похожих напитков они выберут тот, какой будет крепче. Американо подходит людям, употребляющим кофе редко и не привыкшим к крепости и горчинке. Хотя бариста рекомендуют взять эспрессо и приготовить на его основе кофейные напитки с добавлением молока или сливок, чтобы сделать кофе более мягким.

Эти рецепты кофе отличаются еще и по объему:

  • Порция эспрессо составляет 40-70 мл.
  • Порция американо – от 150 до 200 мл.

Чем еще отличаются напитки друг от друга – это содержанием кофеина в одной порции

Такой показатель важен для людей, страдающих от перепадов давления или имеющих заболевания ЖКТ. Эспрессо содержит 20 мг кофеина в одной чашке, поэтому гипертоникам этот напиток употреблять не рекомендуется. Американо мало концентрированный – всего 7,5 мг кофеина на порцию. Это его большое преимущество для тех, кому употребление кофеина противопоказано по состоянию здоровья.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зеренАрабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырьяСредняя, темная.
ПомолТонкий или средний.
Давление в аппарате для варкиВ камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура водыДля зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе75-85°С.
Время варки25-30 секунд.
Вкусовые нюансыВкус нежный, аромат выраженный.
КрепостьВ порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребленияОт 1 до 7 порций в сутки.

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

  • наличием в составе молока – 75% от всего объема;
  • нежным молочным привкусом – кофейные нотки еле ощущаются;
  • калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
  • большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.

Чем отличается от эспрессо

Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ приготовления эспрессо, так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.

Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.

Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.

Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Как сделать коктейль Американо в домашних условиях

Коктейль «Американо» — является одним из самых востребованных видов напитков. За последние десятилетия коктейли обрели огромную популярность, как среди подростков, так и людей заурядного возраста. Ценители эти самых коктейлей придумали целый список, куда входят самые лучшие коктейли. И в десятке самых лучших коктейлей стоит «Американо». Он известен своим изысканным и чарующим видом, но и вкус его не отстает.

Рецепт и состав коктейля «Американо»

Состав этого прекрасного коктейля очень разнообразный и простой. Главное не ошибиться с ингредиентами, ведь от них зависит, какой у вас получиться коктейль в итоге. Для его приготовления потребуется:

Вермут. Идеально подойдет «Кампари» или «Чинзано» — 45-50 миллилитров. Стакан для напитка (он же называется «хайбол») необходимо заполнить на 3/4 льдом.

После чего налить в хайбол сам вермут. После чего необходима содовая 100 мг. После чего можно приступить к смешиванию, однако перемешивать коктейль в шейкере не стоит. Хотя во многим барах так и делают, но у вас тогда получиться не «Американо» а «Негрони», который назван в честь известного французского генерала, создавшего этот самый коктейль. А как мы уже с вами знаем, французы отлично разбираются в винах и других алкогольных напитках. После того, как вы закончите с перемешиванием коктейля, «Американо» будет готов, и вы сможете отведать вкус этого великолепного алкогольного напитка.

Как готовить дома?

Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.

В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:

  • необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
  • в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
  • после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
  • остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.

Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток. Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1. Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.

Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры»

Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым. Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.

Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки

При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью

Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.

Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.

Перед подачей рекомендуется выждать еще минутку, чтобы дать мелким частицам полностью осесть на дно, после чего можно разливать напиток по чашкам.

Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.

Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию

Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.

  • Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
  • Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
  • Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий