3 Жокей Ирландские сливки
Кофе «Жокей» можно найти в любом магазине. Благодаря доступной стоимости он относится к одной из самых распространенных российских марок. Производит его компания «Орими Трейд» в расчете на массовое потребление. Отзывы на кофе «Жокей» в сети встречаются совершенно разные – откровенно восторженные и полные негатива. Кофеманы, избалованные дорогими сортами кофе, его не признают, но попробовать ароматизированную линейку однозначно стоит.
Состоит она из четырех разных вкусов – ирландские сливки, баварский шоколад, лесной орех и Амаретто. Каждый из них по своему интересен, но купаж ирландских сливок с легким привкусом хорошего бренди нравится всем без исключения. Такого яркого и запоминающегося вкуса нет ни у одного другого дорогого бренда. Но и остальные разновидности тоже пользуются популярностью. Судя по отзывам, некоторые люди, купив этот кофе один раз, начинают уже постоянно приобретать все вкусы ароматизированного напитка «Жокей», даже забывая про ранее любимые, более дорогие марки.
Самые вкусные сорта кофе
Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:
- Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
- Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
- Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
- Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
- Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
- Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
- Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
- Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
- Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
- Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.
1 Illy Caffe Filtro средней обжарки
Illy считается одним из самых распространенных итальянских брендов кофе. Он поставляется в большинство стран мира, в России продается почти во всех крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Благодаря использованию качественной, зрелой арабики, сочетанию ее сортов, разных степеней помола достигается богатый вкусовой и ароматический букет.
Кофе Illy Filter Coffee – благородный и бодрящий напиток, который можно приготовить без кофемашины, в обычной турке. Он включает в себя сразу девять сортов арабики, поэтому вкус получается максимально насыщенным, очень ароматным, густым с выраженными шоколадными и цветочными нотами. Это напиток для тех, кто не любит крепкий кофе – при полноте вкуса он очень мягкий за счет отсутствия в составе робусты. Покупателям он очень нравится – они пишут, что после приготовления аромат на кухне держится не менее часа. Некоторые заваривают его просто в чашке и все равно остаются довольны вкусовыми качествами.
Ассортимент
- Сублимированный кофе Black Swan, в черной упаковке или стеклянной банке с черной этикеткой. Запах чуть сладковатый, карамельный, вкус резкий и горький. По вкусу многим похож на ячменный или цикориевый напиток, многие пишут о том, что «это не кофе, ни по вкусу, ни по запаху».
- Гранулированный, в красной мягкой упаковке. Гранулированный, по сути, это тот же самый дешевый порошковый, только порошок под действием пара собирается в комочки. Гранулы неоднородные. Потребители отмечают, что напиток «слабенький».
- Молотый кофе Black Swan, фольгированная мягкая пачка красно-коричневого цвета с принтом молотого кофе. Производитель обещает низкую кислотность и шоколадный привкус вместе с приятным ароматом. На пачке ни намека на Арабику, а значит, там Робуста. Понятно, что ароматности и кислинке Арабики там взяться неоткуда. Помол универсальный.
- Кофе в зернах Black Swan – в большой белой пачке, дегазирующего клапана нет. Разнокалиберные зерна всех оттенков – от очень светлого до темно-коричневого. На фото покупателей часто видны искореженные, ломаные зернышки. Смесь неизвестных сортов и видов, не указана даже страна поставки. Зато производитель заботливо пишет, что перед приготовлением зерна надо смолоть.
Не исключено, что набор продукции бренда может меняться, так как производится под заказ супермаркета. Если вы встретите на полках другие варианты – это не подделка, а просто так изменился ассортимент.
Рейтинг общий, не касаясь цены
Лучшие сорта выращивают в высокогорной местности. Это Эфиопия, Кения, Гватемала, Бразилия. Зерна отличаются по вкусу, если доводилось пробовать оригинальный продукт. Подразумевая качество, стоит учитывать не только регион произрастания кофейных деревьев, но и способ обработки, упаковки, обжарки.
Следует учитывать, что некоторые производители вначале поставляют хороший продукт, но затем качество начинает ухудшаться. Если это происходит, стоит переключаться на более добросовестных поставщиков.
В рейтинге лучшего молотого кофе для кофеварки и самого вкусного по отзывам покупателей лидирует марка Illy. Они на протяжение многих лет поставляют продукцию одинакового качества. По некоторым данным, вкус их кофе превосходит известного производителя – Лаваццу.
Марка «Живой кофе» входит в топ-5 молотого кофе. Цена его выше, но вкус того стоит. Стоит попробовать Мауро и Камардо. По экспертным данным эти компании изготавливают не самый большой ассортимент, но самый вкусный.
Рейтинг лучшего молотого кофе в России
Ниже вы найдете бренды и марки, которые заслуживают того, чтобы приобрести и попробовать их.
Lavazza
Как ни крути, все-таки этот Итальянский бренд делает действительно качественный кофе. На прилавках наших магазинов всегда большой выбор продукции – много сортов и степеней обжарки. Ценовая политика, которой придерживается компания, позволяет нам с вами покупать за 1500 рублей кг. молотого кофе, достаточно высокого качества.
Lavazza – лидер нашего рейтинга, и по нашему мнению – лучший молотый кофе в России.
Jardin
Компания ответственно подходит ко всем этапам кофейного производства. Начиная от сортировки зерна, заканчивая контролем качества готового кофе. Марка активно продвигается на нашем рынке. Много промо акций, организация тематических мероприятий и выставок. Они здесь – всерьез и надолго.
В этом нет ничего плохого, ведь под этим брендом выпускается очень большое количество различных кофейных продуктов: в зернах, молотый и растворимый. Приемлемая цена, вкусовые качества на высоте. Что еще нужно, чтобы занять почетное второе место.
Подробная информация – какой кофе жардин лучше?
Paulig
Достойное качество, большой выбор товарных позиций. По отзывам потребителей – вкусный и ароматный кофе.
Этот бренд занимаем третье место.
Egoiste
Много потребителей отмечает продукцию этой марки. Кофе получается насыщенным, со стойким ароматом и густой пенкой. Особенно хорошо использовать для приготовления эспрессо в кофемашине (см. способ приготовления эспрессо).
Julius Meinl
Очень качественный кофе. Торговая марка имеет очень широкую линейку кофейной продукции. Высоко ценится как на Российском, так и на мировом рынке.
Подробный обзор – какой самый вкусный кофе Julius Meinl.
Hausbrandt
Специалисты компании очень тщательно подходят к вопросу производства. Ручной отбор зерен, контроль каждого производственного этапа, дегустация готовой продукции. Очень широкий выбор кофе – в зернах, в чалдах, и конечно молотый.
Продукция торговой марки – кофе в зернах Hausbrandt.
Mehmet Efendi
Любители кофе по-восточному, точно пробовали продукцию этого производителя. И наверняка остались довольны. Приготовленный в турке кофе Mehmet Efendi, поразит Вас ароматом и вкусовыми качествами.
Обзор – молотый кофе Mehmet Efendi.
Карт Нуар
Хороший кофе, большой выбор сортов, приемлемая цена. Много потребителей выбираю продукцию это торговой марки. Достаточно качественный кофе.
Наш обзор продукции бренда – кофе Карт Нуар.
Ambassador
Компания с многолетней историей и большим ассортиментом. Благодаря низкой цене, этот кофе очень популярен в нашей стране. Многие считают этот бренд – лучшим в нише молотого кофе.
Почитать подробнее про компанию – кофе амбассадор.
Davidoff
Наш рейтинг замыкает бренд с мировым именем. Молотый кофе Давидофф представлен 4-я сортами. Но не думайте, что при таком ограниченном ассортименте, страдает качество. Наоборот, компания очень ответственно подходит к производству – их принцип “лучше меньше, но качественнее”.
Наш обзор компании – кофе Davidoff.
Рекомендации по покупке
Чтобы купить молотый кофе, какой лучше всего будет соответствовать предпочтениям кофеманов, нужно прежде всего смотреть:
На сорта. С арабикой или с робустой
Кто любит крепкие, бодрящие, горьковатые напитки, тому робуста.
Обращать внимание на обжаривание зерен со средним, сильным или слабым уровнем. От него будет зависеть состояние напитков по вкусу, крепости и ароматам.
На добавки
Натуральности в них никакой нет. Можно с помощью имбиря, корицы, муската или кардамона самим разнообразить напитки.
На даты изготовления.
На упаковки, желательно, чтобы они были твердыми. А если мягкие, то с клапанами.
И на бренды., которым можно доверять по рейтингу молотого кофе.
1 EGOISTE
Ценители настоящего кофейного вкуса, у которых нет времени на приготовление этого напитка в машине или турке, выбирают EGOISTE. Марка премиальной категории производит свой продукт на лучших заводах мира. Благодаря обжарке зерен по уникальной высокогорной альпийской технологии в сочетании с талой ледниковой водой, вкус кофе получается интенсивным и изысканным. Для приготовления не требуется специальных умений – достаточно залить нужное количество содержимого горячей водой. Компания предлагает на выбор несколько видов растворимого кофе – зерна из Кении, Колумбии и других популярных регионов.
Достоинства:
- яркий вкус;
- увеличенный срок годности;
- правильные технологии изготовления;
- хорошие зерна в основе;
- натуральная арабика.
Недостатки:
высокая цена.
Правильное приготовление напитков
В турках
Большой популярностью пользуется для приготовления кофе турки. Их считают древним и малозатратным способом. Готовят в керамических, электрических, алюминиевых и пр.
Готовка:
Засыпается в турку кофе с мелким помолом 1-2 ч.л. Добавляется по вкусу и по желанию корица, сахар. Наливается холодная вода. Ставится на плиту с медленным или умеренным огнем. При появлении и поднятии пенки, турка снимается с плиты.
В капельных кофеварках
Вода с кофе отправляется в одноразовые или постоянные фильтры.
Нажимается кнопка, и напитки готовятся около 2-х минут.
В кофейниках
Напитки в них не варят, а заваривают.
Сначала кладут в кофейник одну половину кофе и заливают кипятком. После настаивания под крышкой 3-5 минут, добавляют воду и кофе. Настаиваются напитки 5-8 минут. Чтобы усилить вкусовые ощущения, можно кофейник ставить на водяную баню. Вода должна быть горячей.
В чашках
Горячую воду влить в чашку с кофе. Можно в порошок добавить сахар. Перед водой все тщательно перемешать. Подождать пока кофейная гуща осядет на дно. И можно пить.
Читайте: Что такое сублимированный кофе
Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам
Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.
Egoiste Noir
Цена – 1332 руб. за 1 кг
Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.
Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом;
качественный состав;
проверенный производитель;
упаковка;
подходит для всех аппаратов для заваривания.
разве только высокая стоимость.
Lavazza Crema e Aroma
Цена – 1248 руб. за 1 кг
Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.
Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный кремовый вкус и аромат;
устойчивая пенка;
отсутствие кислинки и горечи во вкусе;
на 100% натуральное сырье;
качественная упаковка.
высокий ценник.
Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»
Цена – 1470 руб. за 1 кг
Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно вкусный кофе для непритязательных любителей;
отсутствие горечи и кислоты во вкусе;
натуральный состав;
удобная для хранения герметичная упаковка.
не самый насыщенный вкус и аромат;
невысокая крепость;
стоимость.
Kimbo espresso bar extra cream
Цена – 1390 руб. за 1 кг
Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно насыщенный вкус и аромат;
нет кислинки;
приятное послевкусие;
одинаковый калибр зерна;
удобная упаковка.
специфическая горчинка;
встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном;
не самый бюджетный вариант.
De Roccis oro
Цена – 990 руб. за 1 кг
Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.
Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
довольно качественный кофе по умеренной цене;
натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%);
удобная мягкая упаковка с вентиляцией.
не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе;
встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.
Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей
А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства
Критерии выбора лучшего кофе для турки
Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
Страна происхождения
Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют.
Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%
Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
На что обращать внимание при выборе
Чтобы не ошибиться, как выбрать самый вкусный молотый кофе, рекомендуется ознакомиться с критериями:
Моносорт или смеси. Арабика более мягкая по вкусу, без горьких ноток, но содержит меньше кофеина. Робуста крепкая, но вкус горький. Возможно, больше подойдут смеси – это придется решать методом проб.
Степень обжарки также влияет на вкус. Даже арабику можно обжарить так, что она будет горчить. Марки итальянского и французского кофе имеют более насыщенный и горький вкус за счет длительной обжарки. Испанские производители выпускают самые жареные зерна.
Наличие дополнительных ингредиентов, например, коньяка или ликера. Большинство из них искусственного происхождения, поэтому специи лучше добавлять самостоятельно, чтобы не портить вкус зерен.
Мягкая или твердая упаковка. Эксперты считают, что лучше покупать в твердой, но если на мягкой есть специальный клапан, это говорит о том, что продукт был герметизирован сразу после измельчения.
Производитель. Даже самый известный и дорогой сорт может не понравиться, поэтому сначала лучше пройтись по разным маркам премиум класса, определиться с производителем, а затем уже искать свой вкус более детально.
Свежесть. Один из самых важных показателей. Чем скорее продукт поступит в магазин – тем лучше.
Понять, какой молотый кофе самый лучший, поможет рейтинг в России по брендам и качеству. Почему только в России? Потому что некоторые сорта производятся в ограниченном количестве и купить их в каждом супермаркете не получится.
Видео: Как выбрать лучший кофе
На что обратить внимание при покупке, обзор советов
Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.
Основные виды, используемые в производстве – арабика и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.
Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.
Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.
Обжарка кофе
Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.
Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.
Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.
В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.
Зерна и кофемашина
Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.
Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:
Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.
Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.
Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.
Зерна и турка
Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка
Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка
В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.
3 JARDIN
Бренд Jardin знаменит своей вкуснейшей арабикой. Эфиопия, Гватемала, Колумбия – на выбор несколько самых популярных мест выращивания. Благодаря наличию 5 разных степеней обжарки (от очень мягкой до крепкой) ценители настоящего кофе в зернах могут выбрать любимый вкус с кислинкой или без. Аромат Jardin ощущается очень ярко, т.к. компания использует только качественные и правильно выращенные зерна, обжаренные по современным технологиям. Кофе в зависимости от вида подходит для всех способов приготовления.
Достоинства:
- используется настоящая арабика;
- 5 степеней обжарки;
- насыщенный вкус и аромат;
- высокое качество зерен;
- оптимальная цена;
- упаковка долго сохраняет свежесть.
Недостатки:
не обнаружено.
Как выбрать растворимый кофе
По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.
Сублимированный кофе
Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.
Гранулированный кофе
Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.
Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.
5PELLINI
Если вы приобрели кофемашину для дома специально для того, чтобы баловать себя настоящим интенсивным итальянским эспрессо, попробуйте эту марку. Она имеет очень сильный аромат, яркий вкус и послевкусие. В России итальянский бренд не слишком распространен, в остальных странах его знают и очень ценят.
На предприятиях строго контролируется вся цепочка производства – выбор кофейных бобов, точный температурный цикл для каждой отдельной смеси. Завод расположен в Вероне, оснащен самым современным оборудованием, использует инновационные технологии, зарабатывая все новые международные награды и сертификаты. Чтобы избежать смешения вкусов, все сорта обжариваются отдельно. На выходе получается исключительно качественный, чистый продукт. Производитель не использует какие-либо примеси и ароматизаторы.
В ассортименте компании можно найти зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы (Неспрессо). Продукт премиальный, но доступный. Многие ценители качественного кофе оставляют о нем хорошие отзывы, указывая на полный, сбалансированный вкус и насыщенность.
2 Paulig Classic для турки
Paulig относится к массовым брендам, продается в большинстве даже небольших супермаркетов. Финская торговая марка принадлежит холдингу Paulig Group, очень популярна в Финляндии, России и Прибалтике. Ассортимент сортов не очень богатый, состоит всего из нескольких блендов, но среди них вполне можно найти тот, который удовлетворит ваши вкусовые пристрастия. Невысокая стоимость и хорошее качество продукта сделают покупку еще более приятной.
Paulig Classic понравится тем, кто любит классический кофе со сбалансированным сочетанием кислинки, горчинки и сладости. Основные особенности – смесь арабики и робусты, средняя степень обжарки, тонкий помол. Кофе, приготовленный в турке, получается довольно крепким, насыщенным, ароматным. Он хорош сам по себе и с добавлением молока или сливок. Допускается заваривание прямо в чашке – свойства раскроются не полностью, но напиток все равно получится достойным. Негативных отзывов об этой марке крайне мало. Если кто и высказывает претензии, то только избалованные дорогими брендами кофеманы. В большинстве же покупатели считают его лучшим кофе из среднего ценового диапазона.
2 Molinari Sweet Break Hazelnut & Chocolate
Об итальянском кофе премиум класса Molinari слышали очень многие и, наверняка, встречали запоминающиеся упаковки на полках супермаркетов. В Россию продукция компании поставляется очень давно, ценится за отличное качество, полный, гармоничный вкус и относительно невысокую стоимость по сравнению с другими премиальными марками. Компания занимается только натуральным кофе – растворимые напитки не производит. Ароматизированная серия подходит для приготовления в турке и некоторых видах кофемашин и кофеварок.
Самый интересный и популярный вкус – сочетание яркого аромата шоколада и выраженных ореховых ноток фундука. Напиток десертный, очень насыщенный и густой. В линейке есть еще два вкуса – женьшень и ирландский крем, но они менее популярны. Все, кто пробовал Molinari Sweet Break Hazelnut & Chocolate, ставят напитку высший балл за качество и полноту вкуса.
Методы обжарки
Помимо места произрастания и степени помола на вкус готового напитка также влияет метод обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем ароматнее и крепче получается напиток. Всего различают 5 методов, они отличаются по интенсивности и имеют свои названия.
- Скандинавская. Метод легкой обжарки, при котором зерна становятся светлого коричневого оттенка. Вкус и аромат при этом остаются слабовыраженными.
- Американская или средняя. Здесь зерна обжаривают до яркого коричневого цвета, а готовый кофе приобретает едва уловимую горчинку.
- Венская. Процесс обжарки происходит до момента приобретения зернами характерного блеска. Вкус продукта приобретает сладкие нотки.
- Французская или сильная. При такой степени обжарки зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится терпким.
- Итальянская. С помощью итальянской обжарки зерна доводят до практически черного цвета или цвета темного шоколада. Напиток из таких зерен получается очень крепким и горьким.
Как правило, степень обжарки производители указывают на упаковке. Так как, единой системы нет, то обычно интенсивность указывается в цифрах, от 1 до 5 или 7 единиц, где 1 — это самая слабая степень.
3 BUSHIDO
Японский бренд разместил производство своего кофе в Швейцарии и это не удивительно. Технология этой страны славится качественной обжаркой вручную и на щадящем режиме. Традиции Востока отлично сочетаются с высоким европейским качеством. Фасовка, обжарка и остальные этапы изготовления происходят на швейцарском заводе. Любители натурального кофе по достоинству оценят вкус Bushido. На выбор предлагается несколько видов растворимого кофе, отличающихся по интенсивности обжарки и вкусу.
Достоинства:
- высокое качество;
- соблюдение европейских стандартов;
- интересные виды кофе (с различным ароматом и послевкусием);
- отличные кофейные зерна;
- приятный насыщенный вкус и аромат.
Недостатки:
высокая цена.