Как сварить капучино в турке

Подготовка

Что понадобится

Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:

  • джезву (турку);
  • кофемолку;
  • френч-пресс, миксер или блендер;
  • фильтрованную воду;
  • качественные кофейные бобы, из смеси сортов арабики и робусты;
  • свежее, жирное молочко.

Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.

Какое нужно молоко

Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:

  • жирность — 3-3,5%;
  • содержание белка — до 3 г;
  • отсутствие консервантов.

Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.

Подробности в статье «Какое молоко для капучино лучше».

Подходящая турка

Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность — 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.

Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость — 20000 рублей.

Больше информации в статье «Как выбрать турку для кофе».

Какую выбрать воду

Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.

Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.

Как подготовить турку

Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.

Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию — любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.

Как получить пенку

Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.

Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.

Полезные советы даны в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Для Вас:

Вкуснейший эспрессо Кон Панна со взбитыми сливками

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Плюсы и минусы капучино

Полезен или вреден капучино? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Сейчас принято считать, что натуральный кофе несет только пользу. Кроме того, в этом напитке содержится еще и молоко. Получается, что он будет полезным вдвойне. И это очень близко к истине. Главное – не злоупотреблять им. Также не стоит пить этот напиток гипертоникам тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ и людям, которые страдают от сахарного диабета. А вот при низком давлении капучино принесет только пользу. Он поможет вернуть утраченный тонус, восстановит силы, зарядит на весь день бодростью и хорошим настроением. Этот вкусный напиток даже может устранить головную боль, поможет расширить сосуды и улучшить пищеварение. Его полезно пить при отеках, ведь доказано, что кофе оказывает временный мочегонный эффект. Он поможет вывести всю лишнюю жидкость из организма.

Обратите внимание на то, в каких случаях пить капучино не стоит:

При беременности, лактации. Во время беременности так хочется порадовать себя чем-то тонизирующим и согревающим. Капучино – не самый лучший вариант для беременных. Медики предупреждают, что кофе может негативно влиять на тонус сосудов и давление. Также кофе противопоказан во время лактации. Он может попадать в молоко и негативно влиять на состояние ребенка. Кофеин способен серьезно навредить крошечному организму. Так что беременным и кормящим мамам стоит все-таки отказаться от употребления капучино.
Во время диеты. Можно ли порадовать себя этим вкусным напитком, если вы сидите на низкокалорийной диете. Ответ однозначен – нет. Дело в том, что в капучино содержится очень много кКал – больше, чем 500. Это связано с тем, что в напитке присутствует коровье молоко. Оно достаточно жирное. Если уж очень хочется порадовать себя капучино, то попробуйте приготовить его на молоке соевом. Оно немного проигрывает во вкусе. Зато несет в себе значительно меньший заряд калорий.
Во время приема лекарств. В напитке содержится кофеин. Это вещество внесено в перечень лекарственных средств. Его в чашке капучино, конечно, в разы меньше, чем в таблетках

Несмотря на это кофеин не всегда сочетается с другими лекарственными компонентами.
При заболеваниях почек или печени, повышенном артериальном или внутриглазном давлении, высоком уровне холестерина, атеросклерозе, тромбофлебите, диабете напиток стоит употреблять особенно осторожно.

Если же перечисленные пункты вас никак не касаются, то смело пейте капучино. Он не только не навредит вашему организму, но и принесет пользу. В таком напитке есть немало полезных компонентов:

  • железо;
  • калий;
  • витамин РР;
  • пиридин;
  • кальций;
  • магний.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить капучино в кофемашине или при помощи обычной турки. Также мы подобрали для вас самые популярные и доступные рецепты.

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.
Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Как приготовить ванильный капучино в домашних условиях

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Правильный кофе – вторая половина успеха

Джезву выбрали, а что дальше? Конечно, выбираем подходящий кофе. На самом деле для приготовления в турке подходят любые зерна. В джезве можно готовить и арабику, и робусту, и смеси – все зависит исключительно от личных предпочтений каждого. Для ежедневного употребления подойдут насыщенный бразильский кофе или фруктовая кисловатая «эфиопия».

Гораздо большее значение для приготовления вкусного кофе в турке имеют степень обжарки и помол зерен. Вопреки популярному мнению о том, что кофе по-восточному готовится из зерен темной обжарки, самый богатый природный вкус дают светлая и средняя обжарка. Если вы на «темной стороне» (и не любите кислинку), лучше выбирать классическую венскую обжарку, при которой кислоты из зерна уже уходят, а горечь еще почти не ощущается.

Еще более важный фактор для турки – это помол. Для джезвы принято использовать кофе сверхтонкого помола – в пудру или в пыль. Во-первых, такова традиция, пришедшая к нам с Востока, а именно из Турции. Во-вторых, такой помол обеспечивает максимальную площадь контакта воды с частицами кофе и, соответственно, наилучшую экстракцию (подробнее об экстракции и степенях помола кофе читайте в нашей статье).

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал

Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Как правильно варить капучино: пропорции кофе и молока

Правильно приготовленный капучино состоит из 40 мл (1/3) свежезаваренного кофе, 40 мл молока (1/3) и 40 мл молочной пены (40 мл). Указанные пропорции (1:1:1) являются стандартными.

Вкус кофейного десерта зависит от выбранного сорта кофе и молока. Варить кофе рекомендуется из свежемолотого зерна со вкусом арабики или смеси арабики с робустой. Со сладким вкусом отлично сочетаются также кофейные сорта Бразилия, Сантос, Гондурас.

Для приготовления капучино советуется использовать молоко с жирностью 3,2- 3,5%. Молоко должно быть пастеризованным и натуральным. Для приготовления капучино нельзя использовать сухое молоко. Перед взбиванием его нужно охладить до 2-6°С.

Готовить капучино нужно начать с взбивания молочной пены. Цельное холодное молоко ставят на медленный огонь, и подогревают до температуры 60-70°C. Затем взбивают его до образования пышной пены, не допуская появления пузырьков.

Варят кофе в турке или в кофемашине, не допуская кипения

Готовый кофе наливают на треть в заранее прогретые чашки, далее на треть осторожно вливают молоко, а сверху помещают воздушную молочную пену

Чтобы проверить готовность молочной пены, нужно посыпать ее поверхность сахарным песком и ждать 2 минуты. На идеальной пене для капучино сахар должен оставаться сверху. Правильная подача молочно-кофейного напитка делает процесс питья более приятным. Для подачи капучино используют чашки объемом 200 мл. При подаче температура напитка должна составлять 50-70°С.  Сверху напиток можно посыпать какао, кокосовыми стружками, тертыми орехами, фруктами или мороженым.

Соотношение кофе и молока

По неопытности, часто неверно интерпретируют старое эмпирическое правило приготовления капучино, известное как drink of thirds — напиток из трех. На самом деле формулировку переводят и как напиток из трех частей, понимая под этим, что капучино состоит из трех равных частей: кофе, горячее молоко и пена.

Чтобы не путаться и не нарушать «золотое» правило, приведу общепринятые итальянцами пропорции: 1/5 кофе эспрессо, 2/5 горячего молока и 2/5 микро-пены. Данное соотношение подтверждают всем знакомые цифры: 25 мл эспрессо + 100 мл молока с пеной = 125 мл готового напитка. А 25 мл и есть 1/5 от 125 мл. Эврика!

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Классический капучино

Ингредиенты:

  • 7 гр кофе тонкого помола
  • 120-150 мл холодного молока

Приготовление:

  1. Для приготовления капучино сварите 30-40 мл эспрессо.
  2. Опустите паровой кран в молоко в центр питчера так, чтобы отверстие его сопла находилось в сантиметре от поверхности.
  3. Затем откройте паровой кран.
  4. После того как молоко вспенилось, его необходимо пропарить с помощью образования в пинчере воронки.
  5. Вливание молока в эспрессо.
  6. Вначале направьте струю молока в центр дна чашки.
  7. Затем легкими движениями сформируйте молоком небольшую окружность.
  8. Когда чашка будет уже практически наполнена, приподнимите питчер и небольшим количеством молока перечеркните круг по диаметру.
  9. Молоко должно быть цельным, пастеризованным.
  10. Наиболее подходящая жирность: 3-3,5%
  11. Для капучино взбитое молоко должно иметь легкую текстуру.
  12. Дольше вспениваться, меньше прогреваться.

Приятного аппетита!

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов

Классическая рецептура

Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды). После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки. Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:

  • в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
  • сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.

Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.

Ванильный

Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды). Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл. подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.

Шоколадный

Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл. молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко. По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.

С корицей

К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.

С медом и ванилью

Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед. Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.

Добавляем топпинги

Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто». Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка. По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепты

Кроме классического капучино, появилось немало вариаций этого вкуснейшего напитка. Давайте разберемся в том, как сделать капучино дома. Начнем с классического варианта.

Классический капучино

  1. Варим традиционный эспрессо. На 100 мл холодной воды нужно взять 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе.
  2. Доводим до кипения жирное молоко (100 мл). Когда молоко закипит, его с огня не снимаем. Теперь молоко нужно тщательно взбить, чтобы получилась густая плотная пена. Это лучше всего сделать обычным кухонным миксером.
  3. В приготовленный кофе насыпаем сахар (по вкусу).
  4. Наливаем эспрессо в чашку, а сверху украшаем молочной пеной. Выкладывайте ее максимально аккуратно, чтобы не нарушить. Вам нужно добиться того, чтобы на напитке осталась плотная шапка из пены без каких-либо просветов.
  5. Подавайте напиток с шоколадной крошкой или корицей.

Капучино ванильный

В 150 мл воды (холодной) добавляем 2 чайные ложки мелко помолотого кофе.
Варим эспрессо.
Процеживаем полученный напиток.
Добавляем сахар (по вкусу).
Отдельно нужно довести до кипения сливки (жирные) – 150 мл. В них предварительно добавьте чуть ванили

Но обратите внимание на то, что сливки не нужно кипятить, лишь довести до кипения.
Горячие сливки нужно тщательно взбить миксером до густой пены.
Аккуратно выложите пену на сваренный кофе.

Капучино с желтком и ванилью

  1. Взбиваем желток вместе с сахарной пудрой (2 чайные ложки). Пудра должна быть максимально мелкого помола, в пыль.
  2. Продолжаем взбивать и аккуратно всыпаем ваниль, а потом вливаем пару столовых ложек жирного молока. Ваша задача – получить плотную и высокую пену.
  3. Когда пена будет максимально плотной, выложите ее на эспрессо при помощи ложки.

Карамельный

  1. Нужно взять половину литра холодной воды и всыпать в нее столовую ложку кофе самого мелкого помола.
  2. Варим эспрессо.
  3. Заранее прогреваем чашки среднего размера с тонкими стенками. В них вливаем ванильный и карамельный сироп (каждого по 10 мл). Если нет сиропа, просто растопите на водяной бане карамель. Вместо ванильного сиропа можно взять чуть ванилина.
  4. Эспрессо наливаем по чашкам с добавленными сиропами.
  5. Добавляем пенку из молока (120 мл).

Шоколадный

  1. Делаем классический горячий шоколад. Его приготовить очень просто. Влейте в кастрюлю молоко (60 мл) и сильно нагрейте, но не кипятите. В горячее молоко насыпьте дробленый шоколад (70 гр). Тщательно растопите его в молоке. Вот и все. Вы приготовили горячий шоколад.
  2. Отдельно нужно взбить жирные (30%) сливки (80 мл).
  3. Сварите насыщенный кофе при помощи турки. На стакан холодной воды вам нужно будет добавить сразу 5 чайных ложек кофе мелкого помола.
  4. Приготовьте чашку, а лучше стакан. В емкость сразу влейте кофе. Теперь по лезвию ножа, очень аккуратно, нужно влить приготовленный горячий шоколад. Следите за тем, чтобы он не опустился на дно. В идеале у вас должен получиться ровный слой кофе и ровный слой горячего шоколада.
  5. Поверх напитка выкладываем круто взбитые сливки, посыпаем корицей.

С ароматным сиропом

  1. Варим эспрессо.
  2. Берем классическую чашку для кофе. На ее дно наливаем сироп (20 мл). Вам подойдет миндальный или ореховый Амаретто.
  3. В чашку наливаем сваренный кофе.
  4. Вспениваем молоко и выкладываем поверх кофе.
  5. Сверху можно добавить пену из сливок.

По-ирландски

Очень вкусный напиток. Для него вам нужно запастись ликером «Бейлис» (20 мл), стаканом эспрессо, половиной стакана хорошо взбитого молока, щепоткой ореха мускатного.

  1. Варим крепкий классический эспрессо.
  2. Взбиваем молоко.
  3. Подогреваем чашку или прозрачный стакан.
  4. Наливаем ликер.
  5. Добавляем эспрессо.
  6. Очень аккуратно вливаем взбитое молоко.
  7. Выкладываем пену.
  8. Посыпаем орехом.

Холодный капучино

Это очень вкусный напиток. Он будет особенно уместен в знойный летний день. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется по столовой ложке мороженного (сливочного и шоколадного), столовая ложка сливок, столовая ложка какао.

  1. Варим свежий эспрессо.
  2. Добавляем какао.
  3. Перемешиваем.
  4. Охлаждаем.
  5. Наливаем кофе в холодный стакан.
  6. Выкладываем сверху мороженое и тщательно взбитые сливки.

Традиционно кофе с добавлением мороженого называется гляссе.

С добавлением коньяка

Это достаточно известный и популярный рецепт. Коньяк, как и ликер, прекрасно сочетается с кофе. Вам понадобятся: шоколад белый (20 гр), коньяк (2 чайные ложки), сахарная пудра (по вкусу), сливки взбитые (столовая ложка), горький шоколад (20 гр).

  1. Варим эспрессо.
  2. Растапливаем на водяной бане белый шоколад.
  3. Аккуратно вливаем шоколад в кофе.
  4. Наливаем сверху коньяк.
  5. Добавляем сливки.
  6. Посыпаем сверху пудрой и тертым черным шоколадом.

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

  1. На газовой плите

    Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.

  2. На электрической плите

    Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

    Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

  3. На индукционной плите

    Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

    Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий