Вымывает ли кофе кальций из организма?

Напитки с содержанием кофеина

Многочисленные исследования утверждали, что кола напитки, а не другие виды безалкогольных напитков, являются основной причиной потери костной ткани. Одним из исследований, направленных на определение воздействия безалкогольных напитков в организме, является исследование остеопороза Фрамингема.

Исследование показало, что женщины более подвержены риску снижения минеральной плотности костной ткани по сравнению с мужчинами, даже если последние потребляют больше напитков колы.

Исследование Фрамингема

В исследовании Фрамингема были изучены три известные теории о влиянии безалкогольных напитков на здоровье костей.

1. Некоторые исследователи утверждают, что потеря минеральной плотности костной ткани напрямую не вызвана потреблением колы; однако люди, которые потребляют больше колы, имеют тенденцию к снижению потребления других напитков, включая молоко, которое является основным источником кальция. Однако не было найдено никакой найденной связи между напитками, кроме колы и пониженной минеральной плотностью кости.

2. В Коле содержится фосфор, который также отвечает за костную массу человека. Некоторые специалисты выдвинули теорию, фосфорная кислота может стать причиной низкой плотности кости. Фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций, и магний. Кость состоит из солей кальция и магния, известных как Апатиты, которые очень важны для здоровья кости только если они сформированы в ней.

Однако, в виду того что фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций и магний, фосфорная кислота может фактически понизить количество кальция и магния в кости.

Кроме того, увеличение потребления фосфорной кислоты в напитках cola также может снизить соотношение кальция и фосфата. У этой теории один серьезный недостаток — цыпленок и сыр также содержат фосфорную кислоту в уровнях, которые гораздо выше чем это нашлось в напитках колы.

Однако нет никаких данных, что эти продукты каким то образом влияют на состояние костной ткани.

Исследование Framingham cola также показало, что напитки cola и Non-cola не имеют различий в содержании фосфора.

3. Третья теория, вероятно, наиболее достоверная и признанная экспертами.

Многочисленные исследования напрямую связали кофеин с более низкой минеральной плотностью костной ткани. Кофеин производит кислотные метаболиты, которые могут стать причиной снижения уровня кальция.

Также было выявлено, что кофеин увеличивает мочевыделительную экскрецию кальция. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное американским журналом клинического питания.

В исследование были включены женщины в возрасте 20-40 лет, которых разделили на группы, которые принимали воду, молоко, напиток с кофеином, напиток без кофеина, напиток с фосфорной кислотой и напиток с лимонной кислотой, альтернативой фосфорной кислоте.

Только кофеиновые напитки увеличили выведение кальция с мочой, и, как ни странно, молоко также показало тот же эффект.

Поэтому не стесняйтесь наслаждаться газированной минеральной водой, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел»

А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость

У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Механизм вымывания кальция из организма

Неопровержимым фактом является разрушительное действие алкоголя на организм. Изменяется физическое и душевное здоровье, появляются проблемы в семье и на работе. Однако о том, что спиртосодержащая продукция вымывает необходимые организму вещества, известно далеко не каждому.

Употребляя пищевые продукты, мы обогащаем наш организм необходимыми для его работы веществами, в том числе и кальцием. Его недостаток может привести к разным заболеваниям.

Кальций влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Сокращение и расслабление сердечной мышцы связано с этим микроэлементом.

Кальций

Ca защищает молочные железы от онкологических опухолей, участвует в свертываемости крови, борется со стрессами. Он отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на артериальное давление, выводит радионуклиды.

Ca может не только поступать, но и выводиться из организма. Такой процесс называется обменом кальция. При его нарушении начинаются определенные проблемы. Может вымываться больше этого микроэлемента, чем поступать. Ведущая роль в обмене кальция принадлежит костной ткани. В костях микроэлемент содержится в виде фосфатов, карбонатов, органических кислот. Ca в небольших количествах есть и во внеклеточной жидкости.

Недостаток восполняется посредством приема кальцийсодержащих продуктов и витаминов. Однако если он не задерживается в органах и тканях, то дефицит будет возникать периодически.

Поджелудочная железа алкоголика не усваивает кальций. Спиртное воздействует на печень, которая должна активизировать витамин D, способствующий усвоению полезного микроэлемента.

Эргокальциферол вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому у жителей северных регионов остеопороз развивается чаще. Усвоить кальций помогут магний, цинк, бор, медь и марганец.

Человеческий организм должен получать не менее 1 грамма кальция в сутки. Еще в период внутриутробного развития развивается потребность в этом микроэлементе. Постепенно она увеличивается, так как происходит нарастание костной массы.

Временная проблема потери кальция характерна для беременных женщин, так как расход микроэлемента происходит в большом количестве. Суточная доза поступления должна составлять от 1000 до 1300 мг. Ситуация усугубляется, если будущая мать принимает алкоголь. Ребенок может родиться с отклонениями в костной системе, например, с волчьим небом. У него может развиться рахит, сколиоз и другие заболевания.

Быстрому удалению кальция из организма способствует высокое содержание фосфора в отдельных пищевых продуктах.

Нельзя злоупотреблять солью и сахаром, есть много мяса. Чреваты последствиями строгие диеты, так как такая пища недостаточно обогащена полезными веществами и витаминами. Вред в этом отношении оказывает курение и, конечно, алкоголь.

Усвоению жизненно важного микроэлемента в организме мешают продукты с большим содержанием жиров. Белки нужны для предотвращения выведения кальция вместе с мочой из организма

Но в избытке они также приводят к потере кальция. Лучше употреблять белки, содержащиеся в овощах, постном мясе.

В человеческом организме есть свободный и связанный Са. При уменьшении свободного запаса организм извлекает недостаток из костей.

Алкоголизм способствует гормональным нарушениям у мужчин и женщин. Нехватка тестостерона замедляет образование костной ткани.

У женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, происходит нарушение месячного цикла, сокращение уровня эстрогена. В итоге это тоже ведет к остеопорозу. Снижается плотность костей, изменяется структура их тканей.

В период климакса происходят большие изменения, а алкоголизм усугубляет ситуацию. Также в организме становится меньше магния, который влияет на усвоение кальция.

Уровень кортизона у пьющих людей повышается. При этом кости становятся ломкими, часто случаются переломы.

У хронических алкоголиков увеличивается количественный состав паратиреоидного гормона. В результате из организма вымывается больше кальция.

Клетками, строящими кости, являются остеобласты. Злоупотребление алкоголем приводит к их гибели.

В последние годы все заболевания сильно помолодели, в том числе и те, что возникают при недостаточном количестве кальция в организме. В суете жизни молодежь забывает о правильном питании. Ситуацию усложняют вредные привычки: курение и алкоголь.

В чем опасность потери кальция

Речь идет об основном «строительном материале» для костей и зубов, также важном для других потребностей организма. Оставшийся его процент находится в мягких тканях, циркулирует в плазме крови, где участвует во многих необходимых процессах в теле

Это вещество применяется в ряде областей:

  • влияет на потенциал каждой клетки (поддерживает целостность, способность клеток к делению);
  • участвует в передаче нервных импульсов, регулирует ферменты (способствует правильному функционированию пищеварительных ферментов);
  • регулирует высвобождение, активность гормонов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • поддерживает подвижность сперматозоидов;
  • значительно влияет на функцию мышц (скелетных, гладких), в т.ч. сердечной мышцы.

Кофе является одним из самых популярных напитков по всему миру

Острый дефицит кальция может проявляться непроизвольным сокращением мышц, спазмами из-за увеличения нервно-мышечной возбудимости. В долгосрочной перспективе связь между его содержанием в костях и других частях тела — постоянная. Это означает, что когда количество кальция, циркулирующего в крови, падает, гормоны околощитовидной железы (небольшие линзовидные образования на задней части железы, отвечающие за контроль уровня кальция, фосфора) инструктируют кости выпускать некоторые его запасы в кровь.

Выделение кальция из костей, зубов естественным образом приводит к ухудшению их качества. Это проявляется хрупкостью, истончением костей, что приводит к остеопорозу, частым переломам – иногда можно сломать руку, ударившись о дверной косяк.

Симптомы

Первые симптомы дефицита кальция в организме могут остаться незамеченными. Иногда возникает ригидность (жесткость) пальцев, снижение их чувствительности (из-за нарушения правильного функционирования нервной системы). Симптомы тяжелого дефицита включают неконтролируемые сокращения мышц, подергивание конечностей

Организация «Epilepsy Foundation» даже предупреждает, что 15-20% эпилептических приступов вызываются серьезным дефицитом важного вещества (гипокальциемией)

Человек, страдающий от недостатка кальция, может чувствовать снижение мозговой активности. Симптомы могут включать:

  • летаргию;
  • слабость;
  • головокружение;
  • медлительность;
  • ступор;
  • нарушение концентрации внимания;
  • расстройства памяти.

Рассмотрите возможность увеличения потребления витамина D. Он помогает организму правильно усваивать кальций. Может помочь прогулка в солнечную погоду, потребление рыбы (лосося, тунца), яиц, грибов, мюсли, обогащенных витамином D. Но тело может обрабатывать только определенное его количество за один раз. Поэтому эффективнее потреблять небольшие дозы витамина чаще, чем оставлять некоторый его процент необработанным.

Витамины помогут справиться с потерей кальция в организме

Несколько слов о вреде кофе с молоком

Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

  •  Качество натуральных кофейных зерен;
  •  Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
  •  И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

кофе с молоком

Кофе, если он натуральный – продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.

Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.

Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется

Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам – он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться

Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания»

Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:

  •  Головная боль, мигрени и раздражительность;
  •  Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
  • Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Будем знать что информация полезна

Причины выведения кальция из организма

Способствующие вымыванию кальция продукты

Сахар и кофе

Следует назвать несколько видов пищевых объектов, провоцирующих утрату значительных объемов ценного кальция. Нежелательным продуктом выступает сахар, являющийся на 99% простым углеводом. При потреблении сладкой пищи, происходит ее мгновенное усваивание, побочным действием этого процесса является выведение целого спектра жизненно важных элементов, среди которых минералы, такие как кальций. Присутствие значительных объемов сахара в рационе вызывает истощение запаса протеинов, дефицит витаминов, например, витамина В1. В результате человек страдает от стремительного распространения кариеса, развития остеопороза или рахита. Отметим еще один потенциально вредный продукт-диуретик, это кофе. Дело в том, что достаточные объемы кальция обеспечивают адекватный кислотно-щелочной баланс в организме. Злоупотребление напитками с кофеином приводит к преобладанию кислот.

Зелёный чай, овсянка, манная крупа и солёная еда

Вкусный и полезный зеленый чай, известный как тонизирующий напиток, способен лишать наше тело значительных доз кальция. Считается, что овсянка, которую называют идеальным завтраком, занимается вытеснением строительного материала костей из человеческого тела, действуя наподобие сладкой газировки. То же актуально для другой пищи, насыщенной клетчаткой и фосфорной кислотой. В данный обзор необходимо включить манную кашу, способную отнимать у костей витамин D3 и кальций

Не следует увлекаться пересоленой едой, так как такое питание препятствует адекватному всасыванию кальция в ЖКТ и мешает передаче этого важного вещества твердым тканям и крови. Было рассмотрено, что вымывает кальций из организма, но стоит заметить, что мы не говорим об однозначном вреде описанных продуктов, а указываем на то, что опасно именно злоупотреблением ими

Все хорошо в меру.

Алкоголь, никотин и лекарства

Употребление алкоголя в любом виде вызывает необратимые изменения во всем организме, среди прочих сбоев отмечается воздействие на усваивание многих полезных веществ. Запомните, что побочным эффектом отдельных лекарственных препаратов может являться истощение запасов кальция. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, создают все условия для выведения этого вещества.

Физиологические причины истощения запасов кальция

Известно, что возрастные факторы непосредственно влияют на процесс усваивания и выведения кальция. В любом организме, по мере его старения, снижается содержание магния. По этой причине у сорокалетних женщин обнаруживается дисбаланс магния и кальция. Нехватка магния пагубно сказывается на функционировании почек, орган с целью стабилизации ситуации удерживает лишь незначительные объемы кальция и магния. Женский организм претерпевает множество изменений, одним из таких является снижение выработки гормона эстрогена, влияющего на фиксацию запасов кальция. Ненормальная концентрация гормонов неразрывно связана с интенсивным вымыванием кальция.

Важно знать, что современные молодые люди слишком рано обзаводятся старческими заболеваниями. Например, распространена патология остеопороз

Специалисты указывают на истощение костной системы у большинства представителей класса молодежи, что свидетельствует о предрасположенности к дефициту кальция. В рационе этих людей преобладают вредные продукты, способствующие быстрому выведению этого вещества, положение усугубляет то, что их система питания бедна на полезную еду, например, кисломолочные продукты.

Вымывание кальция из организма: опасное явление, имеющее место при неправильном образе жизни, злоупотреблении некоторыми продуктами питания, старении или гормональном дисбалансе

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Лечение

Восполнить недостаток элемента в организме очень важно, тогда придется реже лечить зубы, переломы и можно избежать многих проблем со здоровьем. Суть лечения состоит в увеличении поступления кальция в организм

Очень важны пищевые источники минерала. Он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, репе с ботвой, бобовых, орехах, кунжуте, семечках подсолнуха, рыбных консервах, цельных зернах, костной муке.

Важно учитывать, как влияют другие пищевые компоненты. Для декальцинированных костей вредно большое количество фитиновой кислоты, пищевой клетчатки, поэтому эффективность цельных зерен и пшеничных отрубей подвергается сомнению

В некоторых листовых овощах много щавелевой кислоты, которая тоже служит препятствием на пути поступления минерала в сыворотку. Следует свести к минимуму употребление алкоголя, кофе и газированных напитков.

Если есть необходимость, врачи могут назначить препараты кальция, комбинированные средства, содержащие кальций и витамин D. Следует четко придерживаться назначенной дозы, чтобы привести баланс кальция порядок.

Кальций, настолько важный элемент, что даже небольшой его недостаток приводит к сбою во многих системах организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и образом жизни.

Трое мужчин, две зимы и кофеин

Количество кофеина в напитке вы можете определить самостоятельно – чем сильнее прожарено зерно, тем ниже уровень кофеина.

Сорт кофе Содержание кофеина в 200 миллилитрах
Мексиканский 169
Яванский «арабика» 188
«Минас» 162
«Сальвадор» 185
Кубинский 192
«Перу» 171
«Камерун» 179
«Арабика» 176
«Колумбия» 196
Гаитянский 205
«Гватемала» 187
«Сантос» 159
Индийский «Мелебер» 196
«Коста-Рика» 171
«Никарагуа» 181
Эфиопский «Мокко» 165
«Венесуэла» 193

Наука движется вперед, и для кофеманов разработан специальный датчик, который определяет количество кофеина в чашке бодрящего напитка. Как он работает? Датчик устройства подает красный, желтый или зеленый световой сигнал в зависимости от количества кофеина в напитке. С помощью такого устройства вы можете узнать все о кофе, который пьете.

Также на количество кофеина в напитке влияет способ его приготовления. Например, кофе, сваренный в турке, содержит намного больше кофеина, чем эспрессо из кофемашины.

Хотя в чае и кофе содержится много различных веществ, в том числе витаминов, предметом большинства исследований является кофеин. Сказав “большинства”, надо сразу оговориться: научных работ по этой интересующей нас теме крайне мало.

Авторы исследования пришли к выводу, что если мужчины два месяца воздерживались от чая и кофе, а затем начинали пить воду с кофеином, количество мочи возрастало на 50%. Но когда они возвращались к регулярному потреблению кофе, диуретический (мочегонный) эффект сходил на нет.

Известно, что очень большие дозы кофеина увеличивают приток крови к почкам и подавляют усвоение натрия. Отсюда и мочегонный эффект – излишний натрий надо выводить из организма. Но точный механизм того, как это работает, до сих пор является предметом дискуссий.

Правда, там, где речь идет о более умеренных дозах кофеина, мочегонный эффект выражен совсем не так явно. Согласно обзору десяти исследований, выполненному Лоуренсом Армстронгом из Университета Коннектикута (США), кофеин в лучшем случае – мягкое мочегонное средство. В 12 из 15 случаев количество мочи исследуемых не зависело от того, содержала выпитая ими вода кофеин или нет.

Как усваивается кальций в организме человека. 10 советов, чтобы кальций лучше усваивался

Достаточный уровень кальция (Ca) в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов, иначе могут возникнуть грубые нарушения – рахит, судороги, нервные расстройства. От недостатка страдают пожилые, беременные, дети.

Про полезные продукты: сыр, рыба с костями (сардины, лосось), молоко и его производные (если вы хорошо переносите молочку), миндаль, творог, брокколи, семечки, капусту знают все, но далеко не всегда их употребление гарантирует поступление Ca в кости, так как это сложный процесс, зависящий от многих факторов.

Обратить внимание на пищевой рацион

Восполнить дефицит витамина Д (пребывание на солнце, употребление печени, яиц, лосося, сардин). Витамин Д необходим для усвоения из пищи и его отложения в костной ткани. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить норму витамина одним питанием достаточно трудно, поэтому рекомендовано пребывание на солнце. Можно принимать комбинированные препараты с витамином Д до или после еды. В случае пониженной кислотности желудка лучше запивать кислым соком.

C чем лучше усваивается?

Его уровень тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Соотношение с фосфором должно быть 1:2. Продукты, богатые обоими элементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб. Много магния в какао и цельнозерновом хлебе. Рекордное количество кальция в маке и кунжуте.

Контролировать количество продуктов, способствующих выведению.

К ним относят соль, кофе, ревень, щавель, свеклу, шпинат, газированные напитки. Щавелевая кислота – природный антагонист, образующий оксалаты – трудно растворимые соли, откладывающиеся в камнях, межпозвоночных дисках, сухожилиях. В одном приеме не следует совмещать препараты Ca и выше перечисленные продукты. Вегетарианство, а точнее низкое содержание белка, повышает риск дефицита. К аналогичному результату приводит избыток углеводов. Уменьшить потери позволит курага, богатая калием.

Желудок — первое препятствие на пути усвоения.

Регулировать кислотность желудочного сока. Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание.

Необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.
Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах Ca, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень .
Нередко причина дефицита кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).
Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок Ca может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.

Ограничить стрессовые ситуации.

После перенесенных потрясений часто происходит «вымывание». Связано это с выработкой кортизола, способствующего выведению микроэлемента почками. Справиться с эмоциями помогут седативные средства.

На время приема влияет химический состав препарата

Цитрат кальция (лучшая для усвоения форма) – независимо от пищи, карбонат — во время еды. Глюконат всасывается намного хуже. Параллельно с кальциевыми препаратами можно пить поливитамины.

В организме все должно быть сбалансировано. Избыток также вызывает последствия: запоры, ухудшение поступления железа, формирование камней.

Для предупреждения передозировки следует принимать средства под врачебным контролем.

Значение кальция для организма человека

Кальций принято относить к микроэлементам, однако он содержится в большом количестве в костной ткани и зубной эмали, обеспечивая их плотность и устойчивость к негативным физическим факторам.

Помимо этого, данный элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • участвует в процессах сокращения скелетных мышц и миокарда;
  • регулирует проницаемость сосудистых стенок;
  • необходим для передачи нервных импульсов и работы нейронов в головном и спинном мозге;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы;
  • регулирует кислотно-основной баланс в крови и др.

В отсутствие достаточного потребления кальция с пищей у человека повышается риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), неврологического дефицита, сердечной недостаточности, некоторых типов онкологических заболеваний, а у детей — рахита.

Дневная норма и правила употребления

Отличие лекарства от яда — в дозировке

Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня

Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.

Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.

Также обратите внимание на таблицу:

Вымывание кальция из организма симптомы. Почему вымывается кальций из организма

Речь идет о дисбалансе кальция в крови.  Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

В качестве причин, почему выводится кальций из костей, рассматривают различные факторы: аутоиммунные, гормональные, механические, функциональные, инфекционные. Особого внимания в этиологии и патогенезе гипокальциемии заслуживают следующие обстоятельства:

  • заболевания и повреждения паращитовидных желез в результате хирургического вмешательства;
  • эндокринные нарушения (недостаточность гормональной секреции коры надпочечников, гипотиреоз);
  • опухолевые метастазы в области шеи;
  • незрелость ферментных систем;
  • неправильный рацион;
  • алкоголь, кофеин и никотин;
  • хроническое расстройство процессов транспорта и метаболизма кальция и других питательных веществ в тонком кишечнике;
  • болезни органов пищеварения (гепатит, кишечные инфекции, дисбиоз, гастрит);
  • наличие переломов;
  • постменопаузальный период у женщин;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательной системы;
  • состояния, сопровождающиеся усиленным выведением кальция: длительный постельный режим, прием глюкокортикостероидов, противоэпилептических средств, диуретиков;
  • рахит;
  • недостаточное поступление витамина Д.

Еще одной причиной снижения уровня данного микроэлемента в организме является возраст. После 25 лет процесс формирования костной ткани завершается, метаболизм переходит на уровень поддержания химических параметров кости. После 50 лет плотность кости уменьшается, что приводит к остеопорозу и частым переломам.

Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается»

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий