Что такое кофе аффогато, как готовить

Как готовят аффогато?

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого

А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо

В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2021 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/Shaiith79

Противопоказания

Употреблять кофе не рекомендуется детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Также не советуют пить кофе:

  • в вечернее время после 19:00, так как это наверняка спровоцирует бессонницу;
  • сразу после приема пищи, потому что еда не сможет как следует перевариться.

Зачастую кофе вызывает чувство голода, улучшает аппетит, поэтому лучше от него отказаться, будучи на диете. Особенно внимательно отнестись к добавкам в кофе в виде молока, мороженого, орехов нужно аллергикам.

Выпитый на голодный желудок черный кофе ускоряет обмен веществ, что ведет к мочегонному эффекту. Специалисты не рекомендуют пить более трех порций кофе в день, ведь в этом случае обмен веществ может наоборот замедлиться. Всего одна порция кофе способна улучшить настроение и повысить работоспособность в течение нескольких часов.

Рецепты

Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.

Обычный

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо запастись ингредиентами:

2 чайные ложки молотого кофе;

150 мл воды;

сахар по вкусу;

2 – 4 шарика мороженого.

Порядок действий:

Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.

Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.

Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.

Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.

С алкоголем

Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.

Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:

к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;

к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;

к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.

Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк. Видео: Кофейный десерт аффогато. Видео: Кофейный десерт аффогато

Видео: Кофейный десерт аффогато

С шоколадом без кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

плитка шоколада до 50% какао;

4 – 6 шариков пломбира;

тертые орехи;

сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;

жидкие сливки – 1 стакан.

Порядок приготовления:

Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.

Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.

В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.

Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.

С орехами

Для приготовления нужно:

тертые грецкие орехи;

100 г мороженого с ореховым наполнителем;

амаретто – 1 столовая ложка;

эспрессо – 60 мл.

Как готовить:

Сварить кофе.

Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.

Вылить горячий эспрессо.

Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.

Данный рецепт очень похож на классический.

Мексиканский

Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:

Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.

Вылить на мороженое.

Украшать десерт не обязательно.

С фруктовыми добавками

Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:

300 мл молока высокой жирности;

яйцо куриное;

300 мл сливок;

столовую ложку муки;

1 – 2 столовых ложек сахара;

сироп из вишни или клубники – 200 мл;

на кончике ножа соли, ванили;

свежие или заспиртованные вишни для украшения.

Порядок приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.

Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.

Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.

Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.

Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.

Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.

Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.

Виды кофейных зерен

Когда говорят о кофе, в 99% случаев речь идет об одном из трех самых популярных сортов. Большинство кофейной продукции и напитков, приготовленных из нее, изготавливается именно из них. Ниже вы найдете краткое описание, и ссылки на подробные обзоры.

  • Арабика. Самые первые кофейные бобы, были именно этого сорта. Аравийское кофейное дерево — прародитель всех современных сортов. Арабика занимает лидирующую позицию — более 70% всего мирового объема поставок. Читайте наш обзор — что такое арабика.
  • Робуста. Второе место по праву занимает этот сорт. Именно Робуста добавляем крепости и приятной горечи вашему напитку. Смотрите — сорт кофе робуста.
  • Либерика — замыкает эту тройку.

Несколько видео уроков, позволят Вам получше узнать эти три вида кофейных зерен.

Как приготовить

Существует много вариаций Аффогато, которые стоит обязательно попробовать. Тем более что каждый бариста желает добавить от себя что-то новое. В основе всех рецептов лежит одна технология, по которой мороженое должно «утонуть» в кофе.

Классический рецепт

Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.

Для приготовления понадобится:

  • молотая арабика;
  • ванильное мороженое;
  • коньяк или бренди;
  • сахар.

В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем. Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком. В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.

Шоколадный

Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:

  • шоколад (40% какао);
  • 200 мл сливок (для взбивания);
  • 100 г масла сливочного;
  • мороженое — фруктовое или фисташковое;
  • грецкий орех;
  • печенье — несколько штук.

Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.

Ореховый

Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:

  • арабику;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • грецкие орехи;
  • ореховый ликер;
  • Бейлиз ликер;
  • сахар.

В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.

Безалкогольный

Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:

  • любимое мороженое;
  • свежесваренный кофе;
  • сливки;
  • ореховый топпинг (по желанию);
  • орехи, фрукты, шоколадную крошку.

Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.

На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:

  • белки — 4г;
  • жиры — 45%;
  • углеводы — 22г;
  • холестерин — 150 мг.

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Рецепты приготовления

Традиционно черный кофе с мороженым подают в высоких айриш-стаканах или фужерах с соломкой и десертной ложечкой с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе глясе в классическом виде необходимо:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо (из 2 ч. л. молотых зерен на 140-150 мл воды) в кофемашине или турке.
  2. Охладить до температуры 10 градусов.
  3. Вылить в фужер и положить сливочное мороженое (обычный пломбир без наполнителей).

Правильной пропорцией считается 1:4. Это значит, что мороженое должно составлять 1/4 от объема эспрессо. Черный кофе с мороженым можно готовить на основе растворимого напитка. Технология та же.

Рецепт взбитого глясе

  1. Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
  2. Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
  3. Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.

Рецепт кофе с мороженым и сливками

  1. Сварить порцию эспрессо 150 мл.
  2. Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
  3. Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
  4. Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.

В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения.

Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку

Рецепт с коньяком

  1. Сварить в турке 100 мл эспрессо с сахаром, дать простыть.
  2. Вылить в айриш-стакан и положить мороженое шариком.
  3. Сверху добавить 5 мл коньяка.

Если коньяк не подходит для этого десерта за счет высокой крепости, его можно заменить ликером.

Рецепт белого глясе с молоком

  1. Сварить 100 мл крепкого эспрессо с сахаром, охладить.
  2. Добавить 100 мл охлажденного молока.
  3. Положить шарик мороженого.
  4. Декорировать десерт шоколадной стружкой.

Это очень нежный, красивый и вкусный кофе с шапкой мороженого, не зря его называют белым

Есть рецепты, как сделать кофе с мороженым под названием аффогато. Здесь используется горячий кофе эспрессо, которым в традиционном исполнении заливается шарик ванильного мороженого. Дополнительно могут использоваться ликеры или топинги, которыми поливается мороженое, и после этого все заливается эспрессо. Десерт подается в стеклянных креманках с ложечкой. Обычный ванильный пломбир можно заменить шоколадным мороженым или другим, но не фруктовым и не ягодным. Это все вариации на тему аффогато.

С мороженым и кофе делают вкусные летние коктейли. Их приготовление предполагает использование, кроме двух главных ингредиентов, еще и молока, сиропов, сахара, льда. Проще всего ингредиенты взбить в миксере или блендере до густой и воздушной консистенции и подать в бокалах для коктейлей.

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

Ингредиентов немного:

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Классический рецепт аффогато

Во время приготовления классического варианта десерта нет места экспериментам. Поэтому все компоненты подбираются строго и в точной дозировке.

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • шоколадный топпинг или тертый черный шоколад.

Методика приготовления:

  1. Первым шагом выступает варка кофе, которое при необходимости тщательно фильтруется от образовавшейся взвеси.
  2. Далее на дно охлажденной емкости выкладывают шарик ванильного мороженого и заливают его кофе в соответствии с выбранным способом.
  3. Сверху десерт украшают топпингом или тертым шоколадом.

Обязательно прочтите: Галлон — ансамбль молочной нежности и терпкой арабики

Также известен алкогольный вариант классического аффогато. Он отличает тем, что на дно креманки или бокала предварительно наливают 15 мл рома или коньяка.

Калорийность

Кофейные зерна любого сорта практически не содержат углеводов. В кружке эспрессо без сахара — от 8 до 15 ккал. Но так как аффогато делается из жирного мороженого – он достаточно калорийный.

Люди, следящие за весом, должны помнить, что основная составляющая такого коктейля – это жиры (более 45 %). Из-за высокого содержания углеводов в этом напитке от него придется отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом.

В стандартной порции коктейля (100 мл), сделанного без добавок, содержится около 250 ккал. Добавление сахарного песка увеличит калорийность на 50-100, а сладкого сиропа или шоколада – на 30-50.

Что это такое?

Это самостоятельный десерт, в основе которого лежит свежее мороженое и горячий эспрессо с нотками крепких алкогольных напитков. В переводе на наш язык означает «утонувший». Пусть у него не самое аппетитное звучание, но в этом вся суть технологии его создания. Замороженный шарик в прямом смысле заливают нагретым питьем, но главная роль в противоречивом союзе отведена далеко не кофейному напитку. Нежный пломбир задает основной тон угощению. Согласно другой версии – это очередная разновидность эспрессо, а не отдельное лакомство. Рекомендуем ознакомиться с нашей подробной статьей о эспрессо, двойном эспрессо и других видах.

Традиционный вариант готовят из ванильных шариков, но никто не запретит вам заменить их на другую основу, если этого требуют ваши вкусовые предпочтения

Единственное, на что стоит обратить внимание, – достаточная жирность мороженого и его натуральное происхождение. Гурманы могут сделать лакомство фруктовым либо ягодным, если это им больше по душе

Главное, чтобы был горячий и насыщенный по крепости кофе.

История появления

Достоверно никто не знает, как и при каких обстоятельствах придумали заливать шарик мороженого ароматным напитком. Известно лишь, что имя ему дали итальянцы. Ударение в слове аффогато падает на третий слог.

Италия прославилась на весь мир изобретением мороженого. Ведущими его производителями с 16 века выступают семейные лавочки, на которые приходится больше половины всего объема сладкой продукции по всей стране. Свежайшие ингредиенты для него поступают ежедневно, а с момента его приготовления до появления на прилавке проходит не более 3 часов. Это кушанье обожали монархи и простые люди. До сих пор оно находится в числе любимых десертов признанных сладкоежек.

Как приготовить кофе аффогато?

Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!

Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:

Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе

Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит

Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.. Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту

Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванильное мороженое — 100 грамм.
  • Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
  • Ликер — 2 чайных ложки.
  • Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.

Готовится десерт в несколько этапов:

  • Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
  • Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
  • Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
  • Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
  • Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.

Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:

  • К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
  • К ореховому мороженому – «Амаретто».
  • К ванильному мороженому – «Бейлис».

Чем аффогато отличается от глясе?

Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:

  • Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
  • При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
  • Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
  • Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.

Рецепты

Остановиться на каком либо одном рецепте аффогато совершенно невозможно. Удивительный и нежный мир буквально заставляет «утонуть» в своем разнообразии. Мы приведем вашему вниманию самые популярные разновидности.

С кофе

Аффогато с кофе – классический вариант итальянского десерта. Сделать его можно легко и быстро. Убедитесь, что у вас под рукой есть:

  • Мороженое;
  • Сливки для взбивания;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки (по желанию).

Первым делом нужно выбрать вкус мороженого в зависимости от своих предпочтений. Оптимальным для сочетания с кофе будет пломбир, ореховое, фисташковое или шоколадное холодное лакомство.

Выбранное мороженое достаем из морозилки на несколько минут, чтобы сделать его немного мягким. Готовим крепкий кофе и разливаем в стаканы для подачи. По вкусу в него можно добавить немного алкоголя (ликер, ром). В напиток выкладываем шарики мороженого и украшаем заранее взбитыми сливками

Важно, чтобы кофе был еще теплым, чтобы создать классический эффект утонувшего десерта

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

Кофе Bombón

Если вы хотите пойти по-настоящему декадентски, Café Bombón — это то, что вам нужно. Этот кофе в испанском стиле родом из Валенсии и состоит из комбинации эспрессо и сгущенного молока с сахаром.

Термин bombón на самом деле означает кондитерское изделие или сладость на испанском языке, так что вы знаете, что получаете!

Чтобы приготовить Café Bombón, вам понадобится соотношение 1 часть эспрессо и 1 часть сгущенного молока с сахаром . Как правило, его подают в прозрачной кофейной кружке с видимыми отчетливыми слоями. Затем вы можете перемешать все вместе, чтобы насладиться!

Чтобы приготовить его дома, вам понадобится собственная кофеварка для эспрессо (вы можете купить недорогую прямо здесь) и немного сгущенного молока.

Смешайте 1 порцию эспрессо с равным количеством сгущенного молока в прозрачной стеклянной посуде, следя за тем, чтобы слои были разделены. Аккуратно перемешивайте каждый раз, когда делаете глоток.

Если вы хотите получить еще более декадентский вкус, вы можете добавить в Café Bombón шоколадный сироп и/или какао-порошок.

Ирисово-ореховый латте

Этот кофе латте, пожалуй, один из моих любимых. Он имеет маслянистый вкус и сладкий аромат поджаренных жареных орехов, который гарантированно согреет ваш живот изнутри.

Многие кофейни готовят его, смешивая эспрессо с ореховым сиропом ириски и вспененным молоком .

Вы можете украсить его взбитыми сливками и небольшими кусочками ириски. Добавление этих добавок — отличный способ сделать ваши напитки более сладкими.

Чтобы приготовить латте из ириски с орехами дома, вам нужно купить сироп из ириски с орехами, который вы можете купить на Amazon.

Вы можете проверить текущую цену прямо здесь, чтобы вы могли полностью запастись латте с ирисками и орехами, не выходя из собственного дома.

Если у вас нет кофеварки для эспрессо, попробуйте вместо нее использовать крепкий фильтрованный кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий