Турецкий айран

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Домашний и магазинный

В обычных для всех домашних условиях тан готовится гораздо проще, чем айран. Весь процесс сводится к разведению натурального мацони газировкой или обыкновенной водой с добавлением соли. Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят – как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки.

Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка.


Заводы-изготовители часто используют различные натуральные добавки, что позволяет создать целую галерею этого замечательного кисломолочного продукта

Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции:

  • Целостность тары не должна быть нарушенной.
  • Сроки годности напитков не могут быть просроченными, так как в подобном случае они гарантированно могут нанести и вред.
  • Напитки должны быть изготовлены только из натурального молока. Присутствие любых его заменителей абсолютно недопустимо.
  • Не рекомендуется покупать продукцию с любыми искусственными добавками, например: усилителями вкуса, консервантами и так далее.
  • Информация о напитках должна содержать не только сведения об их составе, но и о самом заводе-изготовителе, причем с указанием контактных данных.
  • Будет идеально, если поинтересоваться наличием действующих сертификатов, что позволит убедиться в подлинности продаваемых напитков.
  • Сроки хранения уже открытой кисломолочной продукции никогда не должны превышать двое суток.

Рассмотренные выше особенности напитков дают лишь основные сведения о том – чем отличаются напитки, но и они вполне позволяют решить, что лучше подходит для индивидуального потребления в каждом конкретном случае.

Суп пюре из капусты брокколи на айране

     Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:

  • половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
  • айран – 250-300 мл;
  • немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.

Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.

В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.

Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.

Состав и полезные свойства айрана

При приготовлении этого напитка традиционно используются:

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

  • катык – простокваша из вскипяченного молока;
  • сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
  • сахар;
  • соль;
  • родниковая вода.

Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.

Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.

При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.

Об айране

Местонахождение родины этого целебного продукта неизвестно. Но претендентов много – знали, что такое айран, в чем его польза, и готовили его независимо друг от друга во многих странах

Что такое айран

Это кисломолочный напиток, который пришел с Юго-востока. Он присутствует в кухне многих народов и легко узнается по принципу приготовления. Его готовят с помощью кисломолочных бактерий.

Продукт может быть жидким – его пьют в жару, или густым – это удобно для транспортировки. Жирность продукта зависит от исходного сырья. Вкус освежающий, а само питье хорошо для здоровья.

История происхождения напитка

В Средние века молоко заливали в бурдюк, который прикреплялся к седлу. В дороге продукт сквашивался при непрерывном потряхивании. Получалась густая масса, которую ели. Для питья содержимое разбавляли холодной водой, кумысом или молоком.

Из айрана готовили также молочный концентрат: удаляли сыворотку, а полученную массу солили и сушили.

Сейчас айран производится в промышленных масштабах, начало развитию производства было положено в СССР. Технологию промышленной выработки начали создавать сразу, как заметили удивительные свойства кисломолочного напитка, полезные для организма человека.

Айран считается национальным напитком Турции, но и в других странах есть технологии его изготовления.

Приготовить его достаточно просто, поэтому многие ценители натуральной, полезной для организма пищи предпочитают готовить его дома.

Состав и калорийность

Готовится из коровьего молока с добавлением соли и воды. Используется также козье или овечье молоко. Современный вариант закваски айрана – это болгарская палочка или особый вид стрептококков. Чем полезен напиток из молока, приготовленный путем сквашивания, знают все, но состав айрана требует особого внимания.

Он содержит мало жиров – до 1,5%, 1,7% белка и менее процента молочной кислоты. 94% напитка составляет вода. При сквашивании с помощью болгарской палочки кислотность оказывается выше.

В первоначальном варианте для закваски использовался телячий сычуг, который хранился в засушенном соленом состоянии. Закваску можно проводить, используя готовый напиток. Он должен быть свежим, чтобы биоматериал был активным.

Это напиток, который хорошо регулирует водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. У него низкая калорийность – до 60 ккал на 100 г.

Деятельность бактерий создает в напитке высокую концентрацию полезных веществ, его польза – в биоактивности. Айран, состав которого содержит полный комплекс витаминов и минералов, может использоваться как лечебный напиток, полезный для здоровья.

В нем большое количество:

  • кальция и магния
  • цинка и фосфора
  • хлора и селена
  • а также других важных элементов.

Витаминный состав отличается наличием группы В, рибофлавина, кальциферола, а также А, РР, С и других. Все эти полезные вещества необходимы для благополучия организма, они должны поступать с пищей постоянно, и айран отлично справится с этой задачей.

Особенности потребления

Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.

Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.

В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.

Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.

Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.

Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.

Отзывы позволяют сделать вывод, что айран гораздо эффективнее справляется с похмельным синдромом, чем призванные делать это медикаментозные препараты.

При беременности и после консультации с врачом разрешено выпивать до 300-400 мл айрана в сутки в первом триместре. Во втором следует сократить применение напитка до 3-4 раз в неделю по 400 мл. На последнем сроке также можно пить айран, но уже в количестве 200 мл 1-2 раза в неделю.

Без всякого опасения айран с давних времен предлагают детям. Если речь идет о качественном домашнем продукте, то в разведенном виде его можно включать в рацион малыша уже с полутора лет. Как и всякий новый продукт, айран должен вводиться в детский рацион постепенно, с малых дозировок. Вводить прикорм нужно в утренние часы, первая порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если не последовало негативной реакции (кожная сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), можно постепенно увеличивать дозу, каждый раз давая чуть больше, чем в предыдущий. Оптимальна периодичность – 2 раза в неделю.

Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может выпивать по 250-400 мл айрана раз в 2-3 дня

Важно соблюдать правила его приготовления и хранения. Домашний айран можно хранить в холодильнике не более трех дней

Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток. Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток.

Подробнее о напитке Айран вы узнаете из следующего видео.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Показания для употребления

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются, так как он показан при целом ряде некоторых заболеваний. Пьют напиток при следующих болезнях:

Хронические запоры. Нарушения функционирования микрофлоры. Любые гормональные сбои. Сахарный диабет. Неврастения. Заболевания печени. Атеросклероз. Ослабление иммунитета

Проблемы с протеканием менструального цикла, что особенно важно для женщин. Туберкулез

Цинга. Ожирение. Токсикоз. Воспалительные процессы. Простудные заболевания.

Польза айрана при подобных заболеваниях вполне ощутима.

Однако, к сожалению, далеко не всем айран будет полезен и для организма человека с определенными заболеваниями он может принести только вред.

Противопоказания

Явных противопоказаний немного:

  • Непереносимость лактозы;
  • Болезни желудка;
  • Болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Трудности в работе почек;
  • Дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Важно отметить, что вред может нанести продукт, который приготовлен по неверной технологии. Также стоит ответственно подойти к вопросу хранения продукта – строго следуйте правилам, приведенным на упаковке

Мы подробно обсудили, чем отличается тан от айрана – наверняка, вы хоть раз пробовали один из этих напитков. Если нет – срочно исправляйте упущение и купите бутылочку калорийной насыщенной жидкости! Гарантируем, вы будете приятно удивлены вкусовыми и полезными качествами восточного деликатеса.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Разновидности рахат-лукума

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность

дополнительный ингредиент

простая (Sade)Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu)В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı)Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı)Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli)Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli)Дробленые грецкие орехи.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Обязательно почитайте: Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Обязательно почитайте: Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие .

Что такое шалгам?


В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Есть мнение, что запив им и закусив маринованной морковью алкоголь (например, традиционный анисовый напиток Ракы) вечером, утреннее пробуждение будет легким и бодрым.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий