Можно ли пить кофе в жару

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Какой выбрать?

Нужно уметь грамотно выбрать кофе, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Зелёный или чёрный?

В зелёном больше полезных веществ, он мягче действует на нервную систему, не так сильно возбуждая её. Жиросжигание происходит, благодаря большому количеству хлорогеновой кислоты, которая расщепляется при обжарке. Зато чёрный содержит больше кофеина. Так что в плане похудения эффективны оба.

Натуральный или растворимый?

Растворимый, несомненно, очень удобен: засыпал порошок в чашку — залил кипятком — и уже наслаждаешься ароматом и вкусом. Но те, кто хоть раз попробовал натуральный кофе, к рассыпному уже вряд ли когда-то захотят вернуться. Для похудения лучше использовать настоящий, без примесей и сомнительного состава.

Обычный или БАД?

Здесь уже дело вкуса. Похудения можно добиться и от того, и от другого. С одной стороны, брендовые БАДы специально разработаны для того, чтобы сжечь как можно больше подкожного жира с помощью кофеина. С другой, для этой цели они добавляют в свои саше и пакетики слишком много вспомогательных ингредиентов: гуарану, зелёный чай, хром, лимон и даже… экстракт кактуса. Так что, приобретая подобные препараты, вы вряд ли насладитесь истинным кофейным вкусом без чужеродных примесей. Зато напиток будет направлен именно на снижение веса.

Так что, выбирая кофе для похудения, помните только один запрет — не растворимый. Все остальные его формы и сорта вполне приемлемы для этой цели.

Варианты кофейных диет

Мы рассмотрим принципы двух диет, основанных на употреблении черного кофе.

  • Вариант №1. Согласно этой шестидневной диете кофе необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Исключаются такие продукты, как картофель, белый рис, животные жиры, жирные сорта мяса, белый хлеб, выпечка и сахар. Разрешена гречневая и овсяная каши, овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком в качестве заправки, молочные и кисломолочные продукты, тушеные или приготовленные на пару овощи и нежирное мясо, черный хлеб и блюда из коричневого риса. Кроме кофе рекомендуется пить чистую воду в объеме не менее 1 литра в день.
  • Вариант №2. Жесткая трехдневная диета, основу которой составляют только два ингредиента – горький шоколад и кофе. Дважды подумайте, прежде чем решитесь похудеть таким изнуряющим способом. В эти дни можно употреблять до 6 чашек бодрящего напитка и 150 гр горького шоколада. Если чувство голода сильно угнетает, то можно в течение дня позволить себе выпить один стакан кефира либо съесть один овощ или фрукт. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому пейте много воды.

Первый вариант поможет скорректировать вес без вреда для здоровья, но вторая диета, довольно распространенная на просторах интернета, может нанести ощутимый урон вашему первоначальному состоянию. Длится она всего три дня, но в этот период организм лишен других необходимых источников питания, а слизистая желудка и кишечника непрерывно подвергаются раздражению.

Основные причины сбоев и их устранение

Для начала нужно точно удостоверится, что получаемый напиток не нагрелся в аппарате, а не остыл в чашке. Многие инженеры советуют перед тем, как ставить под струю, немного подогреть кружку (например, подержать ее под горячей водой или над паром). Так Вы убедитесь, что кофе остывает не из-за маленькой температуры жидкости в машине.

Если дело не в посуде, то причину можно искать в неправильно установленных настройках (в выбранном режиме). С помощью указаний в инструкции нужно зайти в меню и выставить параметр температуры на максимальное значение.

В кофемашине холодный кофе часто получается из-за непрогретого заварочного устройства. Такое происходит, когда аппарат не успел прогреться после включения, а его владелец уже решил приготовить кофе. В такой ситуации стоит просто подождать.

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение

Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.

Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Самый освежающий летний напиток

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов из разных стран, связанных с этим чудесным напитком, что помогает утолить жажду в жару. Каждый из них неповторим и имеет собственную изюминку:

  1. Одним из самых популярных является чай с ромашкой, мятой и лавандой, который приятно расслабляет организм.
  2. Огромную пользу организму в целом принесет чай с персиком и ягодами, благодаря высокому содержанию в них витаминов.
  3. Имбирный чай с кусочком лайма (лимона) очень хорошо подойдет тем, кто заболел или просто любит сочетать полезное с приятным. Рецепт с данными ингредиентами является одним из главных во время похудения и диет, что очень актуально в летнее время.
  4. Самым искушенным гурманам понравятся чаи с пряностями, которые имеют своеобразный аромат.

Стоит заметить, что необязательно придерживаться именно этих комбинаций ингредиентов. Чай, сам по себе, производит освежающий эффект, поэтому, используя его в качестве основы, можно экспериментировать с абсолютно любыми элементами, генерируя новые интересные вкусы.

Однако прогресс не стоял на месте, и чай стал известен не только как горячий, но и как холодный напиток. Охлаждать его придумали жители Южной Америки, добавляя лед, кусочки лимона, ягоды и другие компоненты.

Это был их коронный напиток, идею которого подхватил большой бизнес, и теперь холодный чай можно увидеть на полках любого магазина, за что следует сказать «спасибо» швейцарцу Максу Шпренгеру, придумавшему бутилизацию чая.

Можно ли пить мочегонное и аспирин в жару?

«Всякое лекарство – яд», эту пословицу стоит вспоминать во время того, как Вы решили сами назначать себе лечение, особенно в жару. Вам необходимо запомнить, что аспирин хоть и разжижает кровь, что является спасением в жару, перед употреблением такого средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом.


В жару любой безобидный препарат может принести вред — обсудите прием лекарств с врачом

Употребление мочегонного также желательно сократить, ведь в жару организм и так теряет много жидкости. Если Вы ранее ежедневно принимали мочегонное, то стоит корректировать дозировку в жаркий период с лечащим врачом.

Знойная погода ежегодно в течении, как минимум 3 месяцев, приносит неудобства практически всем. Но не стоит отчаиваться — благодаря советам, изложенным в данной статье, Вы сможете уберечь свое здоровье и нормализовать состояние при температуре свыше 30С. Будьте здоровы при любой погоде!

Можно ли пить летние алкогольные напитки

Многие не против дегустировать летние алкогольные напитки. Но можно ли их пить в жару? Стоит разобраться в этом вопросе детальнее.

   Нужно помнить! Большинство алкогольных коктейлей содержат массу сахарных сиропов, ликеров и прочих добавок. А их желательно избегать, так как они не лучшим образом сказываются на состоянии организма во время обезвоживания из-за жары.

Лучше всего приготовить летние напитки с алкоголем своими руками. В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных добавок и точно помогут справиться с жаждой.

Летние спиртные напитки могут быть следующими:

  • Средиземноморский коктейль. Необходимо смешать красное сухое вино со льдом. Такой напиток охлаждает и насыщает витаминами наряду с антиоксидантами.
  • Кровавая Мэри. Следует смешать любимый алкоголь с томатным соком, солью, порцией сельдерея и лимонного сока.
  • Мохито. Предусматривает комбинацию алкогольной основы с мятой, лаймом и сладким сиропом. Хотя последний ингредиент лучше всего заменить натуральным жидким медом.

Такие летние напитки в жару будут особенно актуальными.

Зурхай

Понедельник, 01 марта

17-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, дарить подарки, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей, а также проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; приводить невестку, отдавать в невесты, заказывать и проводить обряд «жинсэриг». Стрижка волос – к ухудшению облика и самочувствия.

Вторник, 02 марта

18-й лунный день с элементом Гора. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; проводить обряд «жабтуй», делать добрые дела, завершать начатое дело, ставить закваску, собирать вещи, брать деньги в долг. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к потере скота и нажитого богатства.

Среда, 03 марта

19-й лунный день с элементом Дерево. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; Делать домашние дела, совершать обряд «жабтуй», надевать новую одежду, следить за своим распорядком дня, начинать путешествие, дальнюю поездку, для благих и мирных дел. Отправляться в дорогу – к находке, все задуманное исполнится. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; Приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать домашнюю живность, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к встрече с хорошим человеком.

Чем можно заменить кофе

Цикорий

Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.

Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:

Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.

Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.

Продукт полностью готов к использованию:

1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.

Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:

Свекла

Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким.  Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.

Способ заваривания напитка из свеклы:

1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.

Заменитель кофе из моркови

Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.

Рецепт заменитель кофе из моркови

1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.

Ячменный напиток

Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.

Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!

Топинамбур

Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.

Рецепт из топинамбура:

Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.

Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.

Гуарана для замены кофе

Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.

Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:

Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Желуди

Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.

Рецепт напитка из желудей для замены кофе:

Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

В каких случаях не стоит пить чай в жару

Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
  2. Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
  3. Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
  4. Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
  5. Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.

При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.

Рецепты приготовления кофе с какао

Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!

Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.

Рецепт черного кофе с какао

Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по

одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок

Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар

Варианты приготовления:

  1. Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
  2. Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
  3. Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.

Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.

Рецепт кофе с какао и молоком

Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.

Способы приготовления:

  1. Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
  2. Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
  3. Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
  4. Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
  5. Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.

Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).

Варианты рецептов и новых вкусов

Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:

  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец горошком;
  • Сливочные ликеры;
  • Виски, бренди, ром;
  • Белый или молочный шоколад;
  • Порошковый шоколад;
  • Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
  • Посыпка из тертого шоколада или орехов;
  • Сливки вместо молока.

Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.

Меньше горечи и кислотности

Когда мы готовим колд брю

, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция

(извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры «вытягивают» разные вещества с разной скоростью.

Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи.

Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

При заваривании колд брю действуют иные правила.

Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности

в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики

, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

Можно ли есть соленое в жару?

Все знают, что в жару нужно потреблять много жидкости, но остается много спорных вопросов о других продуктах. Одним из таких спорных нюансов является употребление соли. Так, многие считают, что в жару необходимо увеличивать потребление соли.


Соленая пища одинаково вредна в любое время года

На самом деле, это не так. Правдой является лишь, то, что с потом из организма уходит не только жидкость, но и соли, но это не значит, что нужно увеличить ее потребление вдвое.

И, как следствие — повышенное давление и обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не стоит отягощать свой организм подобными экспериментами. Правильное питание, без излишков сладкого и соленого – вот основа хорошо проведенного лета.

Можно ли в жару пить много воды?

В знойную погоду кажется, что пить хочется постоянно. Но это происходит из-за того, что Вы употребляете вредную жидкость – сладкую газировку, квас, который утоляет жажду на короткое время. Таким образом выпиваете Вы больше, а толку получаете меньше.

Важное условие в летнее время — пить чистую воду, лучше минеральную, но без газа и добавок

В какой-то момент Вы начинаете переживать, а не слишком ли много жидкости потребляете. На самом деле врачами и диетологами определена норма потребления воды в сутки. Она взята из расчета 40 мл жидкости на 1 кг веса. Вот и считайте, для женщины с весом 60 кг норма выпитой жидкости в сутки должна быть не менее 2,4 л.

Если Вы будете пить негазированную воду или зеленый чай, то сможете выпить именно такую дозировку. Со сладкими жидкостями количество может увеличиться, но помните, что сладкие напитки – это еще и калории, которые после жаркого лета могут крепко укорениться на Вашей талии и бедрах.

Чаи для похудения

Многих любителей травяных сборов интересует вопрос: какие травы полезны для похудения? Те травы, которые помогут очистить кишечник или активизировать обмен веществ в организме. При ускоренных обменных процессах лишние килограммы быстрее «растворяются», поэтому человек плавно худеет.

Рецепты напитков для похудения

  1. На семенах льна пожалуй самый эффективный и полезный напиток для снижения веса: 2 ст. ложки семян льна положить в термос, залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 8 часов. Отжать, выпить за 4 приема, желательно через равные промежутки времени. Льняной чай не очень приятен на вкус, зато отлично очищает кишечника, притупляет чувство голода. Каждой женщине полезно пить это природное снадобье. В результате его употребления они получают тонкую талию, красивую кожу и роскошную гриву волос.
  2. Чай из сенны. Эту безвкусную траву можно сочетать с петрушкой и мятой. Берите 2 части сены и 1 часть одной из трав. Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут. Можно использовать в качестве заварки, разбавив горячей водой. Снадобье желательно пить утром или днём. Средство поможет избавиться от отёков и запоров.

Что и какие продукты можно есть в жару, а что нельзя, что приготовить на ужин?

Для того, чтобы Вы могли немного планировать меню на день, предлагаем Вам примерный вариант продуктов, которые можно употреблять в жаркую погоду:

На завтрак – обязательно включить углеводные и белковые продукты – яйцо, творог с ягодами и медом, зелень, хлеб, овсяная или гречневая каша. Выпить с утра можно охлажденный зеленый или травяной чай. Всем, кто любит кофе, можем посоветовать, добавьте в напиток охлажденное молоко.


Питание в летний зной не должно быть слишком калорийным

На второй завтрак можно побаловать себя фруктовыми смузи и свежевыжатыми соками.

  • На обед – как уже говорилось выше, желательно питаться овощами с небольшим количеством растительного масла и холодными супами – рассольник, окрошка либо гаспаччо. В обеденное время очень полезно также употреблять сыры.
  • На ужин полезным блюдом будет рыба или мясо с любыми кашами. Также не стоит забывать об овощах и зелени. Если температура выше 35 С освежающим решением будет добавить в меню молочные продукты – охлажденный кефир или молоко.

Это примерное меню блюд для Вашего стола в знойную погоду, Вы можете корректировать рацион согласно индивидуальным желаниям, но главное, что нужно запомнить – растительная пища охлаждает, а мясные блюда согревают.

В чем заключается опасность

При повышении температуры окружающего воздуха выше + 27°С в организме человека происходит ряд изменений. В частности, усиливается потоотделение, изменяется работа почек, уменьшается кровоток внутренних органов. Эти процессы происходят незаметно, они не имеют последствий для здорового человека. Но все может кардинально измениться при нарушении в организме баланса тепла и влаги. Кофе как раз и является тем фактором, который может нарушить этот баланс.

Так почему же в жару нельзя пить кофе, и чем может быть опасно употребление любимого напитка.

Во-первых, основной компонент напитка — кофеин — в некоторой степени способствует выведению жидкости из организма. И если в другое время это практически не отражается на состоянии, то в жару может ускорить процесс обезвоживания и сгущения крови.

Во-вторых, употребление кофе воздействует на состояние сосудов. Медики и исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о вреде/пользе этого воздействия, но точно установили, что кофеин вызывает сужение сосудов и способствует повышению кровяного давления. Прибавив к этому изменения в сердечно-сосудистой системе из-за высокой температуры окружающей среды, можно получить резкое изменение кровяного давления и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

В совокупности все эти факторы могут повысить риск тромбообразования и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Правила употребления кофе в жару

Объясняя, почему в жару нельзя пить кофе, специалисты делают оговорку – речь идет о чрезмерном употреблении ароматного напитка. Исследования доказали, что здоровый человек может выпивать до 2 чашек кофе в день. Для минимизации вреда от любимого напитка стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Пить кофе до наступления самого знойного времени суток.
  2. Соблюдать водный баланс, помимо кофе употребляя достаточное количество жидкости. Идеальным вариантом считается «запивание» каждой чашки кофе стаканом обычной воды. Кстати, в кафе, в некоторых странах к кофейным напиткам обязательно подают воду.
  3. Не пить кофе непосредственно перед выходом на жару, или находясь в очень душном помещении.

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то им на жаркий период все же лучше полностью отказаться от бодрящего напитка и не рисковать лишний раз своим здоровьем. Также не стоит употреблять летом кофе тем, кто, несмотря на зной, выпивает очень мало жидкости.

Кофе с медом

Полезное влияние при похудении  можно  ощутить только в случае его  правильного применения. Например, если привычный сахар будет заменен на мед. В подобном случае можно получить еще и мощный заряд полезными элементами и витаминами.

В процессе нагревания мед (вне зависимости от того, о какой его разновидности идет речь) теряет значительное количество полезных веществ. Поэтому добавлять его необходимо только в теплый продукт (температура не должна превышать 40 градусов). Напиток надо хорошо перемешивать.

Альтернативным вариантом выступает его использование вприкуску. В таком случае продукт одновременно отличается и достаточно привлекательным вкусом, и сохраняет массу полезных способностей.

Существует специфический рецепт приготовления с применением чеснока. Для этого к молотому сырью добавляют тонко нарезанный ломтик данного овоща, доливают немного воды и доводят до кипения.

С целью одновременного увеличения вкусовых качеств, а также  придания специфического привкуса, необходимо использовать кардамон. Помимо того, что он обеспечивает снижение веса, организму придается дополнительный тонус, а дыхание становится свежим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий