Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов

Что надо знать перед приготовлением

Есть несколько простых рекомендаций, чтобы получить оригинальный баракито и не разочароваться в его вкусе.

  • Молоть кофейные зерна надо непосредственно перед использованием, никаких заготовок впрок.
  • Важна равномерность помола. Если частички будут различной величины, то мелкие перезаварятся, а более крупные – наоборот. Для баракито предпочтителен тонкий помол.
  • Лимонную цедру, что используется для украшения можно нарезать тонкими полосками или натереть.
  • Чтобы получить ровные четкие слои потребуются навыки и определенная сноровка. В этом состоит эффект подачи. Но если слои смешались, ничего страшного в этом нет, так как перед употреблением напитка их рекомендуется перемешать. Именно это и даст тот знаменитый насыщенный и богатый вкус.

«Ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

Понадобится:

  • 30 г ириса (плитка);
  • 2-3 шарика мороженого (ванильного);
  • 100 мл кофе (можно декофеинизированного).

Как приготовить:

  1. Сварить кофе удобным способом, остудить.
  2. Разломать плитку ириса на дольки.
  3. Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
  4. Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус.  И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

фото: depositphotos.com/mrsiraphol

Классический карамельный

Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).

Как приготовить:

  1. В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
  2. В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
  3. Довести до появления пенки, снять с огня.
  4. Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.

Кофе с апельсиновой цедрой

  • сгущенное молоко – 2 ч.л.
  • кофе эспрессо – 50 мл
  • ликер Калуа – 2 ч.л.
  • апельсиновая цедра

На дно небольшого стакана следует поместить сгущенное молоко. Дальше требуется заварить крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать специальную кофе-машину, где эспрессо получается по настоящему крепким. Готовый кофе тонкой струйкой вливать в стакан со сгущенкой, только так, чтобы слои не перемешались. Ликер нужно добавлять после кофе, только часть его смешается с кофе, чем осветлит его, а часть останется темной на поверхности. Цедру апельсина или другого цитруса срезать, мелко порубить и всыпать в стакан с кофе.

Другие горячие блюда

Островная кухня богата горячими блюдами.

Известные супы

На Канарах готовят вкусные мясные супы, овощные и даже рыбные. В рационе их не так много:

“Ранчо Канарио” – суп, который готовят с турецким горохом. Основными компонентами блюда являются мясо, нарезанное крупными кусками, и белое вино. В суп кладут макароны, лавровый лист, шафран, тмин и чеснок. Его готовят острым, добавляя перец.

“Потахе” – это суп, который готовят из свиных ребер с добавлением кукурузы. Аутентичное блюдо варили еще древние гуанчи.

“Санкочо” – густое блюдо, для приготовления которого используют овощи, приправы и мясо. Иногда суп делают из рыбы или птицы. В каждой деревне в кафе предлагают свои региональные варианты блюда.

Вторые блюда и гарниры

На островах стоит попробовать:

“Чулетас” – жареное мясо ягненка на кости. Блюдо иногда готовят из свинины.

“Пучеро Канарио” – рагу из говядины или свинины.

“Карне де Кабра” готовят из козлятины. Мясо козы канарцы чаще всего используют на праздники. Но в местных ресторанах блюдо можно отведать в любое время. Мясо имеет нежнейший вкус, поскольку его тушат на медленном огне. Диетическое блюдо готовится в несколько этапов. Вначале мясо обжаривают, а потом перекладывают в форму вместе с картофелем. Продукты тушат в соусе, приготовленном из белого вина, сметаны, специй и растительного масла. При подаче на стол ставят соус мохо.

“Пата Асада” – популярная закуска в ресторанах острова. Обжаренный окорок отличается нежным вкусом. Его подают в качестве закуски или используют для бутербродов “Бокадильо”. Перед приготовлением окорок вымачивают в маринаде из белого вина, специй, лимона и оливкового масла. Запекают мясо в духовке, регулярно поливая вином. Перед подачей окорок нарезают ломтиками.

“Ропа Вьеха” – старинное блюдо, которое появилось еще в Средние века. Его особенность состоит в сочетании мяса птицы со свининой или говядиной. В блюдо кладут томатный соус и овощи. В готовом виде оно имеет волокнистую структуру, поскольку мясо разделяют на отдельные пряди. Во время приготовления ингредиентам не дают слипаться. В качестве гарнира к блюду предлагают жареные бананы или овощи.

“Корне кон Папас” – картофель с мясом. Для приготовления блюда берут свинину, крольчатину, курятину, мясо козы или коровы. Чаще всего в кафе “Корне кон Папас” подают с говядиной.

Колбаски “Чоризо” готовят с добавлением специй, вина и паприки. Все колбасы на Канарах имеют непривычный вкус. Их используют для приготовления тортильи.

Рецепт домашнего молока из миндаля

Сырые миндальные орехи залить водой и настоять хотя бы несколько часов, можно и всю ночь. Затем их очистить от кожицы (необязательно, но молоко будет белее по цвету). Залить орешки чистой питьевой водой в пропорции 1:3 или 1:2, если хочется получить более насыщенный продукт.

Этот состав перебить блендером в однородную массу, профильтровать и отжать (марля или сито). Получим миндальное молоко и жмых, который можно сразу использовать в любое блюдо, например, пирог, салат, овсянку и пр. Жмых можно высушить, заморозить и использовать постепенно.

Также можно попробовать приготовить и кофе с кокосовым молоком.

Миндальный кофе, излучающий волны амаретто, привлечет не только кофеманов. Он обладает невероятным магнетизмом и относится к утонченным, изысканным вещам, которые придают шарм обыденности и повседневности.

фото: depositphotos.com/Dionisvera

Кофе по-голливудски

Приобщиться к звездной атмосфере и проникнуться голливудским духом можно за просмотром очередного киношедевра с чашечкой кофе по-голливудски. Бодрящая сила кофейных зерен гармонично соединилась в нем с шоколадной мягкостью какао.

На 2 большие порции:

  • черный кофе — 200 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • порошок какао — 50 г (2 ст. л.);
  • пудра сахарная — 40 г (4 ч. л.);
  • соль — на кончике ножа;
  • миндаль, сливки — по вкусу.
  1. Для основы гламурного напитка возьмем свежий, довольно крепкий, черный кофе. Подойдет любой способ приготовления, но после его надо профильтровать. Всем условиям соответствует эспрессо, и абсолютно не подходит для данного рецепта растворимый продукт.
  2. В качестве дополнения нужно приготовить какао. Молоко подогреем. В отдельной посуде соединим какао-порошок с сахарной пудрой и солью, и будем постепенно, хорошо размешивая, вливать туда молоко, стараясь получить смесь без комков. Если все же они остаются, беспокоиться не стоит, они растворятся в процессе варки.
  3. Поставим какао на плиту, доведем до кипения и проварим минут 10.
  4. Начнем взбивать полученный молочно-шоколадный коктейль. Как только в нем появятся пузыри и пена, тонкой струйкой, продолжая взбивать, будем вливать в него наш кофе до получения однородной консистенции.
  5. Готово, но это еще не кофе по-голливудски. Обязательным дополнением звездного напитка будет шапка взбитых сливок, посыпанная дроблеными жареными орешками миндаля. Вот теперь то, что надо.

Чашки в руки и — добро пожаловать в Голливуд!

Классик

Традиционный миндальный кофе варят в турке:

  1. Сначала сделаем заготовку: измельчим в пудру 2 ч. л. кофейных зерен (с горкой), затем мелко смелем 1 ст. л. орешков.
  2. Кофе и миндальный порошок отправим в турку, добавим туда же сахар по желанию, и зальем все это чашкой холодной воды.
  3. Поставим на плиту и начнем «колдовать» в ожидании аппетитной пенки. Как только она появится и станет подниматься, быстренько снимем с плиты и наполним чашки готовым напитком.

Останется только подобрать «оправу» для кофейного шедевра. Очень элегантно и аппетитно будет выглядеть напиток, посыпанный сверху миндальными лепестками.

Популярные напитки

Канарская кухня славится не только блюдами, но и напитками местного производства.

Знаменитая сангрия

Традиционным испанским напитком считается сангрия. Не менее популярна она и на Канарах. Напиток хорош в летнее время, поскольку утоляет жажду. Сангрия представляет собой разбавленное водой красное вино, в которое добавляют фрукты. Подают его с ломтиками апельсина и кубиками льда. В сангрии небольшое содержание алкоголя.

Сангрия – слабоалкогольный прохладительный напиток.

Ромовый мед из пальмового сока

На Канарах можно попробовать аутентичные напитки, которых нет нигде более. К таковым относится медовый ром. Он имеет небольшую крепость. По вкусу напоминает ликер, но представляет собой смесь меда с ромом. Местные жители пьют сладкий и мягкий напиток после обеда или ужина. Его добавляют в кофе или подают к мороженому. Самые большие заводы, производящие напиток, находятся в Арукасе.

Ром хранят в дубовых бочках до 10 лет. Самые дорогие напитки 20-летней выдержки продают в керамических кувшинах.

Трехслойный напиток “Баракито”

Бодрящий утренний коктейль отличается сладким вкусом. Особенность напитка в том, что в посуду его наливают слоями. Коктейль готовят из кофе, ликера и молока. Сверху его украшает молочная пенка и кусок цедры. К напитку принято подавать канарские сладости. Его выпивают в горячем виде, не забыв перемешать. Утренний коктейль настраивает на позитив.

Баракито – кофейный напиток, горячий слоёный алкогольный коктейль.

Белое вино “Мальвазия”

Канарские острова в XVI в. прославились своими винами. Наиболее популярной считалась “Мальвазия”. Сейчас сладкое белое вино – визитная карточка региона. Ранее его экспорт в европейские страны прекратили, но сейчас местные виноделы пытаются возродить интерес к нему. Напиток в ресторанах подают к рыбе или мясу. “Мальвазия” – это не только сладкое вино. Есть сухие и полусухие сорта. Напиток отличается мускатным букетом с ароматом миндаля. Недорогое вино можно приобрести в любом магазине.

Сладкий ликер на основе бананов

На Канарских островах выращивают особый сорт бананов, отличающихся сладостью. Из фруктов изготавливают алкогольные напитки. На их основе производят приторный банановый ликер. Его продают в пластиковых бутылках. Напиток дешевый, поэтому пользуется популярностью. Хотя ликер имеет яркий желтый цвет, его состав – натуральный.

Банановый ликер – это густой сладкий напиток.

Местное дешевое пиво “Червеза”

Жители Канар равнодушны к хмельным напиткам. Первая пивоварня открылась здесь в 1924 г. Канарцы предпочитают дешевое пиво (“Червеза”), которое продается во всех заведениях. Вкусовыми качествами оно не отличается.

Различные соусы из кухни Тенерифе к закускам

На острове соусы подают ко всем блюдам и закускам, используют для их приготовления:

Мохо – традиционный соус острова.

Мохо – самый знаменитый соус, который может иметь красный или зеленый оттенок. Цвет приправы зависит от используемых ингредиентов. В соус кладут много перца и чеснока. Его готовят на основе оливкового масла с добавлением специй и уксуса. На Тенерифе блюдо пришло из Латинской Америки. Рецепт приготовления соуса завезли эмигранты, прибывшие сюда из Кубы, Пуэрто-Рико и Венесуэлы. На Канарах ни одно праздничное застолье не проходит без знаменитого мохо. Его подают в небольших емкостях, дополняя хлебом, который макают в соус.

“Мохо верде” – соус зеленого цвета, который готовят из петрушки, кориандра и перца.

“Мохо пикон” – красный соус, в который кладут оливковое масло, зиру и перец чили. Его подают к мясным деликатесам.

Какой соус вам больше нравится?

Мохо вердеМохо пикон

Кролик запеченный в сальморехо

Сальморехо – еще один популярный соус, предлагаемый к рыбе и маринованному мясу. В сальморехо традиционно запекают крольчатину.

Мнение эксперта
Марина
Живу в Испании 7 лет.

Главная особенность местных соусов в том, что в них нет консервантов или химических добавок. Бутылка соуса считается одним из лучших сувениров.

Где можно поесть традиционные блюда на Тенерифе

Места, где вкусно готовят традиционные блюда:

La Fresquera

Ресторан в Ароне предлагает мясные деликатесы (молочного ягненка, барашка), свежие морепродукты и хороший выбор вин.

Сайт: La Fresquera.

Уютный ресторан в Плайя-де-лас-Америкас специализируется на мясных блюдах.

Сайт: El Torito.

La Brasa

Заведение считают лучшим из мест, в которых подают мясные деликатесы. В нем можно поесть мясо быка или баранину, обжаренную на углях. Ресторан популярен, поэтому столики в нем бронируют заранее.

Сайт: La Brasa.

Meson Castellano

Ресторан в Санта-Крус с красивой террасой. Гости заведения хвалят горячие мясные блюда и морепродукты, сырную нарезку и хлеб собственного производства.

Сайт: Meson Castellano.

На Тенерифе стоит продегустировать морепродукты. Многие из них завозятся на остров. Поэтому блюда с рыбой ценятся выше, чем мясные. Хорошие рестораны, где вкусно готовят морепродукты:

Заведение находится в Тахао. В нем подают осьминогов по-галисийски, рыбу, креветки с чесноком.

Сайт: Las Arenas.

La Vieja

Дорогой ресторан расположен на побережье Атлантического океана. Он славится закусками из морепродуктов и рыбой.

Сайт: La Vieja.

El Cine

Кафе в Лос-Кристианос предлагает недорогие блюда, приготовленные из каракатиц, кальмаров и осьминогов. Продукты хозяева закупают у местных рыбаков.

Сайт: El Cine.

На острове есть заведения разного типа: от фастфудов до ресторанов. Выбор зависит от личных предпочтений.

Предыдущая
КухняТрадиционная еда и кухня Майорки
Следующая
КухняРестораны и кафе в Сан-Себастьяне

Секреты простого рецепта

Классический рецепт кофе с кардамоном отличается максимальной простотой приготовления, для него требуется лишь сам кофе и небольшое количество пряности:

  • 1 чайная ложка молотого кофе (растворимый для этих целей лучше не использовать);
  • четверть чайной ложки измельчённого кардамона (или 8 – 10 семян);
  • 150 мл воды;
  • и, конечно, сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в турку кардамон и кофе и немного прогрейте смесь над огнём; это занимает не более чем полминуты.
  2. После этого влейте холодную воду и дождитесь, когда на поверхности жидкости появится пена. Аккуратно снимите её и доведите смесь до кипения ещё раз.
  3. Теперь можно снимать турку с огня, разливать напиток по чашкам, класть в него сахар и приглашать гостей к столу.

Если есть желание, можно также добавить немного молока; в этом случае вкус угощения получится более мягким.

Национальная кухня Канарских островов: прочие блюда

Питание на Тенерифе отличается разнообразием. Морские дары и мясные блюда – основа рациона канарцев.

Из мяса

Жители Канар любят подавать к столу мясные блюда. Самое известное из них – “Конехо аль Сальморехо”. Деликатес готовят из крольчатины, предварительно маринуя ее с использованием соуса сальморехо. После его тушат и обжаривают. Подают мясо в собственном соку, выложив на большое блюдо. К нему добавляют любой гарнир, чаще всего используя картофель.

Конехо аль Сальморехо – аппетитное блюдо из кролика.

На Канарах из свинины готовят “Кердо”. Окорок запекают в вине и подают с цукини, кукурузой или картофелем. Канарские свиньи сильно отличаются от наших животных.

Запечённый окорок с картофелем

Канарские свиньи

У них длинные уши и мускулистое телосложение. Но главная особенность состоит в отсутствии жира.

Из рыбы и морепродуктов

Морепродукты составляют половину канарской кухни. В Атлантическом океане обитает множество моллюсков и разновидностей рыб. Их не только жарят, но и готовят на гриле. Что попробовать на Тенерифе прежде всего:

“Санкочо Канарио”. Жаркое готовят из черне, которую предварительно вымачивают. Вкус рыбы напоминает красного окуня. Есть несколько рецептов жаркого. Часто его дополняют соусом “Мохо Пикон”, бататом или картофелем. Обязательным ингредиентом является гофио.

“Вьеха”. Экзотическая рыба Канарских островов готовится с кабачками, томатами и специями. В ресторанах предлагают не только запеченное блюдо, но и подают морские дары в сушеном виде.

“Тапас”. Закуска, которую собирают из различных ингредиентов. Блюдо подают к вину или к пиву. Наполнение тарелки тапасов посетители выбирают самостоятельно. Чаще всего это закуска из морепродуктов, овощей, рыбы, мясной нарезки и хлеба.

“Бокеронес” – закуска, которая готовится из маринованных анчоусов. Блюдо может представлять собой ассорти из нескольких разновидностей рыб.

Осьминоги и кальмары. Их готовят на гриле, используя лимон, приправы и оливковое масло. Самые свежие деликатесы подают в рыбацких поселениях.

Креветки с чесноком – готовят на оливковом масле, обжаривая на сковороде с добавлением специй и зелени. К блюду подают хлеб, который макают в ароматную смесь.

“Лангостинос” – большие жареные креветки.

“Вьеха-Санкочада” – запеченная или отварная рыба, которую едят с традиционной картошкой и соусом мохо.

Закуска “Парильяду” – тарелка с ассорти из морепродуктов.

Закуски из осьминога (Pulpo a la Gallega)

Осьминоги по-галисийски – популярное блюдо, пришедшее на острова из испанской Галисии. Морепродукты после приготовления нарезают тонкими кусочками, дополняя сладким перцем и картофелем. Существуют различные рецепты, например, иногда морепродукты зажаривают на гриле, подавая их с салатом и лимоном.

В мясе осьминога много полезных веществ.

Традиционные десерты

Особого внимания заслуживают десерты.

“Лече Асада”

Запеченное молоко – традиционное лакомство местных жителей. Его готовят из яиц, кукурузного или рисового крахмала, молока, корицы и сахара. Десерт запекают в духовке около 15 минут. Его можно употреблять в остывшем или горячем виде.

Лече Асада  – десерт боливийской кухни.

Миндальный сироп с лимоном

“Бьен Месабе” – десерт, который обожают канарцы. Его готовят из миндаля, яиц и лимона. К столу подают вместе со сливками или мороженым. Сироп сочетается с бисквитом.

Пудинг из жареных бананов

На острове многие десерты готовят из бананов. Одним из наиболее любимых считается блюдо “Флан”. Внешне оно напоминает пудинг. Готовят его из обжаренных бананов, облитых карамелью и пропитанных ромом. В кафе десерт подают к чашке кофе.

Пудинг из жареных бананов – это вкусный, пористый и очень сочный десерт.

Своеобразные пирожные с начинкой из картофеля или тыквы (Тручас Навиденьяс)

Небольшие пирожные – популярный десерт на Канарах. Их готовят с различными начинками – внутрь кладут тыквенный сироп, миндаль, изюм или сладкий картофель.

Рецепт

Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.

Что понадобится:

  • 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
  • 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
  • 1-2 ст. л. бренди;
  • щепоть корицы;
  • 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
  • лимонная цедра для украшения.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
  2. В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
  3. Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
  4. Молоко взбить и выложить поверх напитка.
  5. Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!

Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.

Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.

Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.

фото: depositphotos.com/belchonock

Удивительные особенности кардамона

Кардамону приписывают множество целебных, а порой даже волшебных свойств. В средние века аристократы использовали эту дорогостоящую пряность в качестве лекарства от различных хворей, а в странах древнего Востока с его помощью боролись с зубной болью, ожирением, потерей аппетита и даже мужским бессилием.

Полезные свойства этой приправы не забыты и в наши дни. Добавленная в кофе, она способствует укреплению иммунитета и позволяет справиться со многими проблемами здоровья.

  • кофе с кардамоном помогает против кашля, а в качестве иммуномодулятора позволяет быстрее вылечить простуду, а то и вовсе избежать вирусных заболеваний;
  • избавляет от запаха изо рта и снимает зубную боль;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • приводит в норму обмен веществ, а значит, способствует быстрому снижению веса;
  • нормализует работу желудка.

И, конечно, нельзя забывать о том, что кофеин сам по себе – превосходное бодрящее средство, а в сочетании с активными веществами «райского зерна» он помогает надолго забыть об усталости.

Кардамон противопоказан к употреблению при гастрите и язве желудка. Кроме того, от него следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий