Как кофе влияет на сердце

Влияет ли кофе на развитие тахикардии

Кофе, чай, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые лекарства содержат в своем составе кофеин. В маленьких количествах он бодрит и повышает работоспособность, а в больших дозах может вызвать дискомфорт, чувство тревоги, дрожь и учащение сердечного ритма.

В состав кофе, чая и шоколадных коктейлей входят природные ксантины, такие как кофеин и теобромин. Они стимулируют нервную систему, особенно кору и ствол головного мозга, ускоряя определенные физиологические процессы. У некоторых людей эти вещества провоцируют аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, одышку, кашель.

Кофе обладает способностью сужать кровеносные сосуды, повышать кровяное давление и стимулировать сердце перекачивать кровь быстрее.

Даже 50–300 мг кофеина (примерно две чашки кофе) могут повлиять на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и уровень артериального давления.

Чувствительность к этому веществу у каждого человека индивидуальна, поэтому у вас может участиться сердцебиение и от меньшего количество кофе.

Теоретически также возможна смертельная передозировка кофеина, для среднего человека она составляет от 80 до 100 чашек кофе, выпитых за короткое время.

Для большинства людей 2–4 чашки кофе в день не принесут вреда. Однако увеличенная доза даже у здорового человека может вызвать негативные побочные эффекты.

Вы превышаете свою норму кофеина, если после употребления напитка:

  • у вас ЧСС постоянно повышается выше 100;
  • вы наблюдаете у себя учащенное сердцебиение, непроизвольное сокращение мышц,  расстройство желудка, одышку или беспокойство.

Можно ли пить кофе при тахикардии

Тахикардия — это состояние, при котором наблюдается учащение пульса выше 100 ударов в минуту.

От кофе сердце стучит быстрее. Побочные эффекты проявляются сильнее у сердечников, усугубляя течение заболевания. Если состояние ухудшается, общий совет – ограничить или прекратить употребление кофе.

Ученые из Дании в результате исследований пришли к таким выводам:

  • количество употребленного кофе не влияет на возникновение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии);
  • люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, сталкиваются с проблемами, связанными с повышением давления, что также способствует усилению тахикардии;
  • функция синусового узла может нарушаться из-за многих факторов, среди которых употребление кофеина занимает одно из последних мест.

Пить кофе при тахикардии не противопоказано. Если вы ярый поклонник этого напитка и не можете отказаться от него сразу, попробуйте пить его маленькими порциями, чтобы ваш организм постепенно приспосабливался к меньшему количеству кофеина и в конечном итоге вы смогли полностью исключить его из рациона.

Ограничения для пациентов с частым сердцебиением

Уменьшение потребления кофеина поможет облегчить тахикардию и другие неприятные симптомы. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы снизить риск симптомов отмены, постепенно снижайте количество кофеина в рационе. Выпивайте на одну чашку кофе меньше каждый день или избегайте употребления этого напитка в позднее время.
  2. Выбирайте кофе без кофеина.
  3. Некоторые медикаменты, например, болеутоляющие средства, содержат около 130 мг кофеина. Когда вы используете эти лекарства, выбирайте продукты без кофеина.
  4.  При увеличении ЧСС употреблять напиток нужно без сахара, можно добавить сливки.
  5. Выпивать кофе лучше через тридцать минут после завтрака, а не натощак.
  6. Растворимый кофе нужно исключить из рациона вовсе. Он способен нарушить работу даже полностью здорового сердца.
  7. Некоторые лекарства и травяные добавки, включая теофиллин, эхинацею и ряд антибиотиков, таких как Ципрофлоксацин и Норфлоксацин, могут усилить эффект кофеина, что делает тахикардию более вероятной. Если вы начинаете принимать эти препараты, обсудите со своим врачом, какое количество кофеина будет безопасным для вас.

Женщины, которые ждут ребенка, и кормящие матери, а также люди с гипертонией или наличием язв в желудке должны избегать или строго ограничивать потребление кофеина. Например, беременным не рекомендуется пить больше двух чашек кофе в день, так как он имеет негативное влияние на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками сердца.

Выводы

Аритмия и кофе связаны, но первая напрямую не зависит от второго. Употребление кофе нельзя назвать причиной тахикардии, она возникает из-за других факторов.

Но кофеин способствует повышению ЧСС и давления, именно поэтому появляется ощущение перебоев в сердце.

Для того чтобы уменьшить симптомы аритмии, нужно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, а по возможности и вовсе от них отказаться.

Допустимая суточная доза

Толерантность организма к кофеину определяется генетической предрасположенностью. Для одного человека чашка напитка — много, для другого эта доза ничего не изменит.

Содержащийся в напитке кофеин активирует мышцы, в том числе и сердце, от чего возникает тахикардия или аритмия

Даже здоровый человек может ощутить признаки тахикардии после выпитой чашки напитка. Случается это редко и продолжается 5-10 минут.

Чтобы улучшить самочувствие, обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении и примите лежачее положение

Поскольку ВСД изначально негативно сказывается на центральной нервной системе, от кофе при данном заболевании лучше отказаться. Но нужно помнить, что резко бросать напиток нельзя, так как кофеин вызывает привыкание.

Отсутствие поступления вещества может спровоцировать сильные головные боли, общую ослабленность и повышение аппетита.

Что касается такого распространенного заболевания, как атеросклероз, то кофе при нем можно только на 1 и 2 стадии поражения. При этом нужно учитывать, что напиток должен быть достаточно слабым, желательно, разбавленным молоком.

При гипертонии от кофе следует полностью отказаться, так как он приведет к увеличению нагрузки на сосуды.

Чтобы снизить риск негативного воздействия на сосуды, кофе нужно употреблять в умеренном количестве.

Оптимальная доза в сутки – 600 мг, при этом прием должен быть разделен на несколько раз. Вне зависимости от возраста и общего состояния здоровья в день не рекомендуется пить больше 4 чашек кофе.

При игнорировании этих советов нельзя исключать вероятности развития таких побочных эффектов, как:

  1. Истощение сердечно-сосудистой системы.
  2. Проблемы с поступлением крови к мозгу.
  3. Снижение умственной активности.
  4. Увеличение риска развития сердечных патологий.
  5. Возникновение болезненных ощущений в желудке, дисфункция пищеварительного тракта.

Вредно ли пить кофе? Если человек позволяет себе не более 2 чашек в день, вреда для здоровья от напитка не будет. Поэтому большинство специалистов рекомендует останавливаться именно на таком количестве.

Поэтому ему нашлось широкое применение в медицине:

  1. для нормализаций угнетенных функций сердечно-сосудистой и нервной систем;
  2. при лечении мигреней, энуреза (ночного недержания);
  3. в случае отравления наркотическими веществами.

Печень — индикатор дозировки. Если человек генетически предрасположен к замедленному обмену веществ, чувствительность печени к кофеину повышается. То есть передозировка возможна даже при незначительных дозах!

Желудок «спасибо» не скажет. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к обострению гастрита, язвы, кровотечению.

Влияние на мочевую систему. Кофеин расширяет почечные артерии, активизирует образование и выделение мочи. Значит ли это, что он способствует выделению кальция? Одна чашка выводит 6 мг вещества, это 1 ч. л. молока. То есть если сбалансировать питание, такая потеря малозначительна.

Кофейный напиток приносит пользу. Он является антиоксидантом, улучшает метаболизм, снижает риск образования тромбов, препятствует развитию сахарного диабета.

Если наблюдаются проблемы с желудком, или нужно, чтобы кофеин всасывался не резко, а плавно, добавляйте сахар с молоком. Но калорийность продукта увеличится с 7 ккал до 80 ккал (расчет на 50 мл молока, 2 ч. л. сахара).

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина

Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше

Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Противопоказания

Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.

  1. Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
  2. Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
  3. Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
  4. Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
  5. Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.

Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.

Может ли болеть сердце от кофе и что делать?

Кофе, появившийся в Европе с начала 17 века и завоевавший огромную популярность, сразу приобрел своих сторонников и противников. Долгое время он считался напитком, вредно влияющим на организм человека. Официальная медицина была против его употребления, приписывая ему свойства, возбуждающие нервную систему, провоцирующие чувство тревоги, беспокойства, нарушающие сон. Медики предупреждали, что крепкий напиток способствует повышению кровяного давления, после кофе болит сердце.

Положительные свойства кофе:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • показан гипотоникам: устраняет головную боль, вялость, тошноту;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • оказывает положительное действие на печень;
  • богат микроэлементами и витаминами, такими, как марганец, фосфор, витамины группы В, РР;
  • препятствует образованию раковых опухолей.

Ответ на этот вопрос очень неоднозначен. С одной стороны, кофе не вызывает болезней сердца. В разумных количествах для большинства людей напиток не только не вреден, но и полезен, так как тренирует сердечно-сосудистую систему, содержит магний и калий. С другой стороны, стимулируя нервную систему кофеин может вызывать перевозбуждение, повышать давление, и если есть проблемы, они проявляются.

То есть, кофе служит не первопричиной, а катализатором.Впрочем, если выпивать в день более 5-6 чашек крепкого кофе, постоянное перевозбуждение может привести к появлению заболеваний сердца и сосудов.То есть, нужно следить за своим самочувствием и учитывать имеющиеся болезни. Современные ученые считают, что чашка кофе с утра не вредит никому, если нет заболеваний сердца.

  • При учащенном сердцебиении и аритмии от кофе желательно отказаться, или пить некрепкий. А вот если аритмия сопровождается замедленным сердцебиением, чашка кофе поможет спастись и значительно улучшит самочувствие.
  • Гипертоникам не рекомендуется пить крепкий кофе, так как давление у них и так повышенное.
  • При ишемической болезни сердца, если давление и так понижено, кофе пить обязательно. Как только чувствуете тошноту, слабость, дрожание в руках или холодный пот, значит, кровоток ослаб, и нужно взбодриться чашкой кофе или принять кофеин в таблетках.

Даже здоровый человек может почувствовать внезапную тахикардию, ощутить покалывания, если получит большую дозу кофеина. Это случается по разным причинам:

  • Вы давно не пили кофе, или пили растворимый, а потом выпили натуральный, или же внезапно выпили слишком крепкий;
  • Организм ослаблен стрессом, недосыпом, поездкой, и воспринимает вашу обычную дозу как чрезмерную;
  • Кофе в сочетании с никотином, особенно на голодный желудок, резко сужает сосуды, и сердцу сложнее качать по ним кровь, приходится биться сильнее, что и может вызывать покалывание и давящие ощущения

Обязательно сядьте или примите полулежачее положение. Обеспечьте приток свежего воздуха, старайтесь дышать глубоко и размеренно. Мелкими глотками выпейте пол-литра чистой негазированной воды, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови. Обычно такие приступы длятся 5-10 минут, и далее вы почувствуете себя лучше. Если есть возможность, вздремните минут 20. Проснувшись, вы будете чувствовать себя хорошо.

Разумное употребление (2-3 чашки в день) не вызывает сердечных болезней.
При ишемической болезни или замедленной аритмии пить кофе даже полезно.
Кофеин в больших дозах может вызывать тахикардию и покалывание в груди.
Иногда болью в область сердца отдаются другие болезни, например, невралгия, язва и гастрит.
При передозировке кофеином и тахикардии выпейте воды и глубоко подышите, это нестрашно и пройдет.

Влияние кофе на здоровье сердца — очень важный для многих вопрос. Так, считается, что кофеин не причиняет вреда сердцу. Вместе с тем врачи не рекомендуют пить кофе тем, у кого есть проблемы со здоровьем сердца. Получается, что кофе все-таки вреден?Кофеин является стимулятором ЦНС — он возбуждающе действует на нервную систему.

Для здорового человека это не опасно и даже более того — в чем-то полезно, ведь благодаря возбуждающему эффекту кофе бодрит и тонизирует. Однако в том случае, если у человека уже есть проблемы с сердцем или повышенная возбудимость, кофе будет давать негативный эффект, усиливая их.Многое также зависит и от количества выпиваемого кофе, а также от того, какой именно кофе используется для приготовления напитка.

Вред и противопоказания кофе

Выводы ученых о пользе кофе для сердца касаются только тех случаев, когда общая доза кофеина не превышает 400 мг в день. Однако у ряда людей наблюдается повышенная чувствительность к алкалоиду, которая связана с генетическими особенностями метаболизма. В этом случае кардиологи рекомендуют прислушиваться к своему организму и при плохом самочувствии снизить дневное количество кофеиносодержащих продуктов и напитков, куда входят какао, кола и даже шоколад.

Симптомы передозировки:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • состояние тревоги и раздражительности;
  • расстройства сна.

Если возникают ощущение, что сердце после кофе сжимается и болит, то напрямую это может быть и не связано с напитком. Кофеин возбуждает деятельность ЦНС и действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому загрудинные боли могут быть признаками целого ряда заболеваний: язвы, межреберной невралгии, остеохондроза.

Существующие противопоказания:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • артериальные гипертензии;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Употребление кофе необходимо ограничить после операций на сердце и сосудах, таких как шунтирование. Вне обострения заболеваний допускается некрепкий натуральный кофе в ограниченном количестве с добавлением молока.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Проблемы, вызванные потреблением кофеина

Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков

Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать

Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.

Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.

17. Передозировка кофеином может привести к смерти

Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев (то есть единичных), полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя.

Это особенно касается тех людей, которые страдают от определенных медицинских патологий, в результате которого их переносимость кофеина может стремиться к нулю. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин.

Благодаря этому факту, мы на перманентной основе “умеем” пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке.

3 факта о влиянии на кровь

Под кофе обычно подразумевают две формы продукта: натуральный и растворимый. Оба быстро поставляют в кровь все активные вещества, и в первую очередь алкалоиды кофеин и теофиллин, которые начинают активно воздействовать на организм. Вещества можно обнаружить в кровеносной системе даже в последующие 12 часов.

Как показали исследования, разные виды кофе почти одинаково влияют на кровеносную систему, в том числе в порошке, гранулах или сублимированный кофе. Незначительная разница лишь в сорте и в том, что растворимые сорта содержат меньше активного вещества — кофеина.

1. Вязкость

Растворимый кофе невысокого качества включает в себя не только кофейные кристаллы, но и ароматизаторы, красители и консерванты. Употребляя растворимый напиток, сложно определить его влияние на кровь, но оно однозначно не может быть благоприятным, так как химические вещества засоряют кровеносную систему и сгущают кровь.

Что касается влияния на кровь натурального кофе и качественного растворимого, то он практически никак не влияет на вязкость крови. За исключением того, что вещество кафеоль немного снижает уровень холестерина. Но это не имеет лечебного эффекта при атеросклерозе.

Разумеется, состав кровяной субстанции не будет особо меняться, только если в чашку кофе дополнительно не добавляется сахар, молоко или сливки. Эти продукты имеют отдельное влияние как на вязкость крови, так и на уровень сахара, а также на содержание жиров в крови. Многие из этих добавок действительно разжижают кровь, в то время как другие — сгущают ее.

2. Свертываемость

Единственное свойство крови, которое меняет натуральный кофе, это ее свертываемость, которая понижается, благодаря напитку.

Но это совсем не значит, что при помощи этого продукта можно бороться с тромбообразованием и варикозом.

  • Во-первых, влияние напитка не столь велико, чтобы предупредить инсульт.
  • А во-вторых, при повышенной дозировке будут страдать сосуды и сердечная мышца.

Поэтому с целью сохранения свертываемости употребление кофе следует ограничить только при гемофилии и других патологиях крови, перед операционным вмешательством, перед родами и при кровотечениях.

3. Мочегонный эффект

Есть еще один фактор, который нейтрализует способность напитка снижать вязкость крови — это мочегонный эффект. После диуретического воздействия кофе на организм кровеносная система начинает немного обезвоживаться, потому что организм вытягивает из нее недостающую жидкость.

Именно поэтому для сохранения работоспособности мозга диетологи и специалисты по здоровому образу жизни советуют после чашки кофе выпивать стакан чистой питьевой воды. Это необходимо для восполнения запасов жидкости в организме.

И все же чтобы не навредить кровеносной системе употреблением продукта, определить уровень вязкости можно визуально.

  1. При пониженной наблюдается склонность кровотечениям из носа, плохому заживлению поверхностных ран, легкому появлению гематом на теле: они могут образовываться даже без физического воздействия на ткани, то есть без ушибов.
  2. При повышенной вязкости заметны отеки.

Почему иногда от кофе может болеть сердце?

Даже здоровый человек может почувствовать внезапную тахикардию, ощутить покалывания, если получит большую дозу кофеина. Это случается по разным причинам:

  • Вы давно не пили кофе, или пили растворимый, а потом выпили натуральный, или же внезапно выпили слишком крепкий;
  • Организм ослаблен стрессом, недосыпом, поездкой, и воспринимает вашу обычную дозу как чрезмерную;
  • Кофе в сочетании с никотином, особенно на голодный желудок, резко сужает сосуды, и сердцу сложнее качать по ним кровь, приходится биться сильнее, что и может вызывать покалывание и давящие ощущения

Что делать и как себе помочь?

Обязательно сядьте или примите полулежачее положение. Обеспечьте приток свежего воздуха, старайтесь дышать глубоко и размеренно. Мелкими глотками выпейте пол-литра чистой негазированной воды, чтобы снизить концентрацию кофеина в крови. Обычно такие приступы длятся 5-10 минут, и далее вы почувствуете себя лучше. Если есть возможность, вздремните минут 20. Проснувшись, вы будете чувствовать себя хорошо.

16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли

Результаты одного из относительно недавно проведенных исследований (ссылка на него дана в конце статьи) показывают, что люди, которые употребляют большое количество кофеиносодержащих напитков, чаще страдают от мигреней. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени.

Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка (к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее).

Хорошая новость заключается в том (и это также было подтверждено соответствующими исследованиями), что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя – если вы переборщили с кофеином (пусть вы делаете это и нерегулярно), высока вероятность развития сильных головных болей.

Снижает ли он уровень холестерина?

На уровень холестерина кофе никакого влияния не оказывает. Он не уменьшается, не увеличивается.

Однако можно ли его пить при атеросклерозе сосудов? Врачи отмечают, что у любителей сладкого кофе (или других напитков на его основе, типа латте) вероятность образования атеросклеротических бляшек несколько выше.

И обусловлено это высоким уровнем сахара в крови – от этого на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, где как раз и скапливаются липиды, холестерин.

То есть, если уж и пить кофе, то лучше с минимальным количеством сахара, а ещё желательно добавлять сливки – так он принесет минимум вреда и максимум пользы.

Бытует мнение, что нефильтрованный или зеленый кофе может повышать холестерин. Но и эти заявления не имеют под собой никаких научных подтверждений.

Для снижения холестерина можно пить другие, более эффективные очищающие напитки и соблюдать специальную диету.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий