Чай ройбуш

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Технология изготовления чая ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Как правильно заваривать ройбуш?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать

Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно

По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Как применять ройбуш?

Как использовать напиток? Пейте его в любое время, используйте для приготовления десертов, коктейлей и даже сладких соусов.

Можно использовать напиток и в косметических целях. Вот несколько вариантов:

  1. Для устранения темных кругов под глазами протирайте их ватным диском, смоченным в охлажденном чае.
  2. Чтобы избавиться от «мешков» под глазами, заморозьте чай и прикладывайте кубики к векам на несколько минут.
  3. Умывайтесь чаем, чтобы улучшить цвет лица и избавиться от мелких морщинок.
  4. Добавляйте чай в ванну, это позволит улучшить состояние кожи.

Чай ройбуш – это невероятно полезно и очень вкусно. Пейте его на здоровье и с большим удовольствием!

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе

Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик

Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки

Полезные свойства

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Чем полезен чай ройбуш для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

Во время беременности и грудного вскармливания

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Свойства чая ройбуш

Свойства чая ройбуш напрямую зависят от его состава, которому могут позавидовать многие растения. Такое количество витаминов, микроэлементов, кислот и ароматических масел вмещает в себя далеко не все представители земной флоры, этот факт выделяет кустарник аспалатус и завариваемый из него напиток из всей растительной плеяды.

Особенно ройбуш богат минералами. Не имея в своей структуре витамина С ни в красном, ни в зеленом виде, фиточай тем не менее обладает целым рядом других элементов, что кооперируются внутри организма и работают сообща. Действуя совместно, минералы, кислоты и аромамасла способствуют скорейшему и максимальному усвоению внутренними системами прочих микроэлементов. Ярким примером служит магний: он помогает усвоению кальция и меди – минералов, в свою очередь помогающих цинку и ряду прочих веществ освоиться организмом.

Также ройбос может похвастаться изобилием антиоксидантов и полифенолов. Исследователи выяснили, что он намного полезнее зеленого чая, ибо имеет почти в полтора раза больше вышеперечисленных микросоединений. Особенно ройбуш примечателен имеющимися в его структуре двух уникальных полифенолов, один из которых имеется только в аспалатусе – Aspalathin. Также исследования показали, что нашел себе место в составе чая и мощный антиоксидант супероксиддисмутаза. Это вещество представляет собой соединение, которое при попадании внутрь препятствует образованию высокоядовитых кислородных радикалов и защищает от подобного процесса все клетки человеческого тела. Открытия эти оказались настолько выдающимися, что Противораковая ассоциация южной Африки провозгласила ройбос главным источником веществ, ориентированных на борьбу с раком.

Также ройбос имеет в своем составе такие микроэлементы, как флавоноиды квертецина и лютеонила – растительные полифенолы, обладающие антибактериальными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, тормозят свертываемость крови и повышают подвижность эритороцитов, что сказывается на скорости передвижения последних по организму.

Описываемый фиточай обладает маленьким количеством дубильных веществ, ответственный за характерный горьковатый привкус. Благодаря этому свойству ройбуш подходит людям, вынужденным отказаться от сахара, ибо сладковатый привкус многим приходится по душе.

Кроме того, ройбос не имеет в своем составе щавелевой кислоты, что обычно выводится с мочой. Однако не все люди могут похвастаться хорошим здоровьем, и вещество накапливается в почках и мочевом пузыре в качестве вредных оксалатов и провоцирует серьезные проблемы.

Относительно недавно ученые сделали еще одно открытие касательно целительных свойств чая, найдя в его структуре соединение chrysoeriol. Оно улучшает кровообращение и таким образом приносит пользу работе сердца и снижает риски при высоком давлении.

Полезные свойства

Полезные свойства чая ройбуш хорошо изучены и доказаны. Известно, что напиток богат витамином C, флавоноидами, фтором, медью и другими минералами. А главное – не содержит кофеина.

10 причин начать пить ройбуш уже сегодня:

  1. Тонизирует. Ройбуш легко заменит утренний кофе или чай. Он бодрит, но не влияет на нервную систему, не нарушает биоритмы. Это значит, что ройбуш поможет проснуться утром. А чашка, выпитая поздним вечером, не нарушит качество сна.
  2. Улучшает работу сердца. А также укрепляет стенки сосудов. За это отвечает природный антиоксидант аспалатин. Ройбуш никогда не вызывает скачков давления. Он мягко его нормализует.
  3. Нормализует уровень сахара. Полезно выпить чашку ройбуша после плотной еды с большим количеством углеводов. Напиток предотвращает резкие скачки сахара в крови. Он полезен при диабете.
  4. Улучшает внешний вид. Ройбуш богат цинком и не вытягивает воду из клеток, как кофе или чай. Чашка напитка в день улучшит состояние кожи.
  5. Борется со свободными радикалами. Доказано, что ройбуш может разрушать раковые клетки в лабораторных условиях. На людях пока не проверили, но пить травяной чай для профилактики не помешает.
  6. Замедляет старение. Ройбуш богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка не обернет время вспять, но поможет замедлить старение организма.
  7. Расслабляет. Ройбуш обладает свойством успокаивать нервную систему и снимать напряжение. Если вы чувствуете постоянный стресс, попробуйте на время заменить кофе (он провоцирует выброс кортизола – гормона стресса) травяным чаем.
  8. Укрепляет иммунитет. Всего 2 чашки ройбуша в день обеспечивают суточную норму витамина C. Напиток обладает антисептическим свойством и гасит внутренние воспалительные процессы в организме. Также ройбуш хорош при кашле, так как он облегчает выведение мокроты.
  9. Избавляет от токсинов. Полезно пить ройбуш при отравлениях. В Африке им поят даже маленьких детей. Также ройбуш эффективно борется с аллергиями.
  10. Помогает коже. Женщинам полезно пить ройбуш при гормональных высыпаниях. Его рекомендуют подросткам для избавления от акне. А также при экземах, псориазе, угревой сыпи. Ройбуш можно не только пить – фиточаем полезно протирать воспаленные участки.

Чай ройбуш для похудения

Много информации сегодня, что ройбуш помогает похудеть, такие заявления не безосновательны, ведь продукт содержит уникальный флавоноид – аспалатин.  Исследования показали, что это соединение может снижать стресс, который вызывает чувство голода. Регулярно употребляя ройбуш можно контролировать голод (практичски исключается переедание, насыщение происходит меньшим количеством пищи) и эффективно бороться с жировыми накоплениями в комплексе с диетическим питанием и физической нагрузкой.

Конечно, не стоит надеяться, что несколько чашек чая ройбуш достатьчто, чтобы жир таял на глазах, а стрелка весов стремилась вниз. Необходимо приложить усилия, но условия всем по плечу: ешьте меньше жирной, сладкой пищи, полюбите овощи и фрукты, скажите “нет” конфетам, сдобной выпечке, ходите в день по 5 км и уже через пару недель увидите, как меняется ваше тело.  А чай ройбуш хорошо очистит организм, поддержит силы, даст энергию и заряд позитива.  Лучше наслаждайтесь вкуснейшим напитком, чем вредным прекусом в виде чипсов и сладостей.

Советую тем, кто еще не пробовал чай ройбуш сделать это, возможно, учитывая все его плюсы, он станнит любимым напитком вашей семьи. Всем здоровья, красоты, долголетия!

  • Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления
  • Африканское черное мыло

Как заварить ройбуш

Существует два способа заварки красного куста.

Оригинальный способ заварки ройбуш

Он крайне прост. Все, что нужно это кипяток (иногда используют молоко), заварка, чайник для заваривания, посуда из которой чай будут пить.

  • В чайник для заварки нужно засыпать заварку. Пропорция та же, что и для чёрного (красного чая): несколько чайных ложек сухой заварки на одну чашку.
  • Засыпать заварку в чайник, залить кипятком. Дать настояться пять-десять минут.
  • Некоторые чаеманы предлагают поставить заваривающийся напиток в духовку (стекло или фарфор должны быть жароустойчивым) или на плиту, чтобы он не охлаждался во время заварки.
  • Чем дольше его заваривать, тем он будет крепче, но в то же время листики будут отдавать больше полезных веществ.
  • Когда время прошло, разлить по чашкам. Можно добавить мёд или лимон по вкусу.

Заваривать можно несколько раз, но с каждым разом время нужно увеличивать.

Мы также рассказывали ранее о том, как заваривать египетский желтый чай хельба.

Современный способ приготовить ройбуш

Житель Южной Америки, Преториус, запатентовал интереснейший способ приготовления ройбоса – с помощью кофе-машины для эспрессо. Для этого он отобрал лучшую заварку.

При таком способе чай получается очень крепким, ведь листики ломаются под высоким давлением и лучше отдают воде свои вещества. Позднее придумали латте и капучино из красного куста.

Готовые напитки в обоих способах получаются красноватого, ближе к кирпичному, цвета. Вкус у них сладкий, приятный.

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Вред

Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток – чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае – если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать пакетированный чай, так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.

Секреты заваривания

Вкус и аромат чая лучше раскрывается при пятиминутном варении. Этот способ позволяет получать более насыщенный напиток. Но чтобы ройбуш оставался полезным, варить сырьё нельзя. Минус длительного воздействия высокой температуры — разрушение части активных химических соединений.

Правильный метод заваривания целебного продукта:Термос объёмом 0,5 л обдаём кипятком.
Высыпаем в ёмкость 2 ч. л. сухого сырья.
Заливаем чай водой, прогретой до 70 градусов.
Закрываем термос, настаиваем ройбуш 30 минут.
Перед употреблением процеживаем.

Напиток хорошо заваривается в керамическом или стеклянном чайнике, укутанном полотенцем. Глиняную посуду использовать нельзя: она лишает ройбос аромата. Одно и то же сырьё можно повторно заливать 3 раза.

Классические рецепты

Для приготовления лечебного напитка используют сырьё из магазинов или готовят чайные смеси самостоятельно. Плюс такого способа — отсутствие синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.

Примеры рецептов:

  1. Ройбуш земляничный. Берём 50 г чистого ройбоса и смешиваем с 2 чайными ложками сушёных ягод. Завариваем напиток по общим правилам: 1 чайная ложка сырья на 200 мл воды.
  2. «Утро Нефертити». Понадобятся кусочки сухого ананаса, папайи, маракуйи, изюм, ягоды малины, лепестки роз, василька и ноготков. Компоненты берём в равных частях, ройбуша в полученном составе должно быть 60%. Завариваем чай в термосе водой, прогретой до 60–70 градусов, настаиваем 15–20 минут.
  3. Чай ройбуш «Маракеш». В состав напитка входят лепестки подсолнечника и апельсиновый ароматизатор. Ингредиенты: 50 г ройбоса без примесей, 2 чайные ложки высушенных лепестков подсолнечника, 1 чайная ложка сухой цедры апельсина. При заваривании берём 1 чайную ложку смеси на 1 стакан горячей воды.
  4. Чай ройбуш с клубникой и черникой. Компоненты соединяем из расчёта 1 чайная ложка сухой черники, 2 чайные ложки клубники и 50 г основного компонента.
  5. Ройбуш с мёдом. Напиток делаем по стандартному рецепту, после процеживания настоя добавляем подсластитель по вкусу.
  6. Витаминный коктейль. Берём по 2 столовые ложки зелёного чая, ройбоса, листьев лемонграсса, по 4 листика мяты и лайма, 100 мл кленового сиропа. Смешиваем травяное сырьё, высыпаем в стеклянный чайник, заливаем 1 литром воды, подогретой до 85 градусов. Настаиваем 15 минут, процеживаем, добавляем кленовый сироп.
  7. Напиток для иммунитета. Компоненты: цедра 1 лимона и апельсина, по 1 чайной ложке ройбуша и шалфея, 200 мл воды, подогретой до 70 градусов. Сырьё высыпаем в термос, заливаем горячей жидкостью, настаиваем 10 минут.
  8. «Фестиваль». Готовим смесь из 50 г ройбоса, 5 штук сухого абрикоса, цедры 1 лимона, 2 чайных ложек шафрана. Завариваем напиток: 1 чайная ложка состава на 200 мл горячей воды.

Состав Ройбуша

В чашке этого напитка (который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, разве что схож с ним технологией производства), содержится множество витаминов и других полезных элементов.

В частности, в нём есть железо и витамин С. Недостаток железа, испытываемый половиной населения земного шара, легко восполнить, употребляя 3 чашки напитка ройбуш в день.

В ройбуше содержится также и медь, поддерживающая белковый обмен в организме и полезная для кожи и волос. Натрий, калий, цинк, а также магний и марганец помогают организму восстановить физическую форму, повышают иммунитет, способствуют полноценной работе клеток, укрепляют зубы и кости.

В состав также входят 99 видов ароматических масел и флавоноиды – незаменимые растительные элементы, участвующие в обменных процессах.

Медицинские исследования показывают, что ройбуш препятствует развитию аллергических заболеваний, а также останавливает развитие негативных биологических процессов. В напитке также содержится тетрациклин – прекрасное бактерицидное вещество.

Это позволяет делать компрессы и примочки из чая, которыми можно лечить различные кожные заболевания (дерматиты, экземы, раздражения кожи у взрослых и даже грудничков). Такие примочки помогают также справляться с кожным зудом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий