Полезный чай из ягод и листьев черной смородины

Как приготовить чудо-чай со смородиной

Мы видим, что зелень смородины содержит массу полезных элементов, поэтому не будем терять время, а начнем пить домашний ароматный чай для укрепления здоровья. Несколько листочков растения вместе с веточками заварите кипятком. Дайте постоять 10 минут. Целебный чаёк в меру ароматен, приятен на вкус, легко пьётся.

Чай из листочков и ягод

Для следующего рецепта понадобятся растения, взятые в равных частях. В стакане кипятка следует заварить зелень смородины, черники и берёзы. Дайте настояться 10-15 минут. Вместо листьев черники  можно положить ягоды. Принимать по чашке два раза в день.

Как только появляется зелень смородины и малины, начинайте готовить витаминный эликсир:

  • 2 части зелёной смородиновой массы;
  • 1 часть садовой или лесной земляники;
  • 1 часть малины;
  • 0,5 л кипятка заварить 2 ст.л. смеси;
  • сюда же добавить любые замороженные ягоды.

После заваривания ягоды размять, дать настояться около 15 минут. Пить с добавлением сахара или мёда.

Успокаивающий чай

А это успокаивающее снадобье лучше пить на ночь. Если рабочий день прошел в суматохе, было много стрессовых ситуаций, приготовьте волшебный эликсир. Успокаивающий эффект усилит мелисса и мята:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 2 ч.л. зелени чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать, залить 250 мл кипятка. Средство будет вполне готово к употреблению после 15 минут настаивания.

Злоупотреблять напитком не стоит, пейте только на ночь или при сильном возбуждении. Мята и мелисса хорошо успокаивают нервы. Выпив чашечку чая, можно восстановить энергию после самого сложного трудового дня.

О пользе снадобья из листьев смородины и мяты можно сказать следующее:

  • чай избавит от бессонницы,
  • очистит организм от шлака и продуктов распада,
  • поможет перенести вирусные заболевания, стресс,
  • улучшит пищеварение,
  • расслабит мышцы живота,
  • позволит быстро уснуть.

Химический состав листа смородины

Листья
смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и
лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Химический
состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

  • Витамины:
    C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержится
    витаминов A и C.
  • Макроэлементы:
    калий, кальций, сера, фосфор, магний.
  • Микроэлементы:
    бор, марганец, молибден, медь.
  • Сахаристые
    соединения: фруктоза и глюкоза.
  • Органические
    кислоты: лимонная, виная, яблочная.
  • Другие
    вещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

Кроме
основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей
концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Как усилить действие смородины

К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.

Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.

На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.

Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.

Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.

Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.

Ферментация вишни

Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:

  • Разложите листья тонким слоем на бумаге, чтобы они подвяли.
  • Когда сырьё подвянет, сворачивайте трубочкой по нескольку листиков, прокатывайте их между ладонями. Или помните их в любой емкости, как капусту, до выделения сока.
  • Трубочки или полученную смесь переложите в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положите гнет, прикройте влажным полотенцем.
  • Когда аромат усилится, это происходит спустя 5-6 часов, следует приступить к просушке. (Не забывайте следить, чтобы не произошло брожения).
  • Сырьё сначала сушат в духовке при температуре 50°С, регулярно перемешивая. Когда листья станут ломкими, то их досушивают на улице, под навесом.
  • Потом заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок хранения — 2 года.

Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.

Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

17 мкг

Кальций

36 мг

Железо

13 мг

В1

0,003 мг

Калий

350 мг

Цинк

0,13 мкг

В2

0,004 мг

Фосфор

33 мг

Йод

1 мкг

В5

0,4 мг

Магний

31 мг

Кобальт

1 мкг

В6

0,1 мг

Сера

152мг

Марганец

0,18 мг

В9

5 мг

Хлор

14 мг

Медь

130 мкг

С

200 мкг

Молибден

24 мкг

Е

0,07 мкг

Бор

55мкг

Н

2,4 мг

Фтор

17 мкг

PP

0,3 мг

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  •  употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Какие листочки подходят для приготовления чая

Для получения максимальной пользы от чая тщательно соблюдайте все правила сбора и заготовки листьев смородины.

Правила сбора

Назвать точный срок сбора листьев смородины сложно, поскольку разные сорта цветут и плодоносят в разное время. Основной признак, на который рекомендовано ориентироваться, – первое цветение кустов. Именно в это время зелень смородины максимально насыщена полезными веществами. Лучше всего собирать листья с утра, когда роса уже высохла, но зелень еще не нагрелась под солнцем

Обращайте внимание на чистоту листьев: собирать нужно только здоровые, неповрежденные части куста. Лучше всего подходят молодые побеги с верхушек веточек

Подготовка и обработка

Для длительного хранения смородиновые листья обычно сушат, ферментируют или замораживают. Сушат зелень в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают в один слой и периодически перемешивают. В таких условиях оно высыхает примерно на 4-5 сутки.

Ускорить процесс помогает духовой шкаф: рекомендуют выдержать собранное сырье при температуре +100°С в течение 15 минут, а затем снизить температуру до +60°С и ждать до полного высыхания.

Высушенные листья хранят в стеклянной банке или мешке из натуральной ткани в темном, сухом и прохладном месте. Измельчают их непосредственно перед завариванием чая.

Ферментация

Процесс ферментации приобретает все большую популярность при заготовке листьев растений для приготовления чая. Ферментация зелени смородины проводится в несколько этапов:

  1. Необходимо слегка подсушить ее в течение нескольких часов, ориентируясь при этом на внешний вид и состояние черенка. Когда листья становятся вялыми, а черенок приобретает гибкость и не ломается, пора переходить к следующему этапу.
  2. Листья необходимо скрутить в колбаски, помять между пальцами или, если их слишком много, перекрутить на мясорубке. Основная задача этого этапа – добиться выделения сока из сырья.
  3. Скрученные листья поместить в миску или кастрюлю и накрыть влажным полотенцем для брожения. Поставить емкость в теплое помещение с температурой +25…+27°С. Когда появляется ярко выраженный аромат смородины, наступает время сушки.
  4. Сырье равномерно распределить по противню и поместить в духовой шкаф при температуре +100°С на полчаса. После этого проверить готовность листьев и при необходимости досушить.

Несмотря на то, что процесс ферментации, а именно скатывания листьев, весьма трудоемкий, лучше не прибегать к помощи мясорубки, а постараться максимально сохранить их целостность.

Целебные настои на основе смородины

Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

  • Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
  • Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.

Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Можно ли животных подкармливать черной смородиной?

Многие люди, прочитав на упаковке с кормами для кошек или собак, что там содержится вытяжка из смородины или других ягод, считают, что их можно давать в качестве питания питомцам.

В ягодах смородины содержится множество полезных ингредиентов как для человека, так и для домашних животных. Но вряд ли им понравится кислый вкус черной ягоды.

Если ваш домашний любимец с удовольствием уплетает смородину из ведерка — пусть ест на здоровье. Только не перекормите его. Во всем нужна мера: и для людей, и для животных.

Можно сделать один важный вывод: особых запретов для употребления смородины нет, главное, не переусердствовать, подкармливая себя витаминками от природы. При использовании плодов для лечения, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию

По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями

Польза листьев смородины

  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы – тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях – менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
  • артрита,
  • подагры,
  • болей в суставах (ревматизма),
  • диареи,
  • колик,
  • гепатита и других заболеваний печени,
  • судорог,
  • расстройств кишечника,
  • для лечения кашля, простуды и коклюша,
  • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
  • вывода камней из мочевого пузыря,
  • как очищающий чай,
  • для лечения ран и укусов насекомых.

Женщины используют экстракт этого растения для лечения симптомов менопаузы, предменструального синдрома, болезненных месячных и для повышения иммунитета.

Вред и противопоказания

Чай, приготовленный из ягод и листьев
смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:

  • Гастрит и язва желудка;
  • Повышенный уровень кислотности;
  • Аллергия, непереносимость
    смородины;
  • Не стоит пить смородиновый чай
    после инфаркта;
  • Свертываемость крови повышена;
  • Беременным не рекомендуют пить чай
    слишком в больших количествах.

Чай из смородины, как и любой другой чай,
может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении
дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За
день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст
сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.

Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод
или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно
вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами.
И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких
удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно
проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий