История и особенности раф
Впервые приготовили раф в Москве в конце 20 века. Бариста были удивлены просьбой клиента подать что-то необычное. Они смешали эспрессо со сливками и получили яркую новинку. Назвали ее именем заказчика – Рафаэля.
Подробнее о рецепте и его создателях можно узнать в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Новые виды кофе раф появляются ежедневно. Бармены и любители меняют вкус и внешний вид, добавляют мед, лепестки цветов, топпинги, печенье. Растет и калорийность готового напитка: в среднем, 150-250 килокалорий на 150 миллилитров. Для сравнения, стандартная порция эспрессо содержит 40-50 килокалорий.
Как сделать Латте в домашних условиях
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:
- Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
- Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
- Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
- Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
- Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
- По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.
Латте с карамелью
Стоит дополнить рецепт напитка свежевыпеченными пряниками и высушенной соленой карамелью, и имбирно-пряничный латте в бокалах покорит сердца гостей, а также родственников своим изысканным видом и непревзойденным вкусом.
Ингредиенты для кофейного напитка на 2 порции
- молотый кофе – 10 гр.;
- вода – 150 мл;
- мед – 40 гр.;
- молоко (3,2 % жирности) – 400 мл;
- имбирь свежий – 5 гр.;
- корица молотая – 2 гр.;
- ванилин – 1 гр.
- сливки (33% жирности и выше) – 60 гр.;
- пудра сахарная – 10 гр.
Пошаговое приготовление коктейля
- В начале необходимо сделать карамель: в сковороду всыпать сахар и подождать, пока он полностью не растворится, и приобретет коричневатый карамельный цвет. Полученную жидкую массу перелить на пергамент, смазанный сливочным маслом, быстро разровнять лопаткой и посыпать солью. Оставить до полного остывания.
- Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на мелкой терке в кастрюльку, затем добавить туда мед с оставшимися специями и порционно вливать молоко, размешивая до однородности.
- Полученную пряную смесь отправить на слабый огонь и прогреть ее до, практически, закипания.
- Тем временем берем рецепт приготовления кофе: прокаленные зерна перемолоть в кофемолке в пыль, засыпать в турку, добавить чуточку соли, налить холодной воды и, слегка размешав, поставить на огонь. Как только шапка пены поднимется, джезву снять с огня и влить 2 ч. ложки ледяной кипяченой воды.
- Тем временем в глубокую миску всыпать сливки и начать их взбить миксером с минимальной скоростью, постепенно добавить пудру и довести сливочную смесь до жестких пиков.
- Горячий кофе разделить по 2 бокалам, заполняя 1/3 от его высоты, затем влить пряное горячее молоко через сито, не доливая до края 1 см, а сверху выложить взбитые сливки и посыпать измельченной крошкой из карамели.
https://youtube.com/watch?v=yv7ZjYzxNKs
Марокканский чай
Кажется, что душистый, «гостеприимный» мятный чай был в Марокко всегда, и его появление должно связано, по меньшей мере, с некой «легендой о хитром Аладдине». Но это совсем не так. По меркам страны с одной из древнейших гастрономических культур, впервые заварили национальный напиток относительно недавно — в конце 19 века, однако он моментально стал своего рода ритуальным: хозяин дома подает гостям не менее трех чашек. И вы не можете от такого угощения отказаться.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время10 минут
- Персон
Приготовление
- Заварите чай вместе с цедрой апельсина и листьями мяты.
- Добавить в чашку специи. Наслаждайтесь!
Текст: Мария Купцова.
Как правильно приготовить основу напитка из кофе
Основой для напитка должно быть эспрессо, сваренное в турке или гейзерной кофеварке. Для варки 60 мл (двойная порция) качественного эспрессо понадобится:
- 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение сортов — 80% арабики и 20% робусты. На 100% арабике напиток получается кислым и некрепким, ингредиенты плохо сочетаются.
- 60 мл воды.
- Вкусовые добавки по желанию.
Если у вас нет пищевых весов, просто залейте 2 чайных ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.
Емкость, из которой выливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем более пенистым сохраняется напиток.
Как подавать латте?
Наиболее привычным способом подачи латте есть представление его в высоком стеклянном бокале. Иногда к нему прилагается трубочка и салфетка. Но с тех пор, как напиток стал очень популярным в различных уголках планеты, его начали подавать всякими разными методами, желая добавить что-то новое и оригинальное.
Таким образом появились абсолютно разнообразные формы представления кофе-латте. Классическим итальянским вариантом подачи есть представление напитка в толстостенном бокале с небольшой ручкой, который также используется для айриш кофе.
Но данный оригинальный бокал часто заменяют на вместительную чашку с блюдцем и салфеткой, большую чашку для капучино, высокий стакан с трубочкой, большой высокий бокал с длинной ложкой. Как мы можем видеть, различные страны смогли по-разному адаптировать к своим реалиям и представления подачу такого интересного и популярного напитка как латте.
Есть еще одна весьма оригинальная подача данного кофейного напитка, которая даже получила свое собственное название — гетто-латте, что простыми словами значит всего лишь «кофе в бутылке». Смысл данного метода подачи в том, чтобы предоставить гостю самостоятельно выбрать подходящую пропорцию ингредиентов, а также по желанию украсить различными добавками, будь то тертый шоколад, какао, корица или даже сироп, или ликер.
Латте — это прекрасная основа для создания и придания новых вкусов кофейному напитку. Самыми популярными, а значит вкусными вариациями до сих являются ореховый латте, амарето-латте, бэйлис-латте, латте с шоколадом, латтесо взбитыми сливками, латте с мороженым, айс латте. А сочетание, которое всегда занимает лидирующие позиции — латте и черносмородиновый сироп. Каждый любитель данного напитка должен попробовать эту его вариацию.
Рецепты латте
Классический способ приготовления — предельно простой. Для этого следует сварить кофе любым доступным способом, а потом взбить молоко до стойкой пены.
Айс латте
Летний латте — это отличный вариант для тех, кто очень любит кофе, но не готов прощаться с ним на летний период. Для приготовления такого напитка потребуется шейкер. Его следует заполнить на одну четверть льдом. Затем следует сварить эспрессо и вылить в шейкер. Туда же следует отправить 150 мл молока и 20 мл сиропа. Шейкер следует встряхивать, пока лёд полностью не раствориться.
Кофе с мороженым
Эта вариация латте тоже хорошо подойдёт для утоления летней жажды. На одну столовую ложку кофе следует взять 150 мл молока и 60 мл воды. Кофе можно сварить как в турке, так и при помощи кофемашины.
Готовый напиток следует перелить в большую чашку и добавить вспененное молоко, а сверху нужно поместить шарик мороженого. Лучше всего с кофе сочетается обычный пломбир или крем-брюле. Для украшения можно использовать тёртый шоколад.
Карамельный кофе
Рецепт такого напитка предполагает использование карамельного сиропа. Для приготовления понадобится эспрессо, молоко в объёме 200 мл. Молоко следует немного подогреть и взбить.
Сначала в стакан следует наливать молоко, а потом тонкой струйкой эспрессо. Если делать все правильно, молочная пенка поднимется вверх, и на неё можно будет налить карамельный сироп. Напиток рекомендуется пить с трубочки.
Ванильный
Этот рецепт предполагает подачу холодного кофе с ванильным сиропом. В бокал следует положить несколько кусочков льда, влить вспененное молоко, эспрессо и сироп. Все содержимое следует аккуратно перемешать.
Сырный
Традиционно эта вариация латте готовится на основе кофе, который был сварен в турке. На одну порцию следует взять 70 мл подогретого и взбитого молочка.
В кастрюлю следует положить плавленый сыр, добавить немного сахарной пудры, молочно-кофейную смесь. По вкусу можно добавить соль.
Имбирно-пряничный
Этот рецепт очень похож на кофе с сиропом, однако в этом случае сироп должен быть приготовлен самостоятельно. Чтобы приготовить имбирно-пряничный сироп, следует использовать корицу, ванилин и имбирь. Сироп следует варить около 15 минут. Основа такого кофейного напитка — эспрессо.
Арахисовый
Для приготовления этого напитка следует положить арахисовую пасту в стакан и развести небольшим количеством воды. Пасту и сироп следует добавлять в соотношении 1:1. За сладкими ингредиентами в кашу следует добавить эспрессо и молочную пену.
Банановый латте
Если такой кофе был приготовленный правильно, то он будет крепкий, но не сладкий. В его состав входит половина банана, которую следует предварительно измельчить при помощи вилки.
Сахар в такой кофейный напиток можно не класть, так как при правильной пропорции сладости и горечи в напитке будет достаточно. При помощи блендера следует взбить эспрессо с бананом. Взбитую смесь следует перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. В качестве дополнительного украшения можно использовать ломтик ананаса или киви. Вкусно будет также, если добавить кокосовую стружку.
Кокосовый
Эта вариация кофейного напитка готовится на обычном и кокосовом молоке. Добавлять их следует в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить сироп. В состав напитка входит также порция свежесваренного эспрессо.
Сначала следует налить в бокал кофе, потом добавить кокосовое, а в конце залить вспененное обычное молоко.
Как приготовить латте тыквенно-пряный?
Кофе латте тыквенно-пряный Пряное кофе приятно пить, так как вкус получается необычным и оригинальным. Добавьте в такой напиток тыкву и он станет любимым для вас и ваших гостей. Чтобы приготовить латте тыквенно-пряный, выполните следующее:
- Запеките 50 грамм тыквы в духовке. Затем сделайте из нее пюре при помощи блендера.
- Кофе заварите в виде обычного эспрессо.
- Подогрейте 150 мл молока и добавьте в него чуть корицы, тертого имбирного корня и мускат-ореха. Снова поставьте молоко на плиту и еще раз прогрейте, не доводя до бурного кипения. Чуть появились пузырьки, снимайте с плиты.
- Соедините молоко с пряностями и тыквенным пюре. Перемешайте. Добавьте 20 мл ванильного сиропа, еще раз перемешайте.
- Налейте кофе в стакан. Добавьте молочно-тыквенную смесь, и сверху украсьте взбитыми сливками.
Такой кофе приводит в восторг всех, кто его пробует. Люди сначала не могут догадаться, какой это напиток. Молочная смесь, с запахом пряностей и вкусом тыквы, получается очень приятной и необычной на вкус.
Калорийность, БЖУ
Калорийность латте без сахара напрямую зависит от жирности взятого для его производства молока. Приблизительная энергетическая ценность латте, приготовленного из экспрессо и молока жирностью 2,5% составляет около 90-93 ккал.
Латте без сахара. Калорийность и соотношение БЖУ.
Состав продукта:
Белки | 5 гр. |
Жиры | 5,4 гр. |
Углеводы | 8,9 гр. |
Пищевые волокна | |
Вода |
Оригинальный рецепт требует добавления в напиток более жирных молочных продуктов, дополняя вкус разнообразными сиропами, что значительно повышает калорийность молочно-кофейной смеси. Калорийность латте подаваемого в различных заведениях немного больше, чем домашнего из-за использования более жирного молока (3,2%), разнообразных сиропов и украшений.
Макдональдс | энергетическая ценность | 125 ккал |
белки | 6 гр. | |
жиры | 7 гр. | |
углеводы | 10 гр. | |
Старбакс (латте без добавок) | энергетическая ценность | 119 ккал |
белки | 26 гр. | |
жиры | 6,7 гр. | |
углеводы | 11 гр. | |
Яблочно-карамельный латте | Энергетическая ценность | 280 ккал |
Орехово-имбирный латте | 270 ккал | |
Имбирно-пряничный | 320 ккал | |
КофеХаус (обезжиренный) | Энергетическая ценность | 73 ккл |
белки | 4 гр. | |
жиры | 1,6 гр. | |
углеводы | 6 гр. | |
Coffee Bean, ванильный | Энергетическая ценность | 210 ккал |
белки | 15 гр. | |
жиры | 6,2 гр. | |
углеводы | 20 гр. | |
Кофемания | Энергетическая ценность | 156 ккал |
белки | 7 гр. | |
жиры | 5 гр. | |
углеводы | 15 гр. | |
Лате-айс (молоко 2,5% жирности) | Энергетическая ценность | 77 ккал |
белки | 4,3 гр. | |
жиры | 5 гр. | |
углеводы | 6,9 гр. |
Поскольку калорийность продукта существенно возрастает в зависимости от жирности молока и сладких добавок при диетическом питании рекомендует пить только простое латте без сиропов, шоколадной крошки и сахара.
Латте, приготовленный с помощью кофейной машины обладает калорийностью в 62 ккал, поскольку для его приготовления берется небольшой объем молока (около 100-120 мл) жирностью 2,5 %, что составляет 52 ккал на 100 гр. и низкокалорийный экспрессо, практически не контактирующий с водой.
Самостоятельно подсчитать калорийность сливочно-кофейного напитка можно взяв количество содержащихся в используемом молоке калорий, разделить их на 100 и умножить на желаемый объем. Так если в 240 мл стакане будет около 180 мл молока с жирностью 2,5%, значит: калорийность латте составит: 52/100*180=93,6 ккал.
Полезные элементы, находящиеся в латте:
Витамины |
|
Микро- и макроэлементы |
|
Омега-6 | 32,5 мг |
Польза
Латте без сахара (калорийность продукта приведена в статье) за счет большого содержания молока снабжает организм большим количеством «гормона радости» прогоняющего сонливость и помогающего бороться с последствиями стрессовых ситуаций.
Среди полезных качеств продукта:
- хороший бодрящий эффект;
- помощь в восстановлении сил после перенесенных серьезных физических и умственных нагрузок;
- ослабление выраженности проявление ВСД и сопутствующей ей мигрени;
- стабилизация потенции;
- снижение риска развития онкологии, болезни Паркинсона и цирроза печени;
- пополнением организма кальцием и фтором, отвечающими за хорошее состояние костей и зубов;
- регулирование работы ЖКТ, восстановление микрофлоры кишечника;
- помощь в лечении и профилактики сердечно-сосудистых патологий;
- как натуральный антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.
Большое количество молока препятствует негативным качествам чистого экспрессо, поскольку:
- предупреждая агрессивное действие желудочного сока, усиленно вырабатываемого под действием кофеина на стенки пищевода;
- мешая вымыванию из организма кальция и антиоксидантного комплекса.
Полезно Латте беременным женщинам, особенно не мыслящим свой день без чашки кофе. Содержащийся в продукте кофеин поможет проснуться и взбодриться, а большое количество молока восполнит недостаток питательных элементов и предотвратит повышение кислотности (провоцируемой кофеином) в организме.
Эггног
Не сомневайтесь, смотреть, укутавшись в плед, очередной эпизод любимого сериала с этим насыщенным и пряным рождественским «гоголь-моголем для взрослых» будет гораздо интереснее, чем со скучным зеленым чаем. Эггног готовили в состоятельных домах в Европе в 18 веке, чтобы восстановить силы после тяжелого дня. И если взбитые яйца и ваниль в его составе в процессе «эволюции» оставались неизменными — крепкий алкоголь постоянно менялся: сначала это были бренди и виски, затем — ром, позднее — коньяк. Сегодня «горячительные» добавляют по своему настроению.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время15 минут
- Персон
Приготовление
- Взбейте яйца, добавьте сахарный сироп, перемешайте.
- Влейте коньяк и ром. Взбейте полученную смесь.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте в бокал и посыпьте сверху тертым мускатным орехом.
Виды
Латте без сахара (калорийность напитка при использовании молока 2,5 % составляет не более 93 ккал) – популярный в Европе кофейный напиток. В отличие от капучино, латте по классическому рецепту готовится из 1-й порции экспрессо (30-50 мл) и 4-х порций молока, вследствие чего напиток отличается приятным сладковатым сливочно-молочным вкусом и небольшой крепостью.
В современных кофейнях чаще встречается вариация, при которой используется 80 мл экспрессо (2 порции) и 4-ре порции молока (120-150 мл). Такой напиток имеет большую крепость и по нраву любителям кофейно-молочных смесей, украшенных обильной пеной.
При приготовлении во взбитую рыхлую молочную пену тонкой струйкой вливается кофе, затем по желанию добавляют сироп и украшают корицей или шоколадной крошкой.
Существует несколько видов молочно-кофейного напитка:
- С корицей, при котором порошок или палочку корицы добавляют для украшения пены;
- С сиропами. Сиропы придают латте сладость и добавляются в бокал перед молочной пенкой. Для напитка лучше всего подойдут ванильный, карамельный, ореховый сиропы. Фруктовые брать не желательно, поскольку они могут вызвать брожение молочной смеси.
- Ванильный. Готовиться с добавлением стручка ванили (или ванилина) при взбивании молочной смеси.
- Карамельный. Требует использования карамельного сиропа или карамели, добавляемых к взбитому молоку.
- С мороженным. Традиционный рецепт, при котором в кофейно-молочную смесь дополнительно помещается шарик ванильного мороженого.
- Осенний. Модный вариант, используемый для Хэллоуина. Состоит в введение в напиток тыквенного пюре для украшения.
- Блэк-латте. Рецепт, разработанный специалистами диетологами и требующий замены кофе 1 таб. активированного угля.
Как правильно взбивать молоко для кофе латте?
Чтобы варить безупречный и вкусный латте, нужно уметь правильно взбивать молоко. Это важная составляющая, без нее латте будет совсем другим кофейным напитком. Как правильно взбить молоко для латте? Это можно сделать при помощи кофемашины и миксера.
Вот несколько советов, как взбить молоко в кофемашине, чтобы получилась пенка:
- Подогрейте молоко и налейте его в небольшую металлическую кружку или другую подобную емкость.
- Включите устройство и активируйте паровой кран на несколько секунд.
- Погрузите пар-кран в жидкость и включите режим «Пар» на 3-5 секунд.
- Выполните так 3-4 круга. Правый краник поднимайте снизу наверх и обратно в течение 10 секунд.
- Подставьте кружку с молоком под наклоном и выполните паровую подачу на 1-2 секунды.
Пар-кран выключайте, когда в кружке образуется нужное количество пенки. Венчиком миксера также можно взбить молоко в пенку:
- Включите режим «Турбо», но с низкой амплитудой.
- Налейте в кружку согретое молоко.
- Опустите в нее миксерный венчик. Чуть наклоните кружку с молоком.
- Начинайте взбивать пенку, двигая венчиком в разных направлениях.
Желательно использовать высокий металлический стакан или кружку, чтобы молоко не разбрызгивалось от взбивания венчиком. Теперь вы умеете делать молочную пенку. Можно приступать к приготовлению кофе.
Готовим!
Сначала варим сироп. Для этого смешиваем воду со специями и сахаром, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 15 минут. Затем завариваем полученным сиропом цикорий. Взбиваем сливки (можно взбивателем из Икеа, а можно просто миксером). Добавляем к цикорию 1/2 горячей воды и заливаем сливками.
Подаём с домашним кексом и имбирными печеньками!
Рецепт классического латте
Ингредиенты:
- 10 г кофе (молотый)
- 80 мл фильтрованной воды
- 150 мл взбитого молока
- 2 ч.л. сахара
Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях
- Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
- Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
- На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
- Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
- Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
Противопоказания и вред имбирного пряника
В пряниках содержится масса сахаров, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Кроме того, в ржаной муке присутствуют элементы, которые после тепловой обработки становятся сложно перевариваемыми ЖКТ. Так, поедание имбирных пряников в чрезмерном количестве может плохо сказаться на вашем пищеварении и как следствие на фигуре.
Как отмечалось ранее, многие современные производители пряников пренебрегают стандартной рецептурой и заменяют некоторые составные компоненты сладости на более дешёвые и менее полезные для человека. Так, вместо натурального пчелиного мёда, богатого на витамины и минералы, производители часто используют кукурузный заменитель, практически бесполезный для нашего организма. Также в начинку пряников добавляют ароматизаторы, стимуляторы вкуса и другие ненатуральные вкусовые добавки.
Если вы не хотите испытывать тяжесть в желудке после поедания десерта, старайтесь употреблять домашний имбирный пряник вместо товара из магазина.
Совет от кондитера! Хранить имбирные пряники следует в сухом месте и в герметичной упаковке, вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендовано оставлять их в помещении с повышенной влажностью или рядом с продуктами, имеющими резкий и стойкий запах. В среднем готовые пряники могут сохранять свою свежесть и съедобность на протяжении 20-45 суток.
Вопрос-ответ
Для чего добавляют сироп в кофе?
Топпинги помогают сделать любимые напитки ещё вкуснее. Ассортимент столь огромен, что каждый человек сможет найти себе что-то по душе. На рынке представлены как привычные ароматизаторы типа ванили и амаретто, так и необычные, к примеру солёная карамель и имбирный.
Сколько сиропа добавлять в кофе?
Информация о дозировках обычно указывается производителями на этикетках. Баристы рекомендуют в среднем добавлять одну чайную ложку для эспрессо и две – для американо. Большим чашкам с капучино или латте нужно 3-4 чайные ложки топпинга, а кофейным коктейлям – около 5. Но всё зависит от конкретных сиропов для кофе и какие вкусы были выбраны в качестве добавки.
Как правильно хранить сироп?
Бутылку следует беречь от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Оптимально будет поставить сироп в холодильник, следя за тем, чтобы крышка была хорошо закрыта. Если при комнатной температуре топпинг после вскрытия храниться около месяца, то в прохладе – до полугода.
Можно ли добавлять сироп для кофе в чай?
Если эта опция предусмотрена производителем – то да. Лучше выбирать чистые сорта чая без вкусовых добавок, чтобы понять, по душе ли вам вообще замена сахара сиропом.
Лучший сублимированный кофе
Как приготовить латте тыквенно-пряный?
Кофе латте тыквенно-пряный Пряное кофе приятно пить, так как вкус получается необычным и оригинальным. Добавьте в такой напиток тыкву и он станет любимым для вас и ваших гостей. Чтобы приготовить латте тыквенно-пряный, выполните следующее:
- Запеките 50 грамм тыквы в духовке. Затем сделайте из нее пюре при помощи блендера.
- Кофе заварите в виде обычного эспрессо.
- Подогрейте 150 мл молока и добавьте в него чуть корицы, тертого имбирного корня и мускат-ореха. Снова поставьте молоко на плиту и еще раз прогрейте, не доводя до бурного кипения. Чуть появились пузырьки, снимайте с плиты.
- Соедините молоко с пряностями и тыквенным пюре. Перемешайте. Добавьте 20 мл ванильного сиропа, еще раз перемешайте.
- Налейте кофе в стакан. Добавьте молочно-тыквенную смесь, и сверху украсьте взбитыми сливками.
Такой кофе приводит в восторг всех, кто его пробует. Люди сначала не могут догадаться, какой это напиток. Молочная смесь, с запахом пряностей и вкусом тыквы, получается очень приятной и необычной на вкус.
Как приготовить латте сырный?
Кофе латте сырный Бархатистая текстура, сырно-сливочный вкус, воздушная молочная пенка сверху — это чизи-латте. Готовить сырный латте просто:
- Сварите в турке кофе с добавлением 1 чайной ложки сахара, соли на кончике ножа и столько же корицы. Ели вам нравятся пряности, то можно еще добавить тертого муската, черного перца или какао.
- Влейте в высокую металлическую емкость 100 мл жирных сливок. Нагрейте на огне и добавьте к ним 50 грамм плавленного сыра.
- Взбейте сливки с сыром.
- Кофе процедите через ситечко и снова нагрейте. Затем налейте его в сливки с сыром. Еще раз взбейте.
- Налейте напиток в стакан и украсьте корицей.
Для приготовления такого сказочного на вкус кофе можно использовать не только обычный плавленый сыр, но и творожную массу или маскарпоне. Вариантов много, выбирайте то, что вам по вкусу.
Калорийность рождественских напитков в Старбакс — Starbucks
Название напитка | Размер | Объем, мл | Молоко | Сливочный крем | Калории, ккал |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 524,5 / 626,4 / 758,8 |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Соевое | Со сливочным кремом | 519,4 / 621,3 / 752,3 |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Кокосовое | Со сливочным кремом | 512,8 / 614,7 / 743,9 |
Рождественский Белый Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Маложирное | Со сливочным кремом | 501,5 / 603,5 / 729,6 |
Сливочный Горячий Шоколад | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 345,9 / 411,7 / 492,9 |
Имбирно-Пряничный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 266,7 / 282,1 / 328,5 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Обычное | Со сливочным кремом | 262,8 / 277,9 / 323,9 |
Имбирно-Пряничный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Соевое | Со сливочным кремом | 261,6 / 276,9 / 322 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Соевое | Со сливочным кремом | 257,7 / 272,8 / 317,4 |
Имбирно-Пряничный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Кокосовое | Со сливочным кремом | 254,9 / 270,4 / 313,6 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Кокосовое | Со сливочным кремом | 251,1 / 266,1 / 308,9 |
Орехово-Ирисный Латте | Tall / Grande / Venti | 354 / 473 / 591 | Маложирное | Со сливочным кремом | 239,9 / 254,9 / 294,6 |
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
- 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
- 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Готовим напиток:
- Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
- Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
- Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл 15% сливок;
- 150 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Готовим напиток:
- Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
- Разливаем по чашкам кофе.
- Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
- готовый капучино без пенки;
- один яичный желток;
- две чайных ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Готовим напиток:
- Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
- Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
- Добавляем к взбитой массе ваниль.
- Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!
Латте с куркумой и имбирем
Куркума и имбирь – трендовые специи в концепции здорового питания, причем не без обоснования, надо сказать.
Фактически, это корнеплоды с противовоспалительными свойствами, укрепляющие иммунную систему, которые радуют ваши вкусовые рецепторы — и одновременно оздоравливают организм.
Этот вариант латте без кофеина вы можете смело пить в течение всего дня.
Ингредиенты:
- 1 чашка молока
- 1 ст. л. свежего корня имбиря, почищенного и измельченного
- 1 ч. л. свежего корня куркумы, почищенного и измельченного
- 1 ч. л. кокосового масла
- 1 ч. л. меда, агавового или кленового сиропа
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Разогрейте молоко в кастрюле на плите.
- Смешайте имбирь, куркуму, кокосовое масло, мед и морскую соль в блендере с небольшим количеством молока для однородности.
- Как только смесь будет готова, добавьте в неё нагретое молоко и снова взбейте в течение полминуты.
А теперь наливайте полученный напиток (при желании процедите) в чашку — и получайте удовольствие.
Возможно, вам будет интересно: Обзор всех видов современных кофемашин и кофеварок для дома
Как приготовить Айс Латте в блендере/шейкере
Предлагаем вам еще один рецепт для приготовления Айс Латте. Перечень ингредиентов идентичный с предыдущим вариантом создания напитка. Разница заключается только в технологии смешивания:
- Приготовление основы — эспрессо. Его крепость можно отрегулировать на свой вкус. Кто-то любит легкий кофе, а кто-то предпочитается крепкий для бодрости.
- Нагревание молока. Это делают до момента формирования пенной шапки. Затем молоко должно остыть.
- Доливание молока в блендер/шейк. Помните: оно должно быть холодным. Для приготовления латте рекомендовано использовать блендер погружного или стационарного типа. Категорически запрещено применять модели с большими ножами. Этот вариант подходит больше для измельчения фруктов. Он попросту не сможет сделать напиток таким, каким он должен быть. Лучше выбрать шейкер. Здесь вы не ошибетесь.
- Добавление сиропа к молоку. Не стоит проводить эксперименты, связанные с его количеством. Сироп продают в концентрированном виде. Если вы добавите в молоко больше нормы, ваш напиток будет испорчен.
- Взбивание. При этом из сиропа и молока должна получится однородная слегка пенная консистенция. Затем нужно добавить холодный эспрессо, после чего массу необходимо снова взбить.
- Добавление льда. Здесь также рекомендовано придержать норму. Чем больше льда, тем хуже. Напиток станет жидким, не очень вкусным.
- Заливка льда молочно-кофейной массой.
Правила подачи
Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.
Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.
В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.
Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение — пить кофе или нет — принимает мама.
Как итог следует отметить, что латте — это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.
Originally posted 2018-01-09 06:17:22.