Есть ли в какао кофеин?

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Действие кофеина на организм человека

Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и легкодоступным наркотиком.

Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.

Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень просты. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Теин можно отнести к таким препаратам, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыканию. В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку уснуть.

Под действием кофеина спортсмен способен выносить более долгие и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.

Кофеин понижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.

К отрицательным действиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.

Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может продолжаться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки — головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.

Наименование продуктаПорция миллилитрах\граммахКоличество кофеина миллиграммах
Кофе молотый230135
Кофе растворимый230173
Черный чай23050
Зеленый чай23070
Кока-кола20064
Пепси-кола20068
какао2003-5
Шоколад горький20040-80
Шоколад молочный20030-60
энергетики33530-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного стимулятора в одной порции продукта не так уж и велико. Поэтому вполне можно себе позволить выпить чашечку вкусно приготовленного кофе на завтрак, стаканчик колы после обеда или несколько кусочков шоколада. От такого количества алкалоида вреда здоровью уж точно не будет. А удовольствие, полученное от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением, принесут заряд бодрости и придадут уверенности в своих силах!

Действие кофеина на организм человека

Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и легкодоступным наркотиком.

Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.

Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень просты. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Теин можно отнести к таким препаратам, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыканию.

В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку уснуть.

Под действием кофеина спортсмен способен выносить более долгие и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.

Кофеин понижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.

К отрицательным действиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.

Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может продолжаться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки — головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.

Без сахара

Оргтиум Какао тертое в кусочках

Плюсы

  • Очень насыщенный вкус
  • Полностью натуральный продукт
  • Содержит антиоксиданты
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы
  • Натуральная благородная горечь
  • Приятная немного вязкая текстура

Минусы

Цена

От 209 ₽

Необычное по внешнему виду, в виде кусочков натурального шоколада, которые нужно опустить в молоко и перемешивать, пока оно полностью не растает. Получается горячий шоколад, натуральный, насыщенный, с полезными маслами и антиоксидантами. Он более вязкий чем привычный напиток, не содержит сахара, при приготовлении аромат становится всё более насыщенным, заполняет все помещение.

Коммунарка Какао-порошок для варки, пакет

Плюсы

  • Приятный лёгкий аромат
  • Насыщенный вкус
  • Мелкий, легко растворимый порошок
  • Хороший состав
  • Подходит для выпечки

Минусы

Мягкая упаковка

От 87 ₽

Натуральный продукт, выпускается в России, без вредных веществ. По отзывам, разные партии отличаются на вкус. Можно варить, как указано на упаковке, или просто залить горячей жидкостью и перемешать. Упаковано в мягкий фольгированный пакет, который после открытия легко рвётся. Не содержит вредных компонентов, легко растворяется в горячем молоке или воде.

Миф 1. Самое «правильное» какао получается из советского какао-порошка

Вымысел. Что такое какао-порошок вообще? Это побочный продукт производства какао-масла. Из какао-бобов получают какао тёртое и какао-масло. После обработки (экстракции) какао-масла – ценного продукта, используемого в кулинарии и производстве шоколада – остаётся чистая целлюлоза какао-бобов с небольшой остаточной жирностью около 10% . Это и есть какао-порошок. Лучшее какао получается из какао тёртого или горького шоколада, а не из порошка. Такой напиток обладает большей плотностью и более выразительным вкусом, поскольку именно какао-масло является носителем вкусовых оттенков. Чтобы приготовить напиток из тёртого какао или тёмного шоколада, нужно растопить шоколад в молоке. Для сбалансированного вкуса в напиток из тёртого какао можно добавить сахар при приготовлении.

От чего зависит количество кофеина в кофе

В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:

  1. вида кофе;
  2. количестве молотого кофе;
  3. способа приготовления.

Кофеварки

Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:

  • Кофеварки капельного типа
  • Перколятора\гейзерная
  • Френч-пресса
  • По-турецки или по-гречески с помощью турки

Содержание кофеина в разных видах кофе

Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.

  • Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
  • Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
  • Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
  • Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг

Самый популярный способ приготовления кофе

Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.

Кофеин в миллиграммах

Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:

  • Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
  • Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
  • Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
  • Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина

Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.

Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.

Разновидности зерен

Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70%  кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.

Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.

Обжаривание зерен

Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой.  Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.

Степень помола

А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.

Вода

Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Факт № 2. О стандартной дозе кофеина

В погоне за истиной о любимом напитке всё тот же Мюррей Карпентер вывел понятие СДК (стандартная доза кофеина) — количество вещества, которое люди обычно употребляют в один присест. Для человека обычного телосложения от 18 до 55 лет СДК равна 75 мг. Это примерно один эспрессо, 2/3 чашки заварного кофе, маленькая (0,25 л) баночка burn или пол-литровая порция Coca-Cola. В плитке темного шоколада с 82% какао-продуктов содержится примерно 43 мг кофеина, или около 70% СДК. Безопасная суточная доза индивидуальна для каждого человека. Однако Министерство здравоохранения Канады, изучив результаты последних исследований, пришло к выводу, что взрослый человек, не жалующийся на здоровье, может без риска для самочувствия каждый день проглатывать до 400 мг кофеина. Это 2,5–3 литра Coca-Cola, или 5 маленьких порций burn, или столько же чашечек эспрессо.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Обертывания: кофеин плюс Капсикам

Обертывание с кофеином – средство не для нежных барышень, так как оно требует времени, к тому же пощипывает кожу. Оно считается «горячим» – невредным, но довольно интенсивным; эффект дает быстрый, а по стоимости – копеечное.

Состав обертывания с кофеиновыми ампулами:

  • 4 ампулы кофеина;
  • крохотная горошина мази Капсикам;
  • несколько ложек жидкого детского крема.

А вот как стоит пользоваться обертыванием с кофеином:

  1. Не ешьте 40 минут (это очень важная инструкция).
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Нанесите на зоны «апельсиновой корочки» – руки, животик, бедра – небольшое количество средства.
  4. Укутайтесь пищевой пленкой, сверху оденьте что-то теплое.
  5. Ждите от 30 минут до 3 часов. Будет жечь, в крайнем случае – греть.
  6. Смойте все теплой (еще одна важная инструкция – не горячей) водой.
  7. Успокойте кожу питательным кремом, поголодайте еще часа два.

Делать такие обертывания лучше раз в два дня (чаще не стоит – будет уже «передозировка», то есть вред для организма). Курс – 10 процедур. Обертывания помогут вывести из кожи «плохую» воду, результат каждой «парилки» будет виден уже на второй день.

Можно ли пить кофе при геморрое?

Для того чтобы выяснить можно ли кофе при геморрое и вообще, влияет ли он на геморроидальные узлы, надо знать механизм его действия на человека. Определяется действие напитка на человека чаще кофеином, который является основным в его составе. Прием напитка:

  • оживляет работу нервной системы;
  • активизирует умственную и физическую деятельность;
  • снимает усталость и повышает остроту реагирования.

Витамины PP, B2, кальций, магний, фосфор, натрий и тиамин, содержащиеся в кофейных зернах, нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника, стенки сосудов укрепляют, стабилизируют сердечную деятельность. Кроме того регулярное потребление кофе препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает риск развития раковых опухолей, которые могут развиваться на фоне воспаления геморроидальных узлов

Вместе с тем, не смотря на очевидную пользу напитка, кофе при геморрое врачи рекомендуют употреблять с большой осторожностью

Причинами, почему при геморрое нельзя пить кофе могут быть:

  1. Нестабильность кровяного давления, провоцирующего мышечные спазмы и усиливающие болевой синдром, которым сопровождается болезнь.
  2. Возможность развития запоров.
  3. Дестабилизация водного баланса из-за мочегонного эффекта.

При геморрое можно пить напиток, заменяющий кофе, приготовленный из ячменя, цикория или ржи. Однако при обострении заболевания желательно полностью отказаться от употребления напитка в любом виде.

Можно ли пить чай при геморрое?

Для нормализации процесса питания, являющегося непременным условием успешного лечения варикоза вен в малом тазу очень важен правильный выбор напитков. Чай не относится к числу запрещенных напитков, кроме черного, который исключают из рациона питания. Это связано с тем, что содержание в черном чае кофеина ничуть не уступает крепкому кофе, а плохие вещества, накапливаемые в процессе ферментации, отрицательно влияют на кровеносные сосуды.

Наиболее полезен в терапевтических целях при геморрое зеленый чай. Содержащиеся в нем дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. При варикозном расширении вен на ранних стадиях употребление такого напитка предотвращает дистрофические изменения в стенках кровеносных сосудов, понижая уровня холестерина в крови. Танин оказывает противомикробное воздействие, укрепляет стенки сосудов, укрепляя их эластичность, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Врачи рекомендуют употреблять при геморрое чай на основе травяных сборов. Среди целебных трав имбирь занимает особое место. Его благотворное влияние на кровеносные сосуды, антиспазмолитическое действие используется в имбирном чае, который при геморрое может использоваться в смеси с зеленым чаем. При геморрое зеленый чай пить не только можно, но и нужно для лечения и профилактики заболевания.

Передозировка кофеина

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Вред продукта, содержащего кофеин

В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.

У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенного вещества).

В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.

Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.

Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч

л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Некоторые интересные факты о кофеине

В течение года ценители кофейных напитков пьют 12 тонн чистого кофеина.

Чрезмерное употребление теина может привести к смерти. Смертельное количество — 10 г. Это приблизительно 100 чашек кофейного напитка, выпитого на протяжении 4 часов.

Натуральный кофеин можно добыть из 60 растений. Из них самые популярные — кофейные бобы, чайный лист, гуарана и матэ.

Питье кофейных напитков оказывает мочегонное действие. Люди, пьющие кофе, очень часто ходят в туалет. Поэтому кофеману следует выпивать много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофеин воздействует на те же участки мозга, что и наркотики, только мягче.

На международных соревнованиях кофеин считается допингом.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Способы производства растворимого кофе

На сегодняшний день существуют два вида промышленного производства растворимого кофе. Условно их можно назвать высокотемпературный и низкотемпературный. Первый появился раньше, и долгое время именно с его помощью получали весь растворимый кофе в мире.

Высокотемпературный способ

В начале процесса некондиционные и отбракованные кофейные зерна подвергаются обжарке и дроблению. При этом размер частиц не должен превышать 2 мм. Полученный продукт заливают горячей водой и обрабатывают под давлением 15 атмосфер. Процесс идет около 3-4 часов, все это время температура воды поддерживается на высоком уровне. После такой промывки смесь охлаждают, подвергают фильтрации, затем высушивают. Получившийся кофе напоминают по виду порошок, его так и называют – порошковый. Готовый продукт сбивается в неопрятные комочки, прилипает к ложке. Для того, чтобы продукт больше нравился потребителю, имел товарный вид, порошковый кофе стали подвергать дополнительной обработке. Перед окончательной сушкой сублимат сбивают в гранулы или обрабатывают паром, от чего частицы тоже собираются в плотные образования. Только после этого продукт подвергают окончательной сушке. Гранулированный кофе выглядит гораздо приятнее, не прилипает к посуде и не пачкает ее. Поэтому и стоит гранулированный кофе дороже, хотя по сути, остается все тем же порошковым эрзацем.

Низкотемпературный способ

Первоначально происходит все тот же процесс очищения, дробления, обработки горячей водой под давлением. После фильтрации продукт подвергается глубокой заморозке. Получившийся лед дробят, а крошку отправляют в вакуумный туннель, где происходит испарение ледяной составляющей, минуя стадию образования воды.

Кофе, полученный таким способом, называется сублимированным, то есть, обезвоженным. Стоит такой вид эрзаца дороже, что объясняют дорогостоящей технологией. Однако, при ее использовании объем продукта не уменьшается, как при высокотемпературном способе. Можно сказать, что, применяя данный метод, производитель получает больший объем продукта, идущего затем в продажу.

Отличие дорогих сортов в том, что к ним добавлены натуральные масла и ароматизаторы, полученные из настоящих зерен. В дешевых сортах используются синтезированные добавки. Но даже самые «элитные» сорта растворимого кофе делают из дешевых зерен и остатков кофейного производства.

Обращает на себя внимание тот факт, что точная рецептура продукта засекречена. Производители бдительно хранят свои тайны, поэтому точно сказать, что же пьет человек под видом растворимого кофе, невозможно

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий