5 отличий ферментированного чая от заварки, не прошедшей ферментацию

Понятие ферментации чая

Что такое ферментация? Как известно, все сорта чая изготавливают из одних и тех же кустов. Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, а также климата. Помимо этого, на свойства чая и его цвет влияет процесс обработки. Ферментация – четвертый этап по обработке чайных листьев, который идет после сбора, подвяливания и скручивания.

В результате скручивания клетки листьев разрушаются и начинает выделяться их сок. При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку. Во время этого образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Иначе говоря, от этого этапа обработки получаются различные сорта чая – все зависит от продолжительности и степени обжарки листьев.

На процесс ферментации влияет очень много факторов. К ним относятся:

  • температура листьев после скручивания;
  • степень влажности сырья после процесса завяливания;
  • влажность в помещении, где проходит ферментация;
  • доступ воздуха.

При ферментировании чайные листья выкладывают на деревянную либо алюминиевую поверхность равномерным слоем до 10 см в высоту. Листья отправляют в специальное помещение, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна варьировать от 15 до 30 градусов, влажность – примерно 90%.

Весь этап может занимать 1-5 часов. За это время чайное сырье приобретает характерный цвет и наделяется ароматом. Ферментацию останавливают, когда чайные листья начинают издавать цветочный, фруктовый, ореховый или иные запахи.

1 Производство солода ферментированного и неферментированного

Особая технология сушки и ферментация – единственное различие в производстве. Изготовление имеет несколько стадий:

  1. Подготовка.

  2. Проращивание.

  3. Ферментация.

  4. Сушка.

  5. Размол.

  6. Обеспечение сохранности.

Размол солода

Хранить зерно необходимо в прохладной комнате (плюс-минус 10º). Её можно использовать и как помещение для замачивания, проращивания, томления.

Подготовка зерна заключается в проверке семян на наличие паразитов, гнили. Не подойдут для проращивания слишком свежие зёрна и чёрствые, лежалые. Отличить хорошее зерно можно по запаху: свежий, приятный, нет затхлости и прелости. Важный момент – протравление. Если зёрна содержат химикаты, это может вызвать аллергическую реакцию. Обязательно удостоверьтесь, что семена прошли очистку. Если их залить водой, они не должны сразу всплывать. Используя веялки, сортировки и воду промывают и отделяют хорошие зёрна от испорченных и мусора.

Замачивание идёт в лакированной посуде качественной питьевой водой с температурой 8-10*, обязателен доступ кислорода к семенам. Воду меняют каждые 10 часов; во время замены 2-3 часа зерну стоит побыть на открытом воздухе.

Замачивание длится в зависимости от температуры воды. Для получения ферментированного ржаного солода подойдёт вода 5-12*, а время замачивания соответственно 22-12 часов. В домашних условиях проращивают рожь при комнатной температуре (22-24*) не более 6 часов.

Зёрна выкладывают на чистый пол из водостойкого материала в невысокие огороженные грядки (15-20 см). Каждые 24 часа семена требуется сбрызгивать влагой и перемешивать

Температура внутри грядок должна быть порядка 18*при температуре окружающей среды – 12*, очень важно хорошее проветривание помещения

1.1 Ферментация красного солода и завершающие этапы приготовления.

В последний день проращивания перед ферментацией рожь не увлажняют. Процесс томления необходим для накопления веществ в зерне и используется исключительно для красного солода. Зерно сваливают в пирамидальные кучи с высотой стороны 70-90 сантиметров. Сразу после проращивания и до просушки солод называется зелёным – именно такой и нужен для томления.

Двое суток зерно не трогают. В нём происходят физико-химические процессы, которые и называются ферментацией. В это время кучи («груз») разделяются на 4 характерных слоя:

  1. Верхний. Примерная толщина 15 см; он, вероятно, будет покрыт плесенью. Температура должна быть в районе 50*;

  2. Решающий. Основной слой, 25 см, с хлебным запахом и характерным красно-бурым цветом. Он содержит все нужные вещества;

  3. Промежуточный, 35 см, частично ферментированный;

  4. Нижний, 15 см.

Красный (бурый) солод

Солод должен дышать, — через 52 часа после свалки «груза», верхний слой перемешивают, разрыхляют

Очень важной частью является перетасовка солода спустя 72 часа. Верхний и нижний слои для этого меняют местами со вторым

По прошествии 24 часов продукт готов к сушке.

Высушивание красного солода проводится циркуляцией горячего воздуха через пророщенные зёрна. Слой просушиваемого зерна не должен превышать 13 см. Перемешивание производится через 6 часов после загрузки и далее, через каждые 2 часа, вплоть до просушки. Температура подниматься должна постепенно до 70*, не выше. Итоговая влажность в районе 8%.

Охлаждение после обсушки длится не менее суток. После зёрна просеивают, удаляют ростки и перемалывают традиционными жерновами. Готовый продукт хранят при низких температурах, в морозильнике, в герметичной тёмной таре. Солнце, кислород, влажность и тепло губительны для солода. Если просеять красный через сито, остаток не превышает 10%.

Польза для здоровья ферментированных продуктов

Ряд преимуществ для здоровья связан с брожением. На самом деле, ферментированные продукты часто более питательны, чем их неферментированные формы.

Вот основные преимущества для здоровья ферментированных продуктов.

Улучшают пищеварительное здоровье

Пробиотики, вырабатываемые во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением ().

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного расстройства пищеварения (, , ).

Одно 6-недельное исследование у 274 взрослых с СРК показало, что ежедневное потребление 4,4 унций (125 г) кислого молока улучшило симптомы СРК, включая вздутие живота и частоту стула ().

Более того, ферментированные продукты также могут снизить тяжесть течения диареи, вздутие живота, газообразования и запоров (, , , ).

По этим причинам добавление ферментированных продуктов в свой рацион может быть полезным, если у вас регулярно возникают проблемы с кишечником.

Повышают вашу иммунную систему

Бактерии, которые живут в вашем кишечнике, оказывают значительное влияние на вашу иммунную систему.

Из-за высокого содержания пробиотиков ферментированные продукты, список которых вы найдете ниже, могут стимулировать иммунную систему и снизить риск инфекций, таких как простуда (, , ).

Потребление продуктов, богатых пробиотиками, также может помочь вам быстрее восстановиться, когда вы заболели (, , ).

Кроме того, многие ферментированные продукты богаты витамином С, железом и цинком — доказано, что все они способствуют укреплению иммунной системы (, , ).

Делают блюдо легко усваиваемым

Ферментация помогает расщеплять питательные вещества в пище, делая их легче усваиваемыми, чем их неферментированные аналоги.

Например, лактоза — естественный сахар в молоке — расщепляется во время брожения на более простые сахара — глюкозу и галактозу ().

В результате те, у кого непереносимость лактозы, обычно хорошо едят кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт ().

Кроме того, ферментация помогает разрушать и антинутриенты, такие как фитаты и лектины, которые содержатся в семенах, орехах, зернах и бобовых, которые препятствуют усвоению питательных веществ ().

Следовательно, потребление ферментированных бобов или бобовых, таких как темпе, увеличивает усвоение полезных питательных веществ, делая их более питательными, чем неферментированные альтернативы (, ).

Другие потенциальные выгоды

Исследования показали, что польза ферментированных продуктов также проявляется в способствовании:

  • Психическому здоровью.Несколько исследований связывают пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum с уменьшением симптомов тревоги и депрессии. Оба пробиотика содержатся в сброженных продуктах (, ).
  • Потере веса:в некоторых исследованиях были обнаружены связи между некоторыми пробиотическими штаммами, включая Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus gasseri, и потерей веса и уменьшением жира на животе (, ).
  • Здоровью сердца:ферментированные продукты связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Пробиотики также могут незначительно снижать артериальное давление и способствовать снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП (, , , ).

Чем полезны ферментированные продукты

Как показывают исследования, есть связь между продуктами, богатыми пробиотиками и общим здоровьем. К сожалению, с последними достижениями технологий и сохранения продуктов, этот старый и традиционный во всем мире метод утрачивает свое значение. Но если у вас есть проблемы с работой кишечника и пищеварением, то практически невозможно полностью ее устранить без нормализации баланса между полезными и болезнетворными бактериями, которые существуют в кишечнике.

Одним из способов сделать это является употребление в пищу ферментированных продуктов, которые богаты молочнокислыми бактериями. Именно такие бактерии вырабатываются в процессе ферментации и ферментированные продукты называют пробиотическими. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, подкисляют пищеварительный тракт, создавая среду, благоприятную для роста полезной микрофлоры.

Но на этом полезные свойства ферментированных продуктов не заканчиваются. Есть еще ряд факторов, которые объясняют пользу для здоровья этих продуктов, из которых можно выделить четыре основных важных факторов для поддержания здорового кишечника.

Ферментипрованные продукты помогают сбалансировать выработку желудочного сока.

Ферментированные продукты обладают уникальной способностью облегчить дискомфорт пищеварения, связанный с наличием слишком большего количества или недостаточностью кислоты в желудке. При недостаточной выработке желудочного сока они помогают повысить кислотность. С другой стороны, когда вырабатывается слишком много кислоты, они способны понизить кислотность и защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты.

С возрастом способность организма вырабатывать пищеварительные ферменты и соки, которые нужны для правильного пищеварения, начинает уменьшаться. Употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, пахта, квашеные овощи, может помочь компенсировать эту потерю.

Ферментированные продукты могут помочь организму вырабатывать ацетилхолин.

Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, который облегчает передачу нервных импульсов. В контексте пищеварения он помогает улучшить перистальтику кишечника и может помочь предотвратить или уменьшить риск появления запоров. Кроме того, он также помогает улучшить выделение пищеварительных соков и ферментов в желудке, поджелудочной железе и желчном пузыре. Таким образом можно сказать, помогая организму вырабатывать ацетилхолин, ферментированные продукты действует как мощные натуральные биологически активные добавки.

Ферментированные продукты полезны для диабетиков.

Как было сказано в предыдущем пункте, такие продукты улучшают работу поджелудочной железы, что важно для диабетиков. Кроме того, они в процессе квашения под действием молочнокислых бактерий «разбивают» углеводы, делая их более удобными для переваривания. В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу

В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Ферментированные продукты производят многочисленные соединения, которые ингибируют рост или разрушают болезнетворные бактерии.

Употребление ферментированных продуктов подкисляет пищеварительный тракт. А многие патогенные бактерии чувствительны к кислой среде и не могут в ней размножаться и существовать. К таким бактериям, которые не способны расти и размножаться в кислой среде, относятся и бактерии таких тяжелых заболеваний, как холера или брюшной тиф. Проведенные немецкими учеными исследования, которые выделили молочнокислые бактерии из хлебной закваски, обнаружили, что они являются более эффективными для подавления болезнетворной микрофлоры, чем другие штаммы бактерий и многие антибиотики.

Ферментированный и обычный: для кого? когда?

Разные виды заварки из кипрея по-разному действуют на людей. И употреблять напиток стоит не всем и не всегда.

Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Поддержит иммунитет, вернёт здоровый вид коже, избавит от вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме. Если возраст перевалил за 50, стоит попробовать кипрей.

Такой напиток очень полезен и мужчинам. Ферментированный чай поможет справиться с бесплодием, простатитом, улучшить потенцию. Борется кипрей и с бесплодием у женщин. А также восстанавливает менструальный цикл, избавляет от молочницы и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Научно доказаны противораковые свойства кипрея. На основе цветка производят лекарства. Даже если этой болезни нет, иван-чай стоит пить для профилактики. Тут подойдёт любой вариант.

А вот кормящим мамам и беременным женщинам стоит воздержаться от ферментированного напитка. Если уж без любимого чая никак, стоит перейти на неферментированный. Такой напиток напротив поможет кормящей маме: успокоит ребёнка, избавит от коликов. Отвар поможет при кожных высыпаниях у малыша

Детям же, особенно до 6-ти лет, стоит с осторожностью пить чай. Не всегда детский организм способен усвоить компоненты растения.

Тем, у кого повышенная свёртываемость крови тоже нужно отказаться от ферментированного чая.

Любому человеку следует соблюдать сроки лечения ферментированным продуктом. Если с напитком переборщить, то вместо помощи ЖКТ он, наоборот, вызовет расстройство пищеварения.

Чтобы выбрать «свой» чай нужно обязательно попробовать оба варианта. Несомненно, польза ферментированного кипрея гораздо больше, но может напиток из обычного сушёного цветка больше придётся по вкусу.

Полезные свойства иван чая ферментированного

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства.

На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Рацион наших предков изобиловал ферментированными продуктами

То, как жили наши предки, дает подсказку о том, как в различных культурах использовали ферментированные продукты (например, йогурт и квашеную капусту) не только для их сохранения, но и чтобы поддержать здоровье кишечника и всего организма.

История показывает, что:

  • В эпоху Римской империи люди употребляли квашеную капусту — из-за ее вкуса и для здоровья.
  • В древней Индии перед обедом любили пить ласси — напиток, похожий на йогурт. Эта традиционная практика зиждется на принципе использования кислого молока в качестве системы доставки пробиотиков в организм.
  • Болгары известны своим высоким потреблением ферментированного молока и кефира, а также своим крепким здоровьем.
  • Украинцы потребляли пробиотики с целым рядом ферментированных продуктов, включая сырой йогурт, квашеную капусту и пахту.
  • В различных азиатских культурах ели квашеные овощи — капусту, репу, баклажаны, огурцы, лук, тыкву и морковь, причем продолжают это делать и сегодня.

Ферментированные продукты битком набиты пробиотиками или полезными бактериями. Множество исследований показало, как идеальный баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике образует фундамент для физического, умственного и эмоционального благополучия.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий.
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При сахарном диабете чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий – “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Создание чая в домашних условиях

Для приготовления ароматного напитка понадобятся сочные, крепкие зеленые листья кипрея. Можно сорвать его цветы – не помешает. При необходимости перед началом основного процесса производства чая в домашних условиях, собранные ингредиенты вымыть и высушить, после чего – слегка подвялить.

Какой у вас получится в результате чай: листовой или рассыпной, зависит только от ваших личных предпочтений.

Если предпочтительнее рассыпной продукт, тогда чайные листья необходимо мелко порезать. При производстве листового чая этот процесс можно пропустить.

Для начала процесса ферментации необходимо нарушить целостность поверхности листов следующими способами:

  1. Прокатать их деревянной скалкой, после чего нарезать;
  2. Перетереть в руках, скатав в шарики (при больших объемах ингредиентов это неудобный способ).

Обработанную чайную листву сложить в эмалированную посуду, накрыв сверху влажной марлей и положить под гнет.

Листья время от времени ворошить для обеспечения равномерного созревания. Как вариант, листовую массу можно туго завернуть в льняное, но обязательно влажное полотенце.

От времени выдержки (процесса ферментации) зависит, какой вы получите в результате напиток: зеленый или черный. Для образования зеленого чая длительность ферментации должна быть 6-24 часов, и около пяти суток необходимо для получения черного чая. Чтобы избежать брожения листов, ткань необходимо периодически увлажнять.

Сушка зеленого чая происходит естественным путем в слабоосвещенном месте.

Черный чай в этом смысле более привередлив и нуждается в активном процессе высыхания: под палящими лучами солнца, в жаркой печи или на сковороде при постоянном помешивании до полного своего высыхания.

Приготовленный и остывший продукт необходимо уложить в жестяную или стеклянную тару, плотно накрыв ее крышкой.

Подробное описание процесса ферментации чая

Листья чая переносят в специальные затемненные помещения, температура воздуха в которых должна быть около 29°C, а влажность повышенной (90{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}).

Это идеальные условия для правильного осуществления данного метода, которых достаточно сложно добиться в регионах, в которых растет чай. Современные технологии позволяют ускорить процесс ферментации путем повышения температурного режима воздуха.

Обязательное условие при этом: помещение, в котором находятся чайные листки, должно хорошо проветриваться.

Скрученные листья раскладываются на ровной поверхности слоями, толщина которых не более 10 см. Кроме того, поверхность ни в коем случае не должна контактировать с чайными фенолами, поэтому она обязательно должна быть изготовлена из алюминия или специально обработанного дерева.

Продолжительность процесса происходит в течение от 45 минут до пяти часов.

На данные показатели влияют следующие факторы:

  1. Температура чайного листа после процесса скручивания;
  2. Степень влажности листа после процесса завяливания;
  3. Влажность воздуха в помещении;
  4. Особенности и качество проветривания помещения на момент процесса ферментации.

Чем дольше протекает этап ферментации чайных листков, тем темнее будет их цвет и насыщенней вкус напитка.

В этом случае главное вовремя остановить процесс, окончание которого контролирует специалист, вынеся после проверки вердикт: “Хватит” или это могут сделать современные технологии.

Суть их работы заключается в стандартизированном времени конвейерной ферментации. Проще говоря, если в первом случае чайные лепестки спокойно лежат на специальной поверхности до необходимой готовности, то во втором случае они медленно “ползут” по транспортерной ленте в сторону сушилки.

Как узнать, что ферментация произошла

Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации.

Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры

Важно соблюдать все условия и время обработки

Выделяют три уровня ферментирования:

  • Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
  • Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
  • Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.

Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.

После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Ферментированные продукты

Ферментированная пища — это продукты питания, изготовленные с помощью процессов сквашивания. Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока. Крахмал, сахар из овощей и фруктов различные виды бактерий превращают в молочную кислоту, которая очень полезна для работы ЖКТ.

Такие овощи и фрукты обладают уникальной способностью улучшать пищеварение и убирать дискомфорт, связанный с повышенной или недостаточной выработкой желудочного сока.

Когда выработка соляной кислоты в желудке мала, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, ферментированные продукты помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия.

Эти натуральные пробиотики увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.

А также они содержат необходимый для усвоения кальция витамин К1, который организм сам не синтезирует. Без ферментированных продуктов невозможно вылечить астму, аллергию, кожные заболевания и даже онкологию. Они помогают организму нейтрализовать раковые клетки. Вот 3 самых полезных и доступных ферментированных продукта.

  1. Квашеная капуста
    Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, поскольку они уже живут на ее поверхности. Не забудь добавить натуральную соль (ни в коем случае не йодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.

    Кислая капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, она полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В кислой капусте содержится и много йода.

  2. Овощная смесь
    Этот простой рецепт состоит из вкусных ферментированных овощей и замечательного напитка. В 3-литровую банку положи половину кочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубчиков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа.

    Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавь 1 ст. л. крупной соли, чашку сыворотки и долей воды до заполнения банки. Положи маленькое блюдце или другой пресс сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость. Оставь бродить на 1–2 недели при комнатной температуре, затем перемести овощи в холодильник.

    Получается очень вкусная закуска, которую можешь добавить в свой повседневный рацион. Очень хорошо помогает справиться со скачками давления, а также улучшает микрофлору кишечника.

  3. Свекольный квас
    Нарежь тонкими ломтиками, только не натирай, среднего размера свеклу. Положи свеклу в 2-литровую банку, добавь 1–2 ст. л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. укропного семени и заполни банку водой. Оставь ферментироваться от 2 до 5 дней при комнатной температуре, после этого держи банку в холодильнике. Пей квас, разбавляя его водой.

    Полезный напиток поможет устранить различные неприятности в работе сердечной системы. Активно используется для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров. Напиток выводит из организма лишние и вредоносные вещества, активно очищает его от шлаков и токсинов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.

В последнее время количество ферментированных продуктов резко уменьшилось. Пастеризованные и рафинированные продукты вытесняют с прилавков магазинов полезные и здоровые продукты. Поэтому готовь еду дома, чтобы улучшить работу кишечника, ведь, как известно, кишечник — это второй мозг, от которого зависит работа практически всех органов.

Кроме пользы, которую приносят ферментированные продукты нашему здоровью, их приготовление не создаст много хлопот и не займет много времени. Можешь приготовить квашеную капусту по этому рецепту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий