Как приготовить кофе латте

В чем разница между кофе капучино и латте

У начинающих любителей кофе часто возникает такой вопрос. Дело в том, что для кофе капучино и латте используется один и тот же набор ингредиентов, что и приводит к путанице. А разница, на самом деле, заключается в способе приготовления и пропорциях.

Такие виды кофе отличаются по нескольким признакам:

  • Соотношение кофе и молока. В капучино оно составляет 1 к 2, а в латти – 1 к 3.
  • Толщина верхней части пенки. У капучино она составляет 0,5см, а у латте – всего 0,25.
  • Подача. Капучино обычно подаётся в широких керамических кружках, а латте – в высоких прозрачных бокалах.

Получается, что если Вы хотите попробовать более крепкий и терпкий кофейный напиток, стоит остановиться на капучино, а вот если Вас привлекает минимум кофеина и сливочный вкус – латте точно станет Вашим фаворитом.

Процесс приготовления латте в домашних условиях в кофемашине

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);

  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);

в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

Кофе латте макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного аппетита!

Кофе латте с ликером «Бейлис»

Ингредиенты:

  • чайная ложка кофе мелкого помола (с горкой);
  • чайная ложка сахара (без горки);
  • одна щепотка соли (на кончике ножа);
  • две трети стакана воды;
  • один стакан молока (жирность не менее 3,2%);
  • столовая ложка ликера «Бейлис»;
  • щепотка какао-порошка.

Процесс приготовления:

Прогрейте высокий прозрачный стакан (ополоснув его горячей водой или подогрев в микроволновке).
Влейте на дно стакана ликер.
Приготовьте в турке (кофеварке, кофемашине) кофе и, при необходимости процедив его, перелейте в нагретый стакан.
Подогрейте молоко до нужной температуры и взбейте его в пену любым из описанных выше способов.
Осторожно, тонкой струйкой влейте молоко в кофе.
Соорудите третий слой в стакане из подготовленной пенки.
Посыпьте молочную пенку какао, а если у вас есть готовый шаблон для создания рисунков на пенке, воспользуйтесь им.
Огрехи рисунка при необходимости можно аккуратно подправить с помощью зубочистки.

Приятного аппетита!

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве. 

Какие приборы нужны для того, чтобы взбить молоко

Для начала приготовьте сам прибор. Чтобы верно взбить молоко для капучино, кофемашинка должна иметь специальную трубу, через которую выпускается пар. А еще, тот, кто готовит, обязан помыть питчер

Капучинатор — это прибор, который используют для того, чтобы приготовить молочную пенку, которую используют в напитках с эспрессо. Далее нужно подсоединить прибор к трубке которая выпускает пар. На сегодняшний день существует большое количество таких устройств.

Они имеют разные размеры, внешний вид, определенные функции, а также по разному подают пар. Капучинатор Панарелло- это самая распространенная модель, которая пользуется популярностью среди покупателей.

Капучинаторы можно поделить на два типа:

  1. Механический.
  2. Паровой.

Питчер — это сосуд, который сделан из металла для того, чтобы взбивать молоко. Они, также, могут изготовляться из керамики, стекла или пластмасса. Материал имеет хорошее свойство теплоотдачи, ведь для того, чтобы вспенить молоко, нужно следить за температурой. Если вы выберете питчер, который выполнен некачественно, тогда вы гарантировано получите плохой вкус кофе.

Как готовят кофе латте

  • Латте иногда подают в пиале. В Европе, особенно в Скандинавии, его называют «кофе с молоком».
  • Оформление латте, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства. Созданная путем наливания в кофе и в основном вспененного молока, эта жидкость вводится в напиток таким образом, чтобы на кофе можно было различить узоры. Популярные шаблоны могут включать в себя сердца, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
  • Замороженный латте часто подают без перемешивания, так что кажется, что кофе «плавает» поверх белого молока в вашей чашке.
  • Разновидностью латте со льдом является эспрессо со льдом, заказанное в чашке большего размера, чем обычное молоко.
  • В Азии и Северной Америке латте были объединены с азиатскими чаями. Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные латте варианты чая, мате и королевского молочного чая.
  • Другие ароматизаторы могут быть добавлены к латте. Ваниль, шоколад и карамель — все популярные варианты.
  • В Южной Африке красный латте готовят из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте может быть приготовлен с соевым молоком или овсяным молоком, так как оба обладают способностью пениться так же, как коровье молоко, причем версии соевого молока являются более распространенными. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганов.

Кофе Латте – напиток, наделенный сложным характером

Ему присущи: тонкость, легкость, нежность, бархатистость. Главенствующая роль здесь принадлежит молоку. Когда латте присвоили статус оригинальности, там было соотношение молока и эспрессо такое, что молока было в несколько крат больше, чем самого кофе. Поэтому его, не опасаясь за последствия, давали даже детям. Там содержание кофеина было минимальным.

Если рассматривать прошлое соотношение, то пропорция молока к кофе была 8:1, или 10:1. Но несмотря на такое количество молока, старались не заглушать кофейный аромат.

Благодаря техническому прогрессу, появились кофейные машины. Процессы приготовления напитков латте автоматизированы, и за 40 -50 секунд можно в кофейнях получить чашку нежного ароматного напитка. Причем, благодаря пароотводу получается знаменитая, воздушная пенка.

Но каждый бариста вносит свою лепту в характерные особенности латте. Компромисс полностью отсутствует. Поэтому в разных кофейных заведениях можно получить разные напитки, но название от этого не поменяется.

Кофе Латте состав

Удивительная мягкость обеспечила огромную его популярность. Довольно часто его подают в высокой прозрачной посуде. Именно так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев.

В состав Латте обычно входят следующие ингредиенты:

  • 30 мл кофе натуральный. Секретом вкусного и ароматного кофе всегда являются в первую очередь удачно подобранные кофейные зерна. Молочный напиток допускает в смеси до 10% кофейных зерен робусты;
  • 200 мл молока. Всеми любимая сливочная пена в основном готовится исключительно из натурального молока с высоким процентом жирности;
  • сахар (по желанию);

Кофе Латте калорийность

Просто черный кофе практически не содержит калорий, по этой причине часто употребляется в процессах диет. Но не все любят просто черный. Так, некоторые хотят себя побаловать напитком с добавлением молока. Чем же при этом они рискуют? Поклонникам молочного напитка, особенно, если он с добавлением сахара, следует учитывать высокую калорийность любимого десерта.

Энергетическая ценность складывается из питательности входящих в него компонентов. Это эспрессо, молочная составляющая, сахар или другие подсластители. Но, на калорийность также влияет и размер порции.

Зная калорийность 100 г молока (2,5% – 52 кал) и его количество в порции (225 мл), легко сосчитать, сколько «молочных» калорий в чашке. Нужно разделить энергетическую ценность 100 г продукта на 100 и умножить на количество граммов (миллилитров), используемых для приготовления.

Например, чтобы определить калорийность «среднестатистической» чашки коктейля объемом 300 мл с молоком 2,5 % жирности проводим следующие расчеты: 52/100*225=117. Это только «молочные» килокалории. Энергетическую ценность эспрессо можно в расчет не брать: там всего 2 калории на 100 г. Следовательно, в 300 мл латте без сахара – 117 килокалорий. Калорийность 100 г вычисляется наоборот. 117/300*100 = 39 ккал.

С появлением сладких сиропов многие истинные любители будут утверждать, что кофе стал не более чем десертом. Коктейли с добавлением ароматных сиропов из индийского чая и ванили, карамели и фундука некоторые кофейни называют макиато. Тогда как на самом деле этот термин относится к эспрессо с «пятном» от молока или пены.

Коротко об истории и названии

На самом деле, историю этого кофейного напитка можно проследить до европейских корней. Сам термин и состав, были созданы для американских туристов, чтобы сделать более вкусный, насыщенный и глубокий вкус итальянского эспрессо.

Термин caffè latte был создан в регионах Италии, часто посещаемых американскими туристами. По мнению Уильяма Дина Хауэлла, автора книги «Путешествие по Италии», опубликованной еще в 1867 году, ему можно приписать чеканку (или, по крайней мере, доведение до общественности) термина caffè latte.

Латте можно найти во всех европейских странах, но часто под разными названиями. Но пили его в домах и кафе франции еще с 17 века. Как часть домашнего завтрака его названия употребляются как caffè latte, café au lait и café con leche. Это термины из домашнего обихода, обозначающие употребление кофе и молока на завтрак.

В Америку

Калифорнийцы будут утверждать, что именно Лино Мейорин, один из первых владельцев знаменитого Caffè Mediterraneum, расположенного в Беркли, стандартизировал кофе latte в 1950-х годах. Однако нельзя отрицать, что именно Сиэтл, штат Вашингтон, вероятнее всего, ответственен за повальное увлечение им американцами, начавшееся еще в 1980-х годах. В Северной Америке мы так же можем заказать популярное там «latte». Но если вы едете в Европу и закажете простой латте, то вам подадут чашку горячего молока.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

Ингредиенты для приготовления латте

c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>

  1. Молоко (не менее 3% жирности) 150 мл.
  2. Кофе эспрессо 1 чашка

1 Взбиваем молоко для латте.


Для начала молоко необходимо разогреть, но не кипятить! Это можно сделать при помощи микроволновой печи или же на огне. Далее теплое молоко взбиваем миксером в очень густую пену. Необходимо взбивать до тех пор, чтобы пены было две трети от всей массы. Сама же пенка должна быть очень густой и упругой. В случае, если у вас нет миксера, то взбить молоко можно в закрытой емкости или шейкере энергичными движениями руки. Но в этом случае на данную процедуру необходимо будет потратить больше времени и усилий.

Тем временем завариваем в кофеварке чашечку ароматного кофе эспрессо.

2 Наливаем напиток слоями.

На дно айриш-бокала или просто высокого прозрачного стакана наливаем одну треть емкости теплого молока

Сверху на него очень осторожно по стенкам или по ложке вливаем кофе. Это действие необходимо делать очень медленно, чтобы напиток был слоистым, а кофе с молоком не смешались при резких движениях

На кофе при помощи ложки выкладываем молочную пену до самого верха бокала.

3 Подаем латте. .

Напиток обязательно подается в теплом виде и сразу же после приготовления. Вложите в бокал не сильно тонкую соломинку или приложите чайную ложечку и наслаждайтесь вкусом наивкуснейшего кофейного напитка. Дополнительно украсить латте можно корицей, к тому же она обогатит вкус напитка и подарит ему неповторимый аромат. Для этого равномерно посыпьте ею поверхность молочной пены.
Приятного Вам времяпрепровождения!

Советы к рецепту

– — Для удобства подачи латте, обычно используют следующую форму. На блюдце укладывают салфетку, на которую удобно укладывают бокал с напитком. В таком случае его очень удобно перемещать, к тому же это очень эстетично смотрится. Для украшения на блюдце можно уложить несколько зерен кофе.

– — В случае если у вас нет кофеварки, вы можете приготовить кофе любым удобным или привычным для вас способом, например, по старинке сварить его в турке.

– — Иногда латте готовят с кофейным или иным сиропом, а также с медом, которые тонким слоем выкладываются на самое дно бокала.

Латте-арт: как обращаться?

Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.

Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.

Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.

Готовим латте в кофемашине

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Неординарные варианты изготовления

Необязательно варить латте в кофемашине, следуя традиционной рецептуре. Разработка его изготовления может изменяться зависимо от количества ингредиентов.

Латте макиатто

Итальянцы именуют этот напиток «детским», потому что готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтоб приготовить латте макиатто в домашних условиях, необходимо пользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

Взбивать основную составляющую коктейля необходимо более 3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пену, которую рекомендуется выложить в высочайший конусообразный бокал. Кофе вливается узкой струей.

Следует использовать жирное молоко (более 3 %), по другому получить пышную пенку не получится.

По желанию макиато можно украсить кокосовой либо шоколадной стружкой, также мускатным орешком.

А этот напиток, в отличие от предшествующего, подается прохладным, время от времени – ледяным. По рецепту сначала в емкость выкладывается лед. Потом необходимо взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

После льда бокал заполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медлительно, узкой струей. Это дозволит избежать смешивания уровней.

В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы сможете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует ласковый сливочный вкус напитка.

Состав и калорийность

Классический рецепт приготовления латте основан на двух ингредиентах.

В состав входят:

  • 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
  • 3 части горячего взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).

При этом в Западной Европе кофейный напиток не обязательно может быть приготовлен из эспрессо. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики. Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена. Чтобы кофе был слаще, добавляется сахар.

Калорийность напитка обусловлена на количестве подогретого молока. В зависимости от жирности молока, а также от количества сахара и какао, питательность кофе может меняться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на основе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять приблизительно 110 ккал. Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Кроме этого, необходимо учитывать количество добавленного сахара. Следует помнить, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтобы приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности. Они сразу увеличивают калорийность до 200 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий