Кофеварка для дома: советы по выбору лучшей модели

Автоматические кофеварки

2. Melitta Caffeo Solo&Milk

При помощи этого устройства можно приготовить все наиболее популярные виды кофе, так как у данной модели есть специальный элемент, позволяющий не только получить плотную молочную пенку, но и просто подогреть молоко до требуемой температуры. Вывод напитка за пределы устройства регулируется по высоте, поэтому здесь можно использовать как классические кофейные чаши, так и стаканы, бокалы или кружки. Подставка обладает системой подогрева, которая помогает долгое время сохранять напиток горячим. Давление в процессе варки может достигать 15 бар, причем данный параметр пользователь может отрегулировать в зависимости от своих потребностей, например, от насыщенности вкуса. Это одна из немногих конструкцией, которая оборудована жидкокристаллическим дисплеем, имеющим светодиодную подсветку. На него выводятся все основные данные, касающиеся процесса приготовления выбранного напитка.

Также у прибора есть индикаторы с пиктограммами, которые сообщат пользователю по поводу опустошения тех или иных резервуаров, например, с водой или же с молотым кофе. У изделия есть таймер, который позволяет выставить время отключения через определенный временной промежуток. Внутренние элементы можно прочистить от известкового налета в автоматическом режиме – для этого производители предусмотрели специальную функцию. Работает данная продукция исключительно с зерновым кофе – в соответствующий резервуар помещается до 125 г зерен. Объем контейнера для воды составляет 1,2 л.

Преимущества:

  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Приготавливает исключительно качественные напитки;
  • Есть программы автоматической очистки, внутри предусмотрен фильтр от накипи.

Недостатки:

  • Есть всего лишь три степени помола зерен;
  • Капучино можно приготовить только вручную.

Melitta Caffeo Solo&Milk

1. De’Longhi Magnifica S ECAM 22.360/366

У этой кофеварки есть встроенный механизм для перемалывания кофейных зерен, причем он рассчитан сразу на 13 степеней помола. За счет этого можно варить оригинальный зерновой кофе, не опасаясь, что он потеряет свой приятный аромат и вкусовые качества. Всего в этой модели есть шесть программ, позволяющих приготавливать разного рода напитки. Для их запуска достаточно нажать на соответствующую клавишу, находящуюся на передней панели корпуса, после чего все процессы будут выполняться в автоматическом режиме. У кофеварки есть встроенный капучинатор, поэтому владельцу не придется беспокоиться по поводу получения молочной пенки. Дисплей здесь жидкокристаллический, на нем отображается текстовая информация, показывающая владельцу, какие именно функции активны в настоящий момент.

За счет элементов управления можно задать температуру напитка, итоговый его объем, количество затрачиваемого сырья. При необходимости чашку под кофе можно предварительно нагреть, запустить автоматическую очистку устройства, запустить или отключить аппарат по расписанию. Если вдруг вода или кофе в приборе начнут заканчиваться, то пользователю будет об этом сообщено не только предупреждением на экране, но и соответствующей звуковой сигнализацией. Еще одним немаловажным моментом является очень долгий период гарантийного обслуживания агрегата, который составляет целых пять лет.

Преимущества:

  • Есть огромное количество самых разных настроек;
  • Носик диспенсера может менять свою высоту в зависимости от высоты бокала или чашки;
  • Максимальный объем воды в резервуаре составляет 1,8 л;
  • Приличный объем резервуара для кофейных зерен;
  • Элементарное обслуживание аппарата;
  • На выходе получается очень вкусный кофе.

Недостатки:

Автоматической программы для приготовления американо не предусмотрено.

De’Longhi Magnifica S ECAM 22.360/366

Krups KP 100B Dolce Gusto

Как и Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo, это капсульная модель, но с меньшим объёмом — 600 мл, но с большей мощностью —1500 Вт. Интересный дизайн и расположение колбы: она сзади, а не впереди, как у других моделей рейтинга. Запатентованная система Dolce Gusto поможет сварить эспрессо, капучино, латте, какао, чай. Капсулы DG герметичны, сохраняют аромат молотых зёрен, изготовлены из алюминия. Экономная, с функцией энергосбережения.

Плюсы:

  1. Красивый дизайн.
  2. Энергосберегающая.
  3. Приготовление 5 и более видов напитков.
  4. Доступные в продаже капсулы.

Минусы:

  1. Подача воды не регулируется.
  2. В комплект не вкладывают бесплатные пробники.
  3. Сбита центровка подачи струи.
  4. Дорогие фирменные капсулы.
  5. Нет разнообразия вкуса — только то, что упаковали в Нестле.
  6. Молоко добавляется только порошковое и тоже в фирменной капсуле.

Модель идеальна по размерам для маленькой кухни и небольшой семьи. Для ценителей крепкого кофе с одним ароматом и вкусом.

Как выбрать капельную кофеварку

Мощность. Она влияет на скорость приготовления. Например, полуторалитровая с мощностью 1 кВт приготовит много напитка за более короткое время, нежели менее мощная модель
Если планируете покупать кофеварку для небольшой семьи, то мощность особой роли не сыграет, поэтому не стоит сильно заострять на этом параметре внимание

Но в случае приобретения устройства для офиса, важно, чтобы показатели были высокие, и машина заваривала большой объём за максимально короткое время, иначе потеряется весь аромат

Материалы изготовления. В первую очередь обращайте внимание материал, из которого сделан кувшин. Несмотря на то что жидкость соприкасается со многими элементами, застаивается она только в кувшине примерно на 5-10 минут

Именно поэтому следует выбрать модель со стеклянной ёмкостью, ведь даже хороший пластик может повлиять на вкус кофе.

Фильтры. Существуют одноразовые и многоразовые. Специалисты не могут прийти к единому мнению, какие всё-таки предпочтительнее. В недорогих моделях почти всегда встречаются бумажные, а в дорогих – металлические, нейлоновые (с напылением и без). При этом у дорогих кофеварок есть возможность использования и одноразовых фильтров.

Бумажные, благодаря структуре, очищают кофе от осадка, но не позволяют уйти большому количеству кофеола и кофестола. Очищать машинку после варки тоже легко, так как достаточно выбросить фильтр. С другими так не выйдет, придётся вымывать полость.

Металлические придают напитку специфический вкус, который очень нравится одним, но неприятен другим. Если хотите купить модель с таким фильтром, то для начала попробуйте, какой кофе получается, чтобы не жалеть потом о потраченных зря деньгах.
Некоторые модели также оборудуются фильтрами для воды, что актуально для тех, кто любит наливать воду непосредственно из-под крана. Они защищают прибор от накипи, тем самым продляя срок службы.

Объём. Большинство устройств рассчитаны на 1-1.5 л. Это довольно большое количество кофе, поэтому хватит на приличную компанию. Модели свыше полутора литров выбирать стоит для офисов, отталкиваясь от примерного количества работников, которые будут пользоваться кофеваркой.

Наличие ёмкости под кофе. Если модель имеет такую ёмкость, то проследите, чтобы было минимальное количество отверстий, ведь именно через них уходит аромат. Капельные кофеварки без ёмкости, где напиток сразу поступает в чашки, тоже имеет место быть. Выбирайте то, что удобнее и больше нравится.

Противокапельная система. Эта функция необходима, так как удерживает капли в кофеварке, поэтому столешница не пачкается. С этой системой нет необходимости дожидаться окончания приготовления кофе на десять чашек, так как машинка уже через две минуты готова налить первую порцию.

Термос. Для офисных кофеварок – очень полезная функция, позволяющая сохранять напиток тёплым, чтобы не выстраивалась очередь из работников, желающих попить горячее. В подобном термосе кофе, а для больших моделей это 2-4 л, способно оставаться горячим в течение нескольких часов. При этом благодаря герметичности аромат напитка тоже сохраняется.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

  • Moka timer.
  • Elettrica.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

Основные нарекания пользователей

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

  • ALICIA PLUS EMKM 6 – объемом 6 чашек, цена 4990 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4 – объемом 4 чашки, цена 7990 р.
  • ALICIA EMK 9 – на 9 чашек кофе, цена 6490 р.

Последняя цифра в номенклатуре моделей обозначает максимальное количество чашек кофе, которое готовит устройство.

В остальном гейзерные электрические кофеварки от компании DeLonghi похожи между собой.

Их верхний резервуар прозрачный, электрическое основание не нагревается и позволяет установить прибор на любую поверхность. Есть функция автоматического отключения и подогрева готового напитка на протяжении 30 минут.

Модели EMKM имеют функцию регулировки порции воды и два фильтра разного размера в комплекте. Это позволяет готовить половинную норму от максимальной, то есть, в кофеварке, рассчитанной на 6 чашек, можно приготовить и 3 порции кофе.

В модели EMK такой функции нет.

Основные нарекания пользователей

  1. Сильно греется нижний резервуар.
  2. Качество половинной нормы напитка не слишком хорошее.
  3. Функция подогрева лишает кофе аромата и тонкости вкуса.

Кофеварка электрическая гейзерная Ariete

Бренд Ariete принадлежит компании DeLonghi, и в его ассортименте также имеется электрическая гейзерная кофеварка.

Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовления 4 или 2 чашек кофе, изготовлена из окрашенного алюминия, имеет индикатор включения. Ее стоимость – от 3400 р.

Кофеварка гейзерная электрическая Endever

Бренд зарегистрирован в Швеции, но производство расположен в России (по другим данным – часть продукции изготавливают в Китае). Как бы то ни было, товары от этой марки имеют весьма демократичные ценники. В ассортименте компании сейчас три базовых модели электрических гейзеров.

  • Кофеварка ENDEVER Costa -1010, цена от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1020, цена от 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1030, цена от 3300 р.

Все части кофеварок изготовлены из алюминия, кроме Costa-1020, части которой сделаны из пластика, включая верхний прозрачный резервуар.

Все модели имеют одинаковый объем – 300 мл. У первых двух моделей управление механическое, без дополнительного функционала. Есть индикатор включения. Costa-1020 способна приготовить половинный объем напитка, в комплекте идет уменьшенный фильтр, а вот объем воды придется рассчитывать самостоятельно.

Модель Costa-1030 имеет больше функций. Есть часы и таймер, можно установить отложенный старт и приготовить кофе к определенному времени. В описании указано, что модель имеет контроль крепости кофе.

Основные нарекания пользователей

  1. Из нижнего резервуара вода выпаривается не до конца.
  2. Плохие соединительные швы, неплотная закрутка.
  3. Слишком сильный нагрев нижней части.
  4. Узкий носик, неудобно наливать готовый напиток в чашку.
  5. Готовый напиток часто сильно горчит и почти не имеет аромата – признаки чрезмерной экстракции.

Мокка

Истинно итальянская гейзерная кофеварка, именуемая «мокка», предназначена для приготовления традиционного эспрессо у себя дома. В самой Италии ее также называют кофейником или машинкой для кофе. Создал кофеварку в далеком 1933 году предприниматель А. Биалетти, спустя несколько десятков лет «мокка» не утратила своей популярности.

Устройство ее незатейливо: два отделения и металлический фильтр. В нижнее отделение заливается вода, в специальное отверстие фильтра засыпается кофе, после этого верхняя часть закручивается, и кофеварка ставится на огонь. Мокка может работать как на электроплите, так и на газу. После закипания вода постепенно начинает поступать в верхнее отделение, формируя готовый ароматный напиток. Как правило, такие кофеварки изготовлены из алюминия, поэтому мыть мокку советуют исключительно теплой водой без использования специальных чистящих средств. Это способствует сохранению образующейся со временем защитной пленки, препятствующей взаимодействию кофе и металла.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Рожковая

Несомненно, лучший выбор. Именно рожковая модель кофеварки для дома (кофеварка эспрессо) способна реализовать все ваши вкусовые фантазии в отношении кофе. Она позволяет готовить, помимо обычных, такие варианты, как капучино, эспрессо, лате и многие другие.

Отвечая на вопрос, как выбрать рожковую кофеварку, можно предпочесть паровую модель или вариант с помпой. Первые создают давление пара до 5 бар, вторые – до 15. Естественно, помповый вариант кофеварки чаще используют на производстве, хотя и дома она будет не лишней, если возможности позволяют приобрести такой вариант.

Плюсы:

  • быстрота приготовления;
  • разнообразие вариантов;
  • отменное качество;
  • экономичность – порошка требуется значительно меньше, чем в других аппаратах.

Минусы:

  • необходимость использования сырья мелкого помола;
  • паровые агрегаты нагревают воду до 100 градусов, а идеальной считается температура в 90 С;
  • высокая стоимость.

Кофеварка эспрессо, несомненно, будет прекрасным выбором для дома.

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент – цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.


Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.


Kalita Wave

Отличия в размерах

Самая маленькая – гейзерная кофеварка. По сути – это раскручивающийся стакан, который легко помещается в сумку. Ее удобно брать с собой в путешествие, особенно, если есть электрическая платформа для подключения к сети. Среди данного вида есть большие, семейные модели на 12 порций, а также миниатюрные на 2 эспрессо.

Капельные и рожковые больше. Здесь зависит от объема колбы и бака для воды. Есть устройства малой вместимости на 400 мл жидкости среди капельных кофеварок. Другие способны вместить 1,5 литра – зависит, сколько человек будет пить кофе одновременно.

Помповые рожковые занимают больше места на кухне, но это самые производительные модели. У них есть дополнительные функции – приготовление капучино и латте, поэтому в корпусе отводится место для молочного или парового блока.

Если встроено 2 бойлера, кофемашина станет еще больше. Двойной бойлер – это возможность одновременно варить эспрессо и взбивать молоко: один греет воду для кофе, другой нагнетает пар для молока.

Капсульные кофеварки отличаются небольшими размерами – их можно поставить на любую кухню. Маленький размер обусловлен отсутствием помпы и миниатюрным отсеком для капсул. Интересен дизайн капсульных моделей – иногда они совсем не похожи на устройства для варки кофе.

Вам также будет интересно почитать:

DeLonghi Caffe Corso – особенности и принцип работы. Уход за кофеваркой по инструкции. Преимущества и недостатки модели

Кофе для кофеварки: капельной, гейзерной, рожковой. Почему помол важен для вкусовых характеристик напитков

Кофеварка для капучино и латте для дома – как выбрать, рейтинг аппаратов

Гейзерная турка – устройство и принцип работы, плюсы и минусы. Рецепт кофе в джезве и гейзерной кофеварке – где вкуснее

Основные параметры выбора

При выборе гейзерной кофеварки учитываются следующие параметры:

Сколько чашек кофе может сварить Ваша гейзерная кофеварка?

4-612-18

  • Тип. В домашних условиях можно выбрать традиционную модель кофеварки для приготовления кофе на плите. При покупке техники в офис лучше отдать предпочтение электрическим вариантам.
  • Объем. Оптимальный вариант на одного человека – модель на 1-2 чашки, для семьи – на 4-6 чашек, для большой компании – на 12-18 чашек. Стандартный вариант – устройство, которое может за 3-6 минут приготовить от 3 до 6 порций.
  • Материал. Кофеварки «мокка» изготавливают из материала с отличной теплопроводностью: алюминия, нержавеющей стали, некоторые электрические модели могут быть выполнены из закаленного стекла.
  • Наличие дополнительных опций. Чем больше таких опций имеет кофеварка, тем она дороже. Если вы не экономите на покупке, то лучше выбирать модели с несколькими фильтрами, мерными ложками, кисточками и отделениями для хранения шнуров.

Все перечисленные параметры следует учитывать при покупке кофеварки для дома или офиса. Ниже представлен рейтинг лучших гейзерных кофеварок, которые производители предлагают в 2020 году.

Сильные и слабые стороны капельной кофеварки

Огромная популярность капельных аппаратов обеспечивается целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • доступная стоимость. В сравнении с другими разновидностями машин для приготовления кофе, подобные девайсы отличаются низкой ценой;
  • легкость обслуживания и ухода. Простой процесс приготовления кофе позволяет каждому человеку без проблем разобраться в особенностях работы гаджета и правилах его эксплуатации;
  • такие аппараты для приготовления кофе позволяют одновременно готовить множество чашек кофе;
  • большинство современных моделей могут похвастаться функций, позволяющей максимально долго держать напиток горячим;
  • количество осадка, который остается на дне, минимальное.

Разумеется, даже столь качественные и инновационные устройства, как капельные кофеварки, имеют определенные недостатки:

  • необходимость в постоянно замене фильтра, особенно, если применяется неочищенная вода;
  • после каждого приготовления кофе приходится проводить очистку машины;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка;
  • капельные кофемашины не умеют производить пенку, которая обычно приходится по вкусу любителям эспрессо.

Особенности устройства кофеварки

Аппарат нагревает воду до определенной температуры, пропускает ее через молотые кофейные бобы, пропаривая их, вбирая цвет, аромат и вкус. На выходе получается вкусный насыщенный кофе.

В различных приборах заваривание напитка происходит неодинаково. Одни пропускают горячую воду через фильтр с молотыми зернами, а другие – подают ее под давлением.

Важно! Не стоит путать кофеварку с кофемашиной – это разные по принципу работы устройства.

Кофемашина предусматривает минимальное участие человека в процессе приготовления напитка. Кофеварка не измельчает зерна, в нее закладывается уже подготовленный для заваривания кофе.

Виды кофеварок

Эспрессо или рожковые кофеварки готовят кофе при содействии пара. Надо поместить в особый сосуд воду и дать ей закипеть, затем формируется пар, который прогоняется через рожок с прессованным кофе. Рожковые кофемашины делятся на два основных вида. Одни имеют давление в пределах 4 бар. Кофе в них варится очень медленно. Поэтому кофе получается насыщенным и очень крепким.

Другой тип эспрессо кофеварки обладает давлением до 15 бар. В них кофе варится намного быстрее. А кофе получается мягким и сохраняет все свои свойства.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

Помол. Для данного вида кофеварки подходит только определенный тип помола.

Кофейный рожок. Лучше выбирать кофеварку с металлическим рожком. Так кофе будет лучше прогреваться, а вкус у него будет намного мягче и насыщеннее. Если рожок будет пластмассовый, кофе получится кислым и водянистым.

Защитная система. В хороших кофеварках должен быть специальный датчик, который отключает машину после поднятия температуры и при перегреве. А также кофеварка не должна включаться при отсутствии воды.

Наличие двойного сопла. Это полезная деталь, которая позволяет варить кофе сразу в две кружки.

Наличие поддона. Должен не допускать утечку воды.

Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Гейзерные кофеварки выглядят как простые кофейники из фарфора. Делятся они на электрические и неэлектрические. Но принцип работы кофеварок одинаковый. Состоят из стального резервуара, разделенного на два отсека, в котором вода особым образом отделяется от кофе.

В процессе приготовления, закипающая вода поднимается по специальной трубке и проникает сквозь кофе. После этого она опять попадает в нижний отдел. В некоторых моделях цикл может повторяться. Но лучше для напитка, если этот цикл повторяется лишь 1 раз.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

Габариты. В кофеварке за раз можно сварить столько чашек, насколько она рассчитана. Ни больше, ни меньше.

Ручка должна состоять только из специального материала, который не нагревается.

Уровень заполнения воды. Незаменимая функция для контроля жидкости в кофеварке.

Крышка. Как и ручка должна состоять из не нагревающего материала и иметь простую конструкцию открытия.

Капельные кофеварки выделяются среди других тем, что варят кофе без напора пара и кипятка. В такой кофеварке жидкость небольшими капельками протекает сквозь кофе.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

Мощность. Для крепкого кофе необходимо брать кофеварки маленькой мощности, а для слабого – наоборот.

Размер и вид колбы. Обычно колба делается из стекла или пластмассы. Ручка должна быть изготовлена из специального материала, не проводящего тепло. Размер колбы зависит от количества человек, которые будут пить кофе.

Фильтр. При выборе фильтра надо отталкиваться от своих пожеланий. Существует 3 основных вида фильтров: одноразовые, «золотые» (длительного использования) и нейлоновые (можно использовать до 60 раз)

Защитный механизм. Должен предотвращать протекания кофе, если во время варки кофе колба вытаскивается из кофеварки.

Возможность подогрева, чтобы кофе дольше оставался горячим.

Настройка крепости кофе. Можно самостоятельно подобрать нужную крепость кофе с помощью настройки времени или выбрав специальную программу.

Капсульная кофеварка – одна из самых простых видов кофеварок. Для приготовления в ней кофе не надо обладать какими-либо специальными знаниями. Достаточно просто поместить капсулу с кофе в кофеварку. В дальнейшем капсула прокалывается и проливается водой.

Несмотря на простоту в использовании, такая кофеварка имеет некоторые недостатки. Например, сейчас специальные капсулы можно найти любого вида   и на любой вкус, но тяжело подобрать оптимальный для себя вариант. В такой кофеварке невозможно варить кофе из обычного молотого кофе.

Французский пресс включает в себя стеклянный цилиндрический резервуар и специальный поршень со стальным фильтром внизу. Чтобы приготовить кофе, надо засыпать молотые зерна и залить их кипятком. После чего надо дать хорошо настояться напитку. Перед тем, как разливать кофе, надо опустить поршень вниз и кофейные частички не попадут в кружку.

Французский пресс не требует специального ухода. А благодаря своим компактным размерам и легкому весу такую кофеварку  всегда можно взять с собой. При этом в ней нет никаких дополнительных функций как таймер или автоматический подогрев. А крепость напитка надо будет подбирать самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий