Как пить чай
Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.
Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.
Рецепты приготовления тайского чая
Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.
Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.
Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.
Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.
Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.
Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.
Чай Матум: как заваривать
Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже
Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта
Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:
- Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
- Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
- 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.
Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.
Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.
Как заваривать тайский чай
Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:
В термосе
Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.
Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.
После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.
Полезные свойства напитка приготовленного на огне
В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.
Настаивание тайского чая
Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.
Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.
История мурсальского чая
О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды.
Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда
мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.
Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай
оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда
его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток
носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица,
расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.
В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны.
Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге
мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.
Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику. На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств. Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.
Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у
Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село
Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто
собирали растение мурсальский чай.
Есть и современная история возникновения удивительного и
чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он
занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию. Близкие
люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка.
Этому ремеслу они отдали более ста лет. Используя травы они лечили не только
своих близких, но и помогали односельчанам.
В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным
способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения
на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был
таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году
было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая. Это
было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для
роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично
дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по
возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым
напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.
Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.
Подарок болгарских гор
Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.
Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.
Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль, на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.
Описание
Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.
Болгарский мурсальский чай
Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам
семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской
территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет
разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от
места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения
принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало
название чаю.
В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по
внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые
культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях
и стеблях растения.
Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно
начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем
накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также
необходимых микроэлементов.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином
Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Улучшение функционирования мочеполовой системы
Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы
Регулярное употребление этого чая помогает при заболеваниях мочевой системы. А в Древнем Египте врачи той территории советовали это растение как средство для лечения мужского бесплодия и улучшения потенции. Сегодня мурсальский чай также является эффективным натуральным афродизиаком.
Даже стебли могут быть полезны при проблемах с эрекцией или патологиями интимного характера.
Укрепление иммунитета
Слабыми аналогами этого напитка могут являться женьшень или лимонник, которые тоже наполнены минералами и активными веществами. Эфирные масла, витамины, разнообразные соединения при регулярном употреблении чая укрепляют иммунную систему человека, ничуть не хуже, чем чай с медом или лимоном.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка увеличивает ценность данного напитка. Он способствует очищению крови и ее потоков, лимфы, слизистых. Работа эндокринной системы также улучшается. Выводя шлаки и токсины, напиток понижает холестерин в крови и очищает сосуды.
Мурсальский чай способствует очищению крови
Повышение стрессоустойчивости
Этот натуральный чай успокаивает и благоприятно воздействует на всю нервную систему. Это прекрасное средство, помогающее расслабиться, нормализовать настроение и восстановить нервы. При нарушении сна он также будет идеальным спасением в отличие от дорогих аптечных препаратов.
Лечение бронхитов
Люди, которых мучают заболевания дыхательных путей, будут идеальным вариантом для скорого выздоровления. При бронхите, астме, фарингите и даже туберкулезе можно почувствовать себя намного лучше при постоянном применении. Отдышка также уменьшается.
Омоложение организма
Мурсальский напиток богат витаминами и эфирными маслами, которыми в большей части наполнены стебли растения. Все они прекрасно помогают при проблемах с кожей, укрепляют волосы, которые будут лучше укладываться, быстрее расти, и перестанут ломаться. Можно даже бороться с целлюлитом путем принятия ванн с добавлением отвара. Это не только укрепит кожу в проблемных зонах, но и расслабит мышцы.
Ванны на отваре мурсальского чая помогут в борьбе с целлюлитом
Мурсальский чай обладает лечебными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Но не все чаи являются натуральными и произрастают именно в горах Болгарии, поэтому не следует верить всем рекламам. Ведь только эти экологически чистые просторы являются помощниками в выращивании растения.
Для здоровья мужчины также будут полезны зеленый, иван-чай, мятный и с имбирем, рецепты приготовления которых описаны в наших статьях.
Полезные свойства для организма
Мурсальский чай собрал в себе более 300 составляющих. Многообразие минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, составляют:
- Эфирные масла;
- Витамины группы D, E, C;
- Натуральные антиоксиданты, йод;
- Цинк, калий, селен, медь, магний.
Напиток рекомендуют детям за счет наличия в составе белка. Но при этом существуют противопоказания, такие как беременность, период лактации, возбуждения нервной системы, повышенное давление. При возникновении побочных эффектов, таких как крапивница, пищеварительные расстройства, головокружение, стоить прекратить прием. Такие непереносимости не являются частыми случаями.
В период беременности лучше употреблять более «мягкие» чайные напитки, например, малиновый, с чабрецом, «бабушкино лукошко» и жасминовый.
Борьба с простудными заболеваниями
Напиток представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант
Мурсальский чай содержит в себе не только эфирные масла, но и аминокислоты. Эти вещества способны оказать противовоспалительные и антибактериальные действия, в связи с чем напиток является прекрасным средством от простуды и вирусных недомоганий.
Также он представляет собой натуральный иммуномодулятор и антиоксидант. Отвар из данного растения принимают для устранения бактериальных инфекций, в особенности респираторных.
Улучшение пищеварения
Такой отвар или чай может помочь улучшить пищеварение и вывести из организма тяжелые металлы. Благотворно влияющий на систему пищеварения он рекомендован людям с гастритами, колитами или в период колик.
Антираковый эффект
Антиоксиданты, которые входят в состав напитка, способны остановить образование раковых клеток. Танин в его составе выводит радиоактивные вещества из человеческого организма. Такое свойство очень полезно с учетом недостаточно благополучной экологической обстановки в стране.
Антиоксиданты также выводят токсины, аллергены, соли и яды из организма. Сам процесс борьбы с онкологическими болезнями облегчается за счет укрепления иммунной системы. Активизированные защитные процессы человека эффективно сдерживают рост опухоли. При проведении химиотерапии чай снижает возможные проявления интоксикаций и способствует восстановлению от воздействия токсичных веществ.
Мурсальский чай при раке
Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, имеют мощное очищающее действие, способствуют выводу токсинов, аллергенов, ядов, солей
Мурсальский чай помогает укрепить иммунную систему человека, что чрезвычайно важно при борьбе с онкологическими заболеваниями. Компоненты, которые помогают активизировать защитные силы организма — эффективно способствуют сдерживанию роста злокачественных опухолей
При лечении химиотерапевтическими препаратами мурсальский чай поможет снизить проявления интоксикации и поможет быстрее восстановиться после токсичных веществ в организм.
История происхождения
Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем. Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями. При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.
Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.
Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.
Интересные факты
История существования мате растянулась на века. И каждое поколение берегло традиции сбора сырья, заваривания и употребления, привнося свою лепту. Так появилось множество легенд и повествований о дивном напитке.
Вот несколько из них:
- Южноамериканские индейцы свято верили в происхождение чая мате от лунного божества. Поэтому каждый раз в полнолуние выставляли под лучи ночного светила новый тыквенный калабас, чтобы тот наполнился энергией Луны.
- Каждый аргентинец за год потребляет до 10 кг йербы. Травяной экстракт там называют «душой танго», поскольку он используется местными танцорами для заряда энергией.
Болгарский мурсальский чай
Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало название чаю.
В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях и стеблях растения.
Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также необходимых микроэлементов.
Лучшие рецепты с медом для лечения простатита термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы
Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.
Богатый состав
- Устранению болезненных симптомов;
- Восстановлению кровообращения;
- Улучшению обменных процессов:
- Уничтожению вредных бактерий;
- Расслаблению раздраженных тканей;
- Снятию отечности.
Влияние меда на простатит
Активные компоненты меда устраняют раздражение простаты.
Проводить терапию лучше при вялотекущей форме простатита термин, определяющий воспалительные поражения предстательной железы .
Самые популярные и действенные рецепты
Рецепты при воспалительном процессе простаты
1 порция лекарства – 100 мл. Прием – 2 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц.
1 порция – 1 столовая ложка. Прием – 3 раза в день перед едой. Курс – до 6 месяцев с перерывами каждые 30 дней. Перерыв – 15 дней.
Сочетание меда с другими компонентами
Хрен с медом
Данное сочетание продуктов больше полезно в качестве профилактической терапии. Оно укрепляет иммунитет и мужскую силу.
Капуста с медом
В чем особенность этого травяного чая?
Это редкий вид горного растения, произрастающийтолько в центральной части Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция и Македония).
Ранее, из-за полезных свойств этого растения, местное население почти истребило все естественные месторождения Sideritis Scardica. Поэтому с 1942 г. по 2002 г. Мурсальский чай был включен в «Красную Книгу» Болгарии и защищен Законом о сохранении природного вида. Sideritis Scardica является эндемиком (виды растений, которые встречаются на очень ограниченной территории) Балканских гор.
Мурсальский чай проходил исследования в Болгарии, Японии, Англии, Германии и Швеции. Подробнее об этом рассказывает в своем отзыве известный болгарский доктор Анатолий Аликовский.
На сегодняшний день — Мурсальский чай является национальным достоянием Болгарии! Согласно закону № РД-77 от 09.02.2016 г., штраф за незаконный сбор чая составит от 4 000 до 36 000 рублей.
На просторах интернета можно встретить информацию, похожую на миф. Однако, она встречается и на уважаемых болгарских ресурсах, поэтому мы также ее озвучим.
Полезные свойства
Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:
- Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
- Устранению воспалительных процессов.
- Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
- Стимуляции выработки эритроцитов.
- Повышению иммунитета.
- Снижению артериального давления.
- Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Устранению различных болевых ощущений.
- Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.
Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка
История происхождения
При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.
Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение.
Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:
- Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
- Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
- Способствует мягкому очищению печени и почек.
Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.
Противопоказания употребления мурсальского чая
Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу.
При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:
- Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
- Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вас может заинтересовать: Чай из зверобоя для красоты, молодости и здоровья
Основные моменты приготовления:
- Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
- В травяных чаях не рекомендуется использование сахара.
Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.
Как заваривать мурсальский чай:
- На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
- Второй рецепт преимущественно используют местные жители.
Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.
Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.
Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции.
Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению.
Противопоказания
При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.