Яблочный чай – основы приготовления

Кому необходим яблочный напиток?

Чай с яблоком — отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий и инсульта. Полезные соединения, содержащиеся в плодах, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и выводят излишки холестерина. Особенно активны в этом отношении зеленые плоды.

Регулярное употребление чая из яблок оказывает благоприятное влияние на весь организм:

  • улучшается пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • снижается сахар в крови;
  • восстанавливается микрофлора в кишечнике;
  • нормализуется давление.

Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает обмен веществ и ускоряет синтез клеток крови. Железо препятствует развитию анемии, а пектин очищает организм от ядов и токсинов.

Антиоксиданты, которых в яблочном чае предостаточно, обезвреживают свободные радикалы, насыщают ткани и клетки кислородом, замедляют процессы старения. Кроме антиокислителей, румяные плоды содержат противовоспалительные вещества, поэтому полезны больным артрозом, артритами и другими суставными патологиями.

Необходимы яблоки и желающим похудеть. Небольшое количество калорий и сладкий вкус делают плоды бесценным компонентом множества диет

Помимо этого, фруктовый чай прекрасно поддерживает здоровье глаз, улучшает память и внимание, повышает реакцию и выносливость организма

Очень полезны яблоки при болезни Паркинсона. Регулярное употребление чаев и свежих фруктов замедлит развитие недуга, приостановит гибель нейронов и мозговых клеток, повысит уровень дофамина.

Какие выбирать яблоки для чая

Важно знать, как заварить яблочный чай, как правильно подготовить ингредиенты, чтобы настой получился не только вкусным, но сохранил максимально полезные свои свойства. Сбор, подготовка сырья, основной этап, конечно, лучше это делать самостоятельно

Если такой возможности нет, то покупка продукта у дороги будет ошибочна

Сбор, подготовка сырья, основной этап, конечно, лучше это делать самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупка продукта у дороги будет ошибочна.

  • Когда нужны плоды, то снимать их только спелыми, не отрывая плодоножку.
  • Если планируется приготовление яблочного чая, фиточая, то необходимы молодые листья, ветки.
  • Цветки с дерева стоит срывать только, когда раскроются полностью.
  • Сушка происходит не в помещении, а на воздухе, не под прямыми лучами солнца. Чтобы снизить попадание грязи, пыли, лучше прикрыть марлей. Продукт подготавливают для создания зеленого варианта напитка с яблоком и не только.
  • Хранить желательно герметично упакованным, больше подойдет бумажный пакет, при температуре до 25 градусов. Срок хранения допускается до двух лет, это касается плодов и листьев с ветками.

Правильнее всего использовать свежий плод, листочки, ветки, но они не всегда есть, поэтому сушеные являются хорошей альтернативой.

Ранее мы говорили о пользе и рецептах приготовления чая с бадьяном.

Какие яблоки подходят для чая: что лучше – свежие или сушеные

Выбор подходящего сорта для чая зависит больше от вкусовых и эстетических предпочтений, хотя в некоторых рецептах нужны определенные сорта. Несколько важных моментов при выборе яблок для чая:

  1. По возможности стоит выбирать «живые» фрукты свежего урожая, поскольку полезных веществ в них всё-таки больше, чем в термически обработанных вяленых или сушеных.
  2. Если есть возможность, выбирайте лучше местные сорта, ведь чем дольше фрукты ехали к вам, тем больше разных не слишком полезных веществ могла впитать их кожура. Чай с плодами дикой яблони, выросшей где-нибудь в глуши, где мало машин и воздух чистый, будет куда полезнее.
  3. Местные яблоки с дачи будет нелишним заготовить и впрок, засушив или провялив. Сушеные яблоки выглядят не слишком красиво, но сохраняют довольно много витаминов, а вот при термической обработке изрядная часть их теряется.
  4. Кроме плодов яблони для чая отлично подходят и цветы — заранее заготовленные или свежие, если как раз подошло время цветения.
  5. Мелкие кислые яблоки не годятся в пищу, но хороши на вкус в чае, а заваривание их прямо вместе с плодоножками придаст напитку яркий и насыщенный вкус.

Свойства и противопоказания

Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.

Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • служит профилактикой анемии;
  • бодрит.

Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.

В чем польза яблочного чая

Яблочный чай относится к фруктовым сортам чая. Как и любой другой сорт подобного чая, этот чай обладает всеми полезными свойствами, что и яблоки. В нем также присутствуют все витамины, которые содержатся в яблоках, минералы, антиоксидантные соединения. Среди витаминов нужно отметить наиболее важные для организма человека, такие, как витамин А, Е, РР, К, витамины группы В. Богаты яблоки железом и кальцием, пектином, антиоксидантами, аминокислотами, фруктозой. Единственный минус – в чае отсутствует витамин С и пищевые волокна.

Но богатый витаминно-минеральный состав не единственная причина полюбить этот вид чая. Есть несколько причин, по которым нужно научиться и, хотя бы иногда заваривать дома яблочный чай. Тем более это совсем просто.

Вот некоторые из этих причин, которые определяют всю полезность чая.

Улучшает иммунитет

Этот вид чая содержит много антиоксидантов, которые помогают в укреплении иммунитета и повышают способность организма бороться с инфекциями и болезнями. Выпитая утром чашка яблочного чая даст заряд энергии на весь рабочий день.

Содержит меньше калорий

Яблочный чай намного полезнее, чем другие напитки с большим содержанием сахара и с большим количеством калорий. Этот чай хорошая замена таким напиткам, так как он относится к более здоровым напиткам и с меньшим содержанием калорий.

Обладает противовоспалительными свойствами

Кроме антиоксидантов, чай содержит витамины и минералы, которые придают чаю противовоспалительные свойства. Люди, которые страдают от болей, связанной с артритом или другими суставными и мышечными болями, могут получить пользу от регулярного употребления яблочного чая.

Профилактика рака

В чае содержатся вещества, в том числе и кверцетин, которые обладает противораковыми свойствами, в частности употребление этого вида чая может быть профилактикой рака толстой кишки, рака легких. Чашка чая на ночь будет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Снижает уровень холестерина

Ежедневная чашка яблочного чая поможет снизить уровень плохого холестерина, вывести токсины из организма, что может в свою очередь служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь от запора

Полезен этот чай будет и тем, кто регулярно страдает запором. Чай улучшает работу кишечника, что способствует регулярному опорожнению кишечника.

Очищение организма

Обладает чай и хорошими очищающими свойствами. Вовремя удаленные из организма все отходы защищают его от окислительных процессов и брожения.

Чай содержит витамин В6

Яблочный чай богат витамином В6, который отвечает за поддержку всех эпителиальных клеток, присутствующих в организме, повышает иммунные силы.

Поддерживает здоровье костей

Многочисленные питательные вещества чая благотворно влияют на здоровье костной системы, защищают от появления таких болезней, как артрит и другие заболевания костной системы.

Поддерживает здоровье глаз

Антиоксиданты, которым богат этот чай, служат хорошей профилактикой такого заболевания, как катаракта.

Улучшает концентрацию внимания

Аминокислоты, содержащиеся в чае, помогают улучшить память и реакцию, что помогает в концентрации внимания.

Снижение веса

Чай содержит ряд полифенолов, которые способствуют потере веса. К тому же чай можно пить без сахара или с небольшим количеством меда.

Повышает выносливость организма

Катехины, содержащиеся в чае, относятся к антиоксидантам, которые помогают сжигать жир и высвобождая больше энергии, что способствует увеличению мышечной выносливости.

Снижает риск болезни Паркинсона

Регулярное употребление яблочного чая может снизить риск болезни Паркинсона, укрепляет память и иммунитет.

Полезен при диабете 2 типа

Считается, что соединения, которые присутствуют в яблочном чае помогают лучше усваиваться в организме сахарам.

Рецепты чая из свежих яблок

Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.

Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.

При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.

Быстрый яблочный чай

Для его приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • палочка корицы (½ ч. л. молотой);
  • 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
  • 200-300 мл кипятка;
  • мед или сахар.

Как готовить:

  1. В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
  2. В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
  4. Дать немного остыть и подсластить.

Ароматный напиток готов к употреблению.

Яблочно-апельсиновый

Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:

  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • яблоко;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
  2. После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.

С тимьяном

Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • яблоко;
  • 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
  • свежие веточки тимьяна.

Как заваривать:

  1. В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
  2. Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
  3. Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
  4. Настоять 10 минут. Процедить.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

С каркаде (по-турецки)

Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:

  • 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
  • 2-3 ч. л. каркаде;
  • палочка корицы или молотая по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
  2. Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
  3. Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.

Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.

Холодный с яблоком и мятой

Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:

  • мелко нарезанное яблоко;
  • литр воды;
  • половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
  • по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
  • пол-лимона (цедра и лимонный сок);
  • сахар или мед;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
  2. В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
  3. Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.

Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.

Яблочный чай с имбирем

Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:

Нарезанное кубиками яблоко и ломтики  имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.

С лимоном

Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • пол-литра воды;
  • ½ ст. л. тертого имбиря;
  • цедра половины лимона;
  • мед, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
  2. В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
  3. Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.

Яблочный чай — что это? В чем польза?

Чай с яблоками не имеет ничего общего с компотом. При приготовлении используется особенный рецепт (и не один). В него добавляются, кроме листьев камелии и фрукта, различные специи, что делает настой не только вкуснее, но и полезнее. Вкус меняется в зависимости от сорта фрукта — он может быть сладким, и с кислинкой.

В чем польза напитка? В нем содержится уйма антиоксидантов (например, ценнейший кверцетин), аминокислот, витаминов, минералов. Яблочный чай — источник здоровья. Он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний. Плюс к этому его можно смело использовать в терапии и профилактике анемии, для укрепления иммунитета. Также он активно борется с отеками, активизирует метаболизм.

Как приготовить чай с яблоком, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы? Просто нужно следовать рецептам.

Способы приготовления

Рецептов очень много. Рассмотрим самые вкусные и интересные:

Яблочный чай с соком

  • 0,5 л. яблочного сока;
  • корица — 2 палочки;
  • 3 мал. ложки чая (черного);
  • гвоздика — 5 штучек;
  • сахар.

В пол-литра воды 90 °C положить заварку, корицу, гвоздику, выдержать до 7 минут. После этого влить в смесь сок (только его нужно сначала подогреть). Сахар или мед — по вкусу.

Яблочный чай с лаймом и корицей

  • 2 мал. ложки зеленого чая;
  • 1 — корицы (порошок);
  • одно яблоко зеленое;
  • 2 мал. ложки сока из лайма;
  • мед.

В кипящую воду (0,5л.) положить корицу, настоять. Затем смесь перелить в другую посуду так, чтобы порошок остался на дне первой емкости. Теперь жидкость надо подогреть до 80 °C и ею залить листья чая. После нарезать фрукт кубиками, залить получившимся коричным настоем. Выдержать 7 минут, присоединить к общей массе лайм и мед. Последний взять по вкусу, лучше 2 маленькие ложечки. Все смешать, остудить в холодильнике и пить, наслаждаясь.

Свойства и противопоказания

Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.

Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • служит профилактикой анемии;
  • бодрит.

Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.

Варианты использования баиля

Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.

Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.

Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой

Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.

Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве

Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.

Использование матума в медицине. Баиль в качестве лекарственного средства применяется на протяжении многих веков. Из отдельных его частей делают порошки, отвары. Высушенные плоды различной степени зрелости также применяют для лечения некоторых недугов. Высока роль этого фрукта для профилактики цинги и борьбы с ней, т.к. с его приемом восполняется запас витамина С. Изготовленные из цветков отвары используются в качестве глазного лосьона, а также как средство, прекращающее рвоту.

Как и где хранить сушеные яблоки

Помимо места и тары, важной составляющей правильного хранения является температура. Желательно, чтобы она не превышала 10°С

Если сухофрукты готовы уже летом, то идеальным местом станет подоконник или балкон. В этих местах хорошая вентиляция, что предотвратит появление лишней влажности и плесени. При таком хранении сушеные яблоки лучше накрыть чистой тканью, потому что под ультрафиолетом некоторые полезные вещества распадаются.

Зимой, когда наступают холода, сухофрукты стоит поместить в тару и убрать в темное место: шкаф или кладовку. Тара защитит их от влаги. В качестве страховки можно поставить рядом с местом хранения блюдце с солью или содой, чтобы уменьшить влажность. Идеальный показатель составляет 30%.

Хранить сушеные яблоки можно в таре из пластика, стекла или картона, каждый способ хорош, остается лишь только сделать выбор.

Если основная цель – это защитить сухофрукты от вредителей, то мешочек из ткани как раз отлично для этого подходит. Насекомые просто не смогут попасть к ним сквозь ткань. К тому же заготовки будут проветриваться, что станет дополнительным преимуществом: снизится риск появления плесени. Для того чтобы пошить мешочек, не требуется особых знаний и навыков, главное, чтобы он плотно закрывался.

В качестве материала следует использовать натуральные ткани. Перед хранением ткань следует обработать. Для этого необходимо постирать мешочек с помощью обычного хозяйственного мыла. Для большей защиты ткань можно обработать мыльной пеной, которую не нужно смывать. После высыхания необходимо поместить туда сушеные яблоки и поставить их в шкаф.

Уберечь сухофрукты от насекомых можно еще одним хитрым способом. Перед сушкой дольку яблока следует промыть в проточной воде и окунуть в подсоленную воду. После этого на 10 минут ломтик нужно поместить в уксусный раствор (1 ст.л. уксуса на 1 л воды). После такой нехитрой процедуры сухофрукты не будут пахнуть, а значит – и привлекать насекомых.

Предлагаем ознакомиться Сколько существует сортов яблок?

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в
продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с
шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки
располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с
привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.
Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек
меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит
до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай
отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми
полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от
предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Заготовка для чая

Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.

  1. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
  2. Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.

Далее воспользоваться одним из способов сушки:

  • Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
  • На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
  • В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
  • В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.

Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!

Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.

Ингредиенты для приготовления чая

Собираясь приготовить чай из яблок, лучше отдать предпочтение местным сортам. Подходят для приготовления напитков дикие кислые яблоки, которые сложно есть свежими. Осенью можно заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды режут на тонкие дольки и сушат в сушилке или духовке. Можно нанизать кусочки плодов на нитки и повесить бусы в открытом месте. Это хорошо делать на даче. Высушенные таким образом яблоки получаются наиболее вкусными.

Вас может заинтересовать: Душица: полезные свойства и противопоказания целебного растения

Яблоневый цвет тоже можно использовать для приготовления чая. Цветы и бутоны собирают в мае, сразу заваривают, как обычный зеленый чай. Напиток получается очень нежный, с приятным ароматом. Яблоки сочетаются с любым чаем, с шиповником, гвоздикой, корицей, мятой, имбирем. Можно поэкспериментировать, используя различные специи, чтобы приготовить напиток по своему вкусу. Наиболее популярен чай яблочный в Турции. Там продают готовые смеси для приготовления такого чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий