Как варить кофе в керамической турке

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола. В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.
  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

С шоколадом

Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • черный шоколад – 3 кубика;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
  2. Через 5 секунд налейте воду.
  3. Следом добавьте сливки, сахар.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
  5. Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
  6. Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.

Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода — 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий — 23—27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон — по вкусу

Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

С перцем

Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  1. Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
  2. Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
  3. Добавьте воду, доведите все до кипения.
  4. Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.

Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

Какой кофе варят в турке

Нет большой разницы в том, какой кофе использовать для приготовления напитка. Очень многое зависит от предпочтений и вкуса. Кому-то нравится горький кофе, кто-то предпочитает более тонкий и нежный вкус. Тем не менее есть рекомендации, которые позволяют приготовить действительно вкусный и ароматный кофе в турке.

Первым делом, стоит обратить внимание на сорт. Самым распространенным является арабика

Он имеет легкую горечь и кислинку, тонкий вкус и аромат, идеально подходит для приготовления в турке. Также довольно популярен сорт робуста. Но его предпочитают любители крепкого и горького напитка, поэтому большого распространения он не получил. Часто используют смесь сортов. Это позволяет получить разнообразие вкусов.
Степень обжарки зерен, пожалуй, играет чуть ли не самую важную роль при выборе кофе для варки и придает напитку крепость, вкус, аромат, насыщенность. Самой популярной является обжарка первой категории. При варке в турке получается напиток с мягким, тонким вкусом и ароматом. Вторую и третью степень прожарки лучше использовать любителям крепкого кофе с яркой горчинкой.
На вкус напитка, приготовленного в турке, большое влияние также оказывает степень помола зерен. Идеальным считается средний помол. Именно его рекомендуют варить в турке. Он позволяет раскрыться всем вкусам напитка, дает малое количество гущи. Также можно варить в турке кофе крупного помола, но он не приобретет насыщенного вкуса. Мелкий и ультрамелкий помол используется для кофеварок гейзерного типа. Его также можно готовить в турке, но на дне будет оставаться слишком много осадка. Придется напиток процеживать через фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек.

В любом случае, лучшим считается тот кофе, который был обжарен и измельчен непосредственно перед употреблением. Необжаренные зерна очень трудно найти в магазинах, только в специализированных. Кофе в зернах продается везде. Перемолотый за пару минут до варки он позволит получить напиток намного вкуснее и ароматнее. Но в этом случае понадобится мельница или кофемолка. Если нет ни того, ни другого, можно приобретать уже молотый продукт. Чтобы он быстро не выдыхался, его нужно хранить в герметичном пакете или банке.

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Как подавать и пить?

Можно сказать, что испитие кофе – это целая церемония со своими правилами и даже определенным этикетом. Гостей на чашечку кофе зачастую зовут к вечеру. Кофе предлагают чаще всего после принятия пищи. Как сервировать стол, лучше подумать заранее. К кофе хорошо подавать:

  • сандвичи;
  • домашнюю выпечку;
  • печенье;
  • орехи;
  • ягодные и фруктовые конфитюры;
  • торты.

Стол можно дополнить другими сладостями, дольками лимона. В декоративных целях хорошо использовать цветочные композиции, свечи в подсвечниках.

К тому же не стоит забывать о молоке. Его необходимо сервировать теплым в особом молочнике. Также можно предложить сливки и сахар.

Разный кофе подается не в одинаковой посуде:

  • для кофе на молоке принято использовать чайные чашки;
  • кофе по-венски пьют тоже из чайных чашек;
  • черный кофе принято сервировать в кружках для кофе.

Следует учитывать некоторые правила и нормы пития кофе:

  1. ложку нельзя оставлять в кружке, ее следует положить на блюдце;
  2. в данное питье нельзя обмакивать разные продукты;
  3. употреблять кофе необходимо неостывшим, небольшими глотками;
  4. блюдечко берут в левую руку, кружку – в правую;
  5. когда употребляют напиток с молоком, блюдце оставляют на столе;
  6. кубики сахара добавляют в кружку руками или щипцами.

Кофе – это не простой напиток. Он не только бодрит, имеет прекрасный вкус и яркий аромат, но также его употребление может превратиться в целую церемонию. Истинные любители данного напитка хорошо знают его историю, различные рецепты, секреты приготовления, а также церемонии его подачи и пития.

Множество людей испытывают большую любовь к кофе, стараясь найти все новые и новые его сорта, а также самые интересные рецепты его приготовления.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности

Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка

Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

Приготовление:
  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

Бразильский

Перейдем к способу, как варить кофе в турке по-бразильски. Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, необходимо подготовить два неотъемлемых ингредиента:

  • черный шоколад (можно варить кофе с какао);
  • взбитые сливки;
  • ром.

Чтобы заварить одну чашку кофе, делаем следующие шаги. Смешать 125 мл холодной воды с какао и сахаром. Перемешать, после чего добавить столовую ложку кофе. Полученную смесь поставить в турке на плиту и греть до тех пор, пока не поднимется пенка. Готовый напиток процедить, чтобы не оставить осадка, и налить в чашку. Добавить ром и взбитые сливки (или мороженое). 

Делать кофе с ромом, можно лишь пошагово выполнить весь процесс заварки без последнего этапа. Ром добавляется просто для вкуса, все остальные свойства кофейного эликсира останутся неизменны.

Полезные советы

По выбору кофе

Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • 1-ый сорт;
  • 2-ой сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка

Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зернышек

Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:

  1. Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
  3. Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени изготовления

У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:

  1. Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
  2. Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.

Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.

  • Избираем турку для электрической плиты
  • Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
  • Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
  • Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
  • Принципиальные замечания.
    • Про кипение
    • Про неоднократное нагревание
    • Про помол зернышек
    • Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар

Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.

  • 5
  • 4.9

Коста-Рика Тарразу

  • 4.8

С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной

Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой

Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.

Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий