Киви: польза и приготовление чая

В чем польза киви?

В данном блоке статьи подробно расскажем о полезных свойствах этого продукта.

Польза кожуры киви

Большинство людей не знают всей ценности данного фрукта и удаляют шкурку перед приемом в пищу. Оказывается, кожура наделена противовоспалительным и противораковым свойствами. «Шубка» этого «пушистого» фрукта является качественным антисептиком и уничтожает множество микробов. В кожуре содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в мякоти. Перед употреблением в пищу необходимо обязательно тщательно помыть плод, несмотря на то, что планируется съесть лишь мякоть, а кожуру выбросить. Это связано с тем, что при произрастании на киви образуется микробы.

Лечение простуды

Стандартное лечение от простуды сопровождается присутствием лимона в рационе. Ведь он обладает целительным витамином С. Однако, киви не уступает своему цитрусовому другу и также может быть взят на вооружение в противостояние с простудой и ОРВИ. По своей ценности конкурирует с апельсином и имеет трехкратное превосходство над помидором. По содержанию витамина С уверенно занимает второю позицию, после черной смородины.

Киви для беременных

При беременности благотворно влияет на женский организм. Можно и нужно кушать киви во время вынашивания ребенка. Наличие фолиевой кислоты обеспечит здоровую беременность и роды, предотвращая угрозу выкидыша. Помогает контролировать вес и избежать чрезмерного ожирения. Иногда беременность сопровождается такой деликатной темой, как запоры. На помощь придет киви и с легкостью заменит лекарственные препараты. Богатое содержание клетчатки поможет справиться с тошнотой и усталостью, снижая последствия токсикоза.

Киви для кормящих мам

Специалисты советуют проявить осторожность и вводить киви в рацион постепенно, но шанс возникновения аллергии у малыша маловероятен, если он был знакомом с киви до своего рождения. Консультация у врача лишней не будет

Борьба с онкологическими заболеваниями

Комплекс витаминов, особенно группы В и фитонутриентов выстраивает надежный барьер для развития злокачественных опухолей. Исследования последних лет полностью это подтверждают. Наличие витамина D помогает прожить дольше больным раком толстого кишечника.

Меры предосторожности

Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.

  1. Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
  2. Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
  3. При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
  4. Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.

Польза свежевыжатого сока киви для организма

Калорийность этого
напитка невелика – примерно 41 ккал на 100 мл напитка. Такое низкое количество калорий
объясняется сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Полезные же
свойства объясняются наличием большого количества витаминов.

Витамина С в этом напитке больше, чем в апельсине и яблоке. Он стимулирует защитные сил организма и обладает антиоксидантной активностью. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния и применяется для нормализации свертываемости крови. Также витамин К предотвращает развитие остеопороза у женщин после 50 лет.

Витамин Е является мощным
антиоксидантным средством. Он способствует нормализации работы желез внутренней
секреции, регулирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Витамин
также необходим женщинам для повышения вероятности зачатия ребенка и
нормализации протекания беременности.

Сок содержит также
микроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец.
Наибольшее значение имеет медь, калий. Медь повышает устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям, нормализует работу центральной нервной системы.
Благодаря меди снижается вероятность развития панических атак и депрессивных
расстройств.

Киви содержит почти столько же калия, сколько бананы. Этот микроэлемент поддерживает тонус сердечной мышцы. Это способствует хороший профилактике сердечно-сосудистых патологий.

В напитке также
содержится большое количество пищевых волокон. Они, словно губка, впитывают все
вредные вещества и выводят их.

Врачи выделяют такие
полезные свойства сока из киви:

  1. Снижает риск
    развития тромбоза.
  2. Снижает давление
    крови.
  3. Понижает
    уровень вредных кислот, холестерина.
  4. Благоприятно влияет
    на процессы пищеварения. Сок эффективно снимает изжогу, метеоризм, тяжесть в
    животе. Сок также устраняет неприятные ощущения, возникающие в результате
    переедания.
  5. Фреш из этого
    плода оказывает уролитический эффект: не допускает возникновение камней и песка
    в почках, мочевом пузыре.
  6. Фреш из
    китайского крыжовника – так еще называется киви – помогает организму бороться с
    вирусами. Им можно лечить простуду.
  7. Нормализует
    ритм сердца, заставляет его работать правильно.
  8. Не допускает
    развитие сахарного диабета и предупреждает его развитие при нарушенной
    толерантности к глюкозе.
  9. Прием этого
    средства повышает шансы похудеть. Выводя токсины из организма, киви также
    регулирует аппетит. А это позволяет заметно снизить общую калорийность рациона.
  10. Сок при
    регулярном употреблении не допускает развития заболеваний почек и мочевого
    пузыря. Он хорошо выводит камень и песок.
  11. Напиток
    обладает противоопухолевыми свойствами.

Полезные свойства сока из киви для женщин

Женщины и молодые девушки
могут пить этот сок для улучшения вида кожи и волос. Это действие объясняется
наличием в составе напитка витамина Е. Он оказывает благоприятное влияние на
цвет лица и структуру волос.

Киви можно употреблять беременным.
В разумных количествах этот плод не вызывает аллергии. Полезные свойства
зеленого сока при беременности:

  • защита от
    бактериальных и вирусных инфекций;
  • благоприятное
    влияние на организм плода;
  • снижение
    риска выкидыша;
  • профилактика
    развития малокровия (действует на организм как источник железа);
  • избавление от
    изжоги;
  • предотвращение
    развития отеков благодаря регулированию водного баланса в организме.

Также этот фрукт полезен
при грудном вскармливании. Женщина при кормлении грудью укрепит свой организм и
поможет защитить его от вирусов, употребляя в день всего по стакану вкусного
фреша. Однако делать это можно лишь в том случае, если ребенок достиг трех
месяцев. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать у малыша аллергию.
Нельзя давать сок до года детям.

Целебный напиток
принимают для профилактики женских заболеваний. В этом случае его нужно
сочетать с назначенными врачом препаратами. Растительное лекарство
восстанавливает баланс гормонов и нормализует менструальный цикл.

Вред и противопоказания киви

Главное правило – не перебарщивать с количеством употребляемых фруктов в день. Также следует помнить, что этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Не рекомендуется его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов, то есть всех тех, которые содержат большое количество витамина С. Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.

Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид, ведь фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

  • упругая структура (не каменная) свидетельствует о вкусном плоде;

сухая плодоножка говорит о спелости плода;

отсутствие пятнышек — признак здорового плода;

жесткие, хорошо отделяемые волоски — знак качества.

Опасаться стоит слишком мягких киви, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

Гурманы советуют выбирать фрукт из Новой Зеландии по отдельности (поштучно), а не покупать их в уже расфасованных пластиковых коробочках. Такая форма продажи может преподнести сюрприз — часть плодов окажется низкого качества.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нельзя забывать и о некоторых ограничениях к употреблению этих экзотических плодов. Они могут нанести здоровью вред в следующих случаях:

В составе фруктов содержится большое количество органических кислот. Это может оказаться вредным при язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной секреторной функцией.
В некоторых случаях возможны аллергические реакции на эту ягоду. Они могут проявляться в кожных высыпаниях, отеках языка и гортани, приступа бронхиальной астмы

Чтобы избежать подобной неприятности, вводить киви в рацион следует осторожно. Если вы склонны к аллергическим реакциям, от употребления киви лучше отказаться.
В составе плодов содержится большое количество жидкости, что может ухудшить состояние при заболеваниях почек, сопровождающихся функциональной недостаточностью.
Поскольку киви обладает послабляющим эффектом, не рекомендуется принимать в пищу при диарее любого происхождения.

Суточная норма употребления в пищу не должна превышать трех штук.

Чем полезен киви мужчинам

Мужская половина населения бывает чаще подвержена заболеваниям сердца и сосудов. Механизм развития этих заболеваний включает в себя подверженность стрессам, недостаток в организме калия и агрессивное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. В составе киви содержится значительное количество калия, снижающего артериальное давление и нормализующего сердечный ритм.

Польза и вред фруктов киви для организма мужчин обусловлена содержащимися в этих плодах активными веществами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обеспечивается защита стенок сосудов от разрушения и образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, киви превосходно защищает нервную систему от стресса и улучшает иммунитет. Регулярное употребление в пищу повышает умственную работоспособность.

Поскольку фрукт обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, это способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Будучи афродизиаком, этот плод повышает сексуальную функцию у мужчин.

Со шкуркой

Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.

Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.

В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Применение в диетологии и косметологии

Большую помощь может оказать киви желающим похудеть. Этот продукт содержит малое количество калорий и при этом богат ферментами, способствующими сжиганию жиров. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять плоды с кожурой перед началом приема пищи. Таким образом, можно уменьшить аппетит, вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю влагу, избавиться от лишних жиров.

Чтобы избавиться от мучительного чувства голода в вечернее или ночное время, можно съедать один спелый плод на ночь. К тому же это поможет очистить кишечник.

В косметологии киви широко используют для улучшения цвета кожи, выравнивания ее рельефа. Если добавить фруктовую мякоть в состав косметической маски, можно очистить и отбелить кожу, очистить расширенные поры.

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. ()

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными. На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве. Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.

Лечение киви

Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.

лечение приступов кашля и отдышки;

Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.

Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.

для повышения иммунитета;

Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.

сок киви;

Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства киви при диабете

Диетологи до сих пор не перестают удивляться тому, насколько широка сфера применения полезных свойств «земляного яблока» для здоровья организма человека.

Помимо того, что известен целебный эффект сушеного и свежего продукта для кишечника, для печени, а также при простуде, активно используется этот фрукт и при диабете 2 типа.

Польза для диабетиков будет при использовании следующего рецепта:

  1. 300 г свежего, обязательно зрелого фрукта;
  2. 50 г корицы;
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки гвоздики;
  5. 100 г орехов -кешью;
  6. 50 г цедры лимона;

Полученный состав употреблять по столовой ложке трижды в сутки, можно использовать рецепт пожизненно.

Возможен в этой ситуации вред только в том случае, если же рецепты будут готовиться с использованием меда или сахара.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые – велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях – возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка – содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Для женщин


Большинство женщин стараются следить за своим здоровьем придерживаться здорового питания с помощью употребления фруктов и ягод. Это самый простой способ витаминизации нашего организма. Благодаря многочисленным факторам, нам стали доступны экзотические продукты. Киви – один из них.

Во-первых, он отлично укрепит иммунитет, остановит процессы старения (это так важно для женщин). Он поможет приостановить неприятные изменения на коже, поддержит нервную систему женщин (это тоже очень важно для представителей женского пола, так как они чаще всего сталкиваются со стрессовыми ситуациями).
Во-вторых, женщины могут использовать киви в домашней косметологии

Об это Вы подробнее узнаете из информации изложенной ниже.

Для беременных и кормящих женщин киви также полезен и незаменим в рационе питания. Конечно, правильнее будет разделить пользу киви на две отдельные группы. Это польза для беременной матери, а также польза для развития малыша.

Для беременной:

  • У беременных очень часто меняется настроение, идёт давление на нервную систему. Киви поможет снять напряжение.
  • Сердце у них работает интенсивнее, поэтому и большая нагрузка идёт на сердечную систему. Будьте уверены! Киви принесёт в таком случае только пользу Вашему здоровью.
  • Улучшает целостность оболочек клеток, за счёт содержания витамина Е.
  • Киви поддержит процессы обмена веществ.
  • Улучшит развитие плаценты.
  • Будет участвовать в образовании гемоглобина, а также поможет в усвоении.
  • Защитит организм будущей мамы от вирусов и гриппов.
  • Предотвратит появление анемии.
  • Благодаря ежедневному умеренному употреблению киви, беременная мама сможет выносить полноценного ребёнка.
  • Киви поможет очистить организм от вредных веществ.

Для развития малыша:

  • Будет идти правильное развитие центральной нервной системы.
  • Значительно уменьшится вероятность какого-нибудь дефекта в развития мозга малыша, если будущая мать будет употреблять киви.
  • Правильное формирование костного мозга, нормализация выработки крови.
  • В составе киви сосредоточены кальций и фтор. Благодаря этому, употребление матерью киви поможет сформировать правильно кости, суставы и зубы.

Как есть киви правильно

В последнее время киви стал незаменимым продуктов кулинарии. Его используют для украшения салатов и десертов, а также употребляют в пищу в свежем виде. Поскольку он содержит ферменты, его используют для приготовления маринадов. На основе этого фрукта готовят варенье и желе, а также сладкие вина и ликеры.

В свежем виде фрукт можно съесть вместе с кожурой или выбрать мякоть чайной ложкой. Можно очистить от кожуры и нарезать плод кусочками.

В день разрешается съедать 2−3 спелых плода. Лучше всего это делать за час до основного приема пищи или через час после его окончания. Это позволит избежать развития тяжести и изжоги.

Разрешается поедать фрукт вместе с кожурой. Предварительно его надо тщательно помыть. По мнению специалистов, употребление в пищу кожуры этого фрукта помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза. Кожура, также как и мякоть, содержит много антиоксидантов и витаминов.

Поскольку есть киви вместе с волосками может быть не очень приятно, можно очистить их тыльной стороной ножа или поискать в продаже гладкие плоды сорта голд.

Originally posted 2018-03-11 07:15:54.

Как сделать сок из киви в домашних условиях

Проще всего приготовить
этот концентрированный фреш в домашних условиях с помощью блендера по такому рецепту.
Плоды нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Затем нужно нарезать мякоть на
небольшие кусочки, чтобы было легче их выдавить. Поместить их в блендер и добавить
немного льда. Перемолоть все составляющие в блендере до тех пор, пока
консистенция напитка не станет однородной. Воду в этот напиток можно не
добавлять.

Иногда в полученную мякоть можно добавить березовый сок: так ее можно сделать еще полезнее. Допустимо сочетание с другими фрешами: из яблока, апельсинов, манго, грейпфрута или винограда.

Свежий напиток нельзя хранить
долго при комнатной температуре: после приготовления его надо сразу же выпить:
он не сохраняет длительно полезные вещества. На протяжении суток этот напиток
должен храниться в холодильнике.

Оздоровительные свойства

Киви не только способен удовлетворить потребности человека в кисло-сладком десерте или насытить его на несколько часов, но и оздоровить.

Фрукт имеет следующие полезные свойства для организма:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Предотвращение заболеваний или борьба с вирусами и простудой.
  • Улучшение качества желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
  • Очищение организма от шлаков, отравления и токсинов.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение метаболизма.
  • Ускорение умственной работы и укрепление нейронных связей.
  • Энергетическое насыщение.
  • Выведение холестерина, соли.
  • Снятие тяжести в кишечнике и желудке.
  • Защита костной ткани, то есть волос, ногтей, зубов.

Можно выделить полезные свойства киви для женщин.

При регулярном поедании фрукта женский организм медленнее стареет, волосы седеют позже, а морщины сглаживаются естественным путем.

Состав и полезные свойства

В составе киви содержатся практически все группы витаминов. Помимо этого, тропический плод содержит в себе:

  1. Растительную клетчатку и протеины.
  2. Антиоксиданты.
  3. Фолиевую кислоту.
  4. Биофлавоноиды.
  5. Бета-каротин.
  6. Ионы калия.
  7. Серотонин.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта. Польза плодов киви для организма человека заключается в следующих эффектах:

  1. Они укрепляют защитные силы организма, предотвращают вирусные инфекции и простуду.
  2. Улучшают пищеварительные функции.
  3. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, солей тяжёлых металлов и холестерина.
  4. Нормализуют метаболические процессы.
  5. Улучшают умственную и физическую работоспособность.
  6. Выводят из организма излишнюю жидкость и сжигают жиры, способствуя снижению веса.
  7. Благодаря содержанию в плодах кальция и фосфора, улучшается структура кожи и ее придатков, а также костной ткани и зубов.

Всего один плод среднего размера содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Количество этого витамина в киви превышает таковое в цитрусовых. Киви великолепно укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие аллергии. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов, происходит нейтрализация агрессивного действия свободных радикалов.

Благодаря большому количеству пектинов и клетчатки, киви превосходно помогает справляться с запорами.

В составе этого фрукта содержится природный фермент актинидин, который активизирует процессы пищеварения и улучшает усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Если съесть 1 или 2 ягоды перед обильным обедом или ужином, это поможет избежать ощущения тяжести в желудке. Благодаря этому ферменту, с помощью киви очень хорошо маринуется мясо для шашлыков.

Очень полезен фрукт и тем, кто страдает от недостатка в организме кальция. Регулярно поедая киви, можно улучшить состояние костей и зубов, ускорить заживление переломов.

https://youtube.com/watch?v=W734K1QRJck

Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, сердечного ритма и предотвращает развитие инсультов и инфарктов.

Благодаря низкому содержанию сахаров, этот плод вполне допустимо употреблять больным сахарным диабетом 2 типа.

Содержание в мякоти серотонина, который называют еще гормоном радости, способствует повышению настроения и избавлению от депрессии и бессонницы.

История киви

Киви – это «именной» фрукт. Свое название он получил из-за сходства с птицей киви, которая проживает в Новой Зеландии. Эта птица даже изображена на эмблеме ВВС и часто встречается на почтовых марках и монетах по всему миру.

Киви – это селекционный продукт, который вывел новозеландский садовод Александр Эллисон. Киви был выведен из китайской актинидии в середине ХХ века. Изначально культура весила 30 граммов в среднем и имела достаточно горький вкус.

Сейчас киви активно выращивают в странах с теплым климатом, сюда можно отнести: Новую Зеландию, Чили, Италию, Грецию. Из этих стран киви разъезжается по всему миру. Также киви выращивают на черноморском побережье Краснодарского края и юге Дагестана.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием ().
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Заключение

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d433e63cfcc8600adf16a7f
  • https://vseprokukhnyu.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-zdorovya-organizma/
  • https://zdravstvyite.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a3536875816690e75edbc90/5ac4ed8f482677727505bad7
  • https://polzavred-edi.ru/kivi-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kivi-polza-i-vred
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий