Можно ли пить кофе при беременности

Чем заменить

Ячменный напиток

Самыми распространёнными заменителями кофе считаются ячменный напиток и порошок, изготовленный на основе жареного молотого корня цикория.

Можно пить ячменный напиток с молоком или сливками

Ячменный напиток обладает следующими полезными свойствами:

положительно влияет на пищеварение, разрешён при гастрите;
не повышает давление, а, наоборот, стимулирует кровообращение и улучшает работу кровеносных сосудов;
улучшает всасывание полезных веществ;
утоляет голод на несколько часов, что важно для тех беременных женщин, которые слишком сильно прибавляют в весе.

Во время беременности с разрешения врача можно пить до 2–3 чашек такого напитка в день.

Цикорий

Полезные свойства цикория не уступают ячменю, он благотворно влияет на работу сердца, поэтому если вы ощущаете боли в области сердца, или у вас появилась одышка во время ходьбы, то врач вполне может порекомендовать вам напиток из молотого корня цикория.

Цикорий тоже хорошо сочетается с молоком и сливками, имеет приятный, мягкий вкус кофе с пряностями

Цикорий полезен и по целому ряду других причин:

  • содержит витамины группы B;
  • помогает регулировать в крови уровень сахара;
  • содержит калий, кальций, магний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выведению шлаков, улучшает работу печени и почек;
  • помогает в борьбе с анемией.

Однако противопоказания к употреблению у цикория тоже есть, это:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания печени;
  • гастрит;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • заболевания сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезнь почек.

У беременных чрезмерное употребление цикория может вызвать:

  • сильный аппетит (если женщина активно набирает вес — ей это повредит);
  • проблемы со сном;
  • аллергические реакции.

Напиток стимулирует работу сердца, поэтому не рекомендуется легковозбудимым женщинам.

Цикорий продаётся в двух видах: растворимый и жареный, молотый либо в кусочках. На 1 стакан горячей воды необходимо 1–2 чайных ложки. Беременным пить кофе из цикория можно каждый день по 1–2 чашки, если нет противопоказаний.

Как побороть привычку пить кофе при беременности?

Вывод таков — кофе для будущих мам вреден. Крепкий или мягкий, кофе 3 в 1, любой из них содержит в своем составе кофеин. Конечно, моментально отказаться от кофе беременным если очень хочется, будет непросто. Для начала можно оставить кофе лишь по утрам, а в остальное время употреблять другие жидкости (воду, сок, кисломолочные напитки).

Вот несколько советов, минимизирующих риск от употребления кофе в беременность:

  • Пейте кофе со сливками или молоком. Содержание кофеина в разбавленном молочными составляющими напитке уменьшится на 10-15%.
  • При низком давлении иногда можно позволить себе до 2 свежесваренных чашек кофе в день. Если давление, наоборот, высокое, — с напитком следует попрощаться.
  • Если хочется кофе настолько, что нет сил терпеть — остановите свой выбор на напитке из натурального сырья. Растворимый кофе, по сути, это «мусор» кофейного производства и в нем нет ни грамма полезности для вас и будущего малыша.

P.S. Также рекомендуем к прочтению следующую статью: С какого возраста разрешается пить кофе детям?

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Кофе во время беременности и при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Так всё-таки можно ли пить кофе беременным? И можно ли пить кофе при грудном вскармливании? Изучая массу источников, вы не сможете найти точный ответ. Поскольку этот напиток, всасываясь в кровь, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, нельзя сказать, что он никак не скажется на ребёнке.

Проводя исследования, учёные делают выводы о степени данного воздействия, но и результаты их исследований различны. Так, по ВОЗ, содержание кофеина не должно превышать 300 мг в сутки (1 чашка в среднем содержит в себе от 100 до 200 мг кофеина). Однако скандинавские учёные, исследуя взаимосвязь количества потребляемого кофе и развития ребёнка в дальнейшем, говорят о том, что даже 100 мг кофеина в день влияет на параметры детей (вес плода на УЗИ ниже нормы). Но в то же время эти же учёные признают, что исследование проводилось на основе анкет и не является максимально точным.

Таким образом, нет строгого запрета на кофе во время беременности и лактации. Но всё же женщинам необходимо взвесить все возможные риски и принять решение, снижать количество любимого напитка или отказаться от него на этот период.

УЗИ почек, надпочечников и мочевого пузыря

Зачастую обследование этих органов проводят в комплексе, поэтому и особенности подготовки у них совпадают. Цель подготовки – освобождение кишечника от газов, чтобы его раздутые петли не заслонили исследуемый орган и, тем самым, не помешали обследованию.

В течение 3 дней до УЗИ почек и надпочечников пациент должен:

  • Соблюдать бесшлаковую диету, при которой обязательным является исключение из рациона питания газообразующих продуктов (сырых овощей и фруктов, молочной и дрожжевой продукции, сладостей, газированных напитков, чёрного хлеба, жирных, жареных и копчёных продуктов, бобовых);
  • Каждый приём пищи сопровождать приёмом пищевого фермента (мезим, панкреатин и т.д.);
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, пользования жевательной резинкой;
  • Принимать препараты, снижающие проявления метеоризма и скопление газов в кишечнике (активированный уголь, смекта, эспумизан и прочее). Если по каким-то причинам пациент не сделал этого, то за 3 часа до УЗИ необходимо выпить сразу 6 таблеток эспумизана.

Накануне обследования:

  • Осуществить последний приём пищи накануне исследования за 8 – 12 часов, причём он должен быть лёгким и не слишком обильным;
  • После ужина опорожнить кишечник естественным путём. При повышенной склонности к запорам воспользоваться микроклизмой, глицериновой свечой или слабительным средством. Очистительную клизму в этом случае делать не стоит.

В день УЗИ:

За час до обследования необходимо выпить около 1 – 1,5 л негазированной жидкости (но не молочной), после чего не мочиться. Такого же эффекта можно добиться и просто подождав, пока пузырь наполнится сам. Для этого нужно не мочиться 3 – 4 часа до УЗИ. Процедура должна проводиться, когда пациент ощущает явные позывы к мочеиспусканию.

Как кофе влияет на беременность

Лечащий врач может подробно рассказать про влияние кофе на беременность: в каждом триместре он действует по-разному. Особое вещество, которое есть в составе – кофеин. Он вызывает у организма прилив энергии, убирает головную боль. Из-за пристрастия к кофеину многих людей прозвали кофеманами, ведь они не могут прожить без этого напитка. Их норма – более 2 порций в день (натурального, не растворимого суррогата).

Можно ли женщинам в интересном положении кофеин? Перед тем как ответить на этот волнующий вопрос, нужно разобраться в том, какие изменения он вносит в организм плода и матери. Излишнее пристрастие к кофеину способно вызывать множество патологий развития у малыша. Заменить любимую горячую чашечку можно черным крепким чаем: несколько листовых сортов (не пакетики) будут иметь тонизирующее действие, а с утра помогут проснуться.

Прямое противопоказание к приему кофеина – это язвенная болезнь, гастрит. Но порой ароматная чашечка незаменима, особенно если женщина без нее не может жить, работать. Всего одна порция за день натурального некрепкого напитка с добавлением молока не навредит малышу, у мамы же повысится работоспособность, улучшится самочувствие и настроение. Никакого точного по вкусовым качествам аналога ароматному и тонизирующему напитку еще не изобрели.

Употребление кофе на 2 триместре беременности

Для женщины второй триместр беременности – это настоящее «расслабление». К этому времени самые опасные моменты уже пройдены, не нужно переживать за жизнеспособность плода, его развитие и т.д. Система организма ребенка сформировалась в первом триместре, теперь же он растет, ежедневно радуя маму своими возможностями.

Этот период отличается еще и обретением новых вкусовых предпочтений у будущей мамы, где кофе часто становится первостепенным желанием.

Если у вас все анализы в норме, нет никаких медицинских противопоказаний – 1-2 чашечки кофе в день не нарушит самочувствие плода. Главное  – не увлекаться кофейными напитками и помнить про допустимый лимит, не больше 200 мл/в сутки.

Для того чтобы минимизировать все риски и беспокойство, свою порцию кофе выпивайте утром или разбавляйте напиток молоком.

Можно ли кофе беременным?

Так можно кофе беременным или нет?

Можно, если женщина:

  • ·Контролирует допустимый «лимит» и выпивает в день не больше 1 чашки кофе (до 200 мл);
  • ·Не имеет сердечно-сосудистых и эндокринных патологий в анамнезе;
  • ·Не злоупотребляет газированными напитками (например, порция Кока-Колы содержит 40 мг кофеина);
  • ·Уверена, что плод развивается нормально, по всем физиологическим нормам.

Количество кофеина суммируется не только на фоне употребления кофе, латте, капучино и т.д.

Чай, какао, шоколад, снеки, десерты, также содержат определенную долю кофейного алкалоида, и все это беременная женщина должна учитывать.

Так, в период беременности кофе не нужно полностью исключать, но, однозначно, он должен поступать в организм в ограниченных количествах.

Польза употребления кофе беременными

Кофеин – стимулятор действий, а так как при здоровой беременности замедляются все метаболические процессы, чашечка кофе может за собой повлечь и полезные изменения:

  1. Повысит уровень дофамина в крови (бодрость, веселость, хорошее настроение).
  2. Кофе с молоком станет дополнительным источником кальция, который необходим, как женщине, так и ребенку.
  3. Кофеин улучшает умственную активность (у беременных снижается концентрация внимания, поэтому чашечка кофе может помочь исправить эту ситуацию).
  4. Уменьшит отечность (кофе – диуретик, который поможет избавиться от лишней жидкости в организме).
  5. Повысит артериальное давление (показано только для женщин с гипотонией).

Если женщина страдает повышенным давлением, нужно исключить не только кофе, а также все продукты и напитки, которые могут содержать кофеин.

·         На фоне гипертонии может развиться преэклампсия – одно из самых опасных состояний для жизни матери и ребенка.

Самостоятельно определить безопасную дозу кофеина, практически невозможно. Для этого нужно пройти обследование у специалиста, сдать анализы, определить уровень кофеина в крови, диагностировать состояние плода, самочувствие женщины, все возможные риски и т.д.

Частный родильный дом «Лелека» держит руку «на пульсе» всех современных медицинских исследований, разработок и научных публикаций в медицинском сообществе, поэтому у нас нет «стандартных» запретов.

·         Беременность – не болезнь, а особое положение женщины, которое требует индивидуального и компетентного подхода.

Акушеры-гинекологи частного родильного дома «Лелека» не говорят кофе «да»/«нет» до тех пор, пока не соберут у женщины полноценный анамнез и не увидят результаты диагностики.

Как воспринимает кофе организм будущей мамочки

  • Кофейный напиток не так безобиден, как кажется, на первый взгляд. А во время беременности его можно пить не всем. Например, женщинам с повышенным давлением от данного напитка лучше отказаться, так как употребление кофе может повысить давление еще больше и мамочка во время беременности, будет чувствовать себя плохо;
  • Кофе при низком давлении, при беременности, разрешен, но выпивать его нужно после завтрака (не натощак), не заваривая очень крепким и обязательно добавлять молоко.

Дело в том, что такие напитки, как чай и кофе, вымывают кальций с костной системы организма беременной. А если учесть, что будущая мама и так отдает много кальция на создание скелета будущего малыша, то что же будет с ее здоровьем?

Кальций очень важен организму, он должен поступать в него ежедневно с напитками (молоко, кефир) и едой.

Именно поэтому педиатры советуют во время беременности, есть как можно больше творога, сыра, рыбы и пить молоко. Если вы интересуетесь принципами здорового и полезного питания, обязательно прочитайте нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Интересно! Можно ли кофе с молоком при беременности? Да, это поможет разбавить сам напиток (мама выпьет только полчашки, вместо целой), а еще молоко поможет компенсировать часть потери кальция в период беременности.

Вред кофе

Кофе может нанести вред женщине или плоду только в том случае, если беременность патологическая или же у самой беременной есть выраженные нарушения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы и т.д.

Поэтому кофе под запретом для беременных:

  • ·с гипертонией (повышенным давлением);
  • ·гипертонусом матки (может привести к отслоению плаценты и к кровотечению);
  • ·с высоким риском преждевременных родов;
  • ·при наличии сахарного диабета, нарушений работы щитовидки;
  • ·с заболеваниями ЖКТ.

Определить норму кофеина беременной женщине должен только квалифицированный специалист. 

«Назначать» для себя лечение в виде кофе, как например, при гипотонии, нельзя даже в обычном состоянии, не говоря уже о беременности.

Последствия слишком частого употребления кофе в разные триместры

Последствия для протекания беременности в разные триместры:

В первом триместре:

  • усиливается работа почек, вследствие чего учащается мочеиспускание,
  • возрастает слюноотделение из-за увеличения желудочной секреции,
  • кофеин способствует возникновению тошноты, токсикоза,
  • ускоренное выведение кальция и железа,
  • повышенный тонус матки и риск выкидыша.

Во втором триместре основную опасность представляет активное выведение кальция из организма женщины. Если употреблять кофе в больших количествах во втором триместре (2–3 чашки в день), можно спровоцировать развитие костных аномалий у малыша.

Некоторые врачи строго запрещают употреблять кофе именно на поздних сроках беременности из-за риска чрезмерного повышения артериального давления. Увеличившаяся матка сдавливает кровеносные сосуды, а кофе усугубляет ситуацию.

В третьем триместре употребление кофе представляет самую большую опасность и для ребёнка, так как провоцирует сужение плацентарных сосудов. Вследствие этого к малышу поступает намного меньше кислорода, что может вызвать гипоксию (нехватку кислорода и удушение). К тому же нервная система малыша очень чутко реагирует на кофеин. Ребёнок пребывает в состоянии возбуждения, учащается его сердцебиение: есть риск развития сердечных заболеваний.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Кофейные рецепты для будущих мам

Существует множество интересных способов приготовления кофе, и вовсе не нужно идти в кафе, всё можно сделать у себя на кухне.

Капучино

Для приготовления самого популярного кофейного лакомства вам понадобится 1 ч. л. натурального молотого кофе, 100 мл молока, 50–70 мл воды, сахар и турка.

  1. Молоко необходимо сильно разогреть, но не дать ему закипеть, взбить погружным блендером или френч-прессом до появления крепкой пены.
  2. Сварите кофе в турке: разогрейте смесь кофе и воды до подъёма пенки, но не кипятите.
  3. Перелейте напиток в кружку. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Влейте вспененное молоко в стакан. Лить надо точно в середину, тогда жидкое молоко окажется в центре, а пена наверху.

Капучино придумали итальянцы

Кофе по нью-орлеански — с цикорием

Понадобится: 200 мл воды, 1/2 ч. л. свежемолотого кофе, 1/2 ч. л. молотого цикория, 30 мл молока. Приготовление:

  1. Кофе и цикорий смешайте в турке и залейте холодной водой, поставьте на слабый огонь.
  2. Как только появится шапка из пены, снимите напиток с огня, дайте постоять 1 минуту, добавьте заранее подогретое молоко.

Кофе по этому рецепту можно варить в турке или готовить проливом, то есть постепенно заливая его кипятком в бумажном фильтре

Минимум кофеина, максимум молока — латте

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе, 50 мл воды, 150 мл молока, сахар.

Подогрейте молоко до 70 градусов (не кипятите!), добавьте сахар, взбейте погружным блендером или френч-прессом и вылейте в высокий стакан.
Заварите кофе в чашке, настаивайте 2 минуты.
Осторожно влейте кофе в молоко по стеночке бокала, так, чтобы слои не смешались.
Сахар лучше добавить сразу в молоко при взбивании.
На верхний слой можно выложить пену от молока и посыпать её корицей. Кофе готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий