Характеристика южноафриканского кофе (из ЮАР)

Индийский инжир

Конечно, фрукты из Африки мы можем встретить на прилавках наших магазинов. Но все же многих из них на своей родине мы никогда не увидим. И хотя все экзотические фрукты, фото и названия привести непросто, с большинством из них мы вас все-таки познакомим.

Так, повсюду на африканском континенте встречается индийский инжир

Но путешественнику не стоит обращать внимание на его название. Ведь эти экзотические фрукты Африки (и их фото доказывают это) не имеют ничего общего с привычным для нас инжиром

Это плоды дикорастущих кактусов, носящих название опунции.

Индийский инжир имеет грушевидную форму. Его плоды красного, зеленого или желтого цвета, достигающие в длину от 5 до 7,5 см, покрыты мелкими острыми колючками. Под кожурой находится полупрозрачная мякоть с крупными семенами, очень сладкая на вкус.

Южная Африка

Это регион, который располагает палитрой всевозможных природных ресурсов. Здесь развита горнодобывающая промышленность. Активно ведется добыча драгоценных металлов, алмазов, хромитов, железной руды, полиметаллов и угля. Эти отрасли добывающей промышленности распространены в ЮАР и Зимбабве. В этих государствах сосредоточены основные предприятия, которые ориентированы на переработку ископаемого сырья.

В основной части стран юга Африки потребительские и экспортные культуры сельскохозяйственного сектора такие же как и во всех прочих странах континента. Главная особенность стран региона заключается в том, что отдельные страны (Зимбабве, Ботсвана, Лесото, Свазиленд) ориентированы на производство и вывоз продукции животноводческого сектора. Несмотря на усилия, которые предпринимались развивающимися странами, Африка представляет собой периферию хозяйства мирового масштаба. В этом регионе по-прежнему действует структура колониальной отраслевой и территориальной экономики. Усиление хозяйственно-политического сотрудничества — главная задача государств континента.

Площадь этого региона составляет 6605628,1 кв. км.

Общие данные

Несмотря на то, что ЮАР является наиболее удаленной от Европы частью Черного континента, именно здесь около 10% от общей численности населения составляют европейцы, представленные в основном потомками британских, голландских, французских и немецких колонистов.

В определенный период их численность даже превышала отметку в 20%. Их концентрация в стране носит неравномерный характер: большая часть белых проживает в наиболее крупных населенных пунктах Южной Африки.

Население государства традиционно принято делить сначала по расовому признаку, а затем уже по национальному. Это порождает определенные проблемы, поскольку, благодаря наличию смешанных браков в стране существует достаточное количество людей, которых затруднительно отнести к той или иной расе. Однако пока что принято следующее деление:

  • Негроиды (черные);

  • Европеоиды (белые);

  • Смешанные (цветные);

  • Азиаты.

В среднем численность населения Южной Африки увеличивается примерно на 1,2% ежегодно. Однако в отдельные годы наблюдаются как всплески, так и спады прироста населения, вплоть до отрицательного баланса, приводящего к сокращению населения.

В середине прошлого тысячелетия, когда сюда только стали добираться первые европейцы, численность населения составляла менее одного миллиона. В начале 20-го века она взросла уже до более чем семи миллионов человек. В начале 21-го века она возросла до без малого 45 миллионов, к концу столетия предположительно должна возрасти до почти 57 миллионов. По данным на 2013 года она составляет около 53 миллионов человек.

В целом рождаемость в стране невысока, тогда как смертность – значительная. Во многом это связано с широким распространением ВИЧ-инфекции, которая в свою очередь во многом объясняется тем, что в стране широко распространены изнасилования, с которыми государство по ряду причин почти ничего не делает.

Что касается распространенности языков, то около 80% от общей численности населения говорит на языках группы банту, в основном на зулу и некоторых других. Однако есть и другая статистика, которая утверждает, что африкаанс является родным не только для потомков белых колонистов, но и для большинства черных и цветных, покрывая в целом две трети населения. Языки же банту играют роль вспомогательных. Также очень распространен английский, который выполняет функцию связующего звена между различными языковыми общностями.

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Вкус

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.

Цвет

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Кивано

Многие экзотические фрукты Африки вызывают восторг и любопытство впервые увидевших их туристов. Не составляет исключение и кивано. Этот фрукт называют рогатой дыней или африканским огурцом.

Плоды кивано необычны. Они похожи на оранжевых ежиков размером с апельсин. При этом на кожице плодов с мягкими толстыми шишками имеются удивительные мраморные разводы. Разрезав кивано, можно увидеть мякоть, в которой находятся белоснежные семечки, «упакованные» в ампулы из темно-изумрудного желе.

Вкус экзотического африканского плода столь же необычен, как и его внешний вид. Он одновременно напоминает дыню и огурец, банан и лайм. Некоторые даже улавливают в нем нотки авокадо. В связи с такой обширной палитрой вкусов кивано используется при приготовлении не только сладких, но и острых блюд. Его также употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Из ассорти кивано с различными фруктами и ягодами получается вкусное варенье и компот.

Экзотический африканский фрукт богат щелочными минеральными солями, витамином С и Р-активными веществами. В связи с этим его рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ, а также патологий сосудов и сердца. На своей родине кивано используется местными жителями для заживления ожогов и ран. Особенно привлекателен этот фрукт для тех, кто находится на диете. Ведь рогатая африканская дыня практически не имеет калорий.

Рыба и морепродукты

На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии, часто подается как «fish & chips» – прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов.

Особого внимания заслуживают угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом, палтус, который коптится в дыму трав, акулий плавник, рыба кингклип и икра морского ежа.

Достопримечательности Южной Африки

Главная достопримечательность Южной Африки – уникальные растения и животные, живущие на её территории. Но главной достопримечательностью считаются племена дикарей, живущих в общинно-племенном строе. Подобного нет нигде в мире. Африка удивляет контрастами – наиболее крупные города выстроены по европейским меркам, но деревни сохранили первобытные обличия. На территории Африканских стран находятся заповедники с редкими животными, по которым проводятся туристические туры. Здесь нет особых рукотворных памятников – но водопады, мысы и склоны – главная достопримечательность полудикого полуцивилизованного места.

Особенности ЮАР

В ЮАР 11 официальных государственных языков: английский, африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, сесото, сепеди, тсвана, тсонга. Английский занимает лишь пятое место по распространению, но он играет важную роль как язык межэтнического общения.

Общий уровень преступности в стране достаточно высок, а Йоханнесбург вообще считается одной из самых криминогенных зон в мире, не рекомендуется посещать районы Соуэто, Хиллбро, Александра и Кеттлхонг. Экскурсии в одиночку могут быть опасными. Всегда следует собирать компанию, прежде чем отправиться купаться, гулять по горам или идти в поход. По вечерам не рекомендуется ездить в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах. Мошенничество с кредитными карточками в ЮАР очень распространено, особенно в случае, если карточка передается в чужие руки.

Высока численность населения, зараженного вирусом СПИД.

Чаевые не обязательны, но желательно давать чаевые официантам в ресторанах (до 10% от суммы счета), носильщикам в отелях и аэропортах (до 5 ранд за каждый чемодан или сумку), водителям такси (до 10% или округляя сумму на счетчике до целого), гидам на экскурсиях и т. д.

Африканцы готовят десерты

Традиционная африканская кулинария представлена разнообразием десертов. Наряду с простой выпечкой: булочки, кексы, хлеб, есть популярные десерты- куксистеры, сваренная в ройбуше айва, панна-котта с амарулой, баклава миндальная, абрикосовый пирог с корицей, миндалем и хересом.

К божественной вкуснятине можно отнести фытыр по-египетски. Это слоёный пирог,с заварным кремом, египтяне называют его магилябия. Его вкус не передать словами! Он просто тает во рту.

Есть и такие десерты, которые просты в приготовлении, ничего экзотического в ингредиентах тоже нет. К таким можно отнести воздушный апельсиновый кекс — мскута. Состоит десерт из привычного обычному европейскому человеку набора продуктов: яйца, мука, апельсин, соль, сахар, разрыхлитель, молоко, сахарная пудра и молоко.

Новая власть

Формально эпоха апартеида подошла к концу. Но новая власть дала свободу различным организациям, жаждущим крови белого населения. Начался отстрел бывших хозяев жизни. Полиция на многочисленные преступления смотрела сквозь пальцы. По сути, история в ЮАР повторилась, только теперь на вершине оказались чернокожие. И белые начали массово покидать страну. Поначалу победители радовались этому факту – из ЮАР за короткий срок эмигрировало более 800 тысяч белокожих.

Правда, потом выяснилось, что страну покинули не только жестокие узурпаторы, но и квалифицированные работники. ЮАР лишилась врачей, инженеров, фермеров и так далее. Чернокожие, которые занимали высокие руководящие посты, проваливались, поскольку ничего не умели. Наступил «кризис умов». Но отказаться от направления политики власть не хочет и сегодня. Доходит порой до абсурда – чернокожие пользуются различными льготами и благами, а оставшиеся белые ущемлены со всех сторон. Нередки случаи, когда их не берут на работу даже в том случае, если на место больше нет ни одного претендента. Дискриминацией власть мстит за годы унижений. Ничего не поменялось в стране и по сей день. Поэтому говорить о том, что ситуация в ЮАР нормализовалась пока рано.

Морепродукты на столе

Кухня прибрежных африканских стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Никакая другая страна не употребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР.

Самая распространённая рыба — хех.

Креветки, мидии, лобстеры, осьминоги, лангусты, омары является наиболее популярными морепродуктами страны. Рыбу здесь вялят, жарят, маринуют и сушат на солнце.

Хочу поделиться с вами простым способом приготовления традиционного северо-африканского блюда из рыбы в томатном соусе — хайме.

  • Рыбу нарезаем на небольшие порционные куски.
  • Лук и чеснок очищаем. Нарезаем полукольцами лук, чеснок мелко рубим.
  • Обжариваем лук до прозрачности на предварительно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
  • Добавляем сладкий перец и нарезанные кубиками томаты вместе с соком, перемешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, зиру, паприку, чеснок, кайенский перец. Вливаем воду и тушим на медленном огне 10-15 минут.
  • Перекладываем в соус куски рыбы и доводим до готовности.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Климат ЮАР: интересные особенности

Для тех, кто впервые приезжает в ЮАР, климат способен преподнести много неожиданностей и сюрпризов. К примеру, весьма удивительным является разброс среднегодовых температур в разных частях страны. Она может доходить до десяти-двенадцати градусов, что абсолютно невозможно в других государствах.

Зима и лето в ЮАР противоположны привычным сезонам для жителей Европы и Азии. С октября по апрель в стране длится лето, а с мая начинается зимний период. Причем весна и осень пролетают практически незаметно, они очень короткие. Обычно межсезонье не длится более двух-трех недель. Среднемесячная летняя температура составляет двадцать пять градусов выше нуля по Цельсию, зимой, особенно в пустыне, столбик термометра может опускать до нуля. В дневные часы даже зимой воздух быстро прогревается, что позволяет туристам посещать ЮАР в любое время года.

Рельеф Южной Африки

Основная масса территории государства находится на высоте от 1000 м над уровнем моря и выше. Условно южноафриканские ландшафты делятся на:

  • прибрежные территории;

  • пустынный район Калахари;

  • внутреннее плато.

Причем около 65% территории страны приходится именно на плато. Его высота колеблется от 1200 до почти 3400 метров над уровнем моря. Самая высокая точка плато – гора Шампейн-Кастл – находится в юго-восточной части плато – в Дракенсберге. В этой области находится несколько горнолыжных курортов.

В силу своей обширности, неоднородного рельефа и высоты, само плато подразделяется на три части, именуемые «вельдами». Соответственно, вельды делятся на высокий, средний и низкий.

Северо-западные территории страны заняты пустыней Калахари, которая граничит с пустыней Намиб, находящейся на самом западе государства. Самой южной частью ЮАР является мыс Игольный, который по своей узкой форме и в самом деле имеет сходство со скалистой иглой. С ним граничат Капские горы, находящиеся на юге страны. Вдоль побережья идет узкая полоса низменностей. На восточном побережье она достаточно плодородна, благодаря высокому качеству самих почв и обилию осадков. Максимальной ширины эта плодородная полоса достигает на северо-востоке, где ее ширина доходит до ста километров.

Йоханнесбург, возможно, наиболее важный город государства, имеет высоту около 1740 метров и получает примерно такую же годовую норму осадков, как и, столица России. Климат по здешним меркам достаточно суровый, с редкими снегопадами и холодной зимой. На север от города, плоскогорье переходит в относительно низкую область смешанных лесов.

История

Кухня ЮАР как и многие другие африканские кухни, в первую очередь, представляет собой смесь кухни коренных народов с кухнями колонизаторов.

В доколониальный период национальная кухня территории современной ЮАР характеризовалась использованием очень широкого спектра продуктов, включая фрукты, орехи, луковицы, листья и другие продукты, собранные и добытые на охоте. Введение домашнего скота и культивация зерновых культур распространилась здесь приблизительно в 10000 г. до н.э.

Доколониальный рацион состоял в основном из вареных зерен, особенно сорго, ферментированного молока (похожего на йогурт) и жареного или тушеного мяса. В какой-то момент, кукуруза заменила сорго в качестве основного зерна. Люди держали овец и коз, а также были широко распространены коллективные походы на охоту, во время которых можно было добыть много мяса. Однако выше всего ценилась говядина.

Колониальный период принес с собой три кухни, которые оказали сильное влияние на кухню ЮАР, — голландскую, французскую и индийскую.

Южно-Африканская Республика: географическое положение

ЮАР достаточно молодое государство, на сегодняшний день ему не исполнилось еще и ста лет. Но история этого места поистине уникальна и относится к самым древним на планете.

ЮАР расположена на южной части африканского континента и простирается на более, чем один миллион квадратных километров. На этой территории разместились девять провинций и три столицы. Мало кто знает, что Южно-Африканская Республика является одной из самых богатых стран мира. Здесь находятся залежи марганца, алмазов и золота, а разнообразию флоры и фауны могут позавидовать признанные лидеры в списке рекомендованных к посещению стран.

Такое многообразие растений и животных, многие из которых поистине уникальны, обеспечил ЮАР климат. Он удивительным образом сохранил редкие виды растений, которые невозможно найти больше нигде на планете и обеспечил комфортную жизнь многим видам животных.

Природные условия и ресурсы

В Южно-Африканской Республике представлены все виды ландшафтов и различные климатические зоны: от субтропиков до пустынь. Драконовы горы, расположенные в восточной части, плавно переходят в плато. Здесь растут муссонные и субтропические леса. На юге находятся Капские горы. На побережье Атлантического океана расположена пустыня Намибия, вдоль северного берега реки Оранжевой тянется часть пустыни Калахари.

На территории страны находятся значительные запасы минеральных ресурсов. Здесь добывают золото, цирконий, хромиты, алмазы. В ЮАР находятся запасы железных, платиновых и урановых руд, фосфоритов, каменного угля. В стране имеются месторождения цинка, олова, меди, а также редких металлов, например титана, сурьмы и ванадия.

Азиатское население Южной Африки

Данная группа имеет довольно размытые границы ввиду того, что в нее включают как выходцев из Азии европеоидной расы, так и монголоидов. В частности, в эту категорию попадают как китайцы, так и малайцы, индийцы, арабы и прочие. Причем в период апартеида, азиатами считались только индийцы, а японцы – белыми. В настоящее время в ЮАР проживает около 1,2 миллиона человек азиатского происхождения.

Первые азиаты попали на территорию Южной Африки вместе с малайскими рабами, которых привезли голландские колонисты. В конце 19-го века и в начале 20-го, в Южную Африку стали прибывать индийцы, потомки которых по сей день проживают в стране, в основном в провинции Квазулу-Натал.

В период апартеида их вместе с некоторыми выходцами из Китая и Ирана, объединяли под обобщенным названием «азиаты». Сейчас большая часть индийцев живет в Дурбане, который является самым индийским городом на планете, за исключением тех, которые расположены непосредственно в Индии.

Кулинарный туризм в городах

Кейптаун

Здесь готовят шикарное страусиное мясо. Также рекомендуется попробовать пряные пирожки «самунас» и запеканку «боботи». Любителям шашлыка придется по вкусу его южноафриканский вариант «сосатис».

Йоханнесбург

В этом городе подают вкусную баранину «бредиес». В качестве гарнира стоит попробовать кукурузную кашу «пап» или рагу «умнгкушо».

Лучшие рестораны страны

Mo-Zam-Bik Silver Lakes
Кухня
Африканская, Морепродукты, Европейская
Адрес
Cnr N4 Highway & Hans Strydom Dr Silver Lakes, Претория, Южная Африка
+27 12 817 2014

moyo Melrose Arch
Кухня
Африканская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
The High Street Shop 5, Melrose Arch, Йоханнесбург 2076, Южная Африка
+27 11 684 1477

Mzansi
Кухня
Африканская, Подходит для вегетарианцев, Для веганов
Адрес
45 Harlem Avenue Langa, Кейптаун 7455, Южная Африка
+27 73 754 8502

Претория

Столица славится своими колбасками «боэреворс» и мясной нарезкой «билтонг». Также здесь вкусно готовят жаркое «брааивлейс». На десерт стоит заказать пончики «коексистерс».

Кулинарные традиции

  • В восточной части страны местные жители кушают больше баранины, в южной — говядины. Западу присуща любовь к рыбе и морепродуктам
  • Пища среднестатистического жителя ЮАР похожа на пищу южанина из бывших советских социалистических республик. В рационе у южноафриканцев много мяса, риса, маиса, пряностей, овощей и фруктов.
  • В ЮАР употребляют мало жиров. Вместо масла в большинстве блюд добавляют простую воду.

Рецепт Тигадегена

Тигадегена – знаменитое африканское рагу из мяса и овощей, тушенных в арахисовом соусе. В ЮАР блюдо принято подавать к праздничному семейному ужину.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 288 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. – Свинина
  • 100 г. – Арахисовая паста
  • 1 шт. – Кабачок или цукини
  • 1 шт. – Перец сладкий
  • 1 шт. – Морковь
  • 2 шт. – Лук репчатый
  • 3 ст. л. – Соус томатный
  • 2 ст. л. – Масло растительное
  • 1 стакан – Вода
  • 1 ч. л. – Перец острый молотый
  • По вкусу – Томатное пюре
  • По вкусу – Соль

Приготовление:

1. Нарезать мясо на ломтики, посолить и обжарить в растительном масле до готовности.

2. Овощи крупно нарезать и добавить к мясу. Далее добавить в сковороду томатное пюре.

3. Развести в воде арахисовую пасту и полить этой жидкостью мясо с овощами. Добавить соль и перец.

4. Накрыть блюдо крышкой и тушить его до готовности на среднем огне. Тушить блюдо под

5. Тушите тигадегену до готовности мяса и овощей, на среднем огне.

6. Подать блюдо с отварным рисом, добавив при желании свежие овощи.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Впервые предложенная в 1973-м и принятая в 1993 году Система контроля качества производства вин распространяется примерно на 10 процентов всей продукции, регистрируемой самими же производителями. Область, где получают вино, сорт винограда и год сбора урожая — все это может быть сертифицировано. Если на этикетке есть название сорта, то это гарантирует, что 75 процентов (85 для экспортных вин) использованного при производстве винограда относится к указанному сорту. Чтобы вино имело о, виноград должен быть выращен и превращен в вино в зарегистрированном одиночном имении, которое в свою очередь может включать в себя виноградники, расположенные от него на тысячи миль, что обеспечивает им одинаковые экологические условия.

Сувениры

На спокойный шоппинг в Кейптауне можно отправиться на набережную Виктории и Альберта. Здесь полно лавочек с сувенирами на любой вкус. Более низкие цены и колоритная атмосфера на базаре GreenMarket Square. По воскресеньям в Кейптауне работает отличный рынок Green Point.

Сувениры в Йоханнесбурге можно купить и в аэропорту. Здесь очень много сувенирных магазинов, где можно найти все самое интересное.

Шкуры, рога, кости

Из ЮАР можно привезти настоящую шкуру льва, зебры и других африканских животных – это не запрещено. Цены на них традиционно очень высокие (стартуют от 10 тысяч рэндов). На шоппинг за шкурами животных советуем отправиться в специализированные магазины, чтобы продавец дал вам все сертификаты и документы. Тогда на таможне вопросов к вам не будет.

Кроме того, в стране огромный выбор поделок из шкур (ковры, обивка для деревянной мебели) и рогов. Как вам идея купить светильник из рогов антилопы или шкатулку из кости жирафа? Тут и не такое возможно! Из оригинальных сувениров попроще – открывашки из зубов или брелоки из костей. Цены на них начинаются от 120 рэндов.

Живопись

Современное южноафриканское искусство сейчас на пике популярности, и его ценителей ждет отличный шоппинг. За картинами отправляйтесь в одну из многочисленных галерей Кейптауна: Michael Stevenson, Joao Ferreira, Bell-Roberts и любые другие. Цены высокие, но вполне оправданные.

Кроме того, в ЮАР можно купить работы уличных художников. В Кейптауне – на набережной Виктории и Альфреда, в других городах – на рынках.

Керамика

Из ЮАР можно смело везти даже самую простую керамику фабричного производства – настолько она яркая и колоритная. Кружки, тарелки, пиалы, вазы, статуэтки всех цветов радуги с удивительными африканскими животными, птицами, растениями или пейзажами… Цены на фабричную керамику стартуют от 80 рэндов. Вещи ручной работы стоят примерно в 5-7 раз дороже.

Музыка

Музыкальные инструменты в ЮАР бывают двух типов: сувенирные и настоящие. Последние часто делаются вручную и пользуются большим спросом у коллекционеров. Настоящие инструменты лучше покупать в специализированных магазинах. Будьте готовы отдать за них не менее 1000 рэндов.

Ну а если вы просто хотите привезти оригинальный сувенир из ЮАР, отправляйтесь на шоппинг в любую лавку для туристов или на рынок. Купите яркий и громкий южноафриканский барабан, цена вопроса – 130-150 рэндов.

Яйцо страуса

Можно купить, конечно, и обыкновенное, но гораздо круче – сувенирное. Их в ЮАР расписывают так красиво, что ни в одной другой стране вы такого не найдете. Купите необычный сувенир с картинами африканского быта или изображениями животных: носорогов, львов, слонов и т.д.

Дерево

В ЮАР можно купить симпатичные и оригинальные сувениры из дерева. Чаще всего это фигурки различных животных или африканцев. Цены на них стартуют примерно от 100 рэндов. А еще в стране огромный выбор искусно расписанных деревянных масок. Выглядят они порой пугающе, но вместе с тем очень колоритно. Сувенирные варианты – от 150 рэндов, настоящие – раз в 10 дороже.

Если трудности транспортировки вас не пугают, везите из ЮАР резную мебель из ценных пород дерева. Она считается одной из лучших в мире. Из сувениров поменьше – посуда, расписанная мастерами вручную.

Мыло

В подарок всем знакомым девушкам и женщинам привезите из далекой ЮАР знаменитое африканское черное мыло. В России его почти не найти (разве что заказать где-то), а в Кейптауне и Дурбане оно продается почти в каждой сувенирной лавке. Купите и косметику на его основе – шампуни, маски, гели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий