Кофе Илли

Ассортимент

Классический

Классический итальянский молотый кофе illy – это смесь 9 видов кофейных зерен сорта арабика. В основе бленда — сорт Santos с бразильских плантаций. Кроме него в составе классического бленда кенийские, эфиопские, ямайские, гватемальские и костариканские бобы дерева вида coffee. Декофеинированная вариация этого бленда — декаф. Он подходит тем, кому по тем или иным причинам требуется отказаться от кофеина.

 Моносорт

В ассортименте illy присутствует плантационный зерновой или молотый кофе. Этот кофе в зернах экспортируется illy с плантаций конкретных регионов. Компания предлагает четыре вида такого напитка:

  • Эфиопия. Этот моносорт отличается мягким вкусом и тонким ароматом с легкими цветочными нотками. Зерна с эфиопских плантаций обжариваются особым способом, который полностью раскрывает достоинства этого кофе.
  • Гватемала. Необычный моносорт, обладающий ярко выраженным вкусом шоколада, меда и карамели;
  • Колумбия. Сорт с колумбийских плантаций отличается сбалансированным вкусом и насыщенным сложным ароматом. Как только этот моносорт появился в продаже, он тот час завоевал сердца истинных кофеманов.
  • Бразилия. Интересный сорт, который имеет своих поклонников по всему миру. Отличается чрезвычайно насыщенным вкусом, а в кофейном аромате угадываются карамельные ноты.

Перечисленные моносорта представлены в зерновом и молотом виде, а так же в виде капсул и растворимых гранул.

Американо

Для любителей пить кофе из крупных кружек был создан бленд на основе классического, но с усиленным вкусом и ароматом. Такая работа была проделана для того, чтобы при добавлении большего объема воды оттенки напитка оставались бы в неизменном виде.

Капсулы

В капсулах помещен тот же классический бленд, на основе молотого кофе (illy) илли, а вот стандарт разный, подходящий для кофемашин. Существуют следующие виды капсул:

  • Iperespresso (для приготовления espresso);
  • UNO;
  • Чалды (для кофемашин).

Так в чем же секрет?

Можно долго оспаривать лидерскую позицию бренда, тем более что в Италии, помимо Илли есть еще как минимум пять кофейных производителей, которые пользуются респектом у потребителей во всем мире. Но, тем не менее, именно итальянский espresso кофе illy  лучше всех передает особенности национального характера. Во вкусе продукта ощущается эмоциональность, которая сочетается со сдержанностью и элегантностью, свойственной жителям Италии. А вот аромат  зачаровывает своим разнообразием оттенков и полутонов, своей насыщенностью, своей полнотой.

Говорят, что секрет такого идеального вкуса и аромата кроется в сырье. Безусловно, для  производства своего кофе illy компания отбирает только лучшие зерна, привезенные с лучших плантаций. Но только качественные кофейные зерна вряд ли бы обеспечили такой успех. Ведь наличие сырья это только половина дела, а вторая не менее важная половина успеха – это обработка сырья, его сушка, обжарка и купажирование (то есть составление смесей из разных видов и сортов).

Так, для того чтобы создавать свою уникальную продукцию торговая марка использует девять высококачественных сортов кофейных зерен. Основа продукции – это Арабика родом из Индии, Африки и Америки. Индийская Арабика отличается насыщенным пряным вкусом, тогда как зерна, привезенные из Африки завораживают своим ароматом. Сырье из Бразилии отличается кисловато-сладким привкусом, который придает готовому продукту особой пикантности. А для производства своего знаменитого espresso с шоколадным вкусом ТМ Илли использует также гватемальскую Арабику, которая и наполняет готовый продукт уникальными вкусовыми свойствами.

Вкусовые особенности

Молотый кофе Illy, заваренный в турке или специальной машине, обладает оригинальным вкусом, который способен оценить истинный любитель этого напитка.

Аромат насыщенный, притягательный, без горечи. Вкус в меру крепкий. В зависимости от обжарки напиток обладает некоторыми вкусовыми особенностями: может присутствовать горечь или же, напротив – приятный сладковатый привкус. Все зависит от способа обжарки, который и формирует вкус.

Любители кофе в отзывах о Illy рекомендуют пить свежесваренный напиток, не оставляя его на потом. В общем и целом продукт этого бренда нельзя назвать исключительным. Он вкусный и ароматный, но разительных отличий от других не имеет.

Илли в цифрах

Всё вышеуказанное — это не все достижения компании, за ней числиться гораздо больше открытий. Если рассматривать достижения компании в цифрах, то выглядеть будет она следующим образом:

  • 135 стран, где можно приобрести кофе у официального источника
  • 55 000 грандиозных мероприятий каждый год, где принимает активное участие Илли
  • около 1000 сотрудников, распределенных по всем континентам
  • открыто 200 кафе-заведений по миру
  • 4 исследовательских организации, открытых под руководством Illy
  • 20 учебных заведений в мире, изучающих «Все о кофе»

Франческо Илли разработал умную технологию приготовления эспрессо, которая носит название IPERESPRESSО, теперь благодаря ей получить настоящий эспрессо стало еще проще и быстрее.

Элитные сорта кофе «Дау Эгбертс»

В 2013 году фирма порадовала российских истинных любителей крепкого черного напитка, выпустив две новые разновидности кофе «Моккона». Отзывы характеризуют «Дарк Роаст» как гранулы темного цвета. При заваривании получается крепкий кофе с легкой горчинкой и ярким, насыщенным послевкусием. Как сообщает производитель, для производства «Дарк Роаст» зерна проходят сильную обжарку, становятся темного цвета. Потом их мелят и варят крепкий кофе. Далее напиток проходит процесс сублимирования, в результате чего получаются твердые гранулы. «Дарк Роаст» нравится любителям крепкого кофе с ощутимой горчинкой. А для тех, кто ценит мягкий вкус и сбалансированный букет, был создан «Лайт Роаст». Гранулы этого кофе светлые, поскольку зерна прошли легкую обжарку. Обе версии премиум-класса доступны в стеклянных банках с герметической крышкой весом 47,5 и 95 граммов.

Кофе в зернах Julius Meinl

Ассортимент дома позволяет приобрести как чистые арабику или робусту, так и их купажи. Покупая зерновой кофе, вы можете надолго сохранить его аромат, подвергая его помолу непосредственно перед завариванием напитка. Заводы компании Julius Meinl в Италии специализируются на выпуске смесей для эспрессо. У напитка получается обильная пенка и мягкий сливочный вкус. «Эспрессо Спесиал» — кофе для тех, кто не любит кислинки. Зерна были выращены в Бразилии и подвержены влажной обработке, что позволило сохранить в них все эфирные масла. Также не кислит «Гранд Эспрессо Селезион» — арабика темной итальянской обжарки. Меланж «Зумтобель Крафтиг» характеризуется прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. Венская обжарка арабики из Бразилии и стран обладает нежным шоколадным вкусом. Элитные сорта арабики из Новой Гвинеи и Колумбии использовались для купажа «Юбилеум». Любителям устойчивой пенки и кремового послевкусия можно порекомендовать «Крема Эспрессо» и «Нотел Эспрессо Ауслиз».

Откуда завозятся зерна и процесс производства

Кофейные зерна доставляют из более 13 стран мира

При производстве Illy тщательно отбираются зерна для приготовления напитка. Для этой компании качество продукта стоит превыше всего. Метод отбора невероятно долгий и кропотливый, в одной чаше эспрессо присутствуют кофейные зерна из тринадцати стран!

На первом этапе производства специалисты вручную, на ленте, осматривают поступивший кофе и отбирают плохие зерна. Второй этап уже автоматизированный. На второй стадии производства арабика проходит через лазер специальной машины, разработанной компанией ILLYCaffe.

Производственный цех

Если будет замечено зерно плохого качества, но будет немедленно удалено с конвейера при помощи пара. Технология отбора безумно дорогая, но именно благодаря ей Illy обеспечивает высшее качество своего продукта.

После двух этапов отбора следует обжарка и охлаждение. Эта стадия производства проходит в специальных вращающихся цилиндрах.

После того, как кофе хорошенько обжарился в цилиндре, он охлаждается при помощи воздуха. Этот способ охлаждения не позволяет продукту закиснуть и потерять свой чарующий аромат. Особенность этого этапа в том, что Illy вместо кислорода для охлаждения зерен использует инертный газ. Благодаря этому методу продукция может храниться около трех лет, сохраняя все свои уникальные свойства, бодрящий вкус и аромат.

Ассортимент

Кофе illy представлен в довольно небольшом ассортименте, но при этом в самых разных форматах, чтобы вы могли получить классический illy-вкус, где бы вы ни были, и как бы ни готовили напиток. Есть молотый, зерновой, в капсулах, в таблетках-фильтрах. Мы расскажем о разных смесях и сериях, так как в большинстве случаев один и тот же бленд продается во всех форматах.

Классический кофе illy

Одна и та же смесь, приготовленная из 9 видов Arabica, собранная из лучших сортов в мире, с традиционным вкусом и качеством. Основу бленда составляет бразильский сорт Santos, также используются бобы из Кении, Эфиопии, Ямайки, Гватемалы, Коста-Рики и Бразилии.

Предлагается в трех вариантах:

  • Classic – (красная полоса) – если вы любите напиток с гармоничным вкусом, идеальный баланс между кислотой и горечью, сладкими и немного цветочными нотами. Чувствуется карамельные и шоколадные тона, оттенки поджаренного хлеба.
  • Intense – (бордовый оттенок) – если вы предпочитаете интенсивный вкус; небольшую горчинку с нотами шоколада и поджаренного хлеба.
  • Strong – черная маркировка – если вы ищете богатый и очень сильный вкус, максимально темная фирменная обжарка, долгое послевкусие темного шоколада.

Декаф – классический бленд, только декофеинированный, так что подойдет даже тем, кто отличается повышенной чувствительностью к кофеину или хочет отказаться от него по различным причинам. По мнению оценщиков, при декофеинизации вкусовые и ароматические характеристики бобов не пострадали.

Есть помол для эспрессо-машин, приготовления в классической итальянской гейзерной кофеварке, фильтрах, френч-прессах, представлены также зерна, капсулы и т.д.

Моносорта, моноарабика illy

Это четыре сорта, хотя в ближайшем будущем могут добавиться и некоторые другие. По сути, плантационный кофе из определенных регионов, который произрастает в определенных условиях, получает свой собственный аромат и вкус, характерный для конкретной местности. Где-то больше дождей, где-то – рядом растут цветущие деревья, или дерево долго набирает силы из вулканической почвы. В общем, ценителям кофе следует попробовать напитки из разных регионов.

  • Эфиопия – нежный вкус, тонкий аромат с цветочными нотками жасмина. Особенная обжарка раскрывает все оттенки этого удивительно благородного сорта.
  • Колумбия – гармоничный вкус с богатым и многогранным ароматом. В Колумбии, на Кордильерах Анд, идеальные условия для выращивания качественного кофе Арабика, который ценится во всем мире.
  • Бразилия – интенсивный аромат с явными карамельными нотками. Выращивается на высокогорьях Юго-Восточной Бразилии.
  • Гватемала – насыщенный, яркий вкус со сложным ароматом, хорошо ощутимыми тонами шоколада, карамели и меда.

Продается в зернах, смеленный, а также в капсулах.

Американо

Это отдельная серия из классических блендов, составленная специально для любителей кофе в больших чашках. Он чуть более насыщенный, чтобы даже при добавлении большого объема воды для американо вкусовые оттенки не терялись, и напиток все равно получался ароматным, интенсивным, бодрящим.

Капсулы

Наполнение типичное – это все тот же классический бленд в разных степенях обжарки или моносорта, отличается только стандарт. Вы можете выбрать тот, который совместим с вашей кофемашиной:

  • Капсулы Iperespresso;
  • Капсулы системы UNO
  • Чалды E.S.E.

Специалисты-обжарщики разработали пропорции так, что при любом способе заваривания, если все сделано правильно, вы получите тот самый вкус, которого ждете.

История бренда

История кофе Illy начинается в 30-е годы прошлого века, сразу после первой мировой войны. Замысел организовать в небольшом итальянском городке Триеста производство и продажу качественного кофе пришла в голову молодому венгерскому солдату. Оставшись в Италии и создав семью, он увлекся работой бармена в местном кафе, стал интересоваться рецептами кофе и его производством. Вскоре появился небольшой семейный бизнес под название IlliCafe. Он заключался в обжарке зеленого кофейного зерна и продаже.

Всего через несколько лет Франческо презентовал новую кофемашину под названием Illeta, которая стала гораздо удобнее, чем ее предшественники. Этим бизнесмен заслужил не только дополнительную славу, но и больший интерес к своему кофе. Задумываясь над вопросом расширения бизнеса, руководитель поднял вопрос долговременного хранения продукции без потери качества. Ведь даже в те далекие годы производители знали, что кофейное зерно теряет свой вкус и аромат очень быстро.

Решение было найдено быстро. Теперь банку для кофе не просто закупоривали, а наполняли инертным газом. Это позволило в течение долгого времени сохранять первоначальные свойства продукта и способствовало созреванию зерна естественным способом. То есть кофе с течением времени становилось еще лучше, чем сразу после обжарки.

Купаж из арабики элитных сортов, созданный основателем компании, до сих пор не претерпел никаких изменений, настолько он гармоничен и уникален

Не меньшие достижения в бизнесе принадлежат сыну основателя бренда Эрнесто. Он стал руководителем компании после Второй мировой войны. Под его руководством был разработан новый механизм для брендовой кофемашины, а также появился современный дизайн круглой банки с кофе, известной своим небрежным красным квадратом с фирменной надписью.

Сегодня кофе Илли – не просто мировой производитель прекрасного напитка. Это активный участник многих мероприятий, спонсор, владелец нескольких учебных заведений, посвященных изучению кофе, обладатель множества наград в области качества и маркетинга. Офисы компании расположены в более чем 100 странах мира, а кофеен, где можно попробовать национальный итальянский кофе, всего около 200.

Компании принадлежит несколько предприятий по обжарке и фасовке кофе, есть завод по производству упаковки, работает 4 исследовательских лаборатории по изучению кофе. С участием капитала компании создано 20 учебных заведений, посвященных кофе.

Илли – это продукт, качество которого профессионалами характеризуется как высшее, хотя стоимость банки кофе находится на уровне выше среднего.

Сoffee Illy – особенности продукта

 Типы обжарок coffee Illy

  • средний – утонченный вкус и нежнейший аромат настоящего шоколада с приятным цветочно-карамельным привкусом.
  • темный – прекрасно тонизирующий напиток со вкусом шоколада и нежной карамели.
  • средний (без кофеина) – в нем также моно встретит приятные нотки карамели и шоколада.

 Разновидности фасовки Илли

  • Молотый – за счет применения особой системы консервации, а также различного типа помола кофе идеально подходит для приготовления в разных кофе-устройствах – гейзерная кофеварка, френч-пресс и т.д.
  • Зерновой – имеет яркий и богатый вкус, аромат, в приготовленном напитке присутствуют все 9 сортов элитной арабики, которые прекрасно дополняют друг друга и оставляют приятное послевкусие.
  • Чалды – представляют собой бумажные пакеты с дозированными порциями, используются в эспрессо-кофемашинах.
  • Капсулы – отлично подходят для машин «Фрэнсис» различных типов и «Gaggia».

Считается, что кофе после обжарки способен терять до 50% своих органолептических показателей. Вакуумная упаковка не способна полностью решить данную проблему. Эксперты Илли ввели еще одну запатентованную разработку. Только что обжаренный кофе фасуют в металлическую банку и при помощи специального аппарата вместо воздуха, имеющегося в банке нагнетается пищевой газ. Это позволяет сохранить все вкусо-ароматические показатели напитка на протяжении года и более. По мере хранения Илли «созревает», так же, как и вино, создавая прекрасный букет вкусов. Ни одна упаковка не способна сохранить свежесть лучше, чем Илли. При открытии банка наблюдается легкий свистящий звук, что еще раз подтверждает оригинальность производства и высокое качество кофе. 

Ценовая политика и качество

В компании Илли трудится команда дегустаторов и других специалистов в области кофе. Каждый из сотрудников отвечает за свой рабочий этап. Вся рабочая бригада обладает отличные знаниями в данной сфере и имеет прекрасные чувствительные рецепторы, благодаря этому на выходе получается уникальная смесь, в которой поддерживается баланс всех кофейных зерен, собранных с разных континентов.  Над созданием купажей трудятся эксперты, которые проводят различные исследования, анализ каждого в отдельности взятого урожая. Именно они выявляют какой именно кофе по своим характеристикам подойдет для составления очередной смеси Илли.

Стоимость товара

Как было отмечено ранее, “Илли” входит в категорию дорогостоящего кофе. Стоимость варьируется в зависимости от точки продажи, где его можно приобрести, а также от вида фасовки. А купить его можно в интернет-маркетах у официальных представителей или же у поставщиков.

Что касается розничных продуктовых магазинов, то купить “Илли” можно не везде. Например, его можно отыскать в крупных супермаркетах, специализированных лавочках. В Москве и Санкт-Петербурге есть Illy-магазины и кофейни от этого производителя.

Итак, все же цена. На 250-граммовую баночку молотого кофе установлен ценовой минимум в 650 рублей. Дешевле не отыскать, дороже – да. При регулярном употреблении кофе “Илли” окажется весьма неэкономичным напитком.

Ассортимент

Сегодня кофе Illy можно приобрести в следующем виде:

  • зерновой;
  • молотый;
  • в чалдах;
  • в капсулах.

На производстве используется три степени обжарки кофейных зерен, которые и определяют конечный вкус напитка.

  • Темная обжарка, для которой характерен легкий аромат карамели и шоколада. Это продукт с хорошими тонизирующими свойствами за счет высокого содержания кофеина.
  • Средняя обжарка позволяет получить более нежный и тонкий аромат какао, цветов и карамели.
  • Средняя (декофеинизированная) содержит минимум кофеина, отличается чуть уловимым шоколадным привкусом.

При производстве кофе Illy используют только зерна арабики, причем выбирают 9 сортов этого вида, обладающих самыми яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. На предприятиях компании установлено специальное оборудование, оснащенное лазером, которое позволяет выбраковывать некондиционные зерна на все 100%. Именно поэтому в банке Илли только самая крупная и ароматная арабика в зернах.

Молотый кофе Илли обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом. Это достигается как за счет использования качественной и зрелой арабики, так и за счет разного помола кофейных зерен. Такой продукт подходит для приготовления espresso в кофемашине, френч-прессе, кофеварке и т. д.

Вес ассортимент можно проследить по трем полоскам на банке: черной, красной и зеленой

Кофе в чалдах или бумажных пакетах предназначено для использования в эспрессо-кофемашинах, а капсулы – для специализированных, типа «Френсис», и других. Если говорить о полном ассортименте компании, то он включает:

  • молотый и зерновой кофе темной и средней обжарки в жестяной банке с черной и красной полоской соответственно;
  • молотый и в зернах без кофеина в жестяной банке с зеленой крышкой;
  • зерновой кофе из моносортов арабики (Бразилия, Гватемала, Эфиопия);
  • молотый в фильтр-пакетах средней обжарки;
  • капсулы для приготовления Лунго, Эспрессо, Ристретто,
  • капсулы без кофеина.

Объем упаковок варьирует от 250 грамм до 3 кг. Капсулы реализуются как в жестяных банках по 21 штуке, так и в коробках по 100 штук. Илли – это не просто мировой бренд, это система знаний, которая постоянно пополняется новыми фактами, которые находят воплощение в производстве.

Классик

Известная продукция Continental Gold. Другие страны знают его, как Классик. Это сублимированная, насыщенная, универсальная продукция, с арабикой и робустой. Со средним обжариванием зерна, мягким вкусом. Нет в нем горечи, зато преобладает легкая кислинка.

Хорошо пьется с молочными продуктами Dark Roast, с темной обжаркой, с характерной горечью и интенсивностью. С насыщенным послевкусием. Благодаря долгой термообработке, выходят на поверхность из зерен масло и сахар, с запеканием. Поэтому получается такой вкус с кофейной ноткой.

С тонким сбалансированным ароматом, без горчинки и кислинки Light Roast. Это утренний напиток. Он мягкий, нежный, с легким обжариванием зерна.

Сочетание ванили и кофейной горечи в сублимированном черном кофе Moccona Vanilla. Получаются потрясающие коктейли с молоком.

С тонкими, лесными ореховыми нотками Hazelnut. Можно сделать чашечку эспрессо или латте.

Кофе Rioba Origin

Является отдельной линейкой с расфасовками по 0,5 кг. Это конкретные кофейные вишни. Собираются они в разных регионах.

С чистой арабикой, для которых были использованы 2 метода обработки: влажный и уникальный медовый, его называют хани. Это когда бобы остаются с частью мякоти. И потом зерно получается тоже с ее вкусом. Напитки кофе Rioba Brazil пахнут цветами и фруктами.

С колумбийской арабикой, мягкие и насыщенные напитки с Colombia. Они плотные и густые. С характерной кислинкой после кофепития.

Цветами, фруктами, шоколадом пахнут плотные напитки с Ethiopia. Они сбалансированы, с многогранными вкусами.

С экзотическими фруктами остается послевкусие с индонезийской арабикой В напитках с Indonesia пикантные тропические ароматы.

Что хорошего сделали турки под Веной

Сейчас столица Австрии ассоциируется у многих туристов с ароматом кофе и вкуснейшей выпечки. И мало кто знает, что черный напиток попал в город, благодаря турецким завоеваниям. В июле тысяча шестьсот восемьдесят третьего года многочисленная армия османов взяла Вену в плотное кольцо. Турки уже тогда владели искусством «жить красиво» и брали с собой мешки с кофе даже в военные походы. И тут налетели польские войска с украинским казачеством и освободили город. Турки бежали так поспешно, что забыли несколько мешков. Поляки сначала было думали, что это – фураж для коней. Когда же лошади отказались кушать зерна, решено было их попросту выбросить. Так бы и сделали, если б не украинский казак Юрий Кульчицкий, родом из Львова. В молодости он побывал в турецком плену, поэтому отлично знал, что делать с содержимым мешков. Он обжарил зерна, смолол, приготовил ароматный кофе и стал предлагать его венцам – в первый месяц (в качестве промо-акции) бесплатно. Но австрийцам новый напиток не очень понравился. Тогда догадливый львовянин стал добавлять в него сливки. Так родился знаменитый кофе по-венски.

Моносорта

Это зерновые смеси, в которых кофейные вишни приобретаются с конкретного региона, со своими особыми привкусами и типичными ароматами.

  • Крепкие и свежие No2 Costa Rica Tarazzu. Повлияли на свойства зерен костариканские климатические условия.
  • Молочные, шоколадные ноты с цветочными оттенками в No3 Guatemala Genuine Antigua. Плантации находятся в районе трех вулканов, в Гватемале.
  • Пряные спелые фрукты, чабрец в No4 Ethiopia Mocca Sidamo.
  • С фруктами и вином, немного кислые бархатные и плотные напитки с No5 Kenya Fancy.
  • Декафы с запахом хлеба и вишни — No6 Brazil Decaf. В напитках ощущается бразильский орех.

Капсульная продукция

Компанией реализуются кофейные машины. Но эта продукция успешно готовится и на Nespresso, и кулерах с функциями кофейных машин “Persona”. Упаковки с 10 штуками товара.

  • Бленды с арабикой, легкими и цветочными вкусами — Armonioso.
  • Немного кислые, нежные, изысканные, фруктовые напитки с Cremoso, со злаковым послевкусием.
  • С робустой, горечью, терпкостью, сбалансированные напитки с Delicato.
  • С яркими вкусами, красивыми пенками напитки эспрессо — Intenso, с чуть более сильным обжариванием зерен.
  • Бодрящие, крепкие, насыщенные напитки с умопомрачительными ароматами Ristretto Forte.
  • Отсутствует практически кофеин в Espresso Decaffeinato.

Любителям эспрессо

Дом «Юлиус Мейнль» свято чтит австрийские и итальянские традиции. Но он также идет в ногу со временем. Все больше людей становятся ценителями кофе, приготовленного в машинах с системой «Изи Сервинг Эспрессо». Этот аппарат позволяет приготовить вкусный напиток не хуже, чем искусный бариста. Современные кофеварки покупают как частные граждане, так и компании для своих офисов. Для таких машин используются чалды. Это кофе, упакованный в специальную «таблетку». Весь процесс приготовления напитка занимает минуту – пока кипяток под напором проходит через мелко смолотую смесь. Это намного быстрее, чем заваривание кофе в зернах. Julius Meinl (отзывы на счет капсул-чалдов выражают единодушие) выпускает два образца. Это «Гранд Эспрессо» и «Декаффинато».

Тостация кофе(обжаривание)

Существует три типа тостации – светлая, средняя и темная. В странах, где кофейный напиток давно вошел в национальную традицию, культура употребления кофейного налитка требует различных типов тостации. Тем не менее, как правило, на рынках этих стран, представлены все три вида тостации.

Для обжаривания зеленого кофейного зерна используются печи обжарки в общем похожие друг на друга, их внешний вид и теория устройства практически не изменялись на протяжении многих десятилетий. В этой связи надо отметить один немаловажный момент – в процессе тостации зерна, необходимо разогреть печи обжига в рабочем режиме. Разогрев печей происходит при полной загрузке их кофейными зернами. Продукт, полученный при разогреве печи, в значительной мере теряет свои свойства, так как печь разогревается неравномерно, кофейные зерна выходят либо недожаренными, либо частично сгорают. Так как объем загрузки средней печи обжига составляет пятьсот килограммов зеленых кофейных зерен, этот кофе фирмы-производители используют в различных целях. Многие фирмы используют его при изготовлении упаковок молотого кофе или производят отдельные сорта, значительно снижая на них цену. К сожалению, потоки именно такого продукта в настоящий момент захлестывают отечественный рынок. Используя заведомо низкую цену и громкие имена фирм-производителей, отечественные поставщики, пользуясь полным отсутствием культуры употребления кофе, имеют широкие возможности в продажах этого продукта. Несмотря на это, рядом фирм, представляющих крупнейших элитных производителей, проводится работа по ознакомлению с культурой эспрессо как профессионального потребителя, так и непосредственного клиента, ежедневно употребляющего этот напиток.

Виды кофе «Илли»

Напитки бренда можно классифицировать по видам фасовки и по типу обжарки, они выпускаются под двумя названиями: «Моноарабика» (Гватемала, Эфиопия, Колумбия или Бразилия) — кофе из одной страны, или просто Illy с указанием степени обжарки и уровня помола — бленд из девяти сортов арабики.

Кофе Illy по видам обжарки

Тёмный. Крепкий напиток с ярким карамельным ароматом и шоколадно-карамельным вкусом с заметной пикантной горчинкой.

Средний. Мягкий кофе с едва заметным оттенком карамели в аромате и приятным шоколадным вкусом.

Средний без кофеина. Мягкий и лёгкий напиток с шоколадными нотами в аромате и карамельным послевкусием.

Illy по видам фасовки

В зёрнах и молотый тёмной обжарки — в жестяной банке с чёрной полоской.

В зёрнах и молотый средней обжарки — в банке с красной полоской, а без кофеина — с зелёной.

В чалдах — для приготовления эспрессо в фирменных кофе-машинах системы E.S.E.

В капсулах iperEspresso — для приготовления напитка в фирменных машинах Y1, X1, X7, X8.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Кофе с орехами: с чем и как его едят?

Как составить для себя рецепт идеального блюда или напитка? Очень просто – добавить к базовому рецепту ингредиенты по вкусу. Так и с кофе – добавьте к нему орехи, и у вас получится вкуснейшее лакомство. Хотите похрустеть молочной пенкой? Посыпьте капучино тертым миндалем. Хотите ощутить ореховый вкус во всем напитке? Добавьте измельченные ядра к молотым кофейным зернам. Нужен просто аромат? Налейте пару ложек орехового ликера или сиропа.

Добиться орехового вкуса, как видите, очень просто. Главное – сделать выбор по своим предпочтениям. А чтобы выбирать было легче, предлагаем воспользоваться нашими рецептами. Мы подобрали для вас как варианты с цельными ядрами, так и с ароматизированными наполнителями.

О бренде

В начале 1930-х годов молодая компания Francesco Illy занялась продажами кофе и какао. Но видя свой успех, уже через два года они решили сосредоточиться исключительно на кофе. Компания создала свою кофемашину и разработала инновационный метод упаковки, который в 40-х позволил поставлять свежий и ароматный кофе в Швецию и Голландию, и выйти на мировой рынок.

Уже в 40-х компания основала свою первую лабораторию по исследованию состава и свойств кофейных бобов, и сегодня работают 5 специализированных лабораторий, исследующих свойства зерен и напитка, их воздействие на организм, особые свойства сортов для составления блендов и многое другое.

Сегодня холдинг Gruppo illy SpA продает кофе, шоколад, чай, вино и кондитерские изделия – все для людей, которые умеют ценить вкус и наслаждаться жизнью.

Кофейни illy

Кофейни illy – это уютные, тёплые и ароматные местечки в ретро-стиле и красно-белых тонах. Расположены они:

  • в Санкт-Петербурге по Большому проспекту;
  • в Москве: ТРЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала (этажи 0 и 2), «Метрополис» на Ленинградском шоссе, «ГУМ» на Красной площади.

Отзывы о кофейнях достаточно противоречивые. В целом нравятся напитки, десерты, прочее меню, интерьер и атмосфера, а ругают обслуживание и «сонных» официантов.

Coffee illy – кофе профессионалов и истинных гурманов, доставляющее настоящее наслаждение и погружающее в атмосферу девяти солнечных стран на четырёх континентах.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В лаборатории IllyCafe в 1988 году разработали специальный аппарат, который цифровым способом сортирует кофейные зёрна, фотографируя их цвет и форму. Аппарат обрабатывает до четырёхсот зёрен в секунду, удаляя не соответствующие стандарту зёрна, которые могли бы испортить вкус и аромат напитка.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.


Кофемашина Илли X7

В тридцати странах мира — в Европе, Азии и Америке, открыты фирменные кафе Illy: специалисты компании создали для них специальный дизайн с преобладанием в интерьере белого и красного цветов, фирменной посудой и продуманными до мелочей по-итальянски изящными деталями.

В 2009 году IllyCafe в партнерстве с Coca-Cola выпустила собственный энергетический напиток — Illy ISSIMO. У новинки была крылатая реклама: кофейный энергетик стали предлагать пассажирам в самолётах AirTran Airways. Это был беспрецедентный случай — до сих пор в перелётах энергетики не использовались, IllyCafe опять стала первой. Энергетик Illy ISSIMO сегодня производят в пяти вкусах кофе — mocaccino, latte, cappuccino, обычный чёрный с сахаром и без.

IllyCafe поставляет кофе в 141 страну мира, фирменных напиток предлагают в пятидесяти тысячах ресторанов во всех уголках земли, 54% продукции компании уходит на экспорт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий