Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Для очищения организма

Рецепт тибетского чая,
способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен
еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для
приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная
    ромашка;
  • почки
    березы;
  • цветы
    бессмертника.

Такой состав способствует
процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

Для очищения кишечника, печени и почек

С этой целью в состав чая нужно включить
такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий,
антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению
кишечника, почек и печени.

Для очищения кровеносной системы

Тибетские целители утверждают, что для
избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку
крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят
такие травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • чистотел.

Такой состав напитка способствует выведению из
крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления
холестерина.

Интересные факты про напиток

Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.

Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one’s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

Вам будет интересно:

Что значит английский

В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.

Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.

Изысканный тонкостенный фарфор идеален для английского чаепития

Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.

Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.

Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.

Нюансы приготовления

Приготовление чая английским способом должно происходить при соблюдении некоторых требований:

  • чайник и чашки должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо прогревается и обладает более мягкой фактурой;
  • ложки традиционно берутся серебряные;
  • чай лучше заваривать нужной концентрации, чтобы сразу пить. В Англии разбавлять его кипятком не принято;
  • емкость должна быть большой, чтобы вместить достаточное количество порций на всю семью и гостей (или можно иметь несколько чайников разного объема);
  • не стоит располагать посуду для чая или заваривать его рядом с рыбой, сырым мясом, специями, луком, духами, иными веществами с резким и стойким запахом. Это испортит аромат настоя;
  • перед приготовлением напитка стоит тщательно вымыть руки мылом с нейтральным запахом, особенно, если до этого пришлось покурить, использовать ароматную туалетную воду или косметику;
  • чайный лист лучше не трогать руками, рекомендуется использовать специальную ложку;
  • желательно не брать сухое или обезжиренное молоко;
  • кипяток нужно доливать сразу до верхнего края чайника;
  • во время заваривания не нужно накрывать заварник «матрешками», укутывать в полотенца, нагревать на огне или у печи, заварка не должна «преть», иначе ее вкус испортится. Накрыть салфеткой рекомендуется лишь носик и крышку с отверстиями, чтобы сохранить аромат;
  • если напитка не хватило, то можно долить свежей воды в чайник еще раз;
  • нельзя настаивать чай подолгу, он теряет аромат и начинает горчить;
  • если не удалось употребить весь напиток в течение 15 минут, лучше не экономить и вылить остывший остаток. В нем уже практически нет полезных веществ, он становится чересчур терпким, теряет аромат;
  • после чаепития всю посуду нужно тщательно промыть горячей водой, коричневый налет счистить, однако не стоит применять гели и порошки с сильными ароматическими отдушками;
  • чайник и чашки следует вытереть чистым полотенцем (не общим кухонным).

Приготовление чая в Англии строго регламентировано по времени, его употребляют за завтраком, во время ланча (около 13.00) и традиционно в 17.00 (five о’clock tea). Молоко добавляется в чашку до чая. Считается, это связано с тем, что в давние времена слуги боялись, что тонкий фарфор знатных вельмож лопнет от температуры, и сначала добавляли менее нагретую составную часть, только затем повышали температуру.

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Вьетнамский зеленый чай

Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.

Известно несколько разновидностей напитка. Например:

  • снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
  • женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.

Молочный чай вьетнамский

Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.

Черный вьетнамский чай

Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.

Артишоковый чай

Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Вьетнамский чай кудин

Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).

Вьетнамский чай с лотосом

Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.

Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.

Что значит английский чай

На родине чая, в Англии, сформировался костяк любимчиков, предпочтение которым отдает нация, знающая толк в употреблении этого простого и легендарного напитка.

  • Twinings — местный английский бренд с многовековой историей. Компания известна с начала 18-го века и на сегодняшний день является доверенным поставщиком чая королевской семье;
  • Yorkshire — очередной любимчик, но уступающий в статусе Twinings. Компания занимается выпуском разнообразных сортов чая, тогда как продукция линеек Gold, Hard Water, Red и Decaf считаются лидерами продаж;
  • PG Tips — малоизвестный бренд на территории России, но проверенный бренд для англичан. Компания вышла на рынок в первой трети 20-го века, но уже входит в тройку лидеров на территории Великобритании. Сегодня в ассортименте компании насчитывается более 10 линеек различных сортов, с различным набором вкусовых качеств и полезных свойств;
  • Ahmad — устоявшийся лидер чайной индустрии Великобритании. Этот бренд хорошо известен в России и является частым гостем чашках и заварниках по всему миру;
  • Bigelow English Teatime — ценность данного бренда в том, что вся его продукция ручной работы. Отличительным фирменным знаком компании считается использование сладких специй, апельсиновой цедры и чайных листьев.

Утверждение, что чай английский потому что растет в Англии, неверно. Причина такой ассоциации лежит в истории. В 19 века Великобритания являлась крупнейшим потребителем чая, а количество поставок было несравнимо ни с одной страной мира. Но изначально чай не был доступен широким британским массам.

Наслаждаться вкусом могли себе позволить представители королевской семьи, придворные и высокопоставленные чины. Со временем распространение чая в массы усилилось, также как и присутствие большого числа английских компаний на территории бывших колоний, Индии и Цейлона. Большое влияние Великобритании в этой отрасли стало причиной того, почему данный продукт называют английским.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Рецепты сэндвичей к английскому чаепитию

Тонкие английские треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. Используйте хлеб, который уже продается нарезанным на тонкие кусочки. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали
или на три вдоль.
Делать это удобно ножом с мелкой пилкой, придерживая обе части сэндвича рукой.

См. также: Рецепты английской кухни. Маффины с голубикой домашние.

Подавать простые и вкусные сэндвичи к английскому чаю удобно на специальной
подставке-этажерке для сэндвичей и пирожных, но можно обойтись и простой
тарелкой.

С чем сделать домашние английские сэндвичи

Сэндвич с огурцом. Знаменитый английский сэндвич
с огурцом звучит… неоднозначно. Но это пока вы его не попробовали.

В крем-чиз (сливочный сыр) полной жирности добавьте мелко нарезанный
укроп, цедру лимона и щепотку соли. Все перемешайте. Эту заправку
лучше использовать вместо сливочного масла, она более пикантна. Подойдет она
не только для сэндвичей с огурцом, но и для сэндвичей с копченой семгой,
поэтому лучше сделайте ее сразу побольше.

Намажьте ломтик хлеба с одной стороны сливочным сыром, положите на него 4
тонких кружочка свежего огурца. Если вы хотите получить треугольные сэндвичи
с огурцом, кладите кружочки огурца так, как показано у меня на фото рецепта
ниже. Прикройте другим ломтиком хлеба, намазанным сливочным сыром, и
разрежьте сэндвич дважды по диагонали.

См. также: Английский куриный
пирог в духовке.

Сэндвич с копченым лососем или семгой. Этот сэндвич
тоже отлично получается с наполнителем из сливочного сыра. Теперь между двумя ломтиками хлеба,
промазанными наполнителем из крем-чиза, мы положим тонкие кусочки копченой семги.
При желании можно добавить тончайший ломтик свежего огурца.

Сэндвич с яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую
яйца разомните вилкой до однородной массы.
Добавьте листики кресс-салата (его можно заменить
эстрагоном), немного майонеза,
щепотку паприки, подсолите и перемешайте. Получившуюся массу выложите между двумя ломтиками хлеба,
намазанными тонким слоем масла.

Этот простой и вкусный сэндвич — один из моих самых любимых. Я часто делаю его дома ‘без
украшательств’ на завтрак или ланч, гарнируя его авокадо.

Сэндвич с куриным салатом Коронация. Измельчите салат и положите между двумя
ломтиками хлеба.

Открытый сэндвич на ржаном хлебе с королевскими креветками.
Этот сэндвич является по сути обычным бутербродом, хотя по-английски
называется открытым сэндвичем. Хлеб, который я использовала в этом сэндвиче,
сделан с добавлением тыквенных семечек.
Чтобы сохранить их, я решила не обрезать с него корочки для домашнего
чаепития по-английски с подругами. Однако если вырезать стаканом кружочки
из хлеба, то бутерброды с креветкой
будут выглядеть более красивыми.

Намажьте кусочки ржаного хлеба сливочным сыром, положите на них тоненький
кружочек огурца и целую приготовленную очищенную королевскую креветку.
Сверху слегка сбрызните креветку лимонным соком. Открытые сэндвичи лучше
смотрятся на верхнем этаже подставки для пирожных.

Слева: Английское чаепитие дома. Справа: Знаменитое английское чаепитие в отеле Ритц
в Лондоне.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными
свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема

Чай «Нахальный фрукт»

Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.

Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.

Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.

Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.

Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.

Как заваривать зеленый чай улун

Как правильно заваривать молочный зеленый чай, не всегда знают даже истинные ценители этого напитка. Здесь недопустима небрежность, поскольку вы не сможете ощутить этот волшебный вкус, получив в лучшем случае обычный китайский чай. Итак, для заваривания зеленого чая улун по правилам китайских мастеров, берется посуда из обожженной глины.

Именно этот материал способен “дышать” и сохранять чайный аромат как можно дольше.

Специально для того, чтобы наслаждаться особенным вкусом улуна, китайцы создали торжественную чайную церемонию, называемую Гунфу-Ча (переводится как “великое мастерство чая”).

Она составлена из множества мелких деталей – начиная с вдыхания аромата сухого чайного листа и заканчивая неспешными философскими беседами за чашечкой зеленого чая.

Если опустить все сложности древних церемоний, то можно вкратце описать процесс заваривания этого напитка.

Этапы приготовления зеленого чая улун:

Глиняный чайник прогревается горячей водой в течение 3-4 минут.
Вода выливается и в сосуд кладется сухая заварка

Следует обратить внимание, что для приготовления улуна чайных листьев необходимо брать больше, чем при заваривании других видов зеленого чая. Так, на 200 мл воды берется 5-7 г заварки.
Листочки выдерживаются в чайнике в течение пары минут, а затем заливаются мягкой подготовленной горячей водой, температура которой должна быть не выше 80°С.
Напиток настаивается 2-3 минуты и полностью разливается по чашкам

Заварка снова заливается горячей водой для последующего чаепития.

Молочный чай улун можно заваривать до 7 раз и каждое заваривание будет дарить новые вкусовые ощущения.

Время приготовления напитка для каждой новой порции должно быть дольше предыдущего. Знатоки чая предостерегают от добавления в молочный чай сахара или иных добавок – это только перебьет нежный вкус янтарного напитка.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить, что для того, чтобы научиться правильно заваривать зеленый китайский чай, необязательно быть профессионалом и полностью осваивать тонкости старинных церемоний.

Достаточно запастись специальной посудой, вооружиться терпением и внимательностью, и запомнить правило 2,5,6 (расслабление, возбуждение, освежение). Дальше дело остается за практикой!

Посуда для заваривания китайского зеленого чая

Вероятно, мало кто задумывается над вопросом выбора посуды для приготовления зеленого чая. А ведь это один из главных факторов правильной технологии!

Так, например, для кипячения воды абсолютно не подходит пластиковый электрический чайник – только открытый огонь позволяет достичь необходимой температуры нагрева.

Металлический чайник для газовой плиты – тоже не самый лучший выбор, однако вполне допустим, если изнутри он покрыт эмалью и вода не соприкасается с железом.

Идеальной посудой для кипячения воды является стеклянный или керамический чайник из огнеупорных материалов. Они позволяют регулировать степень закипания воды и свободно контролировать этот процесс.

Оптимальным сосудом для заваривания зеленого чая является фарфоровый чайник.

Знатоки янтарного напитка не зря особое внимание уделяют посуде – это обязательно должна быть “дышащая”, особенная вещь. Так считают китайцы и с ними никто не спорит

Народы, для которых чайная церемония является чем-то большим, чем простое чаепитие, очень тщательно выбирают заварочный чайник, определяя даже по внешнему виду, из какой глины произведен тот или иной сосуд.

Ни в коем случае не стоит использовать для заваривания чая металлический чайник.

Как развивалась традиция

Чай в Англии стал доступен обычным горожанам благодаря кофейням. Владельцем одной из таких был Томас Гарвей, который продавал чайные смеси. Интересно, что история чая в Англии началась не с традиционно английских сортов. Первые сорта были привезены из Китая. Однако после налаживания экономических связей правительство страны приняло решение производить поставки из колониальной Индии.

Многие английские аристократы владели огромными чайными плантациями на Цейлоне. Поэтому именно они поставляли разнообразные виды этого продукта в родную страну, где его фасовали, а затем и продавали.

Любопытно, что всем известный сорт чая под названием Эрл Грей был назван в честь чайного магната Чарльза Грея. Даже сегодня на территории поместья Греев выращиваются несколько сотен чайных кустов, листья которых импортируются за рубеж. Именно этот чай является одним из самых популярных напитков в Европе и Азии.

Чай стал традиционным ритуалом повседневной жизни англичан. Однако время не стоит на месте, поэтому сейчас жители Великобритании предпочитают чаепитию употребление кофе, поскольку это быстрее и проще. Но в некоторых английских семьях обычай делать перерыв для чайной церемонии в пять часов вечера по-прежнему сохранился.

Как заваривать фруктовый чай

Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий