5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Правильная заварка в чашке

На самом деле тут все просто – насыпаете в чашке 1-1,5 ч.л. кофе (зависит от вкусовых предпочтений и объема чашки), залейте горячей водой.

При этом накрывать чашку блюдцем не нужно, ведь вы завариваете не «Доширак». Наоборот, напитку для нормального заваривания требуется кислород.

К слову, нужно выбирать и «правильную» чашку: лучше, если она будет из фаянса или керамики, с толстыми стенками. Такая посуда дольше хранит тепло, что помогает лучше заварить напиток. Также помните, что при приготовлении гуща начнет разбухать, это нужно для учена объема напитка: для приготовления кофе объемом 150 мл, нужна емкость объёмом не менее 200 мл.

Рецепт «по-бразильски»

Считается наиболее простым в приготовлении вариантом. Именно данным методом пользуются дегустаторы-профессионалы. Лучше всего использовать продукт среднего либо грубого помола.

Приготовить напиток просто:

  1. Желательно чашку немного прогреть, так напиток лучше завариться.
  2. Засыпать 1,5-2 ч.л. кофе и залить 150 мл воды.
  3. Настаивать 5 минут.

На поверхности образуется пенка, сохраняющая тепло напитка. Рекомендовано убрать ее, прежде чем пить напиток.

Правильно приготовленный кофе в чашке будет таким же ароматным, как и тот, что готовится с помощью кофе-машины (Фото: pixabay.com)

Приготовленный по бразильской методике кофе получится ароматным и крепким, сохранит вкус.

Рецепт для микроволновки

Достаточно простой метод, который чем-то напоминает заваривание напитка в турке.

Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч.л. кофе среднего либо тонкого помола – это дозировка рассчитана на 100 мл готового напитка.

Инструкция:

  1. Возьмите большую кружку с толстыми стенками.
  2. Засыпьте кофе, сахар, все перемешайте.
  3. Налейте немного холодной воды, размешайте, а затем снова залейте воду так, чтобы она не доходила до края чашки на 2 см.

Поставьте в печь, включите на пару минут, но важно наблюдать за напитком: как только пенка поднимется до края, нажмите «выкл». После этого рекомендовано оставить кофе настаиваться на пару минут

При желании напиток можете перелить в другую чашку, чтобы отделить гущу.

Любовь, объединяющая нации

Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.

И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.

Бразилия

Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.

Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?

При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.

Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.

В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!

Куба

Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.

Как заварить кофе в чашке по-кубински?

Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.

Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:

  • Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
  • Перемешать с 20г тростникового сахара.
  • Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
  • Настоять 4-5 минут.
  • Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.

При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.

Заряд бодрости после него просто зашкаливает.

Все в этом кофе – очень-очень!

Польша

Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.

Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.

Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.

Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?

  • Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
  • Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
  • Подогрейте кружку (или чашку).
  • Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
  • Залейте подготовленную горячую воду.
  • Перемешайте до появления пенки. Накройте.
  • Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.

Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.

Какой кофе подходит для заваривания в чашке

Почему нельзя купить качественный продукт в супермаркете? Вы видите на полках магазинов сотни упаковок, содержимое которых всегда имеет одинаковый вкус? На практике это работает так. Производитель покупает зерна в огромных количествах на фондовом рынке, жарит их, делая все возможное, чтобы конечный продукт каждый раз был одинаковым. Но при такой обработке может быть достигнуто только определенное качество. После измельчения зерен они сразу теряют свои свойства, в частности, особый аромат.

Для домашнего приготовления рекомендуется избегать электрических кофемолок. Доступные устройства не дадут нужного качества, это, скорее, дробилки, чем кофемолки. Поэтому рекомендуется перемалывать зерна в кофейнях. Самый лучший кофе (молотый) для заваривания – арабика. Напиток получается более крепким, чем при заваривании в турке или кофеварке. Присутствие робусты в составе смеси придаст ему излишнюю горечь, перенасытит кофеином.

Для получения вкусного кофе необязательно иметь кофеварку

Сегодня набирает популярности набор для заваривания молотого кофе «Filtero». В него входит чашка, изготовленная из пищевого пластика и набор фильтров из качественной бумаги (страна-производитель – Швейцария). С помощью «Filtero» можно готовить ароматный напиток из любого предпочитаемого сорта, независимо от помола.

Виды кофе

В мире есть много видов кофе, наиболее известные из которых – арабика и робуста. Арабика произрастает в местах с более высокими температурами и стабильным климатом (Центральная и Южная Америка, Африка). Робуста наиболее процветает в Азии и Южной Америке. Но на качество конечного продукта также влияет способ сбора зерен – кофейные ягоды арабики, преимущественно, собираются вручную. Сорт робуста чаще собирается машинным способом.

Арабика

Арабика, доля которой в общем производстве составляет 61%, – это наиболее известный сорт среди любителей напитка. Она предпочитает большие высоты вплоть до границ растительности. Поэтому ее часто называют «высокогорным сортом». Зерна и сам напиток характеризуются элегантным, тонким и сложным ароматом.

Производители пытались разводить много видов арабики. Из тысяч сортов – в основном из Эфиопии и Судана – только небольшая их часть вышла за пределы Африки. Самые известные виды в нашей стране:

  1. «Typika» – основа наиболее распространенных сортов кофе. Родина растения – Ява, откуда оно распространилось на весь остальной мир.
  2. «Bourbon» – возник в результате естественной мутации сорта «Typika» на острове Бурбон.

Робуста

Coffea canephora сильно отличается от вкуса арабики, имеет большее разнообразие плодов. Этот вид известен горькими тонами, из-за чего не подходит каждому потребителю. Кроме того, он характеризуется более высокой долей кофеина в зерне. На Робусту приходится 25% мирового производства кофе. Это растение также растет в тропических районах.

Арабика и робуста — самые популярные сорта кофе

Может ли гадать обычный человек

Никаких специальных знаний, талантов или магического дара для этого не требуется. Успех зависит только от вашей внимательности и воображения – сможете ли вы увидеть в странном узоре кофейной гущи знаки судьбы.

Для гадания на кофейной гуще не требуется магический дар.

В процессе обучения нет ничего сложного. Достаточно изучить правильный рецепт приготовления кофе, выполнить несложное движение рукой и разгадывайте значение символов.

Самое сложное – распознать знак и найти его определение. Значений действительно очень много, так что в первое время обязательно пользуйтесь специальными книжками с расшифровками или распечатайте список из интернета. Лучше всего с разделением по сферам.

Так что можно самостоятельно научиться гадать на кофейной гуще, как обычному человеку, так и обладающему определенными талантами. Второму, конечно, будет немного проще.

Значительные детали

Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.

  • Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке, или обдайте кипятком.
  • Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса «премиум»; мелко смолотая, она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
  • Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.

Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.

Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.

Как часто проводить гадание

Когда вы научитесь гадать, у вас может возникнуть соблазн обращаться к магии по любому вопросу. Но это не правильный подход.

Гадание на кофейной гуще – это особый ритуал. Достаточно проводить всего 1 раз в месяц, чтобы получить хороший результат. Слишком частое использование, особенно если вы не профессионально занимаетесь этим, может ослабить силу магии.

Ведь во многом используется ваша внутренняя энергия, которая общается с вами через знаки и образы. Нетренированный человек может переусердствовать и обессилить.

Помимо этого нельзя гадать на кофее в церковные праздники. Единственное исключение – Рождество. В этот день сила обрядов увеличивается.

Кубинский способ

Кубинцы придумали свой рецепт, как приготовить молотый кофе в чашке. Он отличается от предыдущего варианта двумя деталями:

нужен тростниковый сахар вместо белого;

в напиток добавляют алкоголь – это может быть ром, виски или бальзам.

Чтобы получить крепкий напиток, нужно соблюдать несколько условий:

Готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы зерна дольше оставались в горячей воде и процесс экстракции продолжался во время кофепития.

Мелко молоть зерна, как для турецкого кофе.

На стакан воды насыпать не менее 10 г порошка.

Алкогольный бальзам на травах добавляют в конце приготовления. Такой напиток способен симулировать работоспособность и поддерживать иммунитет в холодное время года.

Пакетики для заваривания

Есть специально упакованный молотый кофе для заваривания в чашке – в одноразовых пакетиках. Такой способ удобен не только в дороге, потому что не нужно удалять ложкой гущу, а можно просто достать пакет и выбросить. Чем отличаются дорогие пакетики от дешевых:

качеством заварки внутри;

качеством самой упаковки – дорогие пакетики не порвутся после заваривания.

Принцип приготовления тот же, что всегда.

Способ № 1. Завариваем кофе в кружке

Большинство из нас заваривают кофе прямо в кружке. Кстати, так же поступают эксперты на дегустациях. Но у них чашечки, а у простых людей — часто что-то приближенное к ведру…

— Нет правильного объема — есть ваши потребности, — смеется Татьяна. — Нужно лишь соблюсти пропорции воды и кофе. На 100 мл воды — 6−7 г кофе (зависит от личных предпочтений). Кофе очень легкий, потому в ложках это примерно 3−4 чайные. Положим мало порошка, напиток будет пустым. Переборщим — будет кислый или горький.

Температура воды — 93−95 градуса. Если вода из-под крана жесткая, хлорированная, используйте бутилированную или фильтрованную. Заливая кофе, намачивайте его равномерно: льем сначала по кругу, потом в одну точку. Заваривается напиток в чашке 3−4 минуты, накрывать не надо. После размешиваем, собираем пенку с поверхности. Кофе можно пить, когда чашка не обжигает руки.

Похожий по вкусу вариант дает заваривание во френч-прессе. Сначала емкость прогревается, потом туда всыпается кофе крупного помола и заливается горячей водой. Кофе настаивается 4 минуты, перемешивается. Мы убираем пенку и продавливаем поршень. Напиток нельзя оставлять в емкости, иначе он перезаварится.

Как покупать кофе в зернах

По-настоящему вкусный напиток получается из свежеобжаренных зерен, перемолотых специально для одной порции. Вкус и аромат только что измельченного кофе в пять раз насыщеннее, чем у упакованного молотого.

— Чем больше времени проходит после обжарки, тем больше свойств теряют зерна, — рассказывает Татьяна. — Поэтому лучше выбирать местных обжарщиков (кстати, в Беларуси их около 20) или находящихся как можно ближе к вам. На правильной упаковке есть клапан для выхода газов, выделяющихся из зерен после термообработки. Пачка должна быть герметичной. Если есть указание на сорт, страну, регион, местность, станцию обработки, то это плюс.

Визуально зерна не должны быть слишком разными, но небольшие различия естественны, ведь в природе нет ничего одинакового. Если аромат, исходящий из упаковки, понравился, — значит, и напиток придется по вкусу.

Помол кофе для домашнего заваривания — тема сложная, считает Татьяна, но важная.

— Можно купить зерна, например, в кофейне, и попросить смолоть немного. Или принести уже купленный кофе, бариста вряд ли откажут. Но проще всего обзавестись кофемолкой. Варианты сейчас есть на любой кошелек.

Если чашка получилась слишком кислая или послевкусие неяркое — возможно, помол крупноват. Если слишком горькая, «тяжелая», шершавая на язык, — помол мелковат.

Способ № 2. Завариваем кофе в фильтре

Ставим на чашку специальную воронку, в нее — бумажный или металлический фильтр.

— Пропорции те же, примерно 6 г на 100 мл, — объясняет Татьяна. — Прелесть способа в том, что фильтр задерживает неприятные для наших рецепторов компоненты. Кофе получается шелковистый, вкус чище, чем при обычном заваривании. Аромат воспринимается более полно.

Смачиваем фильтр, воду сливаем. Засыпаем в воронку кофе, разравниваем, смачиваем горячей водой, перемешиваем. Заливаем сначала круговыми движениями, затем ровно в центр. При подходящем помоле время заваривания — 2 минуты. Если кофе заваривается быстрее, помол крупноват.

Способы заваривания в чашке

Всего существует пять базовых методов заваривания в чашке:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновке;
  • холодный

Отмеряется порошок чайной ложкой, в которой без горки умещается 3 грамма тонко помолотых зерен, а с горкой все 5-6 грамм. Заваренный в чашке напиток можно разбавлять молоком, украшать взбитыми сливками и подслащать сиропами.

Бразильский метод

Настоящие дегустаторы используют этот способ для оценки вкуса напитка. Для него требуются зерна грубого помола.

Прогретая чашка заполняется молотым кофе, который покрывается горячей водой. На 100 мл воды приходится 8-9 грамм. Напиток настаивается 4-5 минут.

Грубо смолотые части всплывают на поверхность с образованием корки. Она препятствует быстрому остыванию напитка. Корку снимают чайной ложкой после настаивания.

Польский метод

Хорош для приготовления в офисе. Необходимы зерна среднего помола, в пропорциях 6-7 грамм на 100 мл воды.

Рецепт выглядит так:

  1. Прогретая чашка заполняется кофе.
  2. По вкусу добавляется сахар, пряности.
  3. Добавляется немного горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чашки.
  4. Полученная гуща очень тщательно перемешивается 10-15 секунд.
  5. Добавляется вся остальная вода.
  6. Чашка накрывается блюдцем и настаивается 3-4 минуты.

Сахар добавляется сразу, чтобы не поднимать взвесь готового напитка, которая оседает во время настаивания. Интенсивное перемешивание необходимо для образования пенки и равномерному распределению дисперсии. Если вы используете пряности, их необходимо предварительно смешать с молотым кофе в сухом виде. Это делается для того чтобы их частицы не всплывали на поверхность во время добавления воды.

Кубинский метод

Идентичен польскому за исключением некоторых деталей:

  • готовится в стеклянном стакане большой порцией, около 200 грамм;
  • крепость напитка обеспечивается пропорциями 8-9 грамм кофе на 100мл воды;
  • можно использовать только тростниковый вид сахара;
  • по вкусу добавляются 1-2 чайные ложки темного рома.

Метод заваривания в микроволновке

По сути, это продвинутый способ, который похож на заваривание в турке. Для него требуется 6-7 грамм кофейных зерен тонкого, либо среднего помола на каждые 100мл воды.

Рецепт приготовления:

  • В чашку насыпается кофе, добавляются пряности или сахар по вкусу.
  • Немного холодной воды добавляется в чашку, и содержимое перемешивается 10-15 секунд.
  • Доливается остальная вода, уровень которой не должен доходить до краев чашки на 3-4см.
  • Поставить чашку в микроволновку и включить.
  • Следует следить за кофе через прозрачную дверцу и снять его тогда, когда пенка начнет приближаться к краям.
  • После варки, кофе переливается в другую чашку, ополоснутую горячей водой, и настаивается 3-4 минуты.

Холодный метод заваривания в чашке

Это отличный способ приготовления холодного кофе в знойную погоду. Его просто реализовать в домашних условиях:

  • Молотый кофе с вечера насыпается в чашку в пропорциях 10 грамм на 100 мл воды.
  • Чашка заливается холодной водой.
  • Утром, спустя 12 часов настаивания, холодный кофе готов к употреблению.

Такой кофе можно заварить и на работе, если там имеется холодильник, или просто укромное место. Во время настаивания лучше накрыть емкость крышкой. Готовый напиток не требует разбавления.

В чем суть гадания

Существует много самых различных способов гадать на кофе, как правильно уже сложно сказать. Хотя есть один вариант, который используется чаще остальных, его мы и рассмотрим.

Вам нужно провести ритуал с кофе, а затем анализировать специфические пятна и рисунки на стенках кофейной чашки. В символах заключены ответы на ваши вопросы, которые вы задаете во время гадания.

И психологи, и гадалки согласны в одном – эффект от ритуала с кофейной гущей будет. Вот только объясняют эффективность гадания они разными причинами.

Магическое воздействие

Уже давно люди поняли, что вода – отличный переносчик информации или энергии. Когда человек взаимодействует с жидкостями, он передает ей свою энергию. Так что даже без особых талантов к магии можно погадать себе.

Гадание на кофейной гуще – это древний ритуал.

В каждом человеке уже скрыто осознание своей судьбы и ясновидение. Но без практики и опыта эту информацию невозможно добыть. Но во время этого гадания биоэнергетическое поле человека (его еще называют аурой) воздействует на кофейную гущу, изменяя ее и создавая символы. Вглядываясь в знаки, человек может прочитать то, что уже знает его подсознание. И заранее подготовиться к каким-то событиям.

Психологический эффект

Психологи называют гадание на кофейной гуще отличным психологическим сеансом. Человек во время ритуала погружается внутрь себя, прислушивается к своим ощущениям, остается наедине с мыслями.

В одной и той же кофейной гуще разные люди увидят что-то свое. В психологии это называется селективностью или избирательностью сенсорного восприятия. Именно поэтому во время гадания вы можете общаться со своим подсознанием, которое замечает больше деталей и может дать нужную подсказку.

Психологи рекомендуют «гадать» не на события, а на свои чувства, ощущения, чтобы разобраться в себе. Ведь с помощью кофейной гущи вы сможете пообщаться со своим подсознанием, с собственной сущностью.

Вглядываясь в неясные фигуры в гуще, вы подсознательно достраиваете их для создания нужного результата.

  • Кто-то во время ритуала получает необходимую уверенность для достижения своей цели.
  • Кто-то получает сигнал отказаться от рискованного занятия.

Но никакого магического вмешательства не происходит – вы все сами додумываете и сами даете себе рекомендации. И это все равно полезная практика, если вы еще не освоили самоанализ и не хотите идти к психоаналитику.

На самом деле не важны причины, почему гадание работает. Самое главное – результат есть! Так что теперь нужно разобраться, как правильно гадать на кофейной гуще в домашних условиях самому себе, и можно приступать к ритуалу.

Вода

Конечно, воду можно использовать и из-под крана, но, заменяя ее на чистую, мы избегаем такого возможного побочного эффекта, как соленость

При покупке воды в магазине нужно обращать внимание на степень минерализации воды: показатели pH (или Ppm) должны быть от 30 до 130

Причем даже в этом диапазоне вода с разными показателями будет давать разный вкус напитка – от более ровной, гладкой и понятной чашки до более агрессивной и интенсивной. Чем больше минералов в воде, тем более активным будет кофе.

Температура воды при заваривании кофе также очень важна. Заливать лучше всего горячей водой, но не кипятком – кипящая вода моментально убивает все положительные качества, сложные кислоты переводит в простые, а напиток делает пустым.

Универсальная температура воды (в зависимости от способа приготовления, страны происхождения и обжарки) – 92–95 градусов. Кофе, который обжаривали давно, можно заваривать более горячей водой.

Минутка истории

Уже в XVIII веке, европейцы обожали свежесваренный натуральный кофе, но не пользовались для его приготовления туркой. Тогда считалось, что процесс кипячения может повлиять на вкусовые качества напитка, поэтому был популярен метод приготовления данного напитка, при котором молотые зерна просто заливались горячей водой и хорошенько настаивались в кофейнике. Для фильтрации использовали полотняный мешочек, который играл роль современного бумажного пакетика и не позволял частичкам гущи попадать в чашку.

В 90-е годы прошлого столетия, мода на заваривания кофе в чашке снова возвращается. Старинным способом проникаются обычные люди, пресытившиеся растворимым кофе, но не желающие, или не имеющие возможности использовать кофеварку.

Как покупать молотый кофе

Уже упакованный молотый кофе по пачке оценить нельзя: надо купить и заварить. Производитель может написать на этикетке хоть «премиум», хоть «супер», но это, скорее, маркетинговый ход. Объективные данные — свежесть обжарки (смотрите на дату) и сорт.

Что касается последнего, это дело вкуса. Более сбалансированный, спокойный, насыщенный кофе растет в Центральной Америке, Бразилии, Южной Америке. Африка — родина ярких ягодных, фруктовых сортов. С непривычки они могут показаться кисловатыми, но кислотность — позитивное качество кофе; освежает, придает остроту.

Светлая обжарка сохраняет в зерне кислинку, ягодность, темная дает больше карамели, шоколада, горчинки. Совсем темная уводит вкус в дым и пепел, дает только горечь.

Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны

Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.

Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.

Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:

  • повышение бодрости и тонуса тела;
  • притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
  • расщепление жировых клеток;
  • улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
  • риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
  • замедление клеточного старения организма;
  • улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.

При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:

  • развитие бессонницы;
  • повышение сосудистого давления;
  • риск сердечного приступа;
  • мигрени;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • вымывание кальция из организма;
  • снижение уровня слуха.

Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.

Керамикс

– Новое приспособление, появившееся только в конце 2018 года в очень ограниченном количестве. Это японская пористая керамика, которая пропускает масла, но не пропускает мелкие частицы. В результате получается что-то среднее между фильтр-кофе и тем, что заваривается просто в чашке.

Сам напиток получается сливочным, молочным по телу, обволакивающим и бархатным – приятное сочетание, хороший вкус.

Заваривается в соотношении 15 г кофе и 250 мл воды.

– Вообще, кофе – очень благородный, богатый вкусовым опытом для каждого человека напиток, который раскрывает свой потенциал, если его уважать, – добавляет Игнат. – Поэтому пробуйте новые способы заваривания, экспериментируйте с помолами, ищите свое идеальное сочетание – и получите совершенно новый результат!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by.

Стоит ли верить результату

Если вы решили научиться гадать для себя, и это первые ваши пробы, не стоит сильно рассчитывать на 100% правдивый результат. Ведь неопытный гадатель может ошибиться в трактовках, додумать от себя какие-то детали или с ошибками провести ритуал.

В любом случае, даже у профессиональной гадалки, никогда не стройте свою жизнь исключительно на результатах гадания. Вы – кузнец своего счастья. Только от вас зависит ее итог. И вы способны изменить предначертанное, избежать несчастья или исправить ошибки.

В первое время обязательно записывайте предсказания и позже проверяйте – сбывается ли обещанное. Так вы поймете, получается ли именно у вас предсказывать будущее.

Как правильно заварить молотый кофе в чашке?

Казалось бы, что сложного? Залил порошок водой и оставил. Но нет, и здесь есть свои хитрости.

  • Использовать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Хлорированная из-под крана испортит вкус напитка;
  • Для заваривания понадобится керамическая или фаянсовая кружка с толстыми стенками. Предварительно её лучше обдать кипятком, чтобы кофе медленнее остывал. Сам напиток, кстати, от этого будет насыщеннее;
  • После того как чайник закипел, нужно дать ему чуть-чуть остыть, буквально 1-2 минуты. Правильная температура для заваривания – 96-92 градуса;
  • Готовить кофе в кружке меньше 100мл идея так себе. Лучше взять посуду побольше и не наливать воду до краёв, зёрна разбухнут и вытеснят жидкость;
  • Соотношение кофе-вода должно быть по желаемой крепости. В среднем 1-2 чайные ложки на 100мл воды;
  • В продаже есть специальные ситечки для заваривания. Благодаря им крупные частички не попадут в напиток;
  • Если чашку накрыть чем-нибудь (например, блюдцем), можно сохранить аромат кофе, он меньше улетучится. А ещё таким образом напиток дольше не будет остывать;
  • Сразу, как кофе заварился, можно влить в чашку чайную ложку холодной воды. Благодаря этому порошок осядет на дно.

Главный вопрос – сколько заваривать напиток? Наш ответ 3-5 минут, в зависимости от того, какой насыщенности нужен вкус.

В среднем разделяют от 5 способов приготовления бодрящего напитка в чашке. Познакомимся с ними.

  • Бразильский метод. Начнём с метода родины вкуснейшей арабики. Так напиток заваривают на дегустациях. Здесь нужен кофе крупного помола. В прогретую кружку насыпают 8-9 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды и настаивают в течение 4-5 минут. За это время крупицы всплывают, образуя корочку, которая не даёт напитку остыть раньше времени. Перед употреблением частицы убирают.
  • Как приготовить молотый кофе по-кубински? Нужны зёрна мелкого или среднего помола. Пропорции: 16-18 грамм на 200 мл жидкости. Сначала кофе заваривается не весь – воды наливают, чтобы покрыть порошок, а потом размешивают гущу секунд 10. После чего доливают жидкость и настаивают 3-4 минуты. Для этого способа используют тростниковый сахар, класть его лучше вместе с порошком, чтобы потом при размешивании не взбалтывать взвесь. Ну и какой кубинский кофе без алкоголя? 2 чайные ложки рома этому рецепту!
  • Кофе молотый для чашки по-польски отличается от кубинского метода тем, что его заваривают в посуде меньшего объёма, а также напиток не должен быть таким крепким, поэтому пропорции 6-7 грамм на 100 мл. Сахар можно взять обычный.
  • Есть ещё один интересный метод, который отвечает на вопрос: как заварить молотый кофе в чашке в микроволновке? Понадобится 2 кружки (одна из которых должна быть жаростойкой, блюдце и 6-7 грамм кофе на 100 мл воды. Нужно залить измельчённые зёрна жидкостью так, чтобы в кружке осталось 3-4 сантиметра до края и поставить в микроволновку. В окошко наблюдать, и как только пенка начинает подниматься к краю, сразу выключить и вытащить. После чего накрыть блюдцем, дать настояться 5 минут и перелить напиток в чистую тёплую посуду.
  • Есть ещё один необычный способ. Как приготовить молотый кофе в чашке при помощи холодной воды? Для этого варианта понадобиться много времени, 10 грамм продукта на 100 мл жидкости. Всё происходит элементарно – на 12 часов нужно залить порошок холодной водой. Необходимо оставить настаиваться на ночь, а утром профильтровать и получить напиток.

Как можно догадаться, способов готовить молотый кофе в чашке на самом деле гораздо больше, буквально у каждого любителя напитка найдётся свой фирменный рецепт. По вкусу всегда можно добавить специи, молоко или сливки, регулировать количество сахара или отказаться от него вовсе. Но если придерживаться основных правил, то заваренный напиток точно будет радовать своим ярким вкусом и бодрящим ароматом!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий