Как готовить холодный кофе

Кофе с шоколадом: как называется

В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».

В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.

С начала его появления такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.

Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления шоколада и кофе при беременности и кормлении грудью.

История возникновения

Если проанализировать конфигурации чайно-кофейной карты многих кафе и ресторанов по сезонам года, можно увидеть один принципиальный момент. С пришествием стабильно теплой погоды в меню возникает прохладный кофе как вариант тонизирующего и прохладительного напитка для тех, кому нужна доза свежести в горячий день.

Если веровать истории, таковой прохладный напиток был открыт одним из работников компании Нескафе по незапятанной случайности. Воспользовавшись шейкером он смешал в нем кофе, сахар, колотый лет и прохладную воду. Приготовленный напиток пришелся по вкусу не только лишь ему. Скоро в Греции он стал одним из популярнейших рецептов кофе для горячего денька под заглавием фраппе.

В современной кофейной промышленности существует много вариантов его изготовления, при этом виды впрямую зависят от жаркого напитка, на базе которого готовится прохладный. Потому различают:

  • прохладный мокко,
  • прохладный латте,
  • фраппучино и другие.

В проф кофейнях ледяной кофе готовят по особым рецептам, нередко разработанным своими бариста. Их можно испытать в кафе либо взять с собой в банках либо бутылках. Прохладительный напиток с бодрящим эффектом стал так пользующимся популярностью в современном обществе, что его заглавие нередко употребляется в косметологии. А именно, в линейке красок для бровей на базе натуральной хны brow henna есть колер «Холодный кофе», созданный для шатенок.

Капучино с алкоголем

Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.

Пьяный кокос

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Достоинства:

Недостатки:

Коньячно-шоколадный

Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:

  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

Достоинства:

Недостатки:

Айс кофе

Кофе со льдом или сладкий, украшенный шапкой взбитых сливок фраппучино в стакане из Starbucks стал таким же признаком лета, как солнечные очки и сандалии. В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка — тем более что рецепты холодного кофе придуманы уже давно, а прогресс все больше их совершенствует. Еще в 1600-х годах голландцы настаивали кофе на холодной воде. Этот способ переняли у них — и в Японии такой напиток называли «голландским кофе». В 1840-х годах французские солдаты в Алжире, осажденные во время очередного бунта местного населения в крепости Мазагран, заливали молотый кофе холодной водой, а впоследствии к нему добавили сахарный сироп. Так появился напиток мазагран, пользовавшийся большой популярностью в Европе конца позапрошлого века. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках представитель Nestlé Димитриос Вакондиос, не найдя горячей воды для растворимого кофе, смешал гранулы с холодной в шейкере, добавил сахар и лед — и создал рецепт фраппе. А благодаря Starbucks с его фирменным фраппучино и прочим сетевым кофейням словосочетание «холодный кофе» окончательно перестало вызывать ужас — оказалось, что этот напиток можно приготовить настолько вкусно, что захочется попросить с собой две порции.

Последние пару лет кофеманы всего мира сходят с ума по двум разновидностям холодного кофе — колд-брю и нитро-кофе, которые многие интернет-ресурсы о еде, кстати, включили в число главных кофейных тенденций и этого года. В отличие от кофе со льдом, который сначала варится традиционным способом, колд-брю сразу готовят на воде комнатной температуры: заливают ею молотый кофе и выдерживают от двенадцати часов. По вкусу два этих напитка также непохожи. «Так как на свежеобжаренный и свежемолотый кофе оказывается разное воздействие, то и результат будет разный, — рассказывают эксперты компании Nespresso. — При использовании холодной воды извлекается не такое большое количество масел, как при приготовлении эспрессо, извлекается составляющая вкуса, отвечающая за горчинку в большей степени, чем те компоненты, которые отвечают за кислинку. Горчить кофе может всегда, а чтобы добиться благородной кислинки, необходимо его правильно обжарить и приготовить».

На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях. Но если вы любите все делать быстро и не хотите ждать полдня, пока напиток настоится, лучше остановиться на кофе со льдом

В таком случае стоит обратить внимание на Intenso on Ice и Leggero on Ice — два лимитированных бленда свежемолотого натурального кофе Nespresso, созданных специально для рецептов со льдом. Аромат и вкус летних новинок идеально раскрываются именно в холодном напитке, так как эксперты подобрали наиболее подходящие сорта арабики, а также разработали особый метод обжарки. Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки

Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока

Первый бленд, с нотами какао и злаков, хорошо подходит для приготовления макиато​, приобретающего легкие бисквитные нотки. Второй же хорош для обычного черного кофе: он отличается фруктовыми и лимонными оттенками во вкусе, а для того чтобы аромат напитка стал более нежным, достаточно добавить немного молока.

Как быстро и просто приготовить кофе со льдом дома:

Шаг 1: Положите три больших кубика льда в стакан (90 г или 7 кубиков льда обычного размера)

Шаг 2: Приготовьте Intenso on Ice или Leggero on Ice в объеме эспрессо (40 мл)

Шаг 3: Добавьте 90 мл (примерно 6 столовых ложек) холодной воды или холодной молочной пены.

Хотите дольше сохранить напиток холодным? Используйте для этого именно большие кубики льда, так как они медленнее тают.

Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера

В дополнение к повышению вашей концентрации внимания и улучшению настроения, холодный кофе может принести пользу вашему мозгу и другими способами.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.

Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний ().

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона являются нейродегенеративными заболеваниями – это означает, что они вызваны гибелью клеток головного мозга, которая происходит с течением времени. Оба заболевания могут привести к деменции – слабоумию, которое затрудняет повседневную деятельность.

Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, в то время как болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность ().

Одно обсервационное исследование показало, что люди, которые пили по 3–5 чашек кофе в день в середине жизни, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте ().

Другое обсервационное исследование отметило, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже (, ).

Похоже, что некоторые соединения в кофе, такие как фенилинданы, а также соединения гарман и негарман, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , , ).

Имейте в виду, что кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами, как кофе с кофеином ().

Польза от кофе

Ученые выявили благодаря своим исследованиям факт, который явно доказывает, что кофе способен стимулировать нервную систему и множество клеток. Синтез дофомина в мозговых клетках активно увеличивается, как только кофеин попадает в организм, соответственно каждая кружка кофе, делает человека более веселым и жизнерадостным. Если постоянно употреблять кофе, то можно навсегда забыть о таких заболеваниях, как склероз или даже цирроз печени. Сахарный диабет также не будет грозить. Ученые из Гарварда смогли доказать, что у людей, которые часто пили кофе за свою жизнь, болезнь Паркинсона развивалась на 95%Меньше, ем у второй группы.

Для холодного кофе внимательно выбирайте воду

Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зёрен, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.

Чтобы приготовить идеальную чашку холодного кофе, требуется мягкая и вкусная вода. Жёсткая вода для кофе не нужна, в ней слишком много солей, главным образом кальция и магния, «убивающих» натуральный вкус зёрен. А слишком щелочная вода снижает и кислинку кофе, так любимую многими.

Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л

Если есть возможность узнать pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Оптимально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, избегайте хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть абсолютно противопоказан

Характеристики прохладного кофе

Отличается ли прохладный кофе от обычного по своим свойствам и чертам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что все-таки касается базисной питательной ценности, то и у прохладного, и у жаркого кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • кофеина. Находится в зависимости от метода изготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он еще крепче, чем классические рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли для вас точно не посодействуют. Рецепты с огромным содержанием сахара только усиливают жажду.

Фирменный Шерлок

  • Кофе молотый — двойная закладка
  • Какао — 1 чайная ложка
  • Сироп со вкусом имбирного пряника — 20 мл
  • Молоко — 200 мл

В “Sherlock coffee hall” нас заверили, что рецепт “Фирменного Шерлока” разрабатывался специально для заведения и таковой мы больше нигде не попробуем. Естественно, если не приготовим его дома.

Для этого в кружку насыпаем полную чайную ложку какао и добавляем к нему сироп со вкусом имбирного пряника. Потом готовим двойной эспрессо. Если дома нет кофеварки, то просто варим малость крепкого кофе в турке и добавляем к какао и сиропу.

Отлично взбваем молоко. Если дома нет капучинатора, то молочную пену можно получить и при помощи миксера. Наливаем в дюралевую кастрюльку молоко, ставим на огонь и взбиваем. Главное, чтоб температура молока не превосходила 70°. Полученную пену наливаем в чашечку к остальным ингредиентам. Смачный пряный напиток готов!

Зачем добавлять в кофе лед?

Освежающая разновидность имеет свое название – фраппе, или в некоторых случаях фраппучино (эти два напитка готовятся немного по-разному). Фраппе начали изготавливать только во второй половине прошлого века, его родиной считается Греция. Изначально основными ингредиентами были кофе, ледяная вода, сахарный песок. Чуть позже рецептуру слегка видоизменили, в готовый продукт стали добавлять кубики льда.

Американцы открыли для себя другую разновидность холодного кофе – фраппучино. Первый раз его приготовили в 1994 году в штате Массачусетс. Напиток отличается от фраппе тем, что в него добавляют мороженое. Жители США так любят фраппучино, что с удовольствием пьют в любое время года, даже зимой.

В наше время существует много интересных рецептов с различными ингредиентами. Часто фраппе готовят с молоком, сливками, корицей, иногда используют цитрусовые или свежую мяту. Некоторые предпочитают употреблять холодный напиток, в состав которого входит коньяк или ром.

Ценители настоящего кофе считают, что пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но это правило не касается фраппе: если растянуть удовольствие, ледяные кубики быстро растают, вкус у напитка будет уже не тот. В этом вопросе поклонники традиционного кофе и любители фраппе так и не пришли к единому мнению. Исключением является прохладительный бодрящий напиток, в который добавили ароматизированный лед. В процессе таяния он отдает кофе свой вкус и запах, тем самым обогащая его органолептические особенности.

Польза и возможный вред

Прежде, чем насладиться кофейной свежестью, изучите влияние фраппе на организм человека, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Напиток, полученный методом холодного заваривания, содержит значительно больше кофеина, чем традиционный эспрессо. По этой причине фраппе еще называют «кофейным экстрактом». Чтобы уменьшить влияние кофеина на организм, варите напиток сначала в турке, а затем охлаждайте его.
  • Одна порция ice coffee без добавления дополнительных ингредиентов содержит не более 50 ккал. Если захотите разнообразить классическую рецептуру и добавить сироп, мороженое, тертый шоколад, сливки, алкоголь, калорийность продукта резко увеличится. Это нужно помнить тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
  • Не получится утолить жажду в летний день с помощью фраппе, в который добавлены сладкие ингредиенты: сироп, сгущенное молоко, мед и т. д. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма, поэтому напиток не заменяет обычную, питьевую воду.
  • Для здоровых зубов фраппе абсолютно безопасен, но в том случае, если на эмали присутствуют микротрещины или какие-то повреждения, употребление ice coffee может вызвать неприятные ощущения. Гораздо опаснее сочетание горячих напитков с холодными, поскольку резкие перепады температуры могут усугубить имеющиеся проблемы с зубами, например, расширить или углубить трещины на эмали.

Полезные свойства холодного кофе с добавлением льда определяются каждым ингредиентом в отдельности и их влиянием друг на друга. Классический рецепт включает следующие компоненты: кофе, воду, небольшое количество сахара. Чем полезны эти ингредиенты, если их соединить в одном напитке:

  • повышается работоспособность;
  • устраняется сонливость, вялость;
  • происходит антиоксидантный эффект;
  • уменьшается концентрация холестерина в крови;
  • стимулируется работа почек;
  • притупляется чувство голода.

Вместе с этим, не стоит забывать, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, следует быть очень осторожными при употреблении любого вида кофе.

Молоко с кофейным (шоколадным) льдом

Это быстрый вариант освежающего напитка, отлично утоляющего жажду. Но придется предварительно поработать – запастись кофейными кубиками. Кто-то их делает из растворимого кофе, но мы его за кофе не считаем. Потому и предлагаем вам вариант, так сказать, классический, для которого вам, возможно, придется задействовать свою кофемашину.

Просто разлейте готовый кофе по формочкам для льда и заморозьте. Кстати, если вы добавляете в него сахар и молоко, делайте это пока он горячий или теплый.

Симпатично, когда кофейный лед имеет оригинальную форму. Это могут быть сердечки, звездочки или, например, зерна кофе

Не повредит. Любителям  можно потешить себя, заменив кофейные кубики шоколадными.

Когда лед готов, отправляйте его в высокие стаканы, заливайте холодным молоком и ставьте в холодильник минут на 10–15, чтобы лед с ним «подружился».

Если хотите особенный вкус, попробуйте оттенить напиток ароматом любимого сиропа (отлично сочетается с ореховым) или освежить газированной водой.

И не бойтесь экспериментировать.

Способы заваривания холодного кофе

Прежде чем начинать эксперименты со вкусами и подбирать дополнительные компоненты, нужно, в любом случае, подготовить саму кофейную основу. Существует несколько популярных способов, которые позволяют добиться наилучшей заварки холодного эспрессо.

Кувшин

Кувшин используется для того, чтобы приготовить кофе в классической технологии колд-брю, которую популяризировал ещё Оноре де Бальзак. Для этого нужно поместить в кувшин одну часть молотых зёрен и 4-5 частей воды, в зависимости от нужной крепости. Через 3-24 часа, когда напиток настоится, останется лишь пропустить его через фильтр и добавить к напитку кусочки льда.

Пуровер

Пуровер фигурирует в японском способе создания напитка. Кстати, вместо него для заваривания кофе можно использовать также кемекс. Эффект же охлаждения, который так нужен для создания именно холодного напитка, достигается за счёт того, что холодный напиток выливают сразу на лёд.

Френч-пресс

Френч-пресс, пожалуй, один из лучших инструментов для приготовления эспрессо холодным способом. Работа проходит так:

  1. Поместите молотые зёрна в ёмкость и залейте 500 мл воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько всё размешайте.
  3. Закройте френч-пресс крышкой так, чтобы поршень не опускался до уровня напитка и даже не касался его.
  4. Оставьте напиток настаиваться. При комнатной температуре процесс займёт 12 часов, а вот если убрать френч-пресс в холодильник, то к этому времени можно смело добавить 4-6 часов.
  5. Не перемешивая полученный напиток, аккуратно слейте его. Лучше использовать фильтр, чтобы твёрдые частички точно не смогли попасть в чашку.

Аэропресс

Аэропресс помогает сделать время ожидания намного короче, ведь с таким инструментом экстракция проходит не за 24 и даже на за 12 часов, а за считанные минуты. Процесс работы тоже довольно простой:

  1. Добавьте молотые зерна в цилиндр аэропресса. Если Вы хотите приготовить одну стандартную порцию напитка, хватит 16г молотых зёрен.
  2. Залейте кофе водой комнатной температуры до второй отметки (примерно 130 мл).
  3. Плавно надавите – не стоит прилагать слишком много усилий, результат от этого станет только хуже. Если чувствуете, что идёт туговато – лучше остановитесь секунд на 10, а затем продолжите работу.

Таким образом Вы сможете получить очень концентрированный напиток, заваренный холодным способом всего за 2 минуты. Остаётся лишь разбавить напиток ещё некоторым количеством воды по вкусу.

Сифон

Такой способ с натяжкой можно назвать холодным, однако эспрессо из сифона в последующем тоже может быть использован как основа для ледяных напитков. Именно такой эспрессо получится максимально насыщенным, а вкус зёрен раскроется полностью, что при охлаждении сильно сыграет на руку.

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.

2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.

3. Взбить сливки в крутую пену.

4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).

5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.

Источник

Холодный кофе фраппе с мороженым

Кофе фраппе – напиток родом из Греции, впервые его приготовили в 1957 году на ярмарке, проходившей в Салониках. Это холодный напиток, который в классическом исполнении готовится из сваренного кофе и молока. Подается он со льдом.

Не меньшую популярность имеет холодный кофе фраппе с мороженым.

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. пломбира;
  • 8 кубиков льда;
  • шоколад тертый для украшения.

Кофе варим по своему любимому рецепту, охлаждаем. При помощи миксера или блендера взбиваем мороженое с молоком до появления густой пены. Лед тонко наколем.

Наполняем стаканы тонкими льдинками, сверху наливаем смесь из молока с мороженым, а затем вливаем кофе. Украшаем напиток тертым шоколадом.

Слои напитка не перемешиваем, в результате молоко с мороженым соединяются с кофе, образуя красивые узоры. Подаем кофе с соломинкой, как коктейль.

Как именуется прохладный кофе

Приход лета даже в нашем грозном климате увеличивает энтузиазм к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы издавна изобрели собственные методы услаждаться возлюбленным напитком даже в самую адскую жару. Рецептов прохладного кофе существует огромное количество, но есть несколько базисных, которые легли в базу народного творчества. Потому и именуют прохладный кофе по-разному зависимо от рецептуры и метода изготовления.

  • Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Тот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, прохладной воды, молока и сахара. Особенность изготовления – взбивание в шейкере либо блендере.
  • Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зернышек по классическому рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, разные посыпки и пряности.
  • Колд брю – кофе, приготовленный способом прохладного настаивания. После изготовления может употребляться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих прохладного кофе.

Два базисных рецепта реального прохладного кофе

Существует два принципных рецепта изготовления прохладного кофе.

  1. 1-ый, когда кофе готовится обыденным, обычным методом, на плите либо в кофеварке, а потом готовый напиток остужается до подходящей температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. 2-ой – кофе, приготовленный на прохладной воде. Он вообщем не подвергается термической обработке в процессе изготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду пару лет вспять и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе в банках

В некоторых кофейнях появился новый продукт – кофе в экологичных банках из алюминия. Напиток готовится на основе обжаренных кофейных зерен по фирменной рецептуре и готов к употреблению. Кофе можно разогревать или пить холодным.

Например, в «Шоколаднице» представлено два новых вкуса напитка в банках: капучино и латте ореховый. В ближайшее время сеть кофеен планирует разливать в алюминиевую тару какао, колд брю, мокачино и другие напитки. Стоимость одной штучки – около 150 рублей. Холодные напитки в банках, приготовленные на основе кофе, пользуются спросом, особенно в летний период.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий