Можно ли пить кофе при грудном вскармливании

Какие риски несет себе кофе во время гв?

Во время лактации кофе может привести к таким проблемам, как:

  • Возбуждение нервной системы, кофеин, скапливаясь в детском организме, нарушает покой малыша, поэтому может появиться беспокойство, постоянный плач и т.д.
  • Обезвоживание организма, при чем, как кормящей мамы, так и дитя, с молоком не поступает нужное количество полезных веществ. А те, что поступают, быстро выводится кофеином.
  • Нарушение пищеварения малыша, возможен понос или запор из-за избытка кофеина,
  • Аллергические реакции, всевозможные покраснения, нарушение дыхательных процессов, высыпания на коже.
  • Негативная реакция на лекарственные препараты. Не стоит самостоятельно принимать решение, о том, можно ли пить кофе при грудном вскармливании. Ведь вы не знаете состава детских лекарств, некоторые и так сдержат кофеин, а вместе с напитком – они  будут разрушать детский организм.

Можно ли какао при грудном вскармливании

28.09.2018 | 2416

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Калории289 кКал – 20,3%1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный)24,3 г – 30%Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота8 мг – 34%Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий1500 мг – 61%Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний410 мг – 106%Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо23 мг – 122%Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка .

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
  • Принимать напиток после кормления.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах

Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок

В нормальном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Советы по употреблению

Чтобы какао не нанесло вреда ребенку, врачи дают несколько советов мамам, как безопасно употреблять этот продукт. Если отказаться от какао кормящая мама не решилась, учтите следующее:

  • не употребляйте напиток при лактации, пока крохе не исполнилось три месяца;
  • начните с употребления одного глотка и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, если аллергии нет, то в следующий раз можно немного увеличить дозировку;
  • пробуя какао, не добавляйте новых продуктов, иначе будет трудно определить, что же именно спровоцировало аллергическую реакцию;
  • при появлении аллергии в первый раз нужно отложить вторую пробу не менее, чем на месяц, вполне возможно, что после пройденного времени желудочно-кишечный тракт крохи станет более зрелым и негативной реакции на продукт не появится;
  • если захотелось выпить чашечку любимого напитка, то лучше это сделать после кормления малыша – так в следующее кормление ребенку попадет меньшее количество вредных веществ;
  • безопасное количество выпитого напитка – две чашечки в неделю, а при приготовлении такого какао нужно использовать молоко с низким процентом жирности;
  • чтобы не спровоцировать аллергической реакции, не добавляйте сахар.

Правила употребления

Несколько советов, как уменьшить вред алкалоида для грудничка:

  • Варите напиток дома, не покупайте его в кафе и автоматах,
  • На каждую чашку напитка, которую вы выпили, следует выпивать один – два стакана воды, так сможете уменьшить вред и избежать обезвоживания организма,
  • Если не варить кофе, а просто заливать кипятком и пить, кофеина в нем будет меньше,
  • Поскольку напиток выводит из организма полезные вещества, такие как кальций, следует включить в рацион больше молочных продуктов питания,
  • Пейте кофе с утра, но не перед кормлением новорожденного, лучше выпить напиток после кормления, так часть кофеина выведется из организма до следующего кормления,
  • Не стоит принимать кофе с шоколадом, или выпивать много чая,, когда вы решите себя побаловать, проследите, чтобы в организм не поступали дополнительные порции алкалоида с другими продуктами.
  • Первый месяц, а лучше первые 2 – 3 — не употребляйте этот напиток вообще, организм крохи не сможет принять этот продукт.
  • Лучше всего, если вы не будете пить более 2 – 3 чашек бодрящего напитка в неделю,
  • Не пейте кофе из больших чашек, ведь так вы получаете большую дозу кофеина, ну, или хотя бы разводите его молоком.

Ответы на распространенные вопросы

  • А вредит ли зеленый кофе при кормлении грудью? Такой продукт подразумевает, что мама хочет похудеть, не стоит для этого использовать зеленый кофе, хоть в нем нет кофеина, но он несет опасность и маме и младенцу.
  • А можно ли пить чай вместо кофе? Чаем также не стоит увлекать при гв, особенно зеленым, он содержит куда больше кофеина, еще сильнее действует на нервную систему и может также навредить новорожденному.
  • Какой сорт кофе самый безвредный? Наиболее приемлемым сортом, который могут пить кормящие мамы является арабика, но его следует не варить, а заливать кипятком, а еще лучше, если разбавлять его молоком. Так вреда будет меньше.
  • Почему нельзя пить растворимый кофе? По нескольким причинам: делают его из зерен низкого качества, обрабатывается химическим путем, чаще провоцирует аллергию, в нем больше кофеина.

Кофеин разрушает железо в молоке матери, если ребенок постоянно будет пить такое молоко, это приведет к анемии.

Не забывайте об альтернативе

Да, не все могут отказаться от своих привычек, но если вы не желаете подвергать малыша опасности, то замените кофе при грудном вскармливании – цикорием. Корень цикория успокаивает, а не раздражает нервную систему, а еще в нем нет кофеина. Если вам не нравится его вкус, то попробуйте пить его с молоком, сахаром, медом.

Также есть масса травяных чаев, можно комбинировать несколько трав, делать различные настои. Это будет намного полезнее. Только и ими не стоит злоупотреблять, ведь и травяной чай может вызвать аллергию у грудничка. Будьте осторожны

А если вы знаете по совету врача, что травяные чаи не вредят вашему малышу, то обратите внимание на мяту, мелису, ромашку, душицу, липу, крапиву

Помните, что от вас зависит будущее человечка, которому вы даровали жизнь. Его иммунитет формируется в первые годы жизни, все необходимое он будет черпать от матери. То, что вы пьете, едите, чувствуете, будет отражаться на малыше.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Влияние на ребенка

Одной из основных причин, на которые опираются недавно родившие женщины, это наличие кофеина. Считается, что он нарушает сон младенца, его нервную систему, и через некоторое время малыш начинает часто плакать, теряет покой.

В действительности влияние кофеина на дитя не столь значимо, просто это вещество не усваивается детским организмом, и накопившись, может иметь негативное влияние. Но, чтобы кофеин навредил – употреблять его нужно ежедневно и большими порциями.

Не забывайте, что кофеин содержится во многих других продуктах, таких как чай или шоколад. Причём в чае этого алкалоида в разы больше, чем в кофе, тем не менее, он не запрещён мамам при ГВ. Следите лишь за тем, чтобы у ребенка после кормления не возникло аллергии.

Возможные последствия неправильного рациона

Некоторые мамы, родив первенца, стараются придерживаться молочной диеты, считая, что таким образом повысится выработка молока. На самом деле грудного молока поступает ровно столько, сколько способен съесть малыш. Да и молоко на процесс лактации никак не действует. А вот чрезмерное употребление любых продуктов, повышающих лактацию, может привести к лактостазу или воспалению молочных желез.

Неправильным будет есть большое количество апельсинов и мандаринов, уповая на то, что в них содержится гораздо больше витаминов. Намного лучше и полезнее есть фрукты местного климата. Привычные яблоки гораздо больше принесут пользы, чем диковинные личи или манго.

Некоторые диеты рекомендуют женщинам ограничить себя в поедании мясных ингредиентов. Делать этого на практике не стоит, так как в мясе содержится большое количество нужных и полезных веществ для мамы и ребенка. Подобные советы можно применить разве что на выбор разновидности мясных продуктов. Не желательно есть при гв свинину и утку, это слишком жирные и плохо усвояемые сорта.

Если же мама полностью ограничивает себя в еде, считая что все продукты вредны для малыша, то ни к чему хорошему это также не приведет. Недостаток питательных веществ, наоборот, скорее приведет к набору веса, чем правильное и сбалансированное питание. Продукты сомнительного качества могут спровоцировать негативные последствия для пищеварительной системы, вызывая брожение и вздутие живота.

Самыми негативными последствиями неправильного рациона конечно же являются проблемы со здоровьем ребенка. Так, нарушение диеты мамой может вызвать аллергию у младенца, ухудшить пищеварение или навредить дальнейшему развитию малыша при постоянном приеме алкоголя.

Неправильное питание матери или употребление некоторого количества запрещенных продуктов не означает, что малыш находится в опасности или что потребляемая мамой еда полностью передается грудничку. Все в питании кормящей мамы должно быть в меру. Можно и бокал шампанского на Новый год выпить и кусочек соленого огурца съесть за праздничным столом. А чтобы это ни коим образом не повлияло на малыша, мама может употребить эти продукты за определенное время до кормления или покормить ребенка предварительно сцеженными запасами молока. Все советы и рекомендации относятся прежде всего к умеренному употреблению каждого продукта, ведь тот же запретный зеленый лук хорошо справляется с восстановлением сил и здоровья женщины после родов. Поэтому, если у мамы не выявлены никакие аллергические реакции на продукты, то и у грудничка они вряд ли появятся.

Что можно есть при грудном вскармливании?

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.

Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.

Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.

Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов

А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.

Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.

Витаминно-минеральные комплексы

При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:


Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.


Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

Какао — ароматный, бодрящий напиток на основе какао-бобов, молока, а также с возможным добавлением сахара.

Приготовить десертное лакомство можно:

  • из плитки горького или молочного шоколада, добавив молоко, ваниль, корицу;
  • из какао-порошка, сваренного на воде или молоке.

Состав напитка может варьироваться, однако неизменный его компонент — высококачественные какао-бобы

Занимаясь приготовлением напитка, мама должна свести к минимуму добавление в него сахара.

Сахар в составе напитков, употребляемых кормящей женщиной, может спровоцировать нарушения в работе эндокринной и иммунной систем

Какао-напиток, сваренный из какао-порошка на безмолочной основе, — наиболее приемлемый вариант для кормящей женщины, поскольку он предполагает наименьшее количество ингредиентов, которые провоцируют возникновение аллергии у малыша. Возможная аллергическая реакция — ответ незрелой пищеварительной системы новорождённого на новый компонент в грудном молоке матери.

Кружечка напитка повысит настроение, придаст дополнительных сил и энергии.

Это при условии, что мама будет избегать чрезмерного употребления какао-напитка. Дело в том, что в какао в малых количествах присутствуют кофеин (активизирует работу мозга, снимает нервное напряжение) и теобромин (природный спазмолитик, улучшает кровообращение). Природные «стимуляторы» возбуждают нервную систему мамы и малыша.

Педиатр Евгений Комаровский также рекомендует не увлекаться напитками, в составе которых есть кофеин. Он, по словам доктора, не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему малыша.

Состав какао и полезные свойства

Основа шоколадного десерта — какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов. Потому состав какао во многом определяется биохимическими свойствами последних.

Какао-бобы — семена, из которых получают какао-масло и какао-порошок

Какао-бобы богаты в процентном соотношении жирами (54%) и белками (11,5%). Однако получаемый в процессе переработки сырья какао-порошок уже менее калорийный (белки — 24,2 г, жиры — 17,5 г в 100 г продукта), чем отжимаемое из бобов какао-масло.

Какао-порошок, получаемый из какао-бобов, — кладезь микроэлементов

В составе какао учёные также называют:

  • целлюлозу;
  • крахмал;
  • дубильные и красящие вещества;
  • минеральные соединения и соли (кальций, магний, фосфор, медь, калий, цинк);
  • воду;
  • вкусовые и ароматические компоненты;
  • сахариды.

Напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка и употребляемый кормящей женщиной в умеренных количествах, не только полезен, но и целебен. Назовём лишь некоторые из множества входящих в состав какао-бобов веществ, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря полифенолам нормализует давление;
  • триптофан, повышая уровень серотонина («гормона радости»), улучшает настроение;
  • флавоноиды (10% от объёма) противостоят пагубному воздействию на организм токсинов;
  • эпикатехин снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, раковых заболеваний и сахарного диабета;
  • кокохил способствует росту клеток, уменьшает вероятность заболеваний желудка;
  • аргинин в составе продукта позволяет его назвать «природным афродизиаком».

Наука не стоит на месте, и с каждым годом количество обнаруженных целебных веществ в какао (в настоящее время их насчитывается около трёхсот) возрастает.

Какао: польза и вред — видео

Побочные эффекты и противопоказания для кормящей мамы

Употребление какао провоцирует появление пищевой аллергии у кормящей женщины и младенца, поскольку всё, что ест мама, в той или иной мере присутствует в молоке. Аллергические проявления могут быть связаны как с органическими соединениями, биологически свойственными какао-порошку, так и с насекомыми (хитин), попадающими в продукт во время его созревания и впоследствии при переработке. При появлении высыпаний на теле ребёнка, изменении стула, а также в случае ухудшения сна следует отказаться от напитка.

Калорийность какао высока (290 ккал в 100 г продукта), потому производители предлагают и «обезжиренный» какао-порошок (179 ккал на 100 грамм), который может быть употреблён кормящей мамой. Второй вариант видится более приемлемым, ведь специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют во время лактации избегать чрезмерно жирной пищи, которая может повлиять на работу пищеварительной системы ребёнка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий