Способ приготовления: турецкий кофе на песке
В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке, история которого исходит с эпохи Османской империи.
Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.
Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.
приготовление кофе на песке в турке
«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.
По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.
«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.
Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.
В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.
Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.
В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.
Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.
Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.
Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.
Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.
Кофе со сгущенкой
Сгущенное молоко лучше брать на основе сливок
Такой напиток подойдет для любителей сладкоежек. Его преимущество – в простоте приготовления. Необходимые ингредиенты: сгущенное молоко и кофе. Кофе предварительно нужно сварить и остудить до такого состояния, в котором сгущенное молоко не будет сворачиваться. Далее аккуратно добавляется сгущенка. Ограничений по объему нет – все по вкусу. Напиток перемешивается. Подавать можно с шоколадной крошкой, взбитыми сливками, корицей и другими пряностями. При желании можно смешать несколько продуктов.
Приготовить кофе нетрадиционным способом – отличная возможность порадовать себя и окружающих напитками с интересными вкусовыми характеристиками и ароматом. Самое главное заключается в том, что во время приготовления можно активно задействовать фантазию, и добавлять те ингредиенты, которые покажутся там необходимыми. Кофе не прочь, чтобы с ним экспериментировали.
Ассортимент
В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.
Сегменты рынка кофе/Компании | ||
Зеленый | Натуральный жареный и молотый | Растворимый |
Бернард Родос | Русский продукт | Нестле (Нескафе) |
Орими трейд | Чибо | Чибо |
Орими трейд | Крафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс) | |
Крафт-Фудс | Русский продукт | |
Каппа | Гранд | |
Московская кофейня на паяхъ | Московская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо) | |
Боулинг | НЭП (Жокей, Жардин) | |
Золотые купола (марка «Черная карта») | Седа Интернешнл (бренд Ambassador) | |
Золотые купола (марка «Черная карта») |
Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе
Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме
Производитель | Вид продукта | Достоинства | Ценовой диапазон |
Гранд Классик, Бразилия | спрей, без искусственных ароматизаторов, | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
Гранд Классик, Бразилия | Молотый, качества арабики, без ароматизаторов | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
Золотые купола (Черная карта) | Зерновой, молотый, растворимый | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
НЭП (Жоккей, Жардин) | Зерновой, молотый, растворимый | Приятный вкус и аромат | LOW (относительно низкая цена) |
Крафт Фудс | Растворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл Хаус | Аромат сохраняется с помощью специальной упаковки | Moderate (средний диапазон цен) |
Nestle (Нестле) | Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофе | Отличается приятным нежным вкусом | Moderate (средний диапазон цен) |
Thcibo (Чибо) | Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества) | Богатый аромат, насыщенный вкус | Moderate (средний диапазон цен) |
Живой кофе | Молотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабика | Moderate (средний диапазон цен) | |
Lavazza, Италия | Молотый, зерновой, арабика | Считается одним из лучших брендов | Moderate (средний диапазон цен) |
Московская кофейня на паяхъ | Зерновой, Арабика | Moderate (средний диапазон цен) | |
Италия Бьянка | Зерновой (Арабика, Робуста) | Мягкий насыщенный вкус, густая пена | Moderate (средний диапазон цен |
Седа Интернешнл (Ambassador) | Зерновой, растворимый, молотый | Moderate (средний диапазон цен | |
Кофе Йемен Мокка Матари | Зерновой, Арабика | Острый шоколадный вкус с фруктовым послевкусием | Premium |
Кофе Блюз Австралия Скайбери | Зерновой, Арабика (ребкий сорт) | Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколада | Premium |
Подбор инвентаря
Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:
- Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
- Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
- Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.
Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.
Видео: Как готовят кофе на песке в Турции
Лучше всего для кофейной песочницы подходит чугунный сотейник с толстыми высокими стенками, не менее 5 см. Диаметр зависит от того, сколько одновременно порций планируется готовить. Джезву подбирать лучше после того, как готова емкость для песка. Ее ручка должна быть направлена вверх, чтобы не цеплять стенки сотейника.
Если джезва маленькая, рассчитанная на 1 порцию, подойдет обычная сковорода, в которую можно насыпать песок. В нее поместится как столько, сколько нужно, чтобы заглубить турку наполовину.
Самое большое внимание нужно уделить песку для кофейной турки. Он должен быть обязательно кварцевым, иначе процесс варки надолго затянется
Свойства кварцевого песка:
- Не боится перепадов температур, поэтому служит долго.
- Высокие показатели тугоплавкости – если оставить случайно песочницу на плите, с ней ничего не случится.
- Не вступает в химическую реакцию с материалами – чугуном, железом.
- Мелкозернистый и пылевидный кварцевый песок плотно прилегает к посуде, не образуя воздушных зазоров, поэтому быстро греется и долго отдает тепло.
- Не выделяет вредных веществ при нагревании, так как является мономинералом. Белый кварц на 99% состоит из чистого минерала. По ГОСТу допускается содержание оксида кварца на 95%.
Где достать песок для домашней кофейной песочницы:
- В компаниях, занимающихся добычей минерала.
- На фирмах, которые продают оборудование для кофеен (обойдется дороже).
- На стекольном предприятии – там используется качественное очищенное сырье.
Если вблизи есть залежи данного минерала, можно накопать своими руками. Проблема возникнет, если фракции окажутся слишком крупными.
Рекомендуется иметь постоянную емкость для песка, чтобы каждый раз не заниматься пересыпанием его в пакет или мешок. К тому же, нужно сначала дождаться, пока он остынет.
Кофе из Непала – особенности выращивания
Зерна из этой страны – единственные в мире, произрастающие севернее Тропика Рака, который ограничивает знаменитый кофейный пояс нашей планеты. Поэтому непальский кофе с полным правом можно называть уникальным.
К особенностям выращивания непальского кофе специалисты относят:
- Высокогорное расположение. Большинство плантаций лежит на высоте от 800 метров над уровнем моря.
- Органическое земледелие. Для выращивания кофейных деревьев в Непале никогда не пользовались никакими химическими удобрениями или ускорителями роста. Поэтому весь урожай зерна – абсолютно чистого природного происхождения.
- Использование традиционных, естественных технологий обработки. Урожай снимается и сортируется вручную, сушка происходит только под солнечными лучами, без использования машин.
- Уникальные климатические условия. Несмотря на то, что на гималайских вершинах постоянно лежит снег, на склонах есть участки, где вообще никогда не бывает заморозков. Там, в тени фруктовых деревьев, и растет кофе. Разреженный воздух местности, много солнечных дней, рассеянная тень, которую создают деревья-компаньоны, уникальный состав почвы – вот комплекс факторов, который обеспечивает кофе из Непала узнаваемый букет вкуса.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.
Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.
Дополнительными приспособлениями являются:
- ручная или электрическая кофемолка;
- питчер, где взбивают молоко;
- эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
- темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
- шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.
Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.
Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами
В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.
Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.
Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.
Средняя стоимость и лучшие марки
Ощутить и насладиться настоящим вкусом кофе Марагоджип возможно только при покупке качественного продукта у ответственного производителя. Средняя стоимость 250 грамм кофе в зернах довольно высока, начинается от 600 рублей. Это связано с тем, что капризный сорт требует повышенных условий выращивания, при этом его производительность низкая по сравнению с другими. Производители отказываются от него в пользу других сортов арабики. На этом фоне Марагоджип становится редким, а его цена растет.
Из-за трудностей с выращиванием, цены на Марагоджип довольно высоки
Наиболее удобные способы приобрести любимый напиток — интернет магазины и специализированные кофейные лавки. При выборе кофе отдать предпочтение маркам:
- Malongo;
- Blues;
- Царское подворье.
Виды кофе
Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.
Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:
- Робусту;
- Арабику;
- Либерику;
- Эксцельсу.
Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.
Арабика
Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.
Внешние отличия Арабики и Робусты
С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.
Робуста
Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.
Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.
В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.
Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.
Либерика
Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.
Эксцельса
Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Стоимость продукции высокая по 3 причинам:
- Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
- Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
- Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.
Мусанги не имеют потомства в неволе.
Холодные кофейные напитки
Летом нет ничего лучше бодрящих холодных кофейных напитков. Они тоже могут быть с молоком или без – и дальше мы предложим тебе несколько разных вариантов.
1. Фраппе
Самый популярный холодный кофейный напиток во всем мире. Его традиционно делают из растворимого кофе, потому что когда-то это было изобретение работника небезызвестной марки Нескафе. Фраппе готовится в шейкере и подается со льдом.
Фото: thewonderlist.net
2. Апельсиновый кофе
Готовится из холодного эспрессо и апельсинового фреша. Можно добавить сахар или сироп по вкусу. Например, очень вкусно с гранатовым. По такому же принципу готовятся кофейные напитки с другими фрешами. Еще одно название – бамбл кофе.
Фото: 101coffee.ru
3. Эспрессо-тоник
Изумительный прохладительный напиток на лето. Он изготовлен по принципу алкогольного джин-тоника, только вместо джина идет кофе. Получается очень приятный освежающий вкус.
Фото: vegan-pvp.com
4. Кофейный смузи
Смузи на основе эспрессо и йогурта может стать даже полноценным перекусом. В него обычно добавляют свежие ягоды или фрукты, немного какао и специи.
Фото: make-eat.ru
5. Кофейный лимонад
Еще один легкий освежающий вариант. Кофе очень интересно раскрывается с любыми цитрусовыми – лимоном, апельсинами, мандарином и даже грейпфрутом. Можно добавить сироп по вкусу или мед.
Фото: ok-magazine.ru
6. Фраппучино
Готовится по тому же принципу, что и фраппе, только с молоком. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере, причем вместе со льдом, потому что лед во фраппучино идет колотый.
Фото: imag.one
7. Мятный кофе
Холодный мятный кофе готовится на основе свежего эспрессо, холодной воды и мятного ликера или сиропа. Измельченные листочки мяты тоже хороши. Кроме того, в него добавляют лед или пломбир, а еще немного шоколада.
Фото: vk.com
8. Эспрессо фредо
Простейший холодный эспрессо для тех, кто не любит напитки с молоком, соком или другими добавками. Кроме самого эспрессо в шейкер добавляют дольку лимона, немного льда и пару капель сиропа для вкуса.
Фото: magazine.tabris.ru
9. Айс-кофе
Самый простой вариант для любителей классических решений. Просто эспрессо и лед – а больше ничего и не нужно. По желанию можно добавить немного холодного молока.
Фото: wallpaperscraft.ru
10. Айс-латте
Здесь тоже все очевидно из названия. Это классический латте, просто с добавлением льда. Сюда отлично подходят шоколадные, карамельные, ванильные или ореховые сиропы.
Фото: zen.yandex.ru
Особенности кофе из Непала
Есть несколько важных нюансов, которые отличают кофе из этой страны.
- Высокие цены на Маунт Эверест и все торговые марки, производимые из него, объясняются особенностями производства. Собранные и обработанные зерна везут на самолетах в Катманду, где их упаковывают и отправляют к заказчикам. Значительная составляющая накладных расходов – вот причина дороговизны непальского кофе.
- На внутреннем рынке Непала продается гораздо больше сортов и разновидностей кофе. Они собраны на небольших, можно сказать, домашних плантациях, и редко попадают на внешний рынок. Многие из них не имеют даже собственного названия, зато могут порадовать уникальным вкусом.
- К примеру, среди ценителей непальского кофе хорошо известна браминская плантация в деревне Пачбая. Тамошний кофе славится чистотой вкуса, насыщенностью, яркой сладостью и выразительной крепостью, а также тягучими медово-пряными нотами. Но купить его можно только на месте. Стоимость – примерно, 1200 рублей за пачку в 250 грамм.
- Кофе из Непала, как правило, имеет отличный вкус, но не отличается стойкостью. Ароматические и вкусовые свойства непальские зерна теряют очень быстро.
- Кофе, который продается на внутреннем рынке, может иметь очень нестабильный вкус из-за того, что представляет собой микс с разных плантаций, меняющий свой состав каждый год. В следующем сезоне в той же лавке и в той же упаковке можно купить совершенно непохожий продукт.
История сорта
В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.
По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.
Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм
Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.
Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.
Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:
- 10 г смолотых кофейных зерен;
- 105 мл чистой воды;
- сахар по вкусу.
Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
- В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
- Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
- Снимают кофе с огня до момента закипания.
- Повторяют процедуру несколько раз.
- Снимают пенку ложкой.
Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.
Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.
История
Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.
Баба Будан провез кофейные зерна в бороде
Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).
Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.
В Индию кофе попал из Йемена
В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.
Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.
Сорта индийского кофе
Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.
Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.
Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.
Польза
Не вредит людям с сердечными болезнями по причине низкого содержания кофеина Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.
Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.
Основные производители
Если я скажу вам, что 10 лет назад в этой стране выращивалось так мало кофе, что не хватало даже на потребности местного населения, Вы мне поверите? А это действительно так.
Титанические усилия людей, позволили этой стране за последние годы выйти на мировой рынок, и поставлять элитные сорта кофе.
Компания, обеспечивающая максимальные поставки – Everest Coffee Mill. Именно они производят один из самых популярных сортов Арабики – Непал Эверест. Почти половина кофе, выращенного и отправленного на экспорт из этой страны, именно этого сорта.
Существует достаточное количество мелких плантаторов и производителей. Чтобы успешно развивать кофейную индустрию, они объединили свои усилия. Так родилась торговая марка “Кофе из Непала”, объединяющая в себя большое количество разных сортов, выращиваемых на территории Непала. Этот бренд реализует свою продукцию в Европе, Америки, и некоторых странах Азии.
Где приобрести кофе из Африки?
- Москва: от 290 руб.
- Столичная обл.: от 450 руб.
- Санкт-Петербург: от 350 руб.
от 3000 руб. по Москве от 6000 руб. по РФ Безвозмездно
Кенийский кофе зернах: описание и особенности.
Кения-одна из африканских государств, которая экспортирует качественные элитные сорта кофе в различные уголки земного шара. Кенийский кофе очень ценится и считается одним из наилучших в мире. Элитные сорта имеют насыщенный неповторимый вкус и потрясающий запах. Такими чертами владеют кофейные зерна, так как мастера строго смотрят за ростом и процессом их производства.
В Кении начали растить кофе в девятнадцатом веке и до сего времени веселят нас красивым смачным продуктом. Его создание приносит большой доход стране и является главным занятием кенийцев. Кения в главном выращивает арабику, плантации которой вырастают на высоте более тыщи метров над уровнем моря. Раз в год создают два сбора кофейных зернышек, которые состоят из 6 приемов, чтоб получить высококачественный продукт.
Есть разновидности сорта, которые различают по размеру зернышек. Кофе Кения АА относится к огромным зернам, есть средние и маленькие АВ, В и другие. Каждый кофейный сорт берет заглавие того района, где его выращивают. Самый неповторимый продукт вырастает в Килиманджаро и Меру, который обладает крепким вкусом и легким запахом фруктов. Кенийские сорта отличаются выраженной во вкусе кислинкой, потому их продают смешанными совместно с другими, за счет которых выходит очень приятный напиток. Но есть такая разновидность, как Ruiruiru, его можно употреблять в чистом виде. У него стопроцентно отсутствует кислинка, отличается высочайшей ценой, потому его продают в составе с другими сортами.
Пибери-кенийский кофе, его бобы среднего размера, ценят за крепкий вкус и запах цитруса. Самым наилучшим зерновым сортом считается Молинари, имеет бобы маленького размера. Заваренный густой напиток обладает запахом фруктов и ласковым вкусом. Все сорта кофе из Кении наделены цитрусовыми букетами и привкусом вина, потому пользуется спросом в мире.
Арабика из Брунди понравится любителям необычного напитка, этот сорт отличается крепостью и восхитительным запахом. Привораживающие шоколадные ноты кофе никого не оставят флегмантичным. Плантации вырастают высоко в горах, подходящая экологическая обстановка благоприятно влияет на вкусовые свойства данного сорта.
Исключительно в Кении есть Департамент кофе, работники которого производят неизменный контроль за ростом деревьев, за сбором зернышек и их обработкой. Процесс сортировки осуществляется ручным методом. Приобретая зерновой кофе, где указаны на упаковке знаки АА, не сомневайтесь это продукция высочайшего свойства.
Но еще есть один элитный сорт кенийского кофе, на котором указаны знаки АВ, его считают самым наилучшим продуктом в Кении. Приобрести его можно только на аукционах за очень высшую стоимость. Каждый год Кения производит более 100 тыщ тонн благоуханного кенийского кофе. Выкармливание кофейных зернышек является основным экономическим показателем страны.