Польза и вред имбирного чая

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Чем полезен чай с имбирем?

Благодаря присутствующим в составе корневищ растения фитонутриентам – сесквитерпенам, эфирным маслам, фитонцидам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам, незаменимым аминокислотам, антиоксидантам, органическим кислотам – добавление пряности в рацион позволяет существенно улучшать состояние здоровья.

Жгучий вкус светло-желтой плоти имбиря обусловлен веществом гингерол, находящегося в виде масла со сладко-пряным ароматом. Согласно последним лабораторным исследованиям, оно обладает противоопухолевой активностью и является родственником химических соединений жгучего перца capsaicin и piperine.

Имбирь относится к самым результативным иммуномодуляторам, позволяющим укреплять защитные силы организма, столь необходимые в холодное время года для противостояния вирусам и инфекционным агентам.

Водные и спиртовые вытяжки, заварки, порошок из имбиря обладают мощными противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими, противовирусными, стимулирующими, антиоксидантными, очищающими, антихолестериновыми, противодиарейными, регенерирующими и противогрибковыми свойствами.

Одно из уникальных качестве имбиря – способность при приеме внутрь продуктов на его основе повышать внутреннюю температуру тела, активизируя тем самым все виды обмена веществ, в частности, жирового и холестеринового. Именно это свойство активно используют для похудения, а также, чтобы быстро согреться после переохлаждения.

Препараты и продукты из имбирного корня используются в традиционной и народной медицине для лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ в фазе, когда температура тела нормальная, а также для их профилактики. С помощью растения проводят комплексную терапию атеросклероза. Оно помогает при отсутствии аппетита, морской болезни, снижении перистальтики кишечника.

Эфирное масло, извлеченное из корневища имбиря, применяется в ароматерапии (внутрь и наружно) для устранения мигренозных болей, при неврозе, стрессе, депрессии и психоэмоциональных расстройствах, патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов, болезнях вирусной этиологии.

Польза имбирного чая и способы его употребления

Имбирный чай — это напиток, который можно использовать в процессе похудения потому, что он является природным источником витаминов и микроэлементов и обладает жиросжигающими свойствами. Рассмотрим подробнее каковы польза и вред имбирного чая, рецепты его приготовления.

Имбирь – знаменитая восточная пряность. Во многих странах с незапамятных времен он использовался не только как приправа с необычным тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом, но и как лекарство. Считалось, что имбирь способен продлить молодость, согреть, прибавить силы и разжечь страсть. Пили имбирный чай от простуды для повышения иммунитета. Древние приписывали растению магические свойства, верили, что имбирь способен прогонять злых духов. Сегодня в магазинах продается цельный и молотый имбирь.

Имбирь очищает организм от токсинов. А ведь именно продукты распада являются основными врагами стройной фигуры, так как они нарушают биологические процессы, способствуют общей интоксикации организма. Пряность выводит излишнюю воду, избавляет от отеков. Похудение на имбирном чае возможно в самые короткие сроки при одновременном соблюдении адекватной диеты.

В корне имбиря содержатся витамины группы В, они участвуют практически во всех обменных процессах в организме, улучшают пищеварение. Витамин С является мощным антиоксидантом, отлично помогает сжигать жиры. Микроэлементы – цинк, железо, натрий, калий необходимы для нормальной деятельности организма.

Действенное средство для избавления от лишних килограммов — это имбирный напиток. Как приготовить имбирный чай в домашних условиях? Натрите кусочек корня имбиря, либо порежьте тонкими пластинками, добавьте немного лимонного сока, залейте все парой литров горячей кипяченой воды. Настаивайте напиток не менее часа. Перед употреблением обязательно процедите. Для того чтобы смягчить терпкий вкус и запах, рецепт приготовления имбирного чая позволяет добавить мед, дольку апельсина или щепотку корицы. Такой чай замечательно притупляет чувство голода, придает бодрости и энергии, усиливает кровообращение, согревает холодными зимними вечерами.

Также способствовать избавлению от лишних килограммов будут блюда, приправленные молотым имбирем, или диетические овощные салаты с добавлением корня имбиря. Салаты обычно заправляются оливковым или растительным маслом.

Таким образом, взяв себе в помощники ценную восточную пряность, вы без труда сможете снизить вес, сделать более эффективной любую диету. Имбирный чай противопоказания к применению практически не имеет. За исключением индивидуальной непереносимости и острых заболеваний органов пищеварительного тракта.

Как готовить чай с имбирем с пользой для здоровья

Существую несколько способов заваривания чая с имбирем.

Классический имбирный чай готовят из расчета на 200 мл воды 1 см корня имбиря. Тем, кому нравится более насыщенный вкус, могут взять большее количества имбиря. Корень имбиря очищают от кожуры и измельчают в блендере. Воду доводят до кипения, добавляют в нее имбирь и дают настояться в течение 5—7 минут. Можно заварить такой чай в термосе. Для этого надо взять около 2—3 см корня имбиря, нарезать его тоненькими ломтиками, поместить их в термос и залить 2 литрами кипятка. Принимать полученный напиток надо на протяжении дня по 100 мл до еды.

Для получения более концентрированного напитка корень имбиря нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и томят на маленьком огне 15 минут. Затем отвар нужно остудить до 37 градусов, добавить в него по вкусу мед и лимон. Чай с имбирем хорошо сочетается с зеленым и красным чаем, с различными сушеными плодами, например с шиповником. Лучше пить имбирный чай перед едой, но те, кто сидит на диете могут принимать его в любое время. Однако нужно помнить, что напиток оказывает тонизирующие действие, поэтому нежелательно его принимать на ночь.

Действенные рецепты имбирного похудения

Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.

Классическая рецептура чая с имбирем

Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.

Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.

Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.

После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.

В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.

Чесночно-имбирный чай

Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.

Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.

Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.

Хотите кое-что интересное?

После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.

Имбирь, мята, кардамон

Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.

  • Листья измельчают в блендере.
  • Имбирный корень средней величины добавляют к мяте. Корень предварительно нашинковать тоненькими кружками.
  • Молотого кардамона берется пара щепоток. Смесь заливают парой литров крутого кипятка, настаивают полчаса.
  • Затем чай процеживают, добавляют по полстакана свежевыжатого сока лимона и апельсина.
  • Чай охлаждают и пьют в холодном виде.

Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.

Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Полезен или вреден имбирный чай для детского здоровья

Имбирь обладает острым вкусом и оказывает сильное раздражающее действие, поэтому его не стоит давать детям младше 2-х лет.

Заваривая чай детям постарше, нужно учитывать, что ребенку может не понравиться жгучий вкус напитка, поэтому не стоит делать его слишком крепким.

Для профилактики простуды полезно поить ребенка имбирным чаем с лимоном и медом. Для его приготовления нужно взять 3 ст. л. натертого корня, залить 1,5 л. кипятка, когда настой остынет добавить 6 ст.л. меда и 3 ст. л. лимона. Давать полученный напиток ребенку по 100 мл 3 раза в день.

Такой чай хорошо повышает иммунитет часто болеющих детей. Ведь он кроме имбиря, еще содержит лимон, в котором много витамина С. Да и сам по себе лимон очень полезен для организма, например, он стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов в слизистой желудка, в результате чего кальций и железо лучше устраиваются.

Но давая напиток ребенку нужно учитывать, что для детей чай с имбирем вреден в тех же самых случаях, что и для взрослых.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Чем полезен имбирный чай

В следующих разделах мы более подробно рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорят текущие исследования.

Может предотвратить тошноту и рвоту

Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания ().

Исследование 2014 года показывает, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Тем не менее он не повлиял на количество эпизодов рвоты ().

Однако другое исследование предполагает, что имбирь во время беременности может вызывать побочные эффекты, такие как аллергические реакции и разжижение крови ().

Беременным женщинам и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.

Может облегчить метеоризм и расстройство желудка

Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, один обзор 2019 года предполагает, что имбирь может помочь ():

  • снизить давление на нижний пищеводный сфинктер
  • уменьшить вздутие живота и спазмы
  • предотвратить метеоризм и расстройство желудка

В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует несварению и что имбирь может улучшить этот процесс.

Может помочь облегчить боль в горле и простуду

Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь ():

  • предотвратить простуду
  • успокоить боль в горле
  • облегчить насморк

Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики ().

Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, также подтверждают противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека ().

Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с мёдом. Чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай, вы можете добавить в горячую воду свежий имбирь и мёд ().

Может помочь при неалкогольной жировой болезни печени

Согласно исследованиям, резистентность к инсулину является значительным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезным, так как влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление ().

Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбиря в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и уменьшение инсулинорезистентности ().

Однако авторы отмечают, что для оценки долгосрочного воздействия необходимы дальнейшие исследования.

В исследовании 2020 года исследователи давали 1500 мг имбиря в капсулах 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель они увидели улучшение в уровнях холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними ().

Авторы заключают, что имбирь может быть дополнительным вариантом терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.

Может помочь при артрите

Противовоспалительные свойства имбиря также могут быть полезны при остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Обзор 2018 года показывает, что имбирь уменьшает воспаление, боль и нетрудоспособность при остеоартрозе коленного сустава ().

Исследование также предполагает, что имбирь может оказаться полезным для людей с недостаточной реакцией на нестероидные противовоспалительные препараты.

Чай с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
  2. В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
  3. Добавим молотую корицу и палочку корицы.
  4. Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
  5. Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
  6. Вскипятим воду в чайнике на плите
  7. Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
  8. Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
  9. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
  10. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С

Приятного аппетита!

Рецепты чая с имбирем для похудения

Чудодейственный напиток, сжигающий жиры, делают из свежего или сухого корня имбиря. В классическом варианте используется только имбирный корень. Добавление в напиток различных добавок, например, лимона, чеснока, лекарственных растений, зеленого и черного чая, пряностей (кардамон, гвоздика, мята), пчелиного меда и пр. усиливает целебные свойства и терапевтический эффект от приема средства, позволяя не только худеть, но и лечиться от определенных заболеваний.

Классический

Приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях или на работе не составляет труда. Корешки причудливой формы перед применением следует промыть в воде и очистить острым ножом от тонкой кожицы светло-кремового оттенка.

Далее мякоть имбиря измельчают на терке с мелкими делениями или нарезают на мелкие тонкие фракции острым ножом. Полученную кашицу помещают в термос, заварочный чайник или непосредственно в чашку, заливают кипятком и дают настояться около 10 минут. На ½ чайной ложки кашицы берется 0,25 л воды.

Чай с лимоном

Еще один вариант чудодейственного напитка для похудения — чай с имбирем и лимоном. Добавление цитрусового плода увеличивает способность средства активизировать обменные процессы и сжигать жир. На каждую чашку готового чая достаточно добавлять 1 чайную ложку свежевыжатого сока лайма/лимона или дольку сочного плода.

Этот напиток позволяет мгновенно согреться после длительного пребывания на холоде и усиливает иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в нем. Тем мужчинам и женщинам, кто не может обойтись без подсластителей, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Имбирно-чесночный чай

Обогащение чая острым чесноком усиливает иммуномодулирующие, противовирусные, жиросжигающие и очищающие свойства напитка. Для приготовления в термосе запаривают в ½ л кипятка чайную ложку кашицы из имбиря и растертые в ступе две чесночные дольки.

Настаивают чай не менее часа. Пьют в теплом виде, при желании, подсластив липовым или лесным медом.

Имбирный коктейль с мятными листьями, грейпфрутовым соком и кардамоном

Этот напиток считается универсальным коктейлем для похудения на основе чая, который пьют и в разгрузочные, и в обычные дни. Богатый витаминно-минеральный состав коктейля позволяет устранять дефицит биологически активных веществ, часть провоцирующих немотивированные приступы голода.

Грейпфрут – проверенный цитрусовый плод для стимуляции липидного обмена веществ, мята перечная – отличное средство для стабилизации состояние нервной системы, кардамон усиливает лечебные свойства имбиря, а лимон насыщает коктейль витамином С и каротиноидами.

Две горсти свежих листьев мяты перечной и половинку очищенного корня имбиря пюрируют в блендере, добавляют щепотку истолченных зерен кардамона и запаривают 0,5 л крутого кипятка. При отсутствии свежих листьев можно взять столовую ложку сушеной мяты или мелиссы лимонной.

После того, как смесь постоит под крышкой полчаса, жидкость процеживают, охлаждают и разливают по стаканам (100 мл на каждый). Затем коктейль дополняют свежими соками грейпфрута и лимона (по 50 мл каждого). Подают со льдом, пьют из трубочки для коктейлей.

Многочисленные отзывы о эффективности чая для похудения из имбиря свидетельствуют, что для приготовления напитка лучше всего подходит свежий и сочный корень, в котором наличествует весь спектр биологически активных веществ. При его отсутствии можно использовать и серовато-желтый мучнистый порошок сушеных корешков, который продается в любой восточной лавке пряностей и приправ.

Выбирайте наиболее подходящий рецепт имбирного чая для похудения практическим методом. Лично я предпочитаю пить имбирный чай без добавок, но, если чувствую приближение простуды или в доме кто-то заболел, то добавляют в напиток толченый чеснок, а если болит голова или тошнит, то пью напиток с лимоном.

А вот в сауну я всегда беру с собой коктейль на основе имбирного чая с грейпфрутовым и лимонным соком, мятой и кардамоном. Мои товарищи по банным процедурам называют его «имбирным мохито» за необычный мятный привкус и тонкий аромат.

Попробуйте разные варианты, предложенные мной, рекомендованные подругами или найденные в литературе, и найдите свой собственный напиток, который будет идеальным по вкусу, ведь от этого также зависит эффективность программы похудения. Стройной вам фигуры на всех жизненных этапах!

Метки: имбирь похудение чай

Интересное растение – имбирь

Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.

Какой бывает имбирь и его вкусовые качества

Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.

Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.

О чем нужно знать

Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:

  • Имбирь может стать причиной аллергии в виде кожных высыпаний.
  • При заболеваниях печени, язвенных и онкозаболеваниях он противопоказан.
  • Сердечникам также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу этого продукта, поскольку он провоцирует учащение сердцебиения.
  • Кормящие мамы должны быть очень осторожными, когда пьют такой чай, иначе изжога и запоры будут обеспечены.

Принцип действия и польза для пищеварения

Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.

Полезные свойства продукта

Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.

В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.

В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.

Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.

Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.

Зачем в зелёный чай добавляют имбирь

Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.

Польза зелёного чая с имбирём

Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.

  • Свойства зелёного чая:
  • способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
  • невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
  • содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
  • содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
  • содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
  • благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
  • помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Свойства имбиря:
  • очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
  • противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
  • стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
  • слабительные свойства;
  • нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
  • антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
  • укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
  • ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
  • снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
  • профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
  • нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.

Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.

Применение при похудении

Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.

Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:

Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками

Это поможет избежать эффекта привыкания.
Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая

На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.

Калорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.

Важные предупреждения и советы

Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.

Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.

Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.

Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.

Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.

Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!

Польза и вред зеленого чая с имбирем и лимоном

Зеленый чай содержит 0 калорий. В сочетании с имбирем напиток разгоняет обменные процессы, в том числе энергетические, что приводит к разрушению жировых клеток.

Антиоксидант витамин С из лимона усиливает способность организма расходовать питательные вещества сразу, а не откладывать про запас. Зеленый чай с лимоном и имбирем рекомендуют для:

  • подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации и этиологии;
  • повышения жизненного тонуса и профилактики переутомления при значительных нагрузках на рабочем месте/в учебном заведении;
  • улучшения результатов в спортивных тренировках, уменьшения болевого синдрома после интенсивных физических нагрузок.

Читать: Польза и вред сублимированного цикория для здоровья

Именно эти три ингредиента в последнее время пристально исследуются учеными на предмет эффективности для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Наконец, это хорошее средство от тошноты любого происхождения, в том числе при токсикозе, пищевом отравлении, расстройствах вестибулярного аппарата.

Зеленый чай с имбирем и лимоном противопоказан при хроническом панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Холодный имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий