Состав и полезные свойства индийского чая масала

Состав специй – раскрываем секреты

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Как заваривать чай

Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:

  1. Молоко. Предприимчивые индийцы разбавляли его водой – экономили. Но идея прижилась, поэтому чай масала теперь обычно варят на водно-молочной основе. Стандартная пропорция – 1:1. С популяризацией веганства появился масала чай на кокосовом молоке.
  2. Черный чай. В Индии используют местный гранулированный. Он недорогой, ароматный, с ярким вкусом. Вы можете взять обычный листовой. На 0,5 литра чая масала уходит 3-4 столовых ложки сухой заварки.
  3. Сахар. Или натуральный подсластитель. В ресторанах можно заказать масала чай без сахара. Но этот напиток индийцы считают «неправильным». Пряный чай должен быть сладким – это помогает раскрыть его вкус. В Индии чаще всего используют пальмовый сахар. В России набирает популярность масала со сгущенкой.
  4. Специи. В Индии принято давить свежий имбирь пестиком, а затем заливать его молоком. А после нагревания в напиток кладут сухие ингредиенты. Если в составе готовой смеси гарам масала уже есть имбирь, его можно не добавлять. Хотя в Индии все равно положили бы свежий корень.

Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.

Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Главные ценные качества напитка

Неоспоримая ценность чая масала заключается в следующих полезных воздействиях его компонентов на наш организм:

  • бактерицидный эффект;
  • борьба с инфекциями;
  • успокоительное действие;
  • удаление шлаков;
  • обезболивание;
  • регуляция обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление жизненных сил.

Чай полезно регулярно пить для профилактики простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, болезней нервной и кровеносных систем, для укрепления иммунитета. Напиток также идеален как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Напиток масала можно употреблять и в диетических целях. Чтобы чай масала работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или минимизировать содержание сахара, уменьшить дозу молока — заменить водой.

Как выбирать и хранить

При покупке готовой смеси Гарам Масала, что означает «горячие специи», обращать внимание на страну-производителя, место расфасовки. Нередко смеси поставляются в страны СНГ большими партиями и фасуются на месте

Правильнее всего приобретать готовый товар из Индии в местах продажи с хорошей репутацией.

Упаковка герметично запечатана, не имеет повреждений.

Одна пачка содержит 30-50 грамм. Производитель указывает срок годности – от полугода до 2 лет. После вскрытия упаковки использовать пряности в течение 2-3 недель, пока они не выдохлись и сохраняют полезность.

Держать смесь необходимо в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте. Для продления свежести её убирают в холодильник.

  1. Туласи.
  2. Самбар.
  3. Тандури.
  4. Тикка.

Чай масала, польза и вред

С индийского название этого ароматного чая переводится как смесь специй. Благодаря входящим в его состав специям, этот напиток обладает множеством полезных для организма свойств. Прежде всего это:

  • содержащиеся в напитке имбирь и мед повысят иммунитет в сезон простудных и вирусных заболеваний;
  • его употребление приведет организм в тонус, придаст сил и бодрости;
  • напиток положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • усиливает приток крови к коже, в результате чего имеет замечательные согревающие свойства, что также очень ценно в холодное время года;
  • его прием благотворно сказывается на работе сердца, что является профилактикой заболеваний сосудов и препятствует появлению инсультов и возникновению тромбов;
  • устраняет симптомы хронической усталости, положительно влияет на умственную деятельность;
  • входящий в состав чая масала корень имбиря имеет свойство ускорять метаболизм в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

А может ли такой замечательный напиток с пикантным вкусом принести вред здоровью? Это вряд ли, за исключением таких случаев:

  • наличие язвы желудка (специи, входящие в состав чая обладают острым вкусом, что противопоказано при заболеваниях желудка);
  • если чай масала приготовлен на молоке, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
  5. Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.

Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй – принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Рецепты чая масала

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Масала чай рецепт №1:

Понадобится:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. воды,
  • около 15 гр. черного листового чая;
  • смесь специй:
    1. кардамон зеленый (10 коробочек);
    2. гвоздика (3 шт.);
    3. корень имбиря (1-2 см);
    4. мускатный орех (щепотка);
    5. корица (0,5-1 ч.л.);
    6. душистый перец (3 шт.)

Подготавливаем специи: из коробочек кардамона вычищаем зерна; мускатный орех трем на терке; имбирь тоже трем или режем на мелкие дольки; гвоздику и перец перетираем. Все пряности кроме имбиря измельчаем в ступке или кофемолке.

Смесь засыпаем во вскипяченное молоко с водой и томим на маленьком огне 2-3 мин. Добавляем сахар по вкусу и мешаем по часовой стрелке. Выключаем огонь, добавляем черный чай и оставляем на 4-5 мин. настояться. Процеживаем и подаем теплым.

Рецепт №2

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот –как больше нравится).

Для смеси специй нужны:

  • кардамон зеленый (5 коробочек);
  • бадьян (0,5 звездочки);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • душистый перец (1-2 щепотки);
  • корица (1-2 щепотки).

Доводим молоко до кипения, бросаем в него сахар и специи, даем еще немного покипеть и отставляем настаиваться минут на пять. Отдельно кипятим воду и завариваем в ней достаточно крепкий чай. Вливаем молоко в чай (чтобы равномерно размешать можно несколько раз перелить полученный напиток с одной емкости в другую).

При желании добавляем в этот чай ваниль или семена фенхеля. Процеживаем и пьем теплым.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Калорийность (кКал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

379

Соотношение белков, жиров и углеродов:

Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться

Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

12,1 мкг

Кальций

520 мг

Железо

2,4 мг

В1

0,2 мг

Натрий

30 мг

Алюминий

24,3 мкг

В2

0,098 мг

Калий

143,11 мг

Йод

4,37 мкг

В4

11,46 мг

Магний

18,96 мг

Кобальт

0,388 мкг

В5

0,184 мг

Сера

14,08 мг

Марганец

0,0026 мкг

В6

0,024 мг

Хлор

53,4 мг

Медь

2,83 мкг

В9

2,427 мкг

Фосфор

65,5 мг

Молибден

2,427 мкг

В12

0,194 мкг

Олово

6,31 мкг

С

0,76 мг

Селен

0,971 мкг

D

0,024 мкг

Стронций

8,25 мкг

H

1,553 мкг

Фтор

14,56 мкг

PP

0,7181 мг

Хром

0,97 мкг

Ниацин

0,279 мг

Цинк

0,194 мг

Ретинол

0,01 мг

Бета-каротин

0,004 мг

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.

Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.

Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.

Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.

Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.

Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.

Улучшает работу мозга

К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.

Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус

Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком

Как выбрать и где купить

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>>– смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи


Специи — важная часть рецепта масала чая.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

Масала чай: рецепт №1

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.


Пряный масала чай

Специи:

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.


Рецепт с готовой с готовой смесью специй

Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

Масала чай: рецепт №4 — сначала специи

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:


Масала чай — легкий вариант

Специи:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Легенды и манускрипты о чае масала

По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.

И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Появление в рецепте черного чая

Масала чай

В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.

Массовая популярность в Индии

В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.

Как пьют масала чай в Индии

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

Чашечки из необожженной глины

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Следите за новостями на блоге Индийский чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий