ТОП-7 самого дорогого кофе в мире

Кофе из разных стран

В этой коллекции собрано все основное многообразие оттенков вкуса и аромата зерен из разных уголков мира. Место произрастания и окружающие условия оказывают свое влияние на оттенки кофейного зерна.

  • Коста-Рика — неповторимый зрелый вкус заполнен винными нотами, дарит остроту и насыщенность. Аромат богат тонкими тонами миндаля, цукатов, вяленых фруктов. Долгое потрясающее послевкусие.
  • Никарагуа — кофе имеет очень приятную сливочную текстуру. Аромат наполнен тонами горького шоколада и вяленых фруктов. Вкус сладкий, сливочный, с легкими нотами чернослива.
  • Эль Сальвадор — в аромате перекликаются ноты хлеба, ореха, цветов и кураги. Изысканный свежий вкус содержит благородные сдержанные оттенки фруктов и ягод. В послевкусии проявляется шоколад.
  • Бразилия — напиток с легкой приятной кислинкой, насыщенный вкус оттеняется нотами мандарина, ореха и вина. Аромат благоухает сладким молочным шоколадом и хлебом. Колумбия — этот кофе отличает мягкий вкус, наполненный тонами специй и фруктовой гаммой яблок.
  • Кения — в состав входят элитные сорта арабики. Приготовленный напиток имеет нежный вкус и яркий аромат.
  • Эфиопия — сбалансированный кофе с интенсивным цветочным ароматом. Наполняет оттенками карамели, черной смородины, цукатов. Вкус заполнен сливочной нотой с тонким оттенком меда и дыни.
  • Бурунди — смесь имеет тонкий и благородный вкус. Сладкий аромат передает оттенки груши и ореха. Этот интересный кофе отличается послевкусием, в котором содержаться пикантные ноты.
  • Руанда — напиток с уравновешенным спокойным вкусом, приглушен приятной остротой. Аромат мягкий фруктовый, с нотами шоколада и ореха. Долгое шелковистое послевкусие.
  • Гватемала – серия люкс, вкус нежный с приглушенным ароматом фруктов.
  • Сулавеси — текстура напитка утонченно-плотная. Своеобразный аромат наполнен теплотой семечек и хлеба. Вкус изысканный с оттенками миндаля и черники.
  • Суматра — имеет сладкий пряный аромат. Вкус с карамельными тонами, а также отдает овсяным печеньем и сливочным кремом. Долгое, плавно-нарастающее послевкусие.
  • Ява — сочный кофе с пикантной сливочностью. Мягкий вкус граничит с нотами ягод и пряных трав. Напиток в тандеме с молоком открывает легкий вкус шоколада.
  • Мексика – его обожают во всем мире за его необычный и неповторимый вкус и аромат.

Летучая Мышь (Bat Geisha)

Названием обязан маленькому зверьку — летучей мыши, которая обитает в районе Коста-Рики. Веками летучие мыши питались созревшими кофейными плодами, а пару лет назад их «приобщили» и к производству кофе. В отличие от вышеописанных, он не проходит ферментацию в организме животного.

Процесс создания кофе происходит следующим образом. Зверек в силу своих размеров не может проглотить всю ягоду целиком, поэтому он надкусывает плод и высасывает содержащуюся мякоть. После трапезы летучих мышей на кофейных кустах остаются зерна в оболочке. Их оставляют подсохнуть при естественных условиях на пару дней. Затем вручную собирают, далее следует процесс очистки, просушки и обжарки.

Стоимость килограмма такого кофе порядка 200 долларов, а объемы производства крайне малы.

Не каждый ценитель ароматного напитка решится попробовать виды, произведенные столь экзотическим способом. Но самые пресыщенные гурманы, наверняка, смогут по достоинству оценить все грани премиальных сортов кофе.

Самые дорогие сорта кофе

Технология производства

Ничего особенного в технологическом процессе производства кофе Лювак нет, хотя сам по себе он трудоемкий. В Индонезии есть два варианта производства. Один предполагает содержание циветт на территории фермы, как в зоопарке, в клетках. Другой предполагает проживание зверька прямо на плантации практически в диких условиях. Эксперты говорят, что кофе, полученный из экскрементов диких циветт гораздо интереснее и ароматнее.

Экскременты грызунов, требующие обработки

На фермах зверьков содержат в клетках. Зверек ведет активный образ жизни ночью, а днем спит. Это хищник, который ест почти все, но особенно любит полакомиться кофейными ягодами. В этом деле его аппетит неумерен. Благодаря перееданию, большая часть зерен выходит из пищеварительного тракта животного в цельном и почти нетронутом виде. Именно такие кофейные зерна и идут на дальнейшую переработку.

В желудке хищника происходит частичная ферментация зерен под действием пищеварительных ферментов. Они теряют часть протеина, горечи и смолы. В лабораторных условиях пытались искусственно провести ферментацию кофе, чтобы получить необычный вкус напитка, но пока этого сделать не удалось.

Что далее происходит с зернами?

  • Работники ферм и плантаций собирают кал животных.
  • Тщательно промывают и очищают зерна от пленок и т. д.
  • Сушат зерна в естественных условиях.
  • Обжаривают.

Сложнее работать на плантациях, где циветты живут свободно. Их кал приходится искать во всех уголках огромной территории, в зарослях и траве. Такой продукт стоит еще дороже. На фермах люваков кормят сначала бананами, потом спелыми ягодами, позже мясом. За одно кормление животное может съесть до 1 кг ягод. Из выкаканных экскрементов получают только 50 г зерна.

Производство кофе Лювак носит сезонный характер. Здесь зверьки только 6 месяцев в году становятся помощниками фермеров. Остальное время года их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые ферментируют кофе. Эти полгода Индонезия поставляет на рынок обычную арабику.

Много мнений существует по поводу вкуса, качества и гуманности самого производства кофе. Некоторые чувствуют в нем яркие шоколадно-карамельные ноты, другие – ваниль, а третьи сравнивают его с напитком, в котором нет ни крепости, ни глубины. Однако сегодня кофе из какашек все же остается одним из самых дорогих и даже имеет продолжателей традиции. Миру известен еще один сорт продукции экскрементов животных – это Блек Айвори, или Черный Бивень. Данный продукт получают из кала слонов, которых щедро подкармливают кофейными ягодами.

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием. В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Копи Лювак (Kopi Luwak) из какашек зверька мусанг

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин». И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели.

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели. У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов. В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Черный бивень (Black Ivory) из фекалий слона

Этот бренд принадлежит Таиланду

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory. И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

2 место – Hacienda La Esmeralda, $ 104

Hacienda La Esmeralda

Возле горы Бару в Западной Панаме растут кофейные зерна, которые собираются исключительно вручную. Все кофе проверяется на повреждения и дефекты, каждое зерно взвешивается. Кофейные зерна слегка обжариваются, что придает им легкий пряный аромат с шоколадно-фруктовым вкусом, который очень востребован среди поклонников кофе.

Hacienda La Esmeralda — неоднократный призер международных конкурсов по оценке качества. За последние несколько лет его цена сильно возросла. Дважды занимал второе место на конкурсе в категории «Кофе года» (2008, 2009). Место, где выращиваются зерна, расположено на высоте 1,4 – 1,7 метров. Хорошая экология местного региона делает кофе Эсмеральда безопасным для здоровья и экологически чистым продуктом.

В борьбе за высокое качество кофе, во время сбора урожая фермеры вручную отбирают самые спелые зерна. Собранные зерна несколько часов моют, сортируют, удаляют лишние примеси. После двухэтапной сушки достигается оптимальная влажность (12 %) и температура кофейных зерен (до 38 градусов). Это очень важные показатели, которые влияют на вкус и качество напитка. Заботливое отношение производителей сделало кофе из Панамы серебряным призером ТОП-10 самых дорогих напитков из зерен кофе в мире.

1 место — Kopi Luwak, $ 600

Kopi Luwak

Это кофе считается самым дорогим в мире. Место его происхождения – Индонезия. Плантации, где выращивается кофе, находятся на островах Сулавеси, Ява, Суматра. В переводе с индонезийского Kopi Luwak переводится как «кофе», второе слово названия обязано маленькому зверьку, с виду он напоминает белку. Именно Luwak (другое название – циветта) помогает самому дорогому в мире кофе появиться на свет: поедая зерна кофейного дерева, они выходят из организма зверька не переваренными.

Как производится самый дорогой кофе?

После сбора кофейных ягод на плантациях, фермеры кормят зернами циветту. Когда зерна покидают желудочно-кишечный тракт животного, кофе очищают, сушат и обжаривают. Затем кофейные зерна сортируют, выбирают негодные. Из остатка получается индонезийское кофе, которое знаменито своим приятным ароматом. Благодаря ферментам, находящимся в организме циветты, вкус кофе становится очень мягким. Средняя стоимость этого кофе – от 200 до 600 долларов за 400 грамм.

Не каждый может попробовать Kopi Luwak. Его производство ограничено – ежегодно индонезийцы могут изготовить лишь 453,6 кг этого кофе. В европейских и американских кофейнях одна чашка напитка стоит от 35 долларов.

Действительно ли вкусен кофе из помёта животных

Кофе из помёта животных

Существует мнение о том, что бренды кофе из помёта животных искусственно раскручены и не имеют такого качества, как кофе, произведённый традиционным способом. Однако все кофеманы мира отрицают эту точку зрения. Они говорят, что напитки из экскрементов изысканны и имеют неповторимый вкус.

Возможно, теория о некачественном кофе возникла из-за того, что кофе Kopi Luwak часто подделывают или нарушают технологию производства, а также плохо относятся к животным.

Например, во Вьетнаме существуют производства искусственно ферментированного кофе. От этого он уже не может быть столь качественным, как оригинальный напиток, и стоит дешевле. Репутацию портят и недобросовестные фермерские хозяйства, которые тоже удешевляют Kopi Luwak, нарушая технологии и понижая качество.

Дорогой кофе из экскрементов производят по особым технологиям, и к животным на этих производствах бережное отношение.

Мусанг, поедающий плоды кофе

Лучший растворимый кофе средней ценовой категории

Carte Noire Classic

320

(75 г, сублимированный, мягкая упаковка)

Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).

Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.

Основные плюсы:

  • бодрящий;
  • ароматный.

Минусы:

цена.

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня Carte Noire – открытие, ароматный и вкусный, не ожидала такого от растворимого кофе; но не стоит пить на ночь, можно долго потом еще заснуть.

Kopi Luwak — 1-е почетное место

Естественно, тут размещается всемирно известный Kopi Luwak из Индонезии. Чем он отличается от других? Элементарно: все сорта как сорта, растут на деревьях, а этот «сорт» получается не без помощи крохотных котоподобных циветт. Зверюшки едят кофейные плоды, а то, что их животы не могут переварить, подбирают предприимчивые индонезийцы, отмывают и продают за большие деньги. А конкретнее, оптовая цена на бирже за килограмм составляет 600$. Те, кто пробовал сие чудо, говорят, что готовый напиток имеет несравненный аромат сливочного масла, а также меда и нуги. Хотя, конечно, пробовали его далеко не все – кому-то мешает цена, а кому-то – происхождение зерен…

Вот такие сорта… Так что если заведутся денежки, можно и перепробовать их все. А можно, наоборот, отнестись ко всему этому гурманскому безобразию скептически, и как Стив Джобс, при всем своем богатстве расшагивавший в одних и тех же джинсах, даже при миллионном счете в швейцарском банке покупать привычные зерна из супермаркета. В общем, были бы деньги, а уж там решать вам!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Molokai

Цена: 113$/кг

Округ Мауи на Гавайях – единственная территория США, имеющая исключительно благоприятные условия для производства и выращивания кофе. Для производства сорта Molokai (Молокай) используется сочетание двух процессов обработки – сухого и влажного. Производится сорт небольшими партиями. В результате получается крепкий напиток с цветочным ароматом и нотами шоколада и ежевики.

Именно натуральная обработка зёрен является причиной его растущей популярности. Кофе выращивает компания Hawaii Estate & Farm на верхних склонах Гавайских островов. Цена сорта Molokai составляет 113 доллар США за килограмм.

4 JARDIN

Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.

Достоинства:

  • хорошие сочетания зерен разных сортов;
  • можно подобрать напиток на любой вкус;
  • особая технология обжарки;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

не обнаружено.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

Jacobs Monarch

Стоимость: 150 руб. за 50 г

Магазинчик Jacobs открылся в 1895 году в Германии, и продавали там кофе, какао, шоколад и выпечку. Бренд же Jacobs был зарегистрирован почти через 20 лет, в 1913 году. Сегодня основной рынок сбыта – север и восток Европы, а также страны СНГ, включая Россию.

Кофе продается либо в банках из толстого стекла, либо в зипованных пакетах, где до продукта не может добраться солнечный свет. Это доступный вариант любимого напитка, который обладает ярко выраженным ароматом и вкусом.

Классический кофе довольно насыщенный, для тех, кто любит помягче, есть вариант Velour с нежной пенкой. Из недостатков можно выделить некоторую прогорклость вкуса, которая может встретиться у кофе из неудачной партии, а также слабовыраженный бодрящий эффект.

Nespresso

Самый популярный Страна: Швейцария Рейтинг (2019): 4.9

Бренд Nespresso знаменитой компании Nestle – самый популярный на сегодняшний день. Производитель представляет 4 вида капсул, среди которых: Decaffeirato – без кофеина, Lungo – самый глубокий вкус, больший объем готового напитка, Pure Origine – премиум-сорта, Ecspresso – кофейные смеси с различными ароматизаторами. Под этим же брендом выпускаются и кофемашины. Напиток получается с насыщенным вкусом и невероятным ароматом. На приготовление уходит 10-15 секунд. Много положительных отзывов указывают на хорошее качество и удобное применение капсул Nespresso.

Достоинства:

  • самый популярный;
  • большой выбор;
  • разные сорта;
  • глубокий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • отличные отзывы.

Недостатки:

  • требует использования определенной кофемашины;
  • высокая цена.

2 PAULIG

Известный финский производитель занимается выпуском зернового кофе с 1876 года. 100% арабика от Paulig имеет насыщенный терпкий вкус с легкой кислой ноткой и идеальной кремовой пенкой. Регион произрастания зерен – Южная и Центральная Америка. На выбор есть несколько степеней обжарки, от которых зависит вкус и яркость напитка. Paulig отличается продолжительным послевкусием и отличным ароматом. Объем упаковки – 250 грамм. При производстве применяются новейшие технологии и оборудование.

Достоинства:

  • яркий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • приятное послевкусие;
  • подходит для нескольких способов приготовления.

Недостатки:

попадаются неравномерно обжаренные зерна.

Основные способы приготовления кофе

Видов кофе очень много, и каждый из них имеет свой вкус – крепкий и терпкий или же мягкий и ароматный. Причем различаются не столько сорта, сколько способы приготовления.

  • Ристретто имеет объем всего 15 мл и считается кофейными напитком в его классическом итальянском понимании.
  • Эспрессо отличается объемом 30 мл и очень ярким вкусом и ароматом без каких-либо добавок.
  • Капучино – это эспрессо и подогретое до 75 градусов молоко с пенкой около 1 см. Имеет мягкий нежный вкус.
  • Латте имеет те же пропорции, что и предыдущий вид, но отличается количеством пены (ее больше в 2-3 раза).
  • Американо – тот самый черный кофе в современном понимании. На самом деле состоит из эспрессо и горячей воды.

Яндекс.Директ

Блю Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Блю Маунтин получил название от места произрастания — восточного побережья Ямайки, горной цепи Blue Mountains. Кофейные плантации расположены здесь на рекордной высоте от 1200–2200 метров над уровнем моря. Стоимость кофе составляет порядка 400 долларов за килограмм зеленых зерен. Сбор плодов осуществляется вручную.

Кофейные плантации расположены на вулканических почвах с высоким содержанием минералов. Еще один важный климатический фактор — морские ветра. Это придает выращенным здесь кофейным зернам вкус с фруктовыми нотами. Ямайский кофе славится балансом важнейших кофейных вкусовых показателей: сладости, горечи и кислинки.

В продаже этот сорт часто именуют JBM. Считается, что этот сорт самый стабильный, и из года в год здесь производят качественный продукт.

Лучшие из лучших

Для приготовления чашечки вкусного растворимого кофе необходимо знать главный секрет. Он заключается в том, что не следует заливать гранулы кипятком. Остудите воду до 80 градусов и только тогда заливайте ее в чашку. Некоторые даже вывели специальную технологию. Сначала насыпаете в чашку кофе, после чего добавляете столовую ложку горячей воды и растираете до состояния кашицы. А уже после этого наливаете воду в чашку. При соблюдении этих правил вы получите прекрасную порцию бодрящего напитка у себя дома.

На сегодняшний день в магазинах представлено такое множество различных представителей растворимого кофе, что сразу теряешься и не знаешь какой лучше выбрать. Среди большого разнообразия брендов можно выделить десять лучших представителей. Давайте познакомимся с ними поподробнее.

Девятое место — голландский MOCCONA

На девятом месте нашего рейтинга расположился представитель из Нидерландов. В Голландии Moccona – это самый хороший кофе, по мнению местных жителей. А в 1990 году он впервые был представлен на российском рынке и сразу полюбился нашим соотечественникам. Отличительной деталью данного товара является его узнаваемая цилиндрическая форма банки, а также прекрасное европейское качество напитка. Он представлен на полках магазинов в трех вариациях различной обжарки, что придется по вкусу настоящим ценителям кофе.

Его гранулы имеют темно-коричневый оттенок и крупный размер. А также обладают средней крепостью, с горьковатым послевкусием.

Цена за 100гр растворимого напитка фирмы MOCCONA составляет 270 рублей.

Как выбрать качественный кофе

Качественный растворимый кофе может практически не отличаться по вкусу от зернового, особенно, при правильном приготовлении

Однако, существует несколько характеристик, на которые следует обратить внимание для того, чтобы приобрести хороший сублимированный кофе:

существует три вида растворимого кофе: состоящий только из Арабики, из смеси Арабики и робусты или из зерен робусты. Первый вариант самый дорогой, а последний – самый дешевый. Однако, качество продукта зависит не только от того, какой процент зерен был использован, но и где они были собраны. Для тех, кто любит крепкий, ароматный кофе, лучший вариант – напиток со 100% содержанием Арабики или со смесью робусты, но крепкой прожарки;
эмульгированный, порошкообразный кофе стоит дешевле, чем гранулированный. Для кофейных гурманов подойдет гранулированный кофе без пыли и порошка в упаковке. Гранулированный кофе производится путем замачивания зерен в особом растворе. Качественные гранулы должны иметь пористую поверхность;
процент содержания кофеина не всегда указывается на упаковке – это связано с тем, что такое требование не было предъявлено к производителю на законодательном уровне. Однако, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, рекомендуется содержание кофеина не меньше 4 процентов;
упаковка имеет огромное значение. Стеклянная банка – самый популярный вариант, также используются мягкие пакеты с зип-застежкой. Согласно правилам, продукт высокого качества всегда упаковывают в банки из стекла

При выборе кофе следует обратить внимание на состояние банки – на ней не должно быть видимых сколов и трещин.

Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток. Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя

МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
14Lavazza Qualita OroИтальянский кофе с мягким, цветочным вкусом3.6/5.0
13Absolut Drive blend №120Мягкий, ненасыщенный вкус. Подходит для тех, кто не любит горький кофе3.8/5.0
12Fresco doppioСобран в Бразилии. 100% Арабика3.9/5.0
11Nescafe ClassicГранулированный кофе с добавлением Арабики4.0/5.0
10LOR OriginalИзготовлен во Франции. Легко заваривается горячей водой, имеет приятный вкус4.1/5.0
9Nescafe Classic CremaКремовая текстура, отличный вкус и аромат4.2/5.0
8Carte Noire OriginalСобран в Колумбии. Подходит для истинных кофеманов4.3/5.0
7Арабика, Московская кофейня на паяхъГранулированный, качественный кофе4.4/5.0
6Gevalia OriginalАроматный, растворимый кофе в мягкой упаковке4.5/5.0
5Egoiste SpecialНапиток в стеклянной банке, высокое качество4.6/5.0
4Bushido OriginalВкусный растворимый кофе категории «Премиум»4.7/5.0
3Jacobs MonarchБольшая упаковка, выгодная стоимость4.8/5.0
2Egoiste X/O Extra OriginalСорт №1. Бодрящий напиток для настоящих ценителей кофе4.9/5.0
1Davidoff Fine AromaНапиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом5.0/5.0

Видео — Как выбрать хороший растворимый кофе

Голосование за лучшее растворимое кофе

Какое бы вы выбрали растворимое кофе или посоветовали?

Lavazza Qualita Oro

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Почему так дорого стоит?

Многие считают, что кофе имеет такую большую стоимость из-за того, что местным фермерам приходится искать и собирать испражнения животных. Согласитесь, такая работа не может быть приятной. Причина, все же, заключается в другом. Стоимость копи лювак объясняется многочисленными расходами фермеров на уход за плантациями, обслуживание диких животных, требующих особую заботу, выплату заработной платы работникам и прочими нюансами.

На стоимость продукции в значительной степени влияет реклама.

  • Опра Уинфри, обронив в 2007 г. в известном телевизионном американском шоу лишь одну случайную фразу, повлияла на то, что стоимость одной чашки копи лювак в Нью-Йорке была взвинчена до 100 $, а в Лондоне в один миг достигла 145 фунтов.
  • Джек Николсон, сыгравший в американском фильме «Пока не сыграл в ящик» миллионера-любителя данного экзотического напитка, сильно повлиял на мировой рейтинг копи лювак.
  • В Индонезии копи лювак при приобретении на плантациях оценивается фермерами в 15 долларов за 100 г. Оптовая закупка обойдется в 100 долларов за килограмм. В Европе оптовые производители устанавливают цену за товар, эквивалентную 400 долларам за 1 килограмм. В розничной торговле Европы за упаковку кофе запросят 100 долларов за 100 г. Во Вьетнаме за определенные сорта цена за килограмм может составить 6600 долларов.
  • В течение двух десятилетий копи лювак носил титул одного из самых дорогих в мире напитков. В 2012 году пальма первенства перешла к совершенно новому напитку блэк айвори, появившемуся в Таиланде и на Мальдивах.
  • В России копи лювак в обычных магазинах найти очень сложно. Приобрести его лучше всего под заказ в интернете.

В следующем видео вас ждет познавательное видео о кофе копи лювак.

Лучшие сорта кофе в мире

Родиной Панамского кофе Гейша считается Южная Америка. Кофе обладает насыщенным вкусом, с цитрусовыми и ягодными нотками. Кофе мягкий и имеет длительное послевкусие. Сегодня сорт Гейша выращивают и в Панаме и Коста-Рике. Он не любит сильные ветра, влажность и резкие перепады температур. Стоит килограмм кофе Гейша 150 долларов и выше.

Горный воздух, почва и морские ветра склонов горной вершины Blue Mountain на высоте 1200 метров острова Ямайка оказывали благотворное влияние на вкусовые качества кофе Блю Маунтин. Каждый год – около 15 тонн кофе. Экспорт кофе Blue Mountain осуществляют в бочках, на которые ставят штамп. Цена 1 кг такого кофе – 250 долларов.

А на плантациях на юго-востоке Бразилии производят сорт кофе Жаку Берд. В 60-х годах 20 века на Camocim Estate высадили кофе, а рядом фруктовые и лесные кустарники и деревья. Вскоре там же поселились экзотические птицы Жаку, которые питались кофейными ягодами. У этого кофе ореховый вкус и фруктовые нотки. а название новый сорт получил – Жаку. Ежегодно фермеры собирают около 2 тонн, и стоит 1 кг такого кофе 500 долларов.

Hacienda La Esmeralda

Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.

Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания

После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход

Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий