7 ситуаций, в которых чай с лимоном спасет ваше здоровье (+рецепты)

Можно ли беременным пить чай с листьями мяты

Мяту считают лекарственным растением, если ее правильно пить, то можно избавиться от некоторых болезней.

Польза мяты

Все знают вкус и аромат растения. Трава обладает седативным эффектом, становится заменой запрещенным фармацевтическим препаратам. Специалисты разрешают заваривать мятный напиток в период беременности, но делать это возможно лишь в разумных пределах. Пара чашек зеленого чая, выпиваемого в день, имеет следующее действие:

  • противовоспалительное, антисептическое и анальгетическое, поэтому можно пить горячий чай при простудных заболеваниях;
  • успокоит нервную систему;
  • ликвидирует чувство страха и тревожности;
  • оптимизирует работу пищеварительной системы, устранит диспепсические расстройства;
  • уменьшает отеки и предупреждает варикозное расширение венозных сосудов;
  • устраняет головокружения.

Для усиления эффекта к чаю с мятой можно добавить и мелиссу. Чай с мелиссой снижает проявления токсикоза на ранних сроках беременности.

Когда запрещено пить мятный чай

Зеленый чай с мятой не стоит включать в рацион будущей мамочки:

  • при стойких нарушениях артериального давления;
  • если существует аллергическая реакция на данное растение;
  • при печеночной и почечной патологии.

Кроме того, в составе этой травы содержатся эстрогены, поэтому употребленный в приличных количествах напиток способен вызвать преждевременные роды. Выпить можно не больше двух чашек за сутки.

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

Польза лимона при беременности и показания к его употреблению в пищу

Лимон является кладезем полезных веществ. В фрукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунной системы и борьбы с возбудителями заболеваний. Особенно полезен лимон при гриппе и простуде, часто встречающихся у беременных из-за сниженного иммунитета.

Витамин С необходим для усвоения железа. Он укрепляет сосуды плаценты, увеличивая приток кислорода к плоду, препятствует развитию кровотечений в родах, предотвращает разрывы родовых путей и появление растяжек, поскольку стимулирует выработку коллагена.

В составе лимона есть рутин, который отвечает за окислительные процессы в организме. Витамин Р, аскорбиновая кислота, калий и магний, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность кровеносных сосудов. Витамин D, помогающий поддерживать кальциево-фосфорный баланс, особенно необходим во 2 триместре, когда происходит бурный рост костной ткани плода.

Будущие мамы часто ощущают повышенную тревожность, перепады настроения и эмоциональную подавленность. Успокоиться поможет лимон, содержащий витамин В1 (тиамин), который положительно воздействует на нервную систему, а также принимает участие в обменных процессах и делении клеток.

Железо, содержащееся в лимоне, необходимо для профилактики анемии, нормализации уровня гемоглобина и поддержания хорошего мышечного тонуса. Лимонная кислота обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Витамин В2 (рибофлавин) полезен для глаз и кожи, участвует в синтезе гормонов, процессе кроветворения. Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, замедляет старение, нормализует уровень холестерина, положительно влияет на работу ЦНС, сердца, щитовидной железы. Он участвует в формировании плаценты и синтезе гормонов.

Таким образом, лимон при беременности рекомендуется употреблять для:

  • борьбы с симптомами токсикоза;
  • улучшения состояния нервной системы;
  • контроля веса;
  • устранения отечности;
  • профилактики разрывов в ходе родов;
  • лечения простуды;
  • борьбы с анемией;
  • избавления от изжоги, запоров;
  • поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния кожи, профилактики растяжек.

Как похудеть с зеленым чаем

Наряду со своими целебными свойствами, данный напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используют для выведения жира из организма.

Как известно, вода, попадая желудок, заполняет его часть. При этом, человек съедает небольшую порцию еды и поступает сигнал из мозга, что он уже сыт. Сам того не замечая, человек насытился, а организм получил меньшую дозу калорий. Придерживаясь таких правил в течении одного месяца, организм сам привыкает к такому состоянию. Человек медленно, но уверенно и безопасно худеет.

Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Калорийность одной чашки напитка в чистом виде составляет 3 – 6 килокалорий. Калорийность возрастает, если пить чай с различными добавками. Мы часто любим побаловать себя сладким чаем. Калорийность одного стакана чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и ничем его не заедать.

Калорийность пищи уменьшится, если вы ограничите в своем рационе употребление жареного, соленого и мучного. Кушать советуют часто, но маленькими порциями. Во время приема чая с лимоном, рекомендуют пить как можно больше воды.

Правила употребления

Для безопасности и получения от чая только пользы не рекомендуется в течение дня пить более 4 чашек

Также важно следить за временем и не пить напиток позже семи часов вечера. Лучше всего употреблять чай с лимоном между завтраком, обедом и ужином

Таким образом, можно притупить чувство голода и насытить организм полезными компонентами.

Интересен факт, что зелёный чай входит в общее количество выпитой жидкости за день, которой должно быть не менее 1,5 литра. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелёный чай необходим организму наряду с чистой питьевой водой.

Рекомендации по употреблению:

  • чай должен быть качественным и листовым;
  • пить следует только свежезаваренную порцию;
  • в напиток запрещается добавлять сахар и другие подсластители;
  • если чай выпивается до еды, то сделать это следует не позже, чем за 30 минут;
  • не употреблять перед сном;
  • не следует заменять приёмы пищи чашкой чая.

Рецепты приготовления чая

Чай является универсальным напитком, который можно употреблять в любое время года. В зависимости от температуры окружающей среды допускается приготовление холодного напитка. Существуют различные рецепты для приготовления зелёного чая с лимоном.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Чайник обдаётся кипятком.
  2. Внутрь кладётся чайная ложка заварки.
  3. Заливается кипяченой водой ниже 90 градусов.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Чай налить в чашку и добавить дольку свежего лимона.

Чай пьётся горячим. Без добавления сахара, но при необходимости допускается добавление мёда в небольшом количестве. Для сохранения полезных качеств мёда не рекомендуется его добавлять в слишком горячую жидкость.

Советуем прочитать: Можно ли пить чай до еды и после, как напиток влияет на здоровье

Чай с лимоном и имбирём

Имбирь, как и лимон, помогает похудеть, он активизирует обменные процессы, в результате которых жиры начинают расщепляться. Ингредиент полезен и питателен, помогает во время сезона простуд, улучшает процессы пищеварения и выработки ферментов, важных для переработки пищи. Независимо от того, чем занимается мужчина в повседневной жизни, вечером или в конце трудовой недели ему хочется хорошенько отдохнуть и расслабиться. Проститутки на выезд помогут получить полный релакс за определенную плату. Ночные бабочки знают свое дело на отлично, они окружат мужчину лаской, заботой и нежностью. Для приготовления чая необходимо:

  1. Отрезать 3 см корня имбиря и очистить его от кожуры.
  2. Нарезать корень максимально тонкими кружочками, можно натереть на тёрке для получения более насыщенного вкуса.
  3. В чайник, предварительно обработанный кипятком, кладётся чайная ложка зелёных листьев и подготовленный имбирь.
  4. Смесь залить горячей водой.
  5. Чай настаивается под крышкой 3 минуты.
  6. В чашку кладутся дольки свежего лимона.

Помогает ли лимон во время беременности?

Так как витамин С способствует усвоению железа, то уровень гемоглобина в крови увеличивается. Часто беременные страдают железодефицитной анемией. Поэтому для них опасности в увеличении гемоглобина нет.

Однако, если анемии нет, то слишком большое содержание железа в крови сделает её густой. А из-за этого ухудшается газовый обмен в клетках, образуются тромбы, вену расширяются.

– при простуде

Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.

– от тошноты

Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.

Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.

– от изжоги

Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.

– от отеков

Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.

Чай с лимоном при беременности

У многих будущих мам появляется масса вопросов касательно того, не навредят ли привычные продукты ребенку. В частности, можно ли лимон при беременности, и полезен ли чай с лимоном женщинам в положении. Беременным нельзя зеленый чай – он выводит такую важную для беременных фолиевую кислоту. А вот черный чай вам можно пить. Пейте его при простуде для иммунитета. Вы можете попробовать добавлять лимон в белый чай. В белом чае мало кофеина, но много кальция, такого полезного для беременных.

Мед и лимон при беременности

Если у вас нет аллергии на мед, он будет для вас очень полезен во время беременности. Мед – отличная подпитка для ослабленного организма матери, который работает за двоих. Мед, особенно темный – прекрасный источник железа, первая помощь при анемии беременных. Мед – натуральный антидепрессант – плаксивости как ни бывало. Мед помогает клеткам обновляться, а ребеночку развиваться. Норма суточного потребления меда – 100-150 г. Грамотно его употребляйте – и он вам не навредит.

Чтобы очистить ЖКТ, пейте смесь меда и с лимоном

Лимон при беременности нужно включать в меню осторожно, но немного можно. Чтобы вывести шлаки, возьмите столовую ложку меда на стакан воды и добавьте сок половинки лимона

Масло лимона при беременности

Эфирное масло лимона хорошо втирать в область солнечного сплетения, чтобы побороть тошноту. Также можно делать массаж с маслом лимона для профилактики растяжек. И никаких лимонных леденцов – в них уже давно нет ничего натурального!

Меры предосторожности

Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов

Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма

Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.

На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.

Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.

Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.

Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.

При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).

Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.

Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.

При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.

Состав меда

Мед включает в себя более 300 различных активных компонентов, и только 100 из них являются неизменными. Остальные полезные соединения отличаются в зависимости от сорта.

Химический состав обусловлен разными факторами:

  • разновидностью растения, с которого пчелы собирают пыльцу;
  • породой пчел;
  • временем сбора меда;
  • климатическими условиями;
  • местом расположения ульев.

Как правило, в состав входят углеводы, макро- и микроэлементы, вода, аминокислоты, алкалоиды. Кроме того, в него включены органические и неорганические кислоты, огромное количество витаминов, растительные гормоны, фитонциды и др. Некоторые сорта существенно отличаются по содержанию витамина С. Больше всего его в мятном меде, а меньше – в вересковом.

Мед можно смело назвать настоящим кладезем полезных компонентов, ведь в нем есть не только полезные витамины и микроэлементы, но и необходимые человеческому организму ферменты, белки, азотистые соединения, минеральные вещества. В 100 г целебного меда содержится до 85% различных сахаров, например, сахарозы, фруктозы, мальтозы, глюкозы и многих других.

Этот полезный продукт включает в себя:

  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • магний;
  • алюминий;
  • натрий.

Интересно, что чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.

Благодаря такому сложному составу, мед способен противостоять таким заболеваниям, как тиф, сибирская язва, дизентерия. Химический состав меда настолько сложный, что досконально его определить не представляется возможным. Составные компоненты в каждом сорте меда резко отличаются друг от друга, но это не мешает людям много лет использовать его для лечения и профилактики большинства болезней, укрепления иммунитета.

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

Чай с лимоном: польза

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде

Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.

Что понадобится:

  • Мёд – пара чайных ложечек.
  • Мята – пара листочков.
  • Лимон – несколько долек.
  • Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
  • Кипяток в зависимости от объёма чайника.

Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.

Как готовить

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.

Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.

Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.

Можно ли беременным женщинам пить чай с лимоном

Новое состояние организма – не повод для исключения кислого фрукта из меню.

К достоинствам данного вида цитрусовых относится его богатство витамином С. Однако лимонный сок влияет на кислотность сока желудка, повреждает зубную эмаль и может стать причиной аллергической реакции. Поэтому в ожидании малыша лимоном не злоупотребляют.

Можно ли беременным пить чай с добавлением бергамота

Бергамот тоже относится к цитрусовым, по вкусу напоминает лимон. Растение обладает выраженными аллергенными свойствами и провоцирует маточные сокращения. Поэтому лицам с аллергией в анамнезе и при существующей угрозе выкидыша его не рекомендуют.

Можно ли пить лимон с имбирем и медом

На данный вопрос специалисты отвечают утвердительно. Это прекрасное средство от раннего токсикоза и способ ликвидировать простудные явления.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • лимон -1/2 шт.;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки

Свежий корень измельчают на терке и в количестве двух столовых ложек помещают в термос. Добавляют мед и сок половинки лимона. Все заливают литром кипятка и настаивают в течение получаса. Пьют ежедневно по утрам до приема пищи.

Существуют ли противопоказания?

Цитрусовые нельзя есть людям с язвой желудка, болезнями ЖКТ, а так же во время обострения язвы.

Побочные эффекты возникают из-за чрезмерного потребления лимонов. Рекомендуемая норма для беременных – 1-2 плода в неделю. Тогда всё будет хорошо.

Возможный вред для матери и ребенка

Вред от употребления лимона во время беременности часто связан с возникновением аллергии. Негативные реакции на цитрусовые не редкость, особенно у людей, живущих в странах, где они не произрастают. Симптоматика может проявляться в появлении сыпи, зуда, трудностей с дыханием, насморка. Есть мнение, что употребление большого количества лимонов беременной может вызвать аллергию на этот фрукт у ребенка в будущем, однако это утверждение не нашло подтверждения среди врачей.

Лимон в больших количествах способствует повышению мышечного тонуса, в том числе тонуса матки, поэтому употребление цитруса следует ограничить, чтобы не спровоцировать выкидыш. Фрукт способен усугублять заболевания пищеварительного органа, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка и обильной выработкой желудочного сока, поскольку еще больше раздражает воспаленные стенки и стимулирует секреторную функцию пищеварительного органа.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, употребление лимона в чистом виде отрицательно влияет на состояние и без того воспаленных тканей, поэтому при простуде рекомендуется пить теплый чай с лимоном и медом. После употребления лимона нужно прополоскать ротовую полость водой, поскольку лимонная кислота, содержащаяся в фрукте, способна разъедать зубную эмаль.

Несмотря на то, что иногда лимон эффективен в борьбе с изжогой, его употребление может ухудшить состояние, делая желудочный секрет более кислым, а потому есть его в чистом виде при болезнях ЖКТ не рекомендуется. При употреблении воды с лимоном необходимо следить за тем, не усугубились ли неприятные симптомы.

Лечебные чаи

В аптеках продаётся множество трав для лечения различных болезней. Также их можно собрать и заготовить самостоятельно. Но применять растения для терапии следует только после консультации с врачом.

Почечный

Существует несколько различных видов почечного чая, и женщинам в период беременности подходят не все из них. Наиболее распространённый вид чая для беременных — чай из листьев ортосифона тычиночного. Он помогает избавиться от отёков, которые так сильно мучают в этот период, избавляет от воспалительных процессов мочевыделительной системы.

Ортосифон тычиночный снимает отёки, которыми страдают беременные женщины на последних сроках беременности

Такой чай можно употреблять на любых сроках

Но не стоит забывать о мерах предосторожности: напиток женщине должен назначать только доктор, который исходя из индивидуальных особенностей организма составит дозировку и обозначит период его употребления

Мочегонный

Мочегонный чай может быть противопоказан беременной женщине, так как он может изменить водно-солевой баланс в организме, вывести из организма не только воду, но и полезные вещества (калий, кальций, микро- и макроэлементы), что также может изменить и кислотно-щелочной баланс. По этой причине перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Мочегонным чаем не следует злоупотреблять, так как он может вывести соли из организма

Успокоительный

Смена настроения и повышенная нервозность — частое явление при беременности, с которым можно бороться непосредственно с помощью успокоительных чаёв. Можно использовать для такого чая:

  • листья брусники;
  • листья мяты;
  • траву манжетки;
  • траву пустырника;
  • корни валерианы;
  • ягоды калины.

И также в качестве успокоительного чая рекомендуют употреблять иван-чай, который помимо эффективного успокоительного эффекта, ещё повышает иммунитет, улучшает кровообращение, настроение, заряжает положительными эмоциями. Такой чай не противопоказан при беременности, за исключением индивидуальной непереносимости. Но необходимо придерживаться дневной нормы — не больше трёх чашек в день.

Иван-чай обладает множеством полезных свойств и разрешён во время беременности

Слабительный

Из-за листа сенны и лакрицы (корня солодки) в составе слабительного чая, употреблять такой напиток во время беременности категорически запрещено. Сенна вызывает отрицательное влияние на иммунные реакции организма, а лакрица задерживает жидкость и приводит к отёкам и высокому артериальному давлению. Она способна снизить содержание калия в организме и вызвать слабость мышц, нарушить обмен веществ. Слабительный чай — не лучший способ борьбы с запором, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Способы и правила употребления

Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается. А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому

С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу

Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.

Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.

Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде. Если диагностирована анемия, которая часто встречается, особенно на поздних сроках беременности, можно делать напиток из теплой воды, ложки густого коричневого меда и дольки лимона. Это поможет повысить гемоглобин.

Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.

Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.

Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.

  • Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
  • Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
  • Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.

Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.

Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.

Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.

Рассчитать срок беременности

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий