История
Кухня Папуа — Новой Гвинеи — это традиционные разнообразные блюда, которые можно найти в восточной части острова Новая Гвинея.
Кухня Папуа-Новой Гвинеи практически не имеет кулинарных влияний из соседнего региона Юго-Восточной Азии, за исключением индонезийского региона Папуа и Западной Папуа. Хотя лапша является основным продуктом питания на азиатском континенте, лапшу редко едят в Папуа-Новой Гвинее. Наибольшее кулинарное влияние было отмечено, когда в 1500-х годах прибыли испанцы, но их рацион оказал несущественное влияние на кухню Папуа-Новой Гвинеи. Примерно через три столетия, когда пришли немцы и англичане, европейский рацион стала играть гораздо более существенную роль в местной кухне Папуа-Новой Гвинеи. То же самое относится и к другим соседним странам Океании, потому что кухни похожи и имеют те же блюда.
Региональные вариации кухни Папуа — Новой Гвинеи можно разделить на высокогорную кухню и прибрежную (низинную) кухню.
Прибрежный регион имеет тенденцию использовать много кокоса и его производных продуктов, саго и морепродуктов. Кокосовое молоко и сливки преимущественно используются в качестве жидкой основы в большинстве рецептов. А вот в высокогорной кухне они встречаются редко. Высокогорная кухня больше концентрируется на зеленых овощах, корнеплодах и домашнем скоте.
Традиционная кухня в сельской местности предполагает приготовление еды на открытом огне. Пищу либо заворачивают в листья, либо помещают прямо в огонь. В некоторых областях также используются глиняные горшки или зеленый бамбук для приготовления пищи. Еще один традиционный способ приготовления — печи под названием муму (mumu). Это ямы, наполненные горячими камнями, углем и деревом. Пищу заворачивают в пальмовые листья, затем кладут на горячие камни в ямах. Иногда пищу оставляют на медленном огне на несколько часов. Обычно в муму пищу готовят для больших приемов пищи или специальных событий, но некоторые сельские дома используют их в повседневной жизни.
Как живёт население?
С тем, как живут в городе всё ясно. Те, кто проживает в Порт-Морсби имеют всё то, что нужно для современного социума – образование, медицина, магазины, жировки ЖКХ, платное телевидение, сотовую связь и другие прелести цивилизации. Самое интересное начинается в глубинке.
Вы можете быть удивлены, но каннибализм — это норма вещей для сразу нескольких племен. Причём любопытно, что некоторые из них не агрессивны и кровожадны. Глубинка страны скрывает то, что так тщательно маскирует современный уклад жизни. Многие учёные следят за племенами, дабы установить природу человека, его психологический портрет, как части животного мира, его прогресс в том ореоле обитания, который выбирают папуасы. На эту тему написано множество работ учёных, местные жители – уникальный народ, а ведь казалось бы, ХХI век, ни тут-то было.
Стоит начать с того, что сильно крупных племен нет. Это обособленные небольшие группы людей, которые могут отличаться своими обычаями, ритуалами и даже диалектом языка. Многие племена враждуют между собой, во многих есть понятие – «кровная месть». Про одежду слышали все, но носить её решаются немногие. Те папуасы, которые живут ближе к городу, подвержены общему тренду и могут ходить в шортах и майках, чем дальше от городской суеты, тем меньше одежды. На деревенских рынках запросто увидеть на одной лавочке, скажем двух обнаженных старцев и несколько одетых.
Дома у них любопытные. По сути им нужна только крыша и опоры, на которых она будет держаться, в стенах нужды нет совсем. От же работает поговорка про крышу над головой. Домой к ним лучше не заходить, можно испугаться, ведь многие хранят усопших дома. Вот так в углу рядом с кроватью, может стоять скелет родственника, обвешанный бусами. Это лишь часть причуд, ниже опишем в кратце другие особенности.
Говорить, что цивилизация до них не дошла неверно. Что ж тут несколько сот километров и вот они блага цивилизации. Устои их жизни не рассчитаны на другой удел. Те, кто уходит может спокойно вернуться домой с подарками или без. Возможно, такого больше нет нигде на нашей планете, это часть истории человечества, истории которая развивается в нашем времени. Поразительно, совсем рядом небоскребы Австралии и невероятная экономика Сингапура, а им хоть бы что, ну вот нравится ходить им голыми и спать на соломе, пожевывая мясо опоссума, ну что с них взять? Это выбор народа и его нужно уважать.
Виды Папуа – Новогвинейского кофе
Самый популярный вид, брендированный буквами PNG, производится в восточной части государства. Впрочем, нельзя сказать, что зерна этого типа вписываются в какой-то единый шаблон: это просто государственная маркировка, скорее, знак качества. Под брендом PNG может выпускаться самый разный кофе от крупных или мелких производителей. Одним из лучших представителей считается продукция плантации Sigri – кофе обладает дымными нотками, отчетливым сладковатым профилем
К тому же стоит обратить внимание на кофе следующих хозяйств:
- Kimel. Интенсивный аромат смородины и шоколада, отчетливые древесно-травяные привкусы. Рекомендуется средняя прожарка.
- Arona. Богатый сбалансированный букет, зерна дают полнотелый напиток с земляными нотками.
В Папуа – Новой Гвинее выращиваются хорошие и качественные кофейные плоды, но конечный продукт иногда оказывается значительно хуже, чем ожидалось. Виной тому неразвитая инфраструктура, нехватка средств на должный уход за кофейными деревьями, плохое управление, неотлаженные процессы, нашествия насекомых-вредителей и эпидемии грибка.
С другой стороны, у производителей нет денег на пестициды и химические удобрения, так что кофе получается органическим, с пониженным содержанием кофеина и почти незаметной кислинкой. Готовый напиток из этих зерен отличается средним телом, фруктовыми нотками, слегка сиропным привкусом.
Производство
Плантации кофе в Папуа – Новой Гвинее занимают около 87 000 гектаров, большая часть из них приходится на высокогорные территории. Всего в отрасли задействовано порядка 280 000 малых хозяйств и 660 относительно крупных производителей, 65 больших плантаций, 18 зарегистрированных экспортеров. Кофе выращивается в 16 зонах, но 90% производства приходится на 5 высокогорных регионов: Western Highlands (45%), Eastern Highlands (37%), Simbu (6%), Morobe (5%), Jiwaka (5%).
Робуста дешевле арабики, обладает не таким сложным вкусом и ароматом, поэтому часто идет на изготовление растворимого кофе. Местная арабика же используется для эспрессо, капучино, латте и других кофейных коктейлей в странах западной Европы. Часть экспорта поставляется в Северную Америку. Папуа – Новогвинейский кофе входит в ассортимент Starbucks.
После того, как кофейные вишни очищают от мякоти, их оставляют в деревянных ящиках на 24-36 часов. Остатки пульпы ферментируются, их смывают водой, зерна остаются чистыми и гладкими, приобретают заметный сладковато-фруктовый профиль.
Маркировка
Вплоть до недавнего времени в стране была принята довольно сложная система маркировки кофе. Например, лучшие фермерские образцы обозначались буквами PSC – Premium Smallholder Coffee, для продукции попроще применялась маркировка Y. Кофе с государственных плантаций обозначался буквами A, AA, X, C или PB. Однако в 2018 году была принята новая система маркировки качества.
Арабика
Маркировка | Описание |
A | Полнотелый, сбалансированный, чистый вкус, богатый аромат, сложный букет, заметная кислинка. |
B | Чистый вкус, кислинка от средней то сильной, богатый аромат, полное или среднее тело. |
Y | Хорошая кислотность и тело, фруктово-винные нотки, хороший аромат и букет. |
Y2 | Несбалансированный вкус, слабая кислинка, легкое тело. Нет неприятных привкусов или запахов. |
Y3 | Нет неприятных привкусов или запахов. |
Робуста
Маркировка | Описание |
R1 | Полнотелый, сбалансированный, чистый вкус, отчетливое тело, заметная кислинка, богатый аромат, сложный букет. |
R2 | Нейтральный вкус, качество среднее или удовлетворительное. |
RT | Нет неприятных привкусов или запахов. |
История
Институт исследований кофе (Coffee Research Institute) утверждает, что ароматные зерна появились в стране еще в 1890-х годах, однако их промышленное производство началось только в 1926-1927 гг. Первые 18 коммерческих плантаций были разбиты в юго-восточном регионе Сангара (Sangara).
На 1960-е пришлось развитие инфраструктуры, что, в свою очередь, упростило транспортировку зерен и привело к росту кофейной промышленности. 1970-е стали временем расцвета. Особенно на руку Папуа – Новой Гвинее сыграли заморозки в Бразилии, спровоцировавшие внезапный спад производства кофе-бобов.
Колоритный сборщик кофе
В 1980-х наступила стагнация – не в последнюю очередь потому, что владельцы крупных плантаций не смогли погасить кредиты и разорились. В 1986 году многие кофейные деревья поразил грибок Hemileia vastatrix, что тоже несколько сдержало темпы развития отрасли.
Сейчас в стране масса экономических проблем: нестабильность, рейдерские захваты производств, коррупция. Все это негативно влияет на развитие отрасли, однако правительство старается изменить ситуацию, привлекая иностранные инвестиции и повышая уровень образования фермеров. В период с 2015 до 2016 год объемы выработки кофейных зерен выросли на 65%.