Что такое кофе в чалдах

Лучшие марки кофе для кофемашины в капсулах на 2021 год

Кофейные капсулы – это цилиндрические контейнеры, содержащие внутри спрессованный порошкообразный сконцентрированный продукт. Преимущество такого решения в хранении кофе при защитной атмосфере, чтобы не рассеивался аромат.

Некоторые имеют полимерный или пластиковый корпус, другие – из алюминия, или комбинированные. Любой материал сохраняет характеристики кофе неизменными.

Популярные модели новинки: экономичные многоразовые капсулы, а также картонные, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, их легко перерабатывать.

Многоразовые пустые капсулы Emohome Nespresso System (5 шт.)

Сделаны из пластика. У многоразовых капсул дно и стенки толще. Кроме того, утрамбовать в них кофе в домашних условиях не получается также плотно, как делают на фабрике. Итог: объем порции уменьшается на один-два грамма, для некоторых кофеманов это критично. Emohome выпускает упаковки по 5 и 10 шт., для систем Nespresso и Dolce Gusto. Одной капсулы хватает до 10 применений.

Многоразовые пустые капсулы Emohome Nespresso System

Достоинства:

  • Удобство;
  • Экономичность.

Недостатки:

На что обратить внимание? Совместимость капсул по форме с кофемашиной. Это кажется странным, но машины не работают с однотипными капсулами

По этой причине нельзя покупать первые попавшиеся капсулы, столкнуться впоследствии с несовместимым объектом неприятно.

Borbone

Капсулы Caffe Borbone самые продаваемые, их отличает хорошее соотношение цена/качество. Чем больше штук, тем выгоднее. По мнению потребителей оптимальны упаковки по 100 шт., они не требуют значительных затрат по сравнению с другими форматами. Корпус алюминиевый, срок годности 24 месяца. Капсулы спроектированы так, чтобы быть совместимыми с машинами Lavazza, а также системой Nespresso. Кофе, запечатанный в капсулы с торговым названием Borbone Don Carlo, так называемый «черный», с сильным, но сбалансированным вкусом, подходящим для тех, кто ценит интенсивность. Одновременно присутствует сливочная нотка, вкус кажется более нежным.

Капсулы Caffe Borbone

Достоинства:

  • Насыщенный оттенок и аромат;
  • Экономичная цена;
  • Универсальность капсул;
  • Надежный материал.

Недостатки:

Nescafe Dolce Gusto

Nescafe Dolce Gusto предлагает кофейные капсулы для тех, кто хочет разнообразить вкусовые ощущения и насладиться напитком, отличным от эспрессо. Например, внутри каждого контейнера Cortado Espresso Macchiato сухое молоко, создающее маккиато как в баре, по испанскому рецепту со сливочными нотками кортадо. Смешанный вкус миндаля с орехами пекан очень ценится, делает его необычным продуктом. Есть упаковки по 16 капсул в каждой, и по 48 шт., идеально подходит для частого потребления. Виды латте, капучино, карамельный особенно популярны среди потребителей. Капсулы эспрессо без молока тоже в наличии.

Nescafe Dolce Gusto

Достоинства:

  • Высокое качество сырья;
  • Удобное приготовление;
  • Сбалансировано соотношение кофе с молоком.

Недостатки:

Lavazza

Интенсивные кофейные капсулы Lavazza Blue Espresso дорогое, но идеальное решение для тех, кто не доверяет другим совместимым капсулам и стремится использовать оригинальные. В ассортименте 100, 200, 300 или 600 капсульные упаковки, а также единичные капсулы, чтобы сэкономить или распробовать вкус. В линейке Blue Espresso самые разнообразные ароматы: Delicato (деликатный), Dolce (сладкий), Amabile (сладковатый, полусладкий), Vigoroso (ядреный), Intenso (интенсивный), Supremo (высший), Magnifico (великолепный), Deka (без кофеина) и др. Потребители довольны тем, что получают абсолютно оригинальный продукт от популярного бренда. Большинству нравится качество кофе, у которого мало конкурентов, настолько, что многие называют его лучшим кофе в капсулах.

капсулы Lavazza Blue Espresso

Достоинства:

  • Лидирующий производитель;
  • Купажи и ароматы на любой вкус;
  • Достойные органолептические характеристики.

Недостатки:

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере

В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.


Кофе в чалдах придумали в компании Илли

CREMESSO

Еще одна заслуженная система капсульного приготовления кофе из Швейцарии – Cremesso, продвигаемая компанией Delica. На момент обзора не шибко отстает от «законодателя моды», предлагая 15 вкусов. Возможно, для кого-то сильная черта – приготовление чая четырех видов, хотя мне кажется, что ориентироваться на это как раз не стоит. В каждой капсуле 7 грамм содержимого, оболочка выполнена из пищевого полимера.

Кофемашины выпускаются под аналогичным брендом Cremesso и заметно слабее представлены на прилавках отечественных магазинов. И это печально, так как это единственная система, которая имеет единый контроль и налаженное производство, начиная от выращивания кофе на плантациях, и до получения вами готового напитка.

Все кофемашины Кремессо развивают рабочее давление до 19 бар и отличаются малым энергопотреблением и молниеносной работой. На прогрев им необходимо лишь 15 секунд, а на подачу готового напитка еще 20-30. Что касается внешнего вида, то им равных нет. Это признали даже судьи самого престижного конкурса в области промышленного дизайна red dot design award, отдав премию Best of the best модели UNO. Что касается цен, то в среднем они варьируются от 5000 до 20000 руб.

В палитре вкусов представлены несколько видов эспрессо, ристретто, вариант без кофеина, лунго и маккиато. Последний используется в особых машинах линейки, оснащенных системой добавления молока. Стоимость порции готового напитка получается около 30 руб.

Достоинства:

  • Полный цикл контроля производства от выращивания зерна до готового напитка, стабильный вкус гарантирован
  • Стильные кофемашины с самой быстрой подачей готового напитка
  • Возможность приготовления четырех видов чая

Слабые стороны:

  • Относительная скромность палитры вкусов классического кофе – 11
  • Заметно меньшее распространение и капсул, и машин этой системы в магазинах
  • Кофе с молоком можно пить только при использовании дорогих машин с капучинатором

Рейтинг ТОП-4 лучших и недорогих кофемашин для дома с капучинатором

Прежде чем купить в магазине с доставкой устройство, любого пользователя волнует вопрос какое из них лучше для дома или офиса и кофеварка для капучино – не исключение.

Philips HD8828

Модель Philips HD8828 – это проста в использовании, быстрое и качественное приготовление напитков, широкий функционал. Она идет с автоматическим встроенным капучинатором-кувшином. Отлично взбивает молоко, полностью автоматизированный процесс приготовления. Машина компактна, малогабаритна, со стильным дизайном.

Компактная и стильная кофемашина Philips HD8828 очень быстро приготовит вкусный капучино.

Delonghi ECAM 22.360

Одна из самых автоматизированных моделей. Позволяет отрегулировать большинство параметров под личные требования потребителя (помол, температура, жесткость воды). Имеет двухсторонний текстовый дисплей, оснащена запатентованной автоматической системой приготовления превосходного капучино, а также любых других кофейных напитков.

Полностью автоматизированная модель Delonghi ECAM 22.360 понравится даже самому требовательному любителю кофе.

Еще один параметр – автоматическое предупреждение о промывке машины и автоотключение. Высокое качество получаемой пенки.

DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520

Капсульная машина, запатентованная автоматическая система приготовления капучино и других напитков. Прибор полностью автоматизирован, имеет высокую мощность в 1300 Вт. Помпа образует давление в 19 бар. Все кнопки выбора подсвечиваются.

Модель DeLonghi Nespresso Lattissima+ EN 520 способна приготовить превосходный капучино всего за несколько секунд.

Пользоваться данной моделью очень легко – процесс нагревания происходит меньше 60 секунд. После приготовления напитка использованная капсула удаляется в контейнер для отходов.

Кофемашина делает чашку кофе за 27 секунд. Напиток насыщенный, на поверхности с крепкой пенкой. Работает очень тихо.

Bosch TES 51521/51523 RW

Аппарат производится в Словении, отвечает всем показателям европейского качества, сертифицирован в Российской Федерации. Мощность кофемашины 1600 Вт, давление помпы – 15 бар. Имеет эргономичный дизайн с цветным дисплеем с подсветкой рабочей области.

Кофемашина Bosch TES 51521/51523 RW предоставляет возможность выбрать степень помола, крепость напитка и его температуру.

Почти мгновенная скорость подготовки машины к работе и самому процессу. Имеет компактный размер. Внутри находится инновационный проточный нагреватель, степень помола регулируема. Возможна отстройка трех степеней крепости и температуры приготовления.

Встроенная кофемолка с керамическими жерновами быстро перемалывает даже двойную порцию.

Рейтинг представленных кофеварок достаточно субъективен, но именно эти устройства имеют высокий рейтинг и множество хороших отзывов. Данные кофемашины наиболее удачны, исходя из соотношения цены-качества, а также предоставленных возможностей.

Что такое чалды

Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.

Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.

Преимущества и недостатки

Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:

  1. Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
  2. При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
  3. Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
  4. Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
  5. Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.

Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.

Какой кофе упаковывают в чалды

Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:

  • Сильной обжарки.
  • Средней обжарки.
  • Без кофеина.

Способ изготовления

Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
  2. Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции.  Только после этого зерна можно будет перемалывать.
  3. Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
  4. Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.

что это такое, Delonghi, Senseo, Philips

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

напиток всегда получается с заданными свойствами;
быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей;
высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии;
удобство в дозировки крепости и объема кофе;
разнообразие и насыщенность вкусов;
кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств;
минимальный уход за чалдовой кофемашиной;
доступная цена.

Лавазза

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE

Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Кофе в чалдах – это удобство или компромисс с качеством?

Чалды – это порции смолотого кофе, спрессованные и запаянные в несколько слоев бумаги, предназначенные для использовния в чалдовых кофеварках. Не перепутайте со стиками кофе – здесь совсем другая история. Рассмотрим, как их производят, как готовят и каковы плюсы и минусы данного способа фасовки кофе.

Кофе-чалды – что это?

Для начала следует уяснить, что кофе в чалдах – это не отдельный метод заваривания кофе, а, как уже упоминалось, принцип фасовки кофе-смеси. Чалды предназначены для компрессионной готовки кофе, то есть эспрессо. Соответственно, для того, чтобы пить кофе в чалдах, нужна эспрессо-кофеварка, поддерживающая этот тип. В описаннии каждой эспрессо-машины указывается какой кофе она принимает: зерна, молотый, капсулы или чалды. Есть модели, которые поддерживают сразу несколько типов, к примеру, молотый и чалды (об особенностях эспрессо и эспресо-машин мы уже писали здесь и здесь).

Чтобы наглядно представить, что такое чалды для кофемашины, фото выше и ниже показывают их внешний вид, походящий на чайный пакетик. Чалда представляет собой таблетку из 7-9 г спрессованного молотого кофе в фильтре из бумаги, рассчитанную на одну порцию эспрессо. Она упаковывается в фольгу с использованием инертного газа для консервации вкусовых и ароматических свойств кофе. Наиболее распространены чалды стандартов E.S.E. диаметром 4.4 см и Senseo – 5.5 см.

Достоинства чалд

1. Существует широкий выбор чалд из кофе различной обжарки, сочетающих разные сорта и передающих вкус различных рецептов кофе (в том числе кофе по-восточному).

2. Не нужно выбирать зерна и степень помола, отмерять порцию и тромбовать ее в рожке: все это заранее предусмотрено производителем, остается лишь заложить чалду в кофемашину и получить свой кофейный напиток.

3. Удобно пользоваться дома и на работе, если нет времени насладиться завариванием кофе.

4. Можно быть уверенным, что у всей пачки чалд будет такой же вкус, как и у одной из них.

5. За счет особенностей упаковки кофе сохраняет вкус и аромат дольше, чем зерновой или молотый кофе.

Минусы чалд

1. Чтобы готовить кофе в чалдах нужна специальная кофемашина.

2. Вкус кофейных рецептов, естественно, уступает оригинальным: он получается приближенным, но не идентичным.

3. Как ни крути, лучший кофе – свежей обжарки и помола.

4. Может стоить дороже зернового кофе.

5. Есть вопрос к составу, о котором далее.

Кофе в чалдах – это аналогия чайного пакетика?

Учитывая внешнее подобие чайному пакетику, возникает резонное сомнение что кладут внутрь чалд. Как только не называют пакетированный чай: «пыль грузинских дорог», «мы отобрали всё самое лучшее, остальное отправили вам» и т.д. В отношении чалд также бытует два разных мнения: есть и преданные поклонники, и ярые противники чалдового кофе.

Последние говорят о том, что производителю нет смысла выпускать чалды из высококачественного кофе, мол чалды – это «останки» кофе. Еще одно обвинение – если зерновой или молотый кофе можно оценить по аромату и внешнему виду, то чалды – нет. Однако, здравый смысл подсказывает, что любой напиток не оценишь по-настоящему, пока не попробуешь.

Поэтому пробуйте! Если вы хотите пить вкусный кофе, но не желаете тратить много времени на его подготовку и заваривание, возможно, чалды – это то, что нужно, чтобы сделать ваше утро добрым.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Из каких деталей состоит кофемашина?

Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.

Устройство кофемашины

Итак, основные узлы:

  • Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
  • Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
  • Бак для воды.
  • Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
  • Заварное устройство кофемашины.
  • Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
  • Бойлер для кипячения воды.
  • Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
  • Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
  • Поддон для слива воды и кофе.
  • Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
  • Электронная панель управления и индикации.

Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.

Зерна кофе

В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.

Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.

Молотый кофе

О недочетах

Плюсов у данного продукта, непременно, огромное количество, но без недочетов всё же не обошлось. Некие юзеры не согласны с тем, что производители употребляют для чалдового напитка зёрна самого высочайшего свойства. Мотивируют они такое мировоззрение тем, что элитное кофе в продаже всегда было исключительно в виде цельных зёрен. Многие из их склонны к тому, что вкуснее свежемолотого кофе не может быть ничего, и чалдового в том числе.

Недочетом чалды считают также невозможность обусловиться с вкусом предлагаемого продукта, также то, что нельзя корректировать дозу либо экспериментировать в процессе изготовления с добавками. Хотя, когда напиток готов, в него можно добавить, например, сливки, молоко либо другие продукты по собственному вкусу. Ну и тот факт, что отыскать таковой продукт на прилавке гипермаркета – дело сложное, также относится к его недочетам.

Чалды – это… Что такое Чалды?

Значимость предмета статьи поставлена под сомнение.

Дата постановки шаблона: 4 октября 2010

Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для предмета статьи отсутствуют, по общему критерию значимости. Подробности могут быть на странице обсуждения.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 15 мая 2011.

Чалдовый кофе (от итал. cialda — таблетка) — специальная упаковка молотого кофе для приготовления одной порции кофе в специальных кофемашинах (чалдовых кофеварках). Чалд представляет собой фильтр, часто бумажный, в котором запрессован кофе. Существует несколько чалдовых систем, наиболее распространённые: SENSEO (55 мм диаметр) и E.S.E. (44 мм диаметр).

Описание и особенности

Чалды представляют собой расфасованный в фабричных условиях молотый, жареный кофе, спрессованный в порционные одноразовые фильтр-пакеты, состоящие из двух слоев специальной перфорированной бумаги.

Для изготовления чалд чаще всего используют кофейные смеси, состоящие из нескольких сортов молотого кофейного зерна. Одна чалда содержит от 7 до 9 граммов кофе и рассчитана на приготовления одной порции кофе Эспрессо (40-120 мл). Основное отличие кофе в чалдах от других способов приготовления, это всегда одинаковое качество напитка. Достоинство: существует огромное количество рёстеров, производящих чалды типа SENSEO или E.S.E. Чалды экологически чисты, не загрязняют окружающую среду. Недостаток: непросто выбрать кофе по вкусу.

Разновидности

Компании, производящие кофе в чалдах, предлагают покупателям возможность выбора наиболее предпочтительного варианта приготовления напитка. Существую чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также кофе в чалдах без кофеина.

Как правило, чалды упаковываются в фольгу, куда закачивается углекислый газ для лучшей консервации кофе и сохранения его вкуса и аромата. Количество чалд в упаковке может варьироваться от 18 до 48 чалд.

Чалдовые кофемашины

Для приготовления кофе из чалд необходимо использовать специальные кофемашины или кофеварки. Ведущими производителями по типу SENSEO являются WMF consumer electric GmbH (Германия), SEVERIN (Германия), PHILIPS (Нидерланды).

Капсульные

Как понятно из названия, особенностью этих типов машин является использование маленьких капсул. Их помещают в специальное отверстие и нажимают на кнопку. Под высоким давлением горячая вода проходит через капсулу, позволяя получить насыщенный и яркий вкус.

К достоинствам такого типа машин относятся:

  • простота применения: не нужно засыпать кофе, отмерять нужное количество – достаточно взять капсулу;
  • отсутствие необходимости постоянно прочищать машину после использования – достаточно раз в несколько дней выбрасывать остатки капсул;
  • возможность получить насыщенный вкус благодаря высокому давлению;
  • скорость приготовления: кофе будет готов за 1-3 минуты;
  • небольшие размеры и стоимость: по сравнению со многими кофемашинами, капсульные кофеварки более «скромны».

Сегодня в наличии легко найти капсулы с разнообразными вкусами, что делает такие виды машин довольно популярными.

Обратите внимание: главным недостатком такой модели являются как раз-таки капсулы: они стоят довольно дорого, а без них машина не сможет работать.

Чалды для кофемашины – что это такое?

Чалда — порционный, рассчитанный на одну чашку, пакетик кофе. В герметичной бумажной упаковке, которой предстоит сыграть роль фильтра, находятся семь или девять граммов отличного кофе из обжаренных, молотых, а потом спрессованных зерен. Здесь вы узнаете какой молотый кофе самый лучший.

Бумага используется особая — перфорированная, двухслойная. Форма пакетика — округлая.

Историческая справка

Идея такого способа использования кофе родилась в Италии. Название «чалда» происходит от итальянского слова «cialda», что означает «вафля».

Первые кофемашины, в которых ноу-хау итальянцев нашло воплощение, изготовила швейцарская компания Nespresso. Она стала действовать с размахом: не ограничиваясь одним сортом кофе, предложила рынку сразу несколько вариантов (сегодня их уже 17) на разный вкус. О существующих сортах кофе с названиями мы писали тут.

В России новинкой заинтересовалась компания «Куппо». С 2004 года здесь тоже начали заниматься чалдами. Наполняют их арабикой и регулярно проводят дегустации для всех желающих приобщиться к новому направлению кофейного бизнеса.

Технология производства

Производственный процесс не так прост, как может показаться. Он складывается из следующих этапов:

  • подготовка кофейных зерен (одного сорта или нескольких); 

обжарка; 

взаимодействие с окружающей средой в течение одного-двух дней, во время которого в продукте происходят химические реакции, полнее раскрывающие все качества зерен; 

перемалывание зерен в порошок; 

спрессовывание в чалды; 

герметичное упаковывание (эта операция производится за 20 секунд), во время которого в металлизированный пакетик закачивают инертный газ.

В результате получают чалды круглой формы, за что они получили своё второе название — «кофе в таблетках».

Важно! Благодаря надежной упаковке кофе долго не теряет своего изначального аромата и может с успехом использоваться на протяжении двух лет

Разновидности упаковок

Кофейные «таблетки» обычно производят двух видов — с диаметром 55 и 44 мм. Размер зависит от модели кофемашины, использующей ту или иную чалдовую систему: в первом случае это система Senseo, во втором — E.S.E.

В продажу чалды поступают в коробках (иногда – в металлических банках), расфасовка крупная (100 штук) либо мелкая (18).

Различают твердые (спрессованные) чалды и мягкие (порошкообразные).

Виды кофе в чалдах

Фирмы-производители постоянно расширяют линейку своей продукции, стремясь заинтересовать покупателя всё новыми и новыми вкусами.

Помимо чалд из одного вида кофе, делают миксы из нескольких сортов.

А еще экспериментируют с разными добавками — шоколадными, карамельными, ореховыми, сливочными.

Используют также эффект разной обжарки — в зависимости от того, какая она (средняя или сильная), кофе приобретает различные вкусовые оттенки.

Не забыли производители и про кофе без кофеина, который употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем. Это, например, Buscaglione Decaffeinato, у которого легкий фруктовый аромат и приятная кислинка. А еще в последнее время стали выпускать чай в чалдах, его вкус выгодно отличается от традиционного чая «в пакетиках».

У покупателей есть отличная возможность приобрести набор-ассорти, состоящий из нескольких видов кофе. Этот вариант очень удобен тем, кто еще «не определился» и не уверен в своих вкусовых предпочтениях.

Какой кофе в чалдах предлагают производители? Вот несколько вариантов:

  • Italco Concerto (с африканской робустой и вкусом, напоминающим фундук, понравится тем, кто любит «капучино»); 
  • Buscaglione Long (пряный аромат, горчинка, подходит для любителей «американо» и «лунго»); 
  • Italko Assolo (арабика, фруктовое послевкусие, рекомендуется для «эспрессо»); 
  • San Giusto (сочетание бразильской арабики с индонезийской робустой, имеет шоколадные оттенки); 
  • ILLY Espresso (крепкий кофе с горчинкой, шоколадными нотками, хорош для «эспрессо», дает плотную аппетитную пенку).

В среднем для каждой кофемашины и для кофеварки чалдового типа производится от 15 до 20 видов кофе, иногда меньше. А потребителям между тем хочется… еще большего разнообразия.

Правильная работа с кофемашиной

Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции

Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий