Чай с лотосом

Вьетнамский чай: описание, виды, особенности заваривания

История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.

Особенностипроизводства

Несмотря на множество видов этого чая, технологияпроизводства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
  2. Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
  3. Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
  4. Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
  5. Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
  6. Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
  7. Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
  8. Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.

  Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезнымисвойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Какие виды лотоса бывают

Если говорить о белом лотосе, то это растение популярно в Бразилии, Мексике и Гватемале. Оно отличается прочным корнем, имеет продолговатые стебли. На конце этих стеблей есть цветы, которые широко применяют при приготовлении тонизирующих напитков.

Красный лотос — это народный атрибут индейцев. Его цветки большие, а корни витиеватые. Химические составляющие данного растения представляют внушительный перечень компонентов. Здесь есть все необходимые витамины и минералы. Лотос стимулирует метаболизм, потому он широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов.

Голубая кувшинка или голубой лотос обитает в водной среде, он отличается насыщенным голубым цветом и приятным запахом. Еще древние египтяне приносили божественный цветок в дар богам.

Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?

Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.

Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:

  1. Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
  2. Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
  3. Настойка при энурезе.Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
  4. Оздоровительная маска для лица.Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.

Полезные характеристики лотоса

Лотос – одно из древних фармацевтических растений, узнаваемых человеку. 1-ые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Старой Греции. Стародавние врачеватели использовали это лечебное растение в борьбе со многими недомоганиями.

Понятно, что в китайской народной медицине его применяли как действенное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Его тонизирующие характеристики использовали античные индийские врачеватели, интенсивно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.

Полезные характеристики этого цветка обуславливаются присутствием в нем огромного числа активных веществ.

Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными субстанциями, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С находятся во всех частях лотоса.

За счет высочайшей концентрации витамина C препараты из этого лечебного растения способны провоцировать иммунную систему человека.

Количество нужных веществ находится в зависимости от сорта цветка, некие разновидности более подходят для исцеления, а некие не принесут хотимого результата.

Недавнешние исследования ученых нашли способность неких компонент лотоса к рассасыванию новообразований, что делает вероятным его применение в борьбе с раком.

Применение лотоса

В истории без усилий можно найти сотки упоминаний об использовании лотоса в целительных целях. С течением времени роль этого цветка в медицине фактически не поменялась.

Листья и другие части этого фармацевтического растения входят в рецепты изготовления многих мед препаратов и на биологическом уровне активных добавок

Такое внимание лотос заслужил благодаря большущему содержанию в нем нужных частей

Нельзя не отметить обширное внедрение этого цветка в изготовлении разных тонизирующих чаев.

Зеленый чай – сила Вьетнама

17:51:4230/01/2016

В настоящее время соотношение между потреблением черного и зеленого чая в России – примерно 90 к 10, причем в эти 10 включают и все травяные чаи. Эта разница была бы меньше, если бы мы серьезно относились к своему здоровью – зеленый чай на порядок полезнее черного.

Зеленый чай и долголетие

Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – более 70 лет у мужчин и около 80 лет – у женщин. Эти очень весомые цифры были бы невозможны, если бы и стар, и млад, за едой и просто так, не пили зеленый чай.

Наверное, каждый из нас много раз слышал, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, но пока не увидишь вьетнамских стариков и не сравнишь их с нашими, информация эта по-настоящему не воспринимается.

Наблюдая за 85-летней бабушкой, бойко торгующей на рынке овощами, или тщедушным дедом, неторопливо едущим на мотоцикле, невольно задаешься вопросом – как? Что позволяет им сохранять бодрость и хорошее самочувствие так долго?

Конечно, зеленый чай – не панацея. Но его тотальное присутствие в жизни вьетнамцев несомненновлияет на их здоровье, и, несомненно – в положительную сторону.

Благодаря витаминам и микроэлементам зеленый чай является сильным антиоксидантом и средством профилактики огромного спектра заболеваний.

Он обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, похмелье, пищевых отравлениях, полезен при проблемах со щитовидной железой, с нервной системой, а также беременным женщинам.

Кроме того, зеленый чай способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы и выведение жиров из организма, а его употребление перед едой приводит к более быстрому ощущению сытости – в итоге есть вам захочется не так много.

На все эти чудеса способен именно зеленый чай. Процесс ферментации, превращающий зеленый чайный лист сначала в желтый, потом в красный, и в итоге в черный, уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся потом в напитке, так что практичные азиаты пьют только его – черного чая в магазинах (кроме как в пакетиках) вы не найдете.

Чтобы быть объективными, нужно сказать несколько слов и о … вреде зеленого чая! Например, онпротивопоказан при артрите и ревматизме. Не рекомендуется пить зеленый чай и при уже существующих заболеваниях сердца – из-за наличия в нем кофеина. Кстати, злоупотребление зеленым чаем, особенно крепким, приведет к бессоннице, слабости и раздражительности по утрам.

Помните, что даже самое полезное лекарство принимать нужно в меру!

Способы заварки

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл положите 10 гр листьев зеленого чая.

Влейте немного кипятку температурой 90 С, подержите полминуты и вылейте воду из чайника, а листья оставьте. Налейте в чайник 300 мл кипятку. Через 3 минуты напиток готов.При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты.

Нужно подбирать и оптимальное

количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох.

Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства | Здоровье и красота

Восточные народы использовали чай с лотосом как лекарственное средство. С помощью него удавалось избавиться от разных патологий. Продукт обладает мощным мочегонным действием, способен остановить кровотечение. Такой чай любят пить на Востоке, там много долгожителей.

Свойства и польза напитка с лотосом

Продукт насыщен полезными компонентами алкалоидами и флавоноидами, он содержит в составе крахмал и смолу. По содержанию витамина С лотосу могут позавидовать цитрусовые. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Из растения получается вкусный и полезный напиток. Он благотворно воздействует на психику человека и рекомендован в следующих случаях:

  • При патологиях системы пищеварения и заболеваниях органов малого таза.
  • При температуре тела и отеках.Семя растения показано сердечникам и людям с болезнями почек.
  • Напиток с лотосом полезен при диспепсических расстройствах, помогает при судорогах.
  • Витамин С делает чай незаменимым в холодное время года, используется, чтобы укрепить организм и предотвратить развитие простудных заболеваний.
  • Полезно пить чай и в процессе лечения ОРВИ и других респираторно-вирусных патологиях.
  • Напиток слабит, очищает организм от накопившихся токсинов, потому он пойдет на пользу худеющим.
  • Питье рекомендуется врачами в случае нехватки витаминов группы В.
  • Лотос тонизирует, придает сил и энергии, снимает усталость.
  • Такой чай эффективен при неврологических расстройствах, нарушениях психики. Он успокаивает и расслабляет.
  • Корень растения является одним из основных продуктов на китайском столе. Он маринуется, жарится и варится. Японцы делают заправку из специального соуса и с ним употребляют лотос. В Таиланде из растения делают салаты и сладости.

Научно доказано, что лотос помогает справиться с онкологией.

Как заваривать чай с лотосом

Чтобы получился вкусный зеленый чай с лотосом, рекомендуется брать не листья, а соцветия. Можно использовать его как добавку к классическому чаю, который вы пьете.

Рекомендации по приготовлению:

  • Разогреть чайник под заварку горячей водой.
  • Затем поместить его в глубокую посуду.
  • Взять маленькую ложку сырья и залить кипятком 150 мл.
  • После этого прикрыть крышкой и сверху укутать полотенцем.
  • Получившийся отвар перелить в чашку.
  • Когда завариваете растение, перемешайте его вместе с заваркой своего чая. Так вы будете получать максимальное наслаждение от чаепития и укрепите здоровье.

Рекомендуем почитать:   Рецепты чая с корицей, польза и вред, для похудения

Какие виды лотоса бывают

Если говорить о белом лотосе, то это растение популярно в Бразилии, Мексике и Гватемале. Оно отличается прочным корнем, имеет продолговатые стебли. На конце этих стеблей есть цветы, которые широко применяют при приготовлении тонизирующих напитков.

Красный лотос — это народный атрибут индейцев. Его цветки большие, а корни витиеватые. Химические составляющие данного растения представляют внушительный перечень компонентов. Здесь есть все необходимые витамины и минералы. Лотос стимулирует метаболизм, потому он широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов.

Голубая кувшинка или голубой лотос обитает в водной среде, он отличается насыщенным голубым цветом и приятным запахом. Еще древние египтяне приносили божественный цветок в дар богам.

Может ли чай с лотосом нанести вред здоровью?

Если вы желаете наслаждаться чаем с лотосом, употребляя его как простой напиток, он никак вам не навредит. Беременным и кормящим женщинам следует посоветоваться с доктором.

Подведем итог

Многие люди считают напиток очень полезным, другие говорят о том, что они намного лучше себя чувствуют после того, как включают такое чаепитие в свой рацион. Его лучше не использовать для похудения, хоть он и обладает слабительным и мочегонным действием.

Источник

Другие рецепты полезного чая

Чай «Цветущий лотос»

Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.

Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.

Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.

Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.

Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Свойства и польза напитка с лотосом

Продукт насыщен полезными компонентами алкалоидами и флавоноидами, он содержит в составе крахмал и смолу. По содержанию витамина С лотосу могут позавидовать цитрусовые. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Из растения получается вкусный и полезный напиток. Он благотворно воздействует на психику человека и рекомендован в следующих случаях:

  1. При патологиях системы пищеварения и заболеваниях органов малого таза.
  2. При температуре тела и отеках.
  3. Семя растения показано сердечникам и людям с болезнями почек.
  4. Напиток с лотосом полезен при диспепсических расстройствах, помогает при судорогах.
  5. Витамин С делает чай незаменимым в холодное время года, используется, чтобы укрепить организм и предотвратить развитие простудных заболеваний.
  6. Полезно пить чай и в процессе лечения ОРВИ и других респираторно-вирусных патологиях.
  7. Напиток слабит, очищает организм от накопившихся токсинов, потому он пойдет на пользу худеющим.
  8. Питье рекомендуется врачами в случае нехватки витаминов группы В.
  9. Лотос тонизирует, придает сил и энергии, снимает усталость.
  10. Такой чай эффективен при неврологических расстройствах, нарушениях психики. Он успокаивает и расслабляет.
  11. Корень растения является одним из основных продуктов на китайском столе. Он маринуется, жарится и варится. Японцы делают заправку из специального соуса и с ним употребляют лотос. В Таиланде из растения делают салаты и сладости.

Научно доказано, что лотос помогает справиться с онкологией.

Заготовка сырья

Сегодня существует множество разновидностей чая, в который добавлен лотос. Однако не вся эта продукция качественна. Есть производители, использующие в напитках ароматизаторы. В идеале лучше готовить чай самому в домашних условиях.

Утром на рассвете соберите цветки. Они должны быть неоткрытыми, сочными. От черешков нужно избавиться: в них содержится яд.

Лепестки равномерно раскладываются и высушиваются так, чтобы солнце на них не попадало. Чтобы растение не испортилось и не утратило качеств, необходимо хранить его в открытом сосуде. Можете пить свой любимый чай в любое время года.

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.   

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы

   При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

   Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.   

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга. 

Как заготавливают настоящий чай

Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.

Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.

Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.

Дальше чай из лотоса сушат по специальной технологии, на слабом огне. Причем замена тычинок происходит несколько раз.

К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.

В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий